Способ получения коньячного спирта

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН (5114 С 12 С 3 12

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР .ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

Н Д BTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4030004/31 -13 (22) 13.01.86 (46) 07.07.87. Бюл. № 25 (71) Краснодарский политехнический институт (72) П.П.Любченков, Н.П.Рябченко, Г.И.Руссу и К.H.Îëàðó (53) 663.241 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 977486, кл. С 12 С 3/12, 1981.

Авторское свидетельство СССР

¹ 1125236, кл. С 12 G 3/12, 1983. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО гИРТА (57) Изобретение относится к способам получения коньячных спиртов из виноматериалов и дрожжевых осадков и может быть использовано в винодельческой промьппленности. Цель изобретения — улучшение качества коньячного спирта за счет увеличения степени извлечения из дрожжевых клеток ценных высококипящих компонентов и этилового спирта и интенсификации массопереноса в системе жидкость-дрожжевые осадки и уменьшения расхода тепла на перегонку дрожжевых осадков. Вино„„SU„„1321747 А 1 материал крепостью 8-!2 об.%, снятий с дрожжевых осадков, подвергают перегонке с получением барды и парового потока крепостью 40-45 об.%, который направляют на дефлегмацию, частично конденсируют, обеспечивая флегмовое число 0,9-1,1. Пар, выходящий из колонны, имеет концентрацию этилового спирта 40-42 мас.%. После дефлегмации несконденсировавшийся пар поступает в смеситель. Барду делят на две части, 90% от общего количества направляют на утилизацию, а 10% смешивают с дрожжевыми осадками, смесь под— вергают перегонке. Образующийся пар разделяют на две части в соотношении от I:2 до 1:10. Первую часть подверЖ гают дефлегмации, отбирают эфироальдегидную фракцию, оставшийся пар конденсируют. Вторую часть смешивают с паровым потоком, полученным при перегонке виноматериалов. После его дефлегмации из паров выделяют эфироальдегидную фракцию. Оставшийся пар с концентрацией этилового спирта

63-65 об.% конденсируют и в виде коньячного спирта направляют в хранилище. 1 з.п. ф-лы. 1 табл., 1 ил. 3

1 13217

Изобретение относится к винодельческой прамьппленности, в частности к способам получения коньячного спирта.

Целью изобретения является улучшение качества коньячных спиртов за счет увеличения степени извлечения из дрожжевых клеток ценных высококипящих компонентов и этилового спирта, интенсификации массопереноса в системе жидкость-дрожжевые осадки и уменьшения расхода тепла. на перегонку дрожжевых осадков.

На чертеже схематична приведена установка для реализации способа.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Виноматериал крепостью 8-12 об.%, снятый с дрожжевых î" àäêîâ, подвергают перегонке, в результате которой получают пороговой поток с концентрацией 40-45 об.7 этилового спирта, напранляемый далее на дефлегмацию.

Часть парового потока конденсируют и возвращают в колонну. Флегмоное число составляет 0,9 — 1,3. Оставшуюся после. перегонки барду делят на дне части (l:9). Одна часть поступает на утилизацию, а другая — на разбавление дрожжевых осадков, нап--. равляемых на перегонку в количестве

5 — 207 от их массы. Разбавление дрожжевых осадков бардой позволяет улучшить условия массообмена н системе твердое тело (дрожжи) — жидкость

35 за счет роста движущей силы. Кроме того, н системе возникают интенсивные реакции образования ценных компонентов за счет этерификации жидких кислот, вноск ых с бардой, с высшими

Щ спиртами и этилоным спиртом. В результате при последующих технологических операциях коньячный спирт обогащается этилоными эфирами жирных кислот, в том числе и теми, котсрые входят в состав энантоного эфира.

Одновременно достигается экономия тепла, так как подогрев дрожжевых осадков, направляемых на перегонку, частично осуществляется за счет тепла нагретой до кипения барды при смепении ее с дрожжевыми осадками. Паровой поток, образующийся в результате перегонки смеси дрожжевых осадков с бардой, наряду с ценными нысококипя05 шими компонентами, содержит поньш енные количества метиловаго спирта (н i,5-2 раза больше,чем допускаешься н коньячном спирте-сырце), который не-.

47 обходимо удалить. "- то достигается отбором ЭАФ из части парового потока, направляемого на дефлегмацию для получения флегмы. Оставшуюся часть пара смешивают с несконденсированными парами после дефлегмации парового потока, образующегося при перегонке нинаматериалов. Далее после смешения паровой поток фракционируют. Из него отбирают эфираальдегидную фРакцию — ЭАФ и коньячный спирт. Таким образом, эфироальдегидная фракция отбирается дважды — при дефлегмации н процессе перегонки дрожжевых осадков и из смеси паров, Это позволяет четко регулировать параметры процесса и долю отбора ЭАФ, обеспечивая при минимальном отборе стандартное качество продукции.

Отбор ЭАФ при перегонке смеси дрожжевых осадков с бардой дает возможность удалить из системы не только избыток ЭАФ, но и метиловый спирт, который при концентрации этилового спирта 45-50 об.7. становится головной примесью с коэффициентам ректификации больше единицы, Установка для ссущестнления способа содержит колонны 1 и 2 для перегонки виноматериала и дрожжевых осадков в смеси с бардой, дефлегматоры

3 — 5, конденсатор ЭАФ-6, делитель 7 барды, смеситель 8 барды и дрожжевых осадков, делитель 9 парового потока, смеситель 1О паровых потоков, насос

11.

Установка работает следующим образом.

Пример 1. Виноматериал, снятый с дрожжевых осадков, в количестве 400 дал/ч с концентрацией этило— ваго спирта 10 об. поступает в колонну 1, где осуществляют процесс перегонки. В результате получают барду и паровой поток. Последний направляется н дефлегматор 3, где частично конденсируется, обеспечивая флегмовое чистка 0,9-1,1. Пар, выходящий из колонны, имеет концентрацию этилового спирта 40-42 мас.7. После дефлегмации не сканденсиранавшийся пар поступает в смеситель 10., Барду иэ куба-испарителя колонны

1 делят на две части в делителе 7, 907 ее общего количества направляют на утилизацию, а 107 насосом ll псдают в смеситель 8, где смешивают с дрожжевыми осадками, поступающими на

1321 747 перегонку в колонну 2. Смесь барды и дрожжевых осадков в количестве

200 дал/ч поступает в колонну 2, где ее подвергают перегонке. Образующийся пар с концентрацией спирта 6870 об.% в делителе 9 делят на две части в соотношении 1:6. Первую часть в количестве 70 кг/ч направляют в дефлегматор 5, где из нее отбирают ЭАФ в количестве 1,0 кг/ч, 10 что составляет 0,9% по абсолютному алкоголю. Оставшийся пар конденсируют и в виде флегмы возвращают в колонну. ЭАФ с концентрацией этилового спирта 84-85% налравляют на конден- 15

I сацию. Вторая часть пара в количестве 430 кг/ч поступает в смеситель 10, где ее смешивают с паром, не сконденсировавшемся в дефлегматоре 3, в количестве 600 кг/ч. Из смеси паров 20 выделяют ЭАФ в количестве 10 кг/ч, что составляет 1,9% по абсолютному алкоголю, содержащемуся в виноматериале. Оставшийся пар с концентрацией этилового спирта 63-65 об.X конденсируют и в виде коньячного спирта направляют в хранилище. Выделенную в дефлегматоре ЭАФ с концентрацией этилового спирта 77% конденсируют в дефлегматоре 5. 30 . В коньячном спирте, полученном по предлагаемому способу, содержится .,6 мг/100 мл. а.а. фурфурола и

274 мг/л энантовых эфиров при концентрации этилового спирта 65 об.%. 35

Данные по химическому составу полученных коньячных спиртов позволяют сделать вывод, что коньячный спирт обогатился ценными высококипящими компонентами. 40

Анализ содержания этилового спирта в барде, покидающей колонну 2, пока— зывает, что потери спирта с бардой уменьшились в 1,3 раза по сравнению с известным способом {при перегонке 45

1I дрожжевых осадков на аппарате Комсомолец"). Расход тепла на подогрев дрожжей сократился на 20% за счет использования тепла барды, поступающей в смеситель 8. 50

Пример 2. Получение коньячного спирта осуществляют аналогично примеру 1. Однако паровой поток, направляемый из колонны 2 в делитель 9, с концентрацией спирта 70-72 об.% делят.в нем на две части в соотношении

I:2. Первую часть в количестве

170 кг/ч направляют в дефлегматор 6, где из него отбирают ЭАФ в количест-. ве 2,5 кг/ч, что составляет 2,1% по абсолютному алкоголю, содержащемуся в смеси барды с дрожжевыми осадками.

Оставшийся пар конденсируют и в виде флегмы возвращают в колонну. ЭАФ с концентрацией этилового спирта 8687% направляют на конденсацию. Вторая часть пара в количестве 330 кг/ч поступает в смеситель 10, где смешивается с паром, не сконденсировавшемся в дефлегматоре 3, в количестве 600 кг/ч.

Из смеси паров выделяют ЭАФ в количестве 9 кг/ч, что составляет

1,7% по абсолютному алкоголю, содержащемуся в винаматериале. Оставший— ся пар с концентрацией этилового спирта 63-64 об.% конденсируют и в виде коньячного спирта направляют в хранилище.

В коньячном спирте, полученном по предлагаемому способу, содержание фурфурола 2,2 мг/100 мл а.а., а энантовых эфиров 267 мл/л.

Пример 3. Получение коньячного спирта осуществляют аналогично примеру 1. Однако паровой поток, поступающий из колонны 2 в делитель 9, с концентрацией этилового спирта

65-66% делят в нем на две части в соотношении 1:10. Первую часть в количестве 50 кг/ч направляют в дефлегматор 5, где из него отбирают ЭАФ в количестве 0,75 кг/ч, что составляет

0,6% по абсолютному алкоголю, содержащемуся в смеси барды и дрожжевых осадков. Оставшийся пар конденсируют и в виде флегмы возвращают в колонну.

ЭАФ с концентрацией этилового спирта 82-83% направляют на конденсацию.

Вторая часть пара в количестве

450 кг/ч поступает в смеситель 10, где смешивается с паром, не сконденсировавшемся в дефлегматоре 3, в ко— личестве 600 кг/ч.

Из смеси паров выделяется ЭАФ в количестве 8 кг/ч, что составляет

1,5% по абсолютному алгоколю, содержащемуся в виноматериале. Оставшийся пар с концентрацией этилового спир. та 62-63% конденсируют и в виде коньячного спирта направляют в хранилище.

В коньячном спирте, полученном по предлагаемому способу, содержание фурфурола 2,9 мг/100 мл а.а., а энантовых эфиров 265 мг/л.

132) 747

Повышение содержания высококипящих компонентов в коньячном спирте, полученном по предлагаемому способу, объясняется тем„ что добавление бар ды к дрожжевым осадкам выэывает эа счет протекания химических реакций увеличение количества сложных эфиров жирных кислот с высшими спиртами, в том числе энантовых; кроме того, перегонка дрожжевых осадков и смешение паровых потоков обеих колонн позволяет обогатить коньячный спирт ценными компонентами, содержащимися в дрожжевых осадках.

Смешение в паровой фазе двух потоков происходит практически мгновенно, и при конденсации паровой смеси образуется жидкОсть, которая требует дополнительных технологических операций для ассимиляции и сбалансирова ния ее состава.

Отбор ЭАФ как из парового потока кблонны для перегонки дрожжевых осадков, так и из смеси паровых потоков позволяет уменьшить общие потери спирта с ЭАФ и обеспечить сбалансированный состав коньячного спирта и его четкое регулирование.

По сравнению с известным предла гаемый способ не требует термообработки спирта, полученного из дрожжевых осадков, в течение 20-30 сут в присутствии дубовой клепки. Это экономит затраты времени на проведение процесса и удешевляет его. Виноматериал перегоняется в непрерывном потоке в отличие от известного способа, где проводится периодическая перегонка с отбором фракций, что увеличивает общие потери.

Увеличение движущей силы процесса массообмена при добавлении в дрожжевые осадки барды и улучшение условий извлечения ценных компонентов из дрожжевых клеток позволяет, кроме того-, снизить концентрацию этилового спирта в барде, отводимой из колонны для перегонки дрожжевых осадков, и тем самым уменьшить его потери.

Сравнительные данные по составу

25 и свойствам коньячного спирта, полученного предлагаемым и известным способами, приведены в таблице.

1321747

1 1 е (М

° °

I cd 1 и cd

Ц(! "о х (с х

1 Ф 4

I Ро !с

1 о х о

4 К о х о

4 о о л л о

» О1 о и о Е

1 (- с о

1 cd

Щ л

Yl х

I х хв

4 Йс!

I о

1 ю о î

I I I

Ig I Х (О Z! и Х о а, Р I» 9 о I л с4

3 a,í

Р» Х

ОД1О био э 2

2 С4

Р Х 4 оех !

» 1 1 ( о О С4 л л

СЧ С 1 о

Ц еи2 х х х х

С(1 л л

О1 со о о л л со î х о

cd 4 Ю о,о о (х х э х

М C4. ххх

ooх о

3 4 о х ( о х

И А х

1а О а ом(и о одах

И Х 1»

v Х и (О

1 I х

I 4 l

1Z1 Х

1 1 Ccl ,Я

I l5, Р

1 Х в

1 и

1 I !

О(141 (О(1 ХI Е»

ill

I pl Х (О(!

АЙ! Э

Ièl

О 1 4 и I Э

1 Ц

I Н и

I I .а о

1 со r 1 л л

<1

o o о о

o o л о г с(сч

I

1 о л л

С4 О Ю !

1 Р, и

1 И Ф! Ф о

1321747

Составитель В.Голимбет

Редактор Н.Егорова Техред Л.Олийнык Корректор Л.Бескид.

Заказ 2723/19 Тираж 499 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113835, Москва, 11(-35„ Раушская наб., д.4!5

Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул. Проектная, 4 формулаизобретения

1. Способ получения коньячного спирта, предусматривающий раздельную перегонку в непрерывном потоке виноматериала и дрожжевых осадков с получением паровых потоков и барды, дефлегмацию и конденсацию паровых потоков с выделением основной и эфироальдегидной фракций, о т л и ч а ю- 0 шийся тем, что, с целью улучшения качества коньячного спирта за счет увеличения степени извлеченных их дрожжевых клеток высококипящих компонентов и этилового спирта, интенсификации массопереноса в системе жидкость-дрожжевые осадки и уменьшения расхода тепла на перегонку дрожжевых осадков, от барды, полученной при перегонке виноматериала отделяют часть, вводят ее в дрожжевые осадки перед их перегонкой для разбавления, полученный в процессе перегонки смеси паровой поток разделяют на два потока., первый из которых направляют на дефлегмацию с отбором эфироальдегидной фракции, а другой смешивают с паровым потоком, полученным при перегонке виноматериалов, после его дефлегмации.

2. Способ по п.1, о т л и ч а юшийся тем, что от барды отделя-ют 10Х от ее количества, а разделяют паровой поток в соотношении от

1:2 до 1:10.

Способ получения коньячного спирта Способ получения коньячного спирта Способ получения коньячного спирта Способ получения коньячного спирта Способ получения коньячного спирта Способ получения коньячного спирта 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам созревания спиртных напитков и может быть использовано при ускорении созревания вин и крепких напитков типа бренди и коньяка

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам производства крепких алкогольных напитков, и может быть использовано при получении коньячных спиртов
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно - к способу производства ректификованного этилового спирта "ЛЮКС" для водок и других высококачественных алкогольных напитков
Изобретение относится к производству спирта с различными добавками

Изобретение относится к спиртовой промышленности и может быть использовано при производстве этилового ректификованного спирта
Бренди // 2163924
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может найти применение в винодельческой промышленности
Наверх