Способ определения степени поражения винограда серой гнилью

 

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, в частности к способам технохимического и микробиологического контроля степени поражения винограда. Способ позволяет повысить точность определения степени поражения . Данный способ предусматривает отбор пробы из сусла винограда, поступающего на переработку, фильтрование отобранной пробы, разделение ее на две части, одну из которых пастеризуют при 60-70 С, а затем обе части подвергают электрохимическому окислению в течение 10 мин и определяют количество электричества, затраченное на окисление этих частей, и оптическую плотность до и после окисления при длине волны, равной Т( 420 нм, находят величину степени окисления . D( - D,Лз - D4 по формуле- - - - -----, 4iЧ.-1 . где D, - оптическая плотность окисленного непастеризованного сусла; Dj - оптическая плотность исходного непастеризованного сусла; D - оптическая плотность окисленного пастеризованного сусла; D - оптическая плотность исходного пастеризованного сусла; Q, - количество электричества, затраченное на окисление непастеризованного сусла; Qg - количество электричества , затраченное на окисление пастеризованного сусла. Степень поражения винограда серой гнипью устанавливают по величине степени окисления, по таблице, причем электрохимическое окисление сусел осуществляют при потенциалах анода 1,5-1,8 В. 1 з.п. ф-лы. (Л ОО О ел 05 4

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН (19) (11) 4 А1 (51)4 G 01 N 33/14

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

K А BTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ 3

С0

С

Cb

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3963575/31-13 (22) 10.10.85 (46) 30.01.88 ° Бил. М 4 (71) Физико-химический институт им. А.В.Богатского и Научно-производственное объединение "Внерул" (72) И.JI.Æåðåáèí, В,Л.Куев, Б.С.Ганна, Б.Г.Замару и С.И.Давид (53) 663.1(088.8) (Se) Методы технохимического и микробиологического контооля в виноделии.

Под ред, Г,Г. Валуйко. М.:Пищевая промышпенность, 1980 с.7-8. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ПОРАЖЕНИЯ ВИНОГРАДА СЕРОЙ ГНИ)!ЬИ (57) Изобретение относится к пищевой промьппленности, в частности к способам технохимического и микробиологического контроля степени поражения винограда. Способ позволяет повысить точность определения степени поражения. Данный способ предусматривает отбор пробы из сусла винограда, поступающего на переработку, фильтрование отобранной пробы, разделение ее на две части, одну из которых пастео ризуют при 60-70 С, а затем обе части подвергают электрохимическому окислению в течение 10 мин и определяют количество электричества, затраченное на окисление этих частей, и оптическую плотность до и после окисления при длине волны, равной = 420 нм, находят величину степени окисления

1)3 D по формуле — — вЂ”Ц 1 где D< — оптическая плотность окисленного непастеризованного сусла;

D — оптическая плотность исходного а непастеризованного сусла; D — оптическая плотность окисленного пастеризованного сусла; D — оптическая плотность исходного пастеризованного сусла; Д, — количество электричества, затраченное на окисление непастеризованного сусла; Ц вЂ” количество электричества, затраченное на окисление пастеризованного сусла. Степень поражения винограда серой гнилью устанавливают по величине степени окисления, по таблице, причем электрохимическое окисление сусел осуществляют при потенциалах анода 1,5-1,8 В. 1 з.п. ф лы, 137056!

-) ) 1!4

D — D, 45

0 220-0,08

Д 7

0 170-0 08 — - — — ->- — =0 027 °

2,2

2,05 вила:

Изобретение относится к пишено 1 промышленности, в частности к способам технохимического и микробиологического контроля степени поражения

5 винограда для приготовления соков и виноматериалов.

Целью изобретения является повышение точности определения, При заражении винограда плесе- 10 нями образуется гниль и происходит значительное покоричневение сусла.

Поскольку покоричневение сусла происходит преимущественно вследствие заражения винограда серой гнилью, ко- 15 торую вызывают плесневые грибы вида

1)о),г . в с пегеа, данный способ предназначен для установления степени поражения винограда серой гнилью, обусловленной этими грибами. 20

Способ осуществляют следующим образом.

Отбирают пробу сусла из винограда, поступившего на переработку, фильтруют ее и делят на две части, первую о из которых пастеризуют прн 60-70 С.

После этого, определив в обех частях пробы исходные значения оптической плотности",. и 1: при длине волны

420 нм, их подвергают электрохи- 30 мическому окислению в течение !О мин, контролируя расход количества электричества. По окончании окисления устанавливают количество электричества (:, и,",, затраченное на окисление З5 каждой части пробы, и значения оптической плотности при = 420 нм D u

1. обеих частей ° Затем из значенгы оптической плотности I, и 1), со,г етственно вычитают значения 1) .,д и 40 делят на значения,", и z . После этого находят величину степени оКНс ления К по формуле! ! з и по ней с помощью таблицы устанавливают степень поражения винограда.

Зависимость степени поражения винограда от степени окисления сусла приведена в таблице.

11 р и м е р 1. Определяли степень поражения инограда сорта Ркацители.

Отбирали отфильтрованную пробу сусла, полученную иэ винограда сорта Ркацители, в объеме 10 мл, которую делили на две части по 5 мл. Первую о, часть пастеризовали при 70 С в течение 5 мнн, вторую оставляли непасте4

? ризованной. Затем в обеих частях пробы определяли значения оптической плотности при длине волны = 4?О нм, которые составили: D =- 0,09; D

0,08 — после чего их подвергали электрохимическому окислению на платинотитановых электродах,площади

I анода и катода — по 30 см каждый) при потенциале анода 1,5 H в течение

10 мин. При этом регистрировали количество электричества 1), и 1), затраченное на окисление обеих частей пробы. Их значения соответственно составили О, = 2,1, Ц = 2,2 Кл, Ilo окончании электрохимическогo окисления в обеих частях пробы определяли значения оптической плотности, которые составили :, = 0,230 и D = 0,190.

После этого, используя полученные значения оптической плотности и затраченного количества электричества, устанавливали величину степени окисления по формуле г)! 1)2 D 3 — 1)4

К Р

0 230-0 09 О 190 0 08 0

2,1 2,2 а по ней и по таблице — степень поражения винограда.

Таким образом, согласно значениям таблицы, степень поражения винограда составила 0 †I.

Пример 2. Определяли степень поражения винограда сорта Алиготе, как в примере 1. После проведения электрохимического окисления при потенциале анода 1,8 В степень окисления, установленная по формуле, составила:

Таким образом, согласно таблице степень поражения винограда составила 10-207.

Пример 3. Определяли степень поражения винограда сорта Фетяска, как в примере 1. После проведения электрохимического окисления при потенциале анода 1,5 В степень окисления, установленная по формуле, соста1370564

D < — 132

К

Д<

D g — 11

Цг

0>15-0 08 =0,055.

2,2

0 290-0 09

А А

2,3

Dg — D

D< — Рг

К й<

15

4 Л< — Рг

К (<

Л < — D4 Степень поР ражения ви— нограда, 7.

0-0,2

0,02-0,04

0-10

10-20

0,04-0,06

0,06

20-30

Тираж 847 Подписное

ВНИИПИ Заказ 414/44

Произв.-полигр. пр-тие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Таким образом, согласно таблице степень поражения винограда составила 20-307,.

Использование в предлагаемом способе градаций процентов 0-107., 10207, 20-307 >307 связано с тем, что стоимость винограда, идущего на переработку, оценивают по градациям.

По сравнению с прототипом, который одновременно является базовым объектом, предлагаемый способ позволяет значительно повысить точность и достоверность определения благодаря устранению субъективного фактора и ошибок, которые возникают при визуальном отборе пробы винограда и пораженных ягод; дает воэможность автоматизировать процесс измерения и сделать способ экспрессным при общем снижении трудоемкости и длительности.

Определение степени поражения винограда по степени окисления позволяет установить не только его степень поражения, но и дать прогноз качества и стабильности полученного из данного винограда напитка. При использовании значений оптической плотности при длине волны 4 = 420 нм достигается более высокая точность определения степени поражения винограда за счет того, что данный параметр является не только объективным, но и характерным для ферментативных окислительных процессов, которые обычно сопровождаются покоричневением.

Формула изобретения

1. Способ определения степени поражения винограда серой гнилью, предусматривающий отбор пробы, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения точности, отобранную пробу фильтруют и делят на две части, одну из которых пастеризуют при 60-70 С, затем обе части подвергают электрохимическому окислению в течение

10 мин, определяют количество алек. ричества, затраченное на окисление, и оптическую плотность до и после окисления при одной и той же < и<не волны и находят величину степ< <и окисления К по формуле где D< — оптичеСкая плотность окисленного непастеризовапного сусла;

D — оптическая плотность исходг ного непастеризованного сусла;

D — оптическая плотность окис3 ленного пастеризованного сусла; — оптическая плотность исход4 ного пастеризованного сусла; — количество электричества, затраченное на окисление

25 непастеризованного сусла;

Цг — количество электричества, затраченное на окисление пастеризованного сусла,. причем пробу отбирают из сусла виногЗ0 рада, поступившего на переработку, а степень поражения винограда серой гнилью устанавливают по величине степени окисления К.

2, Способ по п.1 о т л и ч а юшийся тем, что электрохимическое окисление осуществляют при потенциалах анода 1,5-1,8 Н.

Способ определения степени поражения винограда серой гнилью Способ определения степени поражения винограда серой гнилью Способ определения степени поражения винограда серой гнилью 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к медицинской технике

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам определения сбраживаемых Сахаров в мелассе, используемой в качестве сьфья для производства этилового спирта, лимонной кислоты и др, Цель изобретения - повьшение достоверности способа

Изобретение относится к пищевой промьшшенности и может быть использовансг при анализе вин и побочных продуктов виноделия

Изобретение относится к контролю качества виноградного сусла

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к контролю качества произведенных винно-водочных изделий, и может быть использовано как на заводах-изготовителях, так и в частной коммерческой практике при проверке биохимического состава спиртопродуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в системах контроля качества спиртоводочных изделий для их идентификации

Изобретение относится к созданию методов и аппаратурных средств агромониторинга, а именно к построению систем контроля качества агропромышленной продукции, в частности алкоголя

Изобретение относится к области аналитической химии, в частности к аналитическому контролю этилового спирта, выпускаемого гидролизными и биохимическими заводами

Изобретение относится к способам идентификации и определения подлинности объектов путем прямого сопоставления характеристик идентифицируемого и эталонного изделий, а именно к идентификации подлинности пищевых спиртов, водок, коньяков, вин и других спиртосодержащих жидкостей путем прямого сопоставления полных отображений спектрально - люминесцентных свойств образцов

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике для определения объема, концентрации и температуры жидкой среды, и может быть использовано в спиртовой и водочной промышленности для определения количества абсолютного ("безводного") спирта в потоке спиртосодержащей жидкости

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для установления натуральности (фальсификации) вин

Изобретение относится к способу определения пенообразующих свойств жидкости

Изобретение относится к области пищевой, в частности спиртовой и ликеро-водочной промышленности, и фармацевтической промышленности и может быть использовано для качественного и количественного определения ацетальдегида, а также при контроле качества водки, спирта, спирта, используемого для медицинских целей, спиртосодержащих отгонов ликеро-водочных изделий в условиях испытательных лабораторий
Наверх