Способ определения количества сбраживаемых сахаров в мелассе

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам определения сбраживаемых Сахаров в мелассе, используемой в качестве сьфья для производства этилового спирта, лимонной кислоты и др, Цель изобретения - повьшение достоверности способа. Способ позволяет повысить точность количественного метода определения сбраживаемых Сахаров в мелассе путем исключения влияния оптически активных несбраз ваемых веществ . Способ заключается в определении поправки на оптические активные несбраживаемые вещества мелассы и вычитании этой поправки из величины суммы сбраживаемых Сахаров, устанавливаемой известным способом. СО 05 оо о

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)4 G 01 N 33/14

1 у

1 4У.

) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМ .Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4031 302/30-1 3 (22) 17.12.85 (46) 23.12.87.Бюл. У 47 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт новых видов пищевых продуктов и добавок (72) Л.В.Левандовский, А.Д.Коваленко, С.Т.Олийничук и Т.В.Островская (53) 663.54 (088.8) (56) Инструкция по хранению, транспортировке и приемке мелассы на предприятиях пищевой промьппленности

СССР— Главсахар Минпищепрома СССР..

M.; 1975, с. 20 .

Великая Е.И., Суходол В.Ф. Лабораторный практикум по курсу общей технологии бродильных производств. М., Легкая и пищевая промышленность, 1983, с. 73-74.

„„SU„„1361486 А1 (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА

СБРАЖИВАЕМЫХ САХАРОВ В МЕЛАССЕ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам определения сбраживаемых сахаров в мелассе, используемой в качестве сырья для производства этилового спирта, лимонной кислоты и др. Цель изобретения — повышение достоверности способа. Способ позволяет повысить точность количественного метода определения сбраживаемых сахаров в мелассе путем исключения влияния оптически активных несбраживаемых веществ. Способ заключается в определении поправки на оптические активные несбраживаемые вещества мелассы и вычитании этой поправки из величины суммы сбраживаемых сахаров, устанавливаемой известным способом.

136)486

Изобретение относится к пищевой промьппленности, а именно к способам технохимического контроля состава мепассы, используемой в качестве сырья для бродильных производств.

Цель изобретения — повышение достоверности способа.

Способ заключается в том, что в известном способе определения количества сбраживаемых сахаров в мелассе, включающем измерение прямой поляризации (ПП), инверсионной поляризации (ИП) и инвертного сахара (ИС) в осветленном мелассном растворе с последующим расчетом по формуле С =

= 0,68 ПП + 0,96 ИП + 0,8 ИС, из полученной суммы сбраживаемых сахаров вычитают поправку 4С, определяемую в сброженном с последующим осветлением мелассном растворе, пользуясь зависимостью: где DC — величина поправки на оптически активные несбраживаемые вещества мелассы, ;

С р — сумма оптически активных веществ в сброженном растворе, .;

Н вЂ” количество остаточных сахаров, .

Если бы в мелассе после осветления не было оптически активных (кроме сбраживаемых сахаров) веществ, то в сброженном и осветленном растворе величина С ц была бы равна количеству остаточных сахаров Н, а поправка ЬС вЂ” нулю. Однако опытным путем установлено, что значение С,g «, колеблется от минус 1,0 до плюс 1,5 при остаточном количестве сахаров в среде 0,2-0;5, что свидетельствует о наличии лево- или правовращающих оптически активных несбраживаемых веществ в осветленных мелассных растворах. Внесение поправки на оптически активные несбраживаемые вещества позволяет с максимальной точностью определять истинное количество сбражнваемых сахаров в мелассе и на основании этого с наибольшей достоверностью судить о цене мелассы, как основного сырья спиртового производства и о выходе конечного продукта— спирта из единицы сахара мелассы.

В предлагаемом способе для максимального удаления сахаров из мелассы предлагается метод спиртового их сбраживания, который отличается простотой и доступностью„

Способ осуществляют следующим образом.

В образце мелассы определяют сумму сбраживаемых сахаров по известной схеме: 65 r мелассы переводят в мерную колбу на 250 мл, задают химические осветлители, перемешивают, дово-. дят до метки и фильтруют. Полученный фильтрат используют для определения прямой, инверсионной поляризации и содержания инвертного сахара, Расчет ведут по формуле:

С = 0,68 ПП + 0,96 ИП + 0,8 ИС.

Другую навеску этого образца мелассы в том же количестве разбавляют

" водой и с целью максимального удаления сахаров из раствора сбраживают спиртовой расой дрожжей (5 г/л) при

29-30 С. Сброженную среду подвергают

25 такому же осветлению, как и в определении С, перемешивают, доводят до

250 мл и фильтруют. В фильтрате устанавливают значения ПП, ИП, ИС и вычисляют сумму сбраживаемых веществ (С cbpa„) по известной формуле.

Поскольку в мелассном растворе . после сбраживания содержится некоторое количество остаточных сахаров (0,2-0,5 ), которое входит в величи35 ну Сс „„,, то для определения поправки ЬС на несбраживаемые вещества необходимо из С, „ вычесть количество остаточных сахаров. Этот показатель определяют резорциново-коло4р риметрическим методом, обладающим высокой точностью.

Пример I. В образце мелассы

У 1 находят содержание сбраживаемых сахаров по известному способу, которое равно 48,43 . После традиционного сбраживания дрожжами (5 г/л) до содержания остаточных сахаров 0,43, раствор осветляют и определяют величину С,6, которая равна — 0,24 .

Из полученных даннйх определяют величину поправки на оптически активные несбраживаемые вещества мелассы:

hC = C „,„,„— H = — 0 67 .

Истинное количество сбраживаемых

55 сахаров в мелассе (С "ре» ) составит: правд л. = 49я 10% °

Пример 2, Образец мелассы

Р 2 с количеством сбраживаемых саха1361486

СоБра*. = +1,003; Н = 0,203.

С = С исх (С сбра — Н) э

25 харистости, а также величины выхода готовой продукции из единицы массы мелассы.

Составитель Л.Борисова

Техред А.Кравчук Корректор О.Кравцова

Редактор А.Шандор

Заказ 6220/45

Тираж 776 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР о по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. проектная, 4 ров по известному способу 48,487 исследовали и подвергали таким же операциям и определениям, как и в примере 1. Получены следующие результаты анализов:

Из этих данных вычисляют величину поправки: 10

Внеся поправку в величину сбраживаемых сахаров, определенную известным способом, получают истинное количество сбраживаемых сахаров в исследуемом образце мелассы:

С ррд, = 47 683.

Использование предлагаемого способа в технохимическом контроле бродильных производств позволит исключить влияние оптически активных несбраживаемых веществ на величину содержания сбраживаемых сахаров в мелассе, за счет чего повысить точность определения этого показателя; повысить объективность определения стоимости мелассы .по ее истинной саФормул а изобретения

Способ определения количества сбраживаемых сахаров в мелассе, предусматривающий определение суммы оптически активных сбраживаемых и несбраживаемых веществ в исходной пробе поляриметрическим методом с последующим расчетом, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью повьппения достоверности способа, перед расчетом исходную пробу сбраживают и оп-. редецяют поляриметрическим методом сумму оптически активных веществ, резорциновым методом устанавливают количество остаточного сахара, а расчет сбраживаемых сахаров ведут по формуле где С „„- сумма оптически активных сбраживаемых и несбраживаемых веществ в исходной, пробе;

C c 6p „ — сумма оптически активных веществ в сброженном растворе;

Н - количество остаточного сахара.

Способ определения количества сбраживаемых сахаров в мелассе Способ определения количества сбраживаемых сахаров в мелассе Способ определения количества сбраживаемых сахаров в мелассе 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промьшшенности и может быть использовансг при анализе вин и побочных продуктов виноделия

Изобретение относится к контролю качества виноградного сусла

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к контролю качества произведенных винно-водочных изделий, и может быть использовано как на заводах-изготовителях, так и в частной коммерческой практике при проверке биохимического состава спиртопродуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в системах контроля качества спиртоводочных изделий для их идентификации

Изобретение относится к созданию методов и аппаратурных средств агромониторинга, а именно к построению систем контроля качества агропромышленной продукции, в частности алкоголя

Изобретение относится к области аналитической химии, в частности к аналитическому контролю этилового спирта, выпускаемого гидролизными и биохимическими заводами

Изобретение относится к способам идентификации и определения подлинности объектов путем прямого сопоставления характеристик идентифицируемого и эталонного изделий, а именно к идентификации подлинности пищевых спиртов, водок, коньяков, вин и других спиртосодержащих жидкостей путем прямого сопоставления полных отображений спектрально - люминесцентных свойств образцов

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике для определения объема, концентрации и температуры жидкой среды, и может быть использовано в спиртовой и водочной промышленности для определения количества абсолютного ("безводного") спирта в потоке спиртосодержащей жидкости

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для установления натуральности (фальсификации) вин

Изобретение относится к способу определения пенообразующих свойств жидкости

Изобретение относится к области пищевой, в частности спиртовой и ликеро-водочной промышленности, и фармацевтической промышленности и может быть использовано для качественного и количественного определения ацетальдегида, а также при контроле качества водки, спирта, спирта, используемого для медицинских целей, спиртосодержащих отгонов ликеро-водочных изделий в условиях испытательных лабораторий
Наверх