Способ обескровливания туш убойных животных

 

Изобретение относится к мясной промьшшенности, точнее к способам обескровливания убойных животных. Целью изобретения является повышение выхода крови и улучшение качества мяса и шкуры. Через разрез по белой линии в задней трети шеи вводят полый нож. Направляют его к правому желудочку сердца, затем собирают пищевую кровь. После крови нож извлекают, вводят Лезвие другого ножа и перерезают им магистральные кровеносные сосуды шеи - сонные артерии и яремные вены. Производят сбор технической крови. г

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

GOTHA ËÈÑÒÈ×ÅÑÍÈÕ

РЕСПУБЛИН

/ (19) (И) (51) 4 А 22 В 5/04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕРЬСТВУ

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3874059/28-13 (22) 06.02.85 (46) 30.08,87. Бюл. № 32 (71) Одесский технологический институт пищевой промьппленности им. М,В.Ломоносова (72) А.П.Косых, В.В.Корнараки, К.А.Гутникова и П,П.Баглюк (53) 637.513 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 1118330, кл. А 22 В 5/04, 1984.

Авторское свидетельство СССР

¹ 67492, кл. А 22 В 5/04, 1944, Авторское свидетельство СССР № 449702, кл, А 22 В 5/04, 1971. (54) СПОСОБ ОБЕСКРОВЛИВАНИЯ ТУШ УБОЙНЫХ KHBOTPbIX (57) Изобретение относится к мясной промышленности, точнее к способам обескровливания убойных животных.

Целью изобретения является повышение выхода крови и улучшение качества мяса и шкуры. Через разрез по белой линии в задней трети шеи вводят полый нож. Направляют его к правому желудочку сердца, затем собирают пищевую кровь. После сбора крови нож извлекают, вводят Лезвие другого ножа и перерезают им магистральные кровеносные сосуды шеи — сонные артерии и яремные вены. Производят сбор технической крови.

1333279

Изобретение относится к мясной промышленности, точнее к способам обескровливания убойных животных.

Целью изобретения является повы5 шение выхода крови и улучшение качества мяса и шкуры благодаря более полному- обескровливанию, а также тому, что разрез шкуры по белой ли° нии совпадает с традиционным разрезом ее, производимым для эабеловки и снятия шкуры с туловища.

Способ осуществляют следующим образом.

Убойное животное подвешивают за задние конечности, делают разрез кожи в задней трети шеи, Через названный разрез длиной 8-12 см вводят по- . лый нож, направляемый к правому же- лудочку сердца под 6 и 7 шейными поз- 20 вояками. При разрезе рассекают кожу, подкожную клетчатку, поверхностную и глубокую фасции шеи. Через полость образовавшейся раны .вводят полый нож.

Его направляют спереди назад, через 25 передний вход в грудную полость он достигает сердца и вводится в правый желудочек этого органа.

После сбора пищевой крови .и извлечения полого ножа в полость раны 30 вводят лезвие второго ножа и им перерезают магистральные кровеносные сосуды шеи — сонные артерии и яремные вены, Иногда пересекают реберношейный ствол или плечеголовную артерию. Перерезку названных сосудов шеи делают в целях увеличения оттока крови, собираемой на технические цели.

Пример 1. Овцу цигайской породы возраст 3 года, живой массой 4р

45 кг при средней упитанности подвешивают за тазовые конечности в вертикальное положение и доставляют к месту обескровливания. Поперечным разрезом передней трети шеи рассека- 4 ют кожу и вентральную мускулатуру шеи с одновременным пересечением яремных вен и общих сонных артерий.

Обескровливание происходит в течение

6 мин. Собирают технической крови бб

1,4 кг или 3,1 по отношению к живой массе овцы. Остаточная кровь в туше (расчетно) составляет 2, 1 кг нли 4, 1Х что указывает на плохое обескровливание туши (мясо темнокрасного цвета).

Пример 2. Овцу цигайской породы, возраст 3 года, живой массой 44 кг при средней упитанности подвешивают за тазовые конечности в вертикальное положение и доставляют к месту обескровливания. Разрез кожи производят в 4-м левом межреберном промежутке. Через рану в грудную полость вводят полый нож, который затем продвигают в левое предсердие. Пищевую кровь собирают в емкость, стабилизируют и отправляют на переработку, Процесс сбора пищевой крови продолжают 1,5 мин, собирают 0,95 кг крови или 2, 17Х. Техническая кровь вытекает через разрез грудной стенки 6 мин, Собирают

0,450 кг или 1,02 крови, Общий сбор (пищевой и технической) крови составляет 1,3 кг или 3,18 к живой массе. Расчетное количество остаточной крови составляет 2, 10 кг или 4,7, что указывает на недостаточное обескровливание туши (мясо темно-красного цвета), Пример 3. Овцу цигайской породы, возраст 3 года, живой массой 45 кг при средней упитанности подвешивают за тазовые конечности в вертикальное положение, поднимают на конвейер и доставляют к месту обескровливания. Разрез кожи проиэводят вдоль белой линии задней трети шеи. Через рану вводят полый нож и продвигают между первой парой ребер в грудную полость, далее в полость правого желудочка сердца. Сбор пищевой крови производят в емкость, где ее стабилизируют и направляют для переработки, Сбор пищевой кро- ви продолжают 1,5 мин, собирают

1,4 кг крови или 3, 1 к живой массе, После удаления полого ножа в глубине раны вскрывают крупные кровеносные сосуды (яремный и санный стволы, плечеголовную артерию). Сбор технической крови продолжают 5 мин, собирают ее в количестве 1,0 кг или

2,2 к живой массе, Общее количество крови (пищевой и технической) составляет 2,4 кг или 5,3 к живой массе. Расчетное количество остаточной крови составляет 1,2 кг или 2,6 к живой массе животного, Это указывает на сравнительно хорошее обескровливание туши (мясо розового цвета).

Пример 4. Овцу цигайской породы, возраст 3 года, живой массой

45 кг при средней упитанности, подвешивают эа тазовые конечности, подСоставитель И.Кутукова

Редактор Т,Парфенова Техред Л.Сердюкова . Корректор С.Шекмар

Заказ 3856/2 Тираж 382 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4 з, 13 нимают на конвейер и доставляют к месту обескровливания. Разрез кожи производят вдоль белой линии задней трети шеи. Через разрез вводят полый нож и продвигают между первой парой ребер в грудную клетку и затем в полость правого желудочка сердца. Пищевую кровь собирают в емкость, стабилизируют и отправляют на переработку, за 1,5 мин собирают 1,3 кг или . 2,757. После извлечения полого ножа в глубине раны вскрывают крупные кровеносные сосуды (стволы: яремный,сонный, реберно-шейный). Техническую кровь собирают в количестве 1, 1 кг или 2,447 к живой массе животного.

Общее количество пищевой и технической крови собирают 2,4 кг или 5,3Х к живой "массе овцы. Расчетное количество остаточной крови равно 1,2 кг или 2,7Х к живой массе, что указывает на хорошее обескровливание туши.

В случае, когда разрез производят только по белой линии шкура не портится, так как вся ее поверхность представляет единую плоскость без повреждения ее дополнительными разрезами. Разрез по белой линии не портит шкуру, так как он совпадает с традиционным разрезом ее, производимым для забеловки и снятия шкуры с туловища.

При введении полого ножа в правый желудочек сбор крови увеличивается по сравнению с левым желудочком потому, что эта полость является коллектором, собирающим кровь из большого круга кровообращения, в котором находится основная (наибольшая) масса свободной крови, приносимой передней и задней полыми венами в правую половину сердца.

В левую половину сердца кровь поступает из малого круга кровообращения, где она находится в меньшем количестве и для ее сбора требуется больше времени, а последнее ухудшает обес-.

33279

4 кровливание туш и уменьшает сбор пищевой крови.

В понятие "улучшение качества" мяса и шкуры помимо их прямого зна5 чения (степень обескровливания, асептизация и т.д.) вносится и предупреждение порчи их в результате повреждения при боковом доступе в полость сердца. При этом травмируется кожа боковой грудной .стенки, межреберная мускулатура, фасции и плевра. В зоне ранения ткани пропитываются кровью и должны обязательно вырезаться (конфисковываться), что снижает сортность всей полутуши и выход мяса.

Поврежденную разрезом шкуру переводят в низшие сорта.

2р Изобретение позволяет увеличить выход крови пищевой с 2,IX до 2,77, увеличить общий выход крови до 5,4Х< улучшить качество мяса в результате более полного обескровливания, преду25 предить порчу мяса и шкуры, что способствует повьппению экономической эффективности убоя и переработки мелкого рогатого скота.

ЗОФормула изобретения

Способ обескровливания туш убойных животных, преимущественно мелкого рогатого скота, предусматривающий

35 разрез шкуры животного, введение полого ножа через разрез шкуры в полость сердца для взятия пищевой крови, последующее извлечение ножа и сбор технической крови, о т л и—

4О ч а ю шийся тем, что, с целью повышения выхода крови и улучшения качества мяса и шкуры, разрез шкуры осуществляют по белой линии задней трети шеи, взятие пищевой крови про45 изводят из правого желудочка сердца, а после извлечения полого ножа перерезают главные магистральные сосудистые стволы шеи.

Способ обескровливания туш убойных животных Способ обескровливания туш убойных животных Способ обескровливания туш убойных животных 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пищевого машиностроения и может быть использовано в мясоперерабатывающей промыщленнрсти на мясобойнях

Изобретение относится к мясной промьшшенности, а именно к технике непрерывной технологической переработки крови свиней, крупного и мелкого рогатого скота с целью получения обезвоженного коагулята - сырья для производства кровяной муки, применяемой для пищевых технических нужд

Изобретение относится к мясной промьшленности и направлено на повышение производительности установки для сбора крови

Изобретение относится к мясной .промышленности, а именно к устройст ,вам для извлечения желчи из желчных

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам для переработки крови убойных животных

Изобретение относится к устройствам для сбора пищевой крови и может быть использовано в мясной промышленности

Изобретение относится к оборудованию для коагуляции крови

Изобретение относится к оборудованию для выделения пищевых или кормовых белков из крови убойных животных

Изобретение относится к мясной промышленности, именно к первичной переработке мясопромышленных животных, и предназначено для сбора пищевой крови

Изобретение относится к мясной промышленности, точнее к устройствам для коагуляции крови

Изобретение относится к мясоперерабатывающей отрасли, может быть использовано в пищевой промышленности, биотехнологии и кормопроизводстве

Изобретение относится к скотобойному делу, а именно к устройствам для сбора крови

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к переработке крови убойных животных
Наверх