Способ получения оливкового масла

 

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается получения оливкового масла. Целью изобретения является увеличение выхода и улучшение качества масла. Это достигается тем, что маслины подвергают обработке воздухом при темпера 1 уре 40-45 С до остаточной влажности 5-7%. Затем высушенные маслины без отделения мякоти от косточек подают в ротационно-прессовую машину, гдэ подвергают прессованию при давлении 480- 500 атм. 2 табл. со со со hO О

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИ Х

РЕСПУБЛИН (50 4 C 11 В 1/06

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (2) ) 3804154/3) — 13 (22) 24.10,84 (46) 23.09.87. Бюл. М 35 (71) Институт нефтехимических процессов им. акад. Ю.Г.Мамедалиева (72) Г>.К.Зейналов, С.А.Сарыева, ! !.И.Фукс-Рабинович, И.И.Исмайлов, Е.A.Çèíîâüeâ, H.ß.Àìèðoâ, Т.Г.Аббасов, Р.A.Ìàìåäîâ, М.Н.Мухамедов и Х.И.Керова (53) 664.3 (088.8) (56) Патент Франции N 1033978, кл. С 11 в, опублик. 1953.

„„Я0„„1339120 А 1 (54) СПОСОБ> ПОЛУЧЕНИЯ ОЛИВКОВОГО МАСЛА (57) Изобретение относится к масложировой промышленности и касается получения оливкового масла. Пелью изобре тения является увеличение вь1хода и улучшение качества масла. 3то достигается тем, что маслины подвергают обработке воздухом при температуре о

40-45 С до остаточной влажности 5-77..

Затем высушенные маслины без отделения мякоти от косточек подают в ротационно-прессовую машину, где подвер— гают прессованию при давлении 480500 атм. 2 табл.

1 133912

Изобретение относится к млсложироной промышленности и касается получения оливкового масла.

Цель изобретения — унеличение вы 1 хода и улучшения качества масла.

Способ осуществляют следующим n6— разом.

Спелые маслины загружаются н сушильную колонну (нижняя часть которой оборудована решеткой для распределения воздуха по всей колонне и подвергают обработке ноздухом при 4045 С до остаточной влажности 5-7%.

Затем высушенные маслины без отделения мякоти от косточек подаю(в ротационно-прессовую машину, где подвергают прессованию при давлении 480500 атм. Указанные условия, т.е. об0 работка воздухом при 40-45 С и прессонлние на ротационно-прессоной млшине, обеспечинлют полное дробление и гомогенизацию плодон, л также исчерпынлющий выжим масла и улучшение качестна масла. 25

При этом выделяется пище ное оливковое масло с выходом до 95-98% масла от его потеки(илльно го соде ржания н маслинах. Вторым целевым продуKToì является жмых, содержащий до 57 масла, который пригоден для использования в качестве корма для скота. и

При температуре ниже 40 (; влага удаляется недостаточно, что влияет нл сырье — маслины, ко то рые подве рглют35 ся порче, а также при прессонлнии маслин затрудняется разрушение эмульсии — масло — вода, что, естественно, влияет на .»IlxnJI масла. При темперлту— ре выше 40 (: выделенное оливковое масло имеет llрогорклый вкус.

Пример 1. Из 200 г спелых маслин удаляют влагу при темперлтуре

45 С до остлточной нллжности 57., при этом QL Tàèпиеся 120 г сухих маслин подвергают прессонл ию нл ротлционцопрессоной млшине при давлении 480 лтм.

Выход масла 50 г, чтn со тлнляет

41,6% нл не< с у> и: млглиц пли 2 % пл нес сырых ма сllllll Рт Iloòåølèëlï,IIIJãо

50 содержания масла н маслине это составляет 967. Кислотное число масла

0,13 мг KOH/ã, йодное число масла

77,06 J /100 г.

Пример 2. При температуре

40"С удаляют воду из маслин до остаточной влажности 77.. Из 200 r спелых маслин получают 120 г высушенных маслин, которые подвергают прессонанию на ротационно-прессовой машине при давлении 500 атм. Выделяется 51 r масла, что составляет 42,57 от веса высушенных маслин, 25,5% от веса сырых маслин или 987 от потенциального содержания масла в маслине.

Кислотное число масла 0,14 мг КОН/г, йодное число масла — 77,0 J /IOO г.

Пример 3. Из 200 r спелых маслин удаляют воду при температуре

40 С, при этом остаточная влажность составляет 77.. 129 г высушенных маслин подвергают прессованию на ротационно-прессовой машине (P=480 атм 1.

Выход масла 51,6 г, что составляет

42,37 от веса высушенных маслин.

Кислотное число 0,13 мг KOH/ã, йодное число 77,2 J/100 г.

Результаты исследований представлены в табл. 1 и 2.

При обработке воздухом при температуре 40-45 С удаляются легколетучие низкомолекулярные кислоты, придающие запах и понышающие кислотное число, разрушаются гликозиды, придающие горечь маслу, и увеличивается стабильность масла к окислению за счет удаления влаги.

Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я

Способ получения оливкового масла путем прессования маслин, с т л и ч а ющ ий с я тем, что, с целью увеличения выхода и улучшения качестнл масла, исходное сырье перед прессованием подвергают обработке воздухом при температуре 40-45 С до нллжности 5 — 7%, а пре ссонание проводят под давлением 480-500 атм.

1339! 20

Таблица 1

Условия обработки

Показатели по примерам

1 (11 1

I 6 ) 7 ) 8 (9 (IO

Вес спелых маслин, г

200 200 200 200 200 200 200 200 200 200

Температура

cynIкH С

45 40 40 45 30 55 40 40 40 40

Остаточная влажность, 7

10 3

7 7

Вес высушенных маслин, г 120 122

122 120 129 1)6 122 !22 122 122

500 500 480 500 400 450 550 600

Давление, атм 480 480

Выход масла, г 49,9 50,2 51,6 50,5 47,9 42,9 42,9 46,9 51,6 51,6

Выход масла от потенциального содержания масла в маслине, 7

96,0 96, 5 98 97,04 92,02 80,9 82,4 90,1 98 98

41,6 41,1 42,3 42,1 37,2 37,2 35,2 38,5 42,3 42,3

Таблица 2

Характеристика предлагаемого известного

Свойственный

Свойственный

Вкус и запах оливковому мас- оливковому маслу, без посто- лу, без посторонних привкусов ронних привкусов и запаха и запаха

Светло-желтый

Ивет

Прозрачное без осадка

Про эрачно сть

Цветное число, мг йода, 20! 5-25

Еислотное число, мг

КО!1/г, не более

0,13

0,4

11ассовая доля нежировых примесей (отстой но млссе) Отсутствует

Отсутствует

Выход масла от веса высушенных маслин, Е

Све тло-желтый с зеленоватым оттенком

Прозрачное без осадка! 339120

Продолжение табл. 2 оказатели для способа

Характеристика вес.тного предлагаемого

Массовая доля влаги и летучих веществ, не более

0,04

0,2

Мыпо (качественная проба) Отсутствует

Отсутствует

77,06

74-90

Массовая доля неомыляемых веществ, 7., не более

0,9

1,5

Составитель Е.Буданцева

Техред М,Дидык Корректор И. Эрдейи

Редактор A. Козориз

Заказ 4183/17 Тираж 379 Подписное

Б11ИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Йодное число

J /100 г

Способ получения оливкового масла Способ получения оливкового масла Способ получения оливкового масла Способ получения оливкового масла 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа получения из маслосемян горчицы пищевого горчичного масла высокого качества, класса "экстра"
Изобретение относится к переработке семян подсолнечника

Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к получению подсолнечного масла класса "экстра"

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в процессе производства горчичного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к оборудованию для получения растительного масла прессовым способом

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к оборудованию для производства масла из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к способам получения масла и сока из ягод облепихи

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть применено в конструкциях масловыжимных прессов, предназначенных для отжима масла
Наверх