Способ кондиционирования зерна пшеницы перед сортовым помолом

 

Изобретение относится к мукомольной промышленности, а именно к кондиционированию зерна шпениць перед сортовым помолом. Целью изобретения .является повышение выхода муки высоких сортов и сштаение ее зольности. Известен способ кондиционирования зерна пшеницы перед сортовым помолом, включающий операции подогрева охлажденного зерна, его увлажнение и.отволаживание, которое ведут в условиях физического воздействия на зерно, при этом зерно на каждом этапе кондиционирования подвергают вибрационному воздействию возмущающей силой величиной 400-495 кгс, частотой 333- 416 Гц и временем воздействия 90- 150 с,при высоте насыпного слоя зерна 0,5-0,6 м. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

А1

@цдка ., 1 л.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3913358/31-13 (22) 24.06.85 (46) 07.04.88. Бюл. 11 13 (71) Джамбулский технологический институт легкой и пищевой промышленности (72) Е. В. Толкачева и А.В.Марценюк (53) 664. 72 (088. 8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 1101298, кл. В 02 B 1/04, 1982. (54) СПОСОБ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ЗЕРНА

ППЕНИЦЫ ПЕРЕД СОРТОВЫМ ПОМОЛОМ (57) Изобретение относится к мукомольной промышленности, а именно к кондиционированию зерна пшеницы перед сортовым помолом. Целью изобретения.ЗФ 1386290 (51)4 В 02 В 1/04 является повышение выхода муки высоких сортов и снижение ее зольности.

Известен способ кондиционирования зерна пшеницы перед сортовым помолом, включающий операции подогрева охлажденного зерна, его увлажнение и отволаживание, которое ведут в условиях .физического воздействия на зерно, при этом зерно на каждом этапе кондиционирования подвергают вибрационному воздействию возмущающей силой величиной 400-495 кгс, частотой 333416 Гц и временем воздействия 90150 с при высоте насыпного слоя зерна 0,5 0,6 м. 1 табл.

1386290

О О О 78,00 О,9! 53 ОО 0,75 25еоо ls25 22,ОО 4,55

60 !5 200 . 78,00 0,90 53, 70 О, 75 24 ° 30 t,25 22,00 4,56 !

20 30 300 78,00 0,90 54,30 0,75 23,70 1у25 ггэоо 4,57

83

220 60 400. 78,00 0,89 55;90 0,75 22,!D 1,25 22,00 4,6!!

305 90 500 78,00 0,88 57,50 .Oi75 20, 60 !,25 22,00 4,64

250

Изобретение относится к мумокольной промышленности и может быть использовано при подготовке зерна к сортовому помолу.

Цель изобретения - повышение выхо5 да муки высших сортов и снижение ее зольности.

Поставленная цель согласно способу кондиционирования зерна пшеницы перед сортовым помолом, включающему операции подогрева охлажденного зерна, его увлажнения и отволаживания в условиях физического воздействия на зерно, достигается тем, что на зерно воздействуют вибрацией. Частоту вибрации принимают в пределах 333-416 Гц с величиной возмущающей силы 400495 кгс при времени воздействия 9015О с и давлении столпа пшеницы на 20 вибросито не менее 0,01 ати, что соответствует толщине слоя пшеницы над виброситом 0,5 0,6 м.

Способ кондиционирования зерна перед сортовым помолом позволяет повы- 25 сить выход муки высоких сортов на

5,0-5,57. при снижении средневзвешенной зольности муки на 0,03-0,057..

Кондиционирование зерна предлагаемым способом проводят на пшенице. ти- 30 па 1 влажностью 11,57, зольностью

1,71%, стекловидностью 517.. Для процесса кондиционирования берут зерно пшеницы и если оно охлажденное, поо догревают до 20 С и увлажняют водо35 проводной водой до прироста влажности на 2,07, после чего зерно пропускают через вибросито, колеблющееся с частотой вибрации в пределах 333-.

416 Гц с величиной возмущающей силы, действующей на зерно, 400-495 кгс при времени воздействия 90-150 с и давлении столпа пшеницы на вибросито не менее 0,01 ати, что соответствует толщине слоя пшеницы над виброситом

0,5-0,6 м. Зерно отволаживают в течение 10 ч. После первого этапа обработки зерно снова увлажняют водопроводной водой до прироста влажности на 1,07 и отволаживают, пропустив его предварительно через вибросито, колеблющееся с частотой вибрации в пределах 333-416 Гц с величиной возмущающей силы 400-495 кгс при времени воздействия на зерно 90-150 с и давлении столпа пшеницы на вибросито

1 не менее 0,01 ати, что соответствует толщине слоя пшеницы над виброситом

500-600 мм. Зерно отволаживают в течение 4 ч.

Затем зерно увлажняют в третий раз до прироста влажности на 0,37 и снова пропускают через вибросито с ,теми же параметрами. Зерно отволаживают в течение 15-20 мин. Затем зерно подвергают переработке в муку. В таблице приведены данные выхода и качества муки, полученной из зерна пшеницы.

Формула изобретения

Способ кондиционирования зерна пшеницы перед сортовым помолом, включающий подогрев охлажденного зерна, его увлажнение и отволаживание, о тличающий ся тем, что, сцелью повышения выхода муки высших сортов и снижения ее зольности, зерно на кажем этапе кондиционирования подвергают вибрационному воздействию с величиной возмущающей силы 400495 кгс, частотой 333-416 Гц и временем воздействия 90-150 с при высоте насыпного слоя зерна 0,5-0,6 м.

3386290

Продолжение таблицы

Отруби а во

Выход, Х

Зольность, Х мущакг ей с

° к

333 400

436 495

5ОО 590

320 500 78э00 Оэ86 59 ° 50 Ое 75 38 ° 50 3 â 25 22100 4е69

Э

350 600, 78100 Ою86 59 ° 40 . Ое 75. 38|60 3 э 25 22 ° 00 4э68

3 80 700 78,00 0 86 59 30 О, 75 38, 70 3, 25 22, 00 4,68 у

230 800 78,00 0,86 59,30 0,75 38,70 3,25 22,00 4,68

583 685

Составитель О.Драгунова

Техред Л.Олийнык

Редактор Н.Яцола ю

Корректор А Тяско

Заказ 3448/32

Тираж 582

Подписное

ВНИ1П1И Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-Э5, Раушская наб,, д, 4/5

Проиэводствепно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул..Проектная, 4

Частот колеба ний вибросита, кол/ми реня иброейст" ия, с

Толщина с пшеницы над вибр сито

Общий Средне- В тън числе ло сортам выход взвеиуки, neHHas Т сорт

Х эола» ность Выход, Золь льнуки,Х Х нос сть, I Х

Способ кондиционирования зерна пшеницы перед сортовым помолом Способ кондиционирования зерна пшеницы перед сортовым помолом Способ кондиционирования зерна пшеницы перед сортовым помолом 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам переработки зерна на мукомольных заводах

Изобретение относится к технологии мукомольно-крупяного производства и представляет собой способ подготовки зерна овса к шелушению

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промьшшенности и может быть использовано для мойки зерна гречихи, проса, овса и др

Изобретение относится к мукомольнокрупяной нро.мышленности и .может быть иснользовано для предварительного подогрева и пропаривания зерна гречихи, овса и др

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности

Изобретение относится к мукомольно-крупяной и пищеконцентратной промышленности и может быть использовано для пропаривания зерна гречихи, овса, кукурузы, риса, а также варки крупы при производстве крупяных концентратов

Изобретение относится к области сельского хозяйства и касается кондиционирования зерна, а также обработки зерна перед его закладкой на хранение либо переработки зерна в муку

Изобретение относится к области мукомольного производства

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности

Изобретение относится к области перерабатывающей промышленности, в частности к подготовке зерна к помолу

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности, в частности, к установкам для мойки и увлажнения зерна при его кондиционировании

Изобретение относится к мукомольному производству

Изобретение относится к области переработки зерна, зернопродуктов, зерноотходов, в частности для очистки поверхности зерна
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и предназначено для подготовки зерна к переработке
Изобретение относится к способу приготовления пшеничной муки и, в особенности, манной крупы из твердых сортов пшеницы
Наверх