Устройство для формования колбасных изделий

 

Изобретение относится к мясной промьппленности и может быть использовано для формования колбасных изделий в процессе производства колбас. Цель изобретения состоит в упрощении конструкции устройства. Устройство содержит фаршевую трубку с отверстием 26, которая концентрично расположена внутри насадки 2 с двумя цевками 17 и 18, и гофрирующий механизм, при этом фаршевая трубка заглушена с торца и имеет дополнительное отверстие 27. Цевки 17 и 18 укреплены на бандажах 13 и 14, охватывающих фаршевую трубку, и имеют возможность ограниченного независимого поворота вокруг фаршевой трубки для поочередного сообщения цевок 17 и 18 с отверстиями 26 и 27, причем гофрирующий механизм выполнен в виде конических роликов 5, 6 и 7, укрепленных на выходньос валах редуктора 4, подсоединенного к реверсивному электродвигателю 3. Оси вращения роликов 5, 6 и 7 лежат в одной плоскости, параллельной оси фаршевой трубки. 7 ил. S (Л р/

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

А1 (19) (И) (58 4 А 22 С 11/00

В ;1 5Щrи; у ц.

БИЬ. „

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3951365/31-13 (22) 11. 09. 85 (46) 15.08.87. Бюл. и 30 (7 1) Восточно-Сибирский технологический институт (72) В.Д. Данзанов и Л.Ю. Баженова (53) 637.523(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Ф 302087, кл. А 22 С 11/00, 1970.

Заявка ФРГ 1(2941872, кл. А 22 С 13/02, опублик. 1981. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРИОВАНИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ (57) Изобретение относится к мясной промьппленности и может быть использовано для формования колбасных изделий в процессе производства колбас.

Цель изобретения состоит в упрощении конструкции устройства. Устройство содержит фаршевую трубку с отверстием 26, которая концентрично расположена внутри насадки 2 с двумя цевками 17 и 18, и гофрирующий механизм, при этом фаршевая трубка заглушена с торца и имеет дополнительное отверстие 27. Цевки 17 и 18 укреплены на бандажах 13 и 14, охватывающих фаршевую трубку, и имеют возможность ограниченного независимого поворота вокруг фаршевой трубки для поочередного сообщения цевок 17 и 18 с отверстиями

26 и 27, причем гофрирующий механизм выполнен в виде конических роликов

5, 6 и 7, укрепленных на выходных валах редуктора 4, подсоединенного к реверсивному электродвигателю 3.

Оси вращения роликов 5, 6 и 7 лежат в одной плоскости, параллельной оси фаршевой трубки. 7 ил.

1329735

Изобретение относится к пищевому машиностроению, в частности к устройствам для формования колбасных иэделий.

Целью изобретения является упрощение конструкции устройства.

На фиг, 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2— насадка с.двумя цевками, общий вид; 1ð на фиг. 3 — то же, вид сверху; на фиг. 4 — сечение А-А на фиг. 2; на фиг. 5 — сечение Б-Б на фиг. 2; на фиг. 6 — разрез В-В на фиг. 3; на фиг. 7 — схема взаимного расположения >5 ролика 8 и цевки 17.

Устройство для формования колбасных изделий (фиг. 1) содержит основание 1, на котором жестко установлены насадка 2 с двумя цевками, гофрирую- 2р щий механизм, состоящий из реверсивного электродвигателя 3 и редуктора 4, на выходных валах которого закреплены три обрезиненных конических ролика

5, б и 7, расположенных таким образом,25 что оси их вращения лежат в одной вертикальной плоскости, параллельной оси фаршевой трубки.

На корпусе редуктора 4 установлены два подпружиненных ролика 8 и 9, сое- Зр диненных с концевыми выключателями (не показаны) реверсивного электродвигателя 3.

Насадка 2 (фиг, 2) состоит иэ сТоАКН 10, BHQTpH KQTopoA концентрич- 35 но зафиксирована при помощи винта 11 фаршевая трубка, 12, двух последовательно установленных на фаршевой трубке с возможностью поочередного ограниченного независимого поворота вокруг 4р фаршевой трубки и охватывающих ее бандажей 13 и 14, между которыми имеется стопорное кольцо 15, зафиксированное при помощи винта 16. Бандажи

13 и 14 имеют боковые отверстия и сообщающиеся с ними радиально установленные цевки 17 и 18, внутри которых эксцентрично расположены воздушные патрубки 19 и 20. На боковых поверхностях каждого из бандажей 13 и 14 имеются по два фиксатора положения, выполненных в виде бобышек 21 с внутренней резьбой, в которых находятся. шарики 22, поджимаемые пружиной 23 и винтом 24. Верхняя часть фаршевой трубки 12 заглушена пробкой

25, а на боковой поверхности фаршевой трубки имеются два (одно над другим) выходных отверстия, основное 26 и дополнительное 27, способных поочередно сообщаться с цевками 17 и 18 при их крайнем левом положении, и наружный продольный паэ 28 (фиг. 3), сообщающийся с воздушными патрубками

19 и 20 при крайнем правом положении цевок. Для фиксации бандажей 13 и 14 в крайних положениях на поверхности фаршевой трубки 12 выполнены четыре глухих отверстия, в которые частично входят шарики 22 в крайних положениях бандажей 13 и 14.

Для ограничения поворота цевок торцовые кромки стопорного кольца 15 и бандажей 13 и 14 частично профрезерованы (фиг. 4, 5).

Для подачи воздуха в патрубки 19 и 20 через паз 28 на стойке 10 имеется штуцер 29 (фиг. 6).

Фаршевая трубка 12 через фаршепровод подсоединяется к системе подачи фарша.

Цевки 17 и 18 и редуктор 4 располагаются друг относительно друга таким образом, что при крайнем правом положении цевок концы их упираются в ролики 8 и 9 (фиг. 7).

Устройство для формования колбасных изделий работает следующим образом.

Цевку 17 с предварительно надетой на ее конец оболочкой вручную поворачивают в крайнее правое положение, в котором она за счет попадания подпружиненного шарика 22 в глухое отверстие фаршевой трубки фиксируется и одновременно оказывается прижатой к паре конических роликов 5 и 6. В этом положении воздушный патрубок 19 (фиг. 3) сообщается через паз 28 со штуцером 29 (фиг. 6), через который в оболочку с целью ее распрямления нагнетается сжатый воздух. Подача воздуха обеспечивается воздушной централизованной линией или компрессором (не показаны) °

Оболочка, частично надетая на цевку 17, прижатая к роликам 5 и 6 и раздуваемая сжатым воздухом, от:кимает ролик 8, при этом срабатывает концевой выключатель и включает реверсивный электродвигатель 3. Ролики

5 и 6, вращаясь навстречу друг другу, натягивают оболочку на цевку. После полного надевания на цевку оболочка выходит из контакта с роликом 8, вследствие чего ролик 8 и концевой выключатель возвращаются в исходное

1329735 положение, отключая тем самым электродвигатель 3 °

После выключения электродвигателя цевка 17 с полностью надетой гофрированной оболочкой переводится в крайнее левое положение,а цевка 18 с ранее надетой на ее конец оболочкой переводится в крайнее правое положение. Надевание оболочки на цевку 18 происходит таким же образом, как и на цевку 17.

Цевка 17, переведенная в крайнее левое положение, фиксируется в этом положении с помощью шарика 22 (фиг.3), при этом отверстие в цевке совпадает с отверстием 26 в фаршевой трубке

12. Свободный конец оболочки снимают с цевки 17, перевязывают и наполняют фаршем. Подача фарша в трубку

12 обеспечивается шприцем через подсоединенный к ней фаршепровод (не показаны).

По окончании шприцевания оболочка, наполненная фаршем, перевязывается и снимается сцевки, а на ее место надевается конец следующей пустой оболочки.

После перевода цевки 17 в крайнее правое положение цикл надевания оболочки и формование ее при переводе цевки в крайнее левое положение повторяется.

Изобретение позволяет упростить конструкцию устройства за счет сов5 мещения операций надевания колбасной оболочки на одну цевку и заполнения оболочки фаршем через другую.

1ОФормула изобретения

Устройство для формования колбасных изделий, содержащее фаршевую трубку с выходным отверстием, насадку с

1 двумя цевками и гофрирующий механизм, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью упрощения конструкции, фаршевая трубка расположена концентрично внутри насадки, заглушена с одного торца и имеет дополнительное выходное отверстие, оба отверстия расположены на боковой поверхности фаршевой трубки, а цевки укреплены на бандажах, охватывающих фаршевую трубку и имею25 щих возможность ограниченного независимого поворота вокруг фаршевой трубки для поочередного сообщения цевок с выходными отверстиями, а гофрирующий механизм выполнен в виде трех ко3п нических роликов, расположенных таким образом, что оси их вращения лежат в одной плоскости, параллельной оси фаршевой трубки.

<Рие2

1329735

Щиа 7

Составитель А. Павлов

Редактор М. Бандура Техред В.Кадар

Корректор И. Муска

Заказ 3507/6 Тираж 382

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Подписное

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для формования колбасных изделий Устройство для формования колбасных изделий Устройство для формования колбасных изделий Устройство для формования колбасных изделий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясной промышленности , а именно к изготовлению ливерных колбас

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано для наполнения колбасных оболочек фаршем

Изобретение относится к мясной про- .мышленности, а именно к способу приготовления колбасных изделий

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству колбасных изделий

Изобретение относится к производству колбасных изделий

Изобретение относится к мясной промьшшенностй
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам производства варено-копченых колбас
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к смеси пряностей и способу получения сосисок
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясных изделий

Изобретение относится к технологии изготовления вареных колбасных изделий

Изобретение относится к мясной и птицеперерабатывающей промышленности, касается производства сухих колбас из мяса птицы

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам, предназначенным для термической обработки сырья животного происхождения

Изобретение относится к мясной промышленности и, в частности, к производству колбасных изделий
Наверх