Способ получения осветленной сухой крови

 

Изобретение относится к технологии получения осветленной крови и может быть использовано в мясной , пищевой и других областях промышленности . Цель изобретения - улучшение качества готового продуктао Сущность способа заключается в том, что кровь подвергают стабилизации раствором триполифосфата натрия, подогревают смесь, обрабатывают перекисью водорода, охлаждают, инактивируют перекись раствором триполифосфата натрия О,15-0,25%-ной концентрации при соотношении крови и раствора триполифосфата (1:1)-(1:2) в две стадии при содержании сухих веществ 15-17%. 1 табл. §

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

„„SU„, 139 01

А1 (51) 4 А 23 J I /06

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А 8TOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3998524/30-13 (22) 30.12.85 (46) 23.05.88. Бюл. И 19 (71) Научно-производственное объединение птицеперерабатывающей и клеежелатиновой промьппленности "Комплекс" (72) З.А.Иукосеева, Б.В.Кулишев, К.И.Лобзов, А.И.Кирюхин, Н.А.Самойлова и Ю.В.Тонкой (53) 637.523 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 1132950, кл. А 61 К 35/14, )983 ° (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСВЕТЛЕННОЙ

СУХОЙ КРОВИ (57) Изобретение относится к технологии получения осветленной сухой крови и может быть использовано в мясной, пищевой и других областях промьппленности. Цель изобретения — улучшение качества готового продукта.

Сущность способа заключается в том, что кровь подвергают стабилизации раствором триполифосфата натрия, подогревают смесь, обрабатывают перекисью водорода, охлаждают, инактивируют перекись раствором триполифосфата натрия 0,15-0,25%-ной концентрации при соотношении крови и раствора триполифосфата (1:1)"(1:2) в две стадии при содержании сухих веществ

15-17%. 1 табл.

1397017

Изобретение относится к мясной промышленности, точнее к технологии получения осветленной крови.

Цель изобретения — улучшение ка5 чества готового продукта за счет улучшения органолептических показателей.

П р и и е р 1. В стабилизированную кровь крупного рогатого скота или свиней в количестве 100 кг при постоянном перемешивании вводят раствор триполифосфата натрия, нагретый до 65 С в количестве 50 кг. Полученную смесь подогревают до 65 С, обра- 15 о батывают перекисью водорода 337-ной концентрации в количестве б кг и выдерживают 30 мин. В результате происходит осветление крови, окончание процесса определяют до цвету. Содержание сухих веществ в осветленной крови составляет 10-127.. Затем осветленную кровь охлаждают до 40 С.

Осветленную кровь с содержанием сухих веществ 10-127. подвергают 25 ультрафильтрации. По достижении в крови 16Х сухих веществ вводят 75 кг

0,27.-ного раствора триполифосфата натрия, затем проводят ультрафильтрацию до достижения в крови вновь 167 ЗО сухих веществ, после чего повторно вводят тот же объем (75 кг) и ведут ультрафильтрацию до достижения 167. су хих веществ (соотношение крови и суммарного количества триполифосфата

Na l:1,5). По окончании процесса уль-. трафильтрации кровь исследуют на содержание перекиси водорода. Перекись водорода отсутствует, кровь направляется на сушку.. Длительность процесса 40 ультрафильтрации (УФ) и сушки 1«6 ч.

Пример 2. Исходную стабилизированную кровь в количестве 100 кг обрабатывают до стадии охлаждения, по 45 примеру 1. Далее осветленную кровь с содержанием сухих веществ 10-127. подвергают ультрафильтрации до содержания в ней 17Х сухих веществ и в две стадии вводят 100 кг (1 объем от первоначального объема крови) 0,25Х-ного раствора триполифосфата натрия (соотношение крови и суммарного количества триполифосфата Na 1:l). По окончании процесса .УФ в концентрированном продукте перекись водорода отсутствует, Кровь сушат. Длительность процесса ультрафильтрации и сушки 1 9 4

Пример 3, Исходную стабилизированную кровь в количестве 100 KI обрабатывают до стадии охлаждения по примеру 1. Далее осветленную кровь с содержанием сухих веществ

10-12% подвергают ультрафильтрации.

При содержании в крови 15Х сухих веществ вводят в две стадии 200 кг (2 объема) 0,15%-ного раствора триполифосфата натрия (соотношение крови и суммарного количества триполифосфата Иа 1:2). По окончании процесса ультрафильтрации перекись водорода в продукте отсутствует, кровь подвергают сушке. Длительность процесса ультрафильтрации и сушки 1,7 ч.

Пример 4. Стабилизированную кровь в количестве 100 кг обрабатывают до стадии охлаждения по примеру

Далее ее подвергают ультрафильтрации до содержания сухих веществ 14Х и вводят 40 кг 0,107-ного раствора триполифосфата натрия и продолжают концентрировать до содержания сухих веществ 14Х и вновь вводят 40 кг

0,1%-ного раствора триполифосфата натрия (соотношение крови и суммарного количества триполифосфата Na

1:0,8) и продолжают концентрировать до содержания сухих веществ в крови

14%.По окончании процесса концентрирования в продукте присутствует перекись водорода.

Пример 5. Стабилизированную кровь в количестве 100 кг обрабатывают до стадии охлаждения по примеру

Кровь подвергают ультрафильтрации до достижения в ней сухих веществ

18%. и вводят 125 кг 0,30%-ного раст вора триполифосфата натрия. Доведя количество сухих веществ в концентрированной крови до 18%, вновь вводят раствор триполифосфата натрия в количестве 125 кг (соотношение крови и суммарного количества триполифосфата йа l:2,5) и продолжают концентрирова-;ь до содержания сухих веществ 18Х.

Длительность процесса в этом примере по сравнению с примерами 1-3 увеличивается до 1,9 ч, у продукта возрастает зольность.

Удаление перекиси водорода в ггроцессе ультрафильтрации при определенных режимах позволяет исключить применение дорогостоящего фермента каталазы иэ технологии получения сухой осветленной крови, улучшить качественные показатели продукта и рас-.

1397017 ширить его применение в пищевой промышленности . Введение триполифосфата натрия на более ранней или поздней стадии, т.е. за пределами 15-17Х сухих веществ в крови удлиняет процесс производства осветленной сухой крови.

Уменьшение объема вводимого раствора триполифосфата натрия не обеспечивает удаления всей перекиси водорода.

Увеличение концентрации триполифосфата натрия приводит к увеличению его содержания в продукте, уменьшение— к большой задержке продуктов гидроли-)5 за, ухудшающих органолептику продукта, в частности неусвояемого железа в крови.

Известный способ

Предлагаемый способ по примерам 1 Т

Показатели сухой крови

Белок, 7.

Зола, X

95,5

96,5 96,5. 96,5

2,0 1,5 2,0 1,5 4,3

2,8-3,1

Неусвояемое железо, 7

0,11

0,02

0,02 0,02

Нет Нет

0,08

Запах

Специфичес- Нет

K HA

Небольшой Нет Нет Нет

Вкус привкус железа

Нет

Нет Нет

Продолжительность операции УФ и сушки, ч

1,6

Наличие перекиси водорода в продукте

Нет

Нет

Нет Нет

Нет Нет

Объем вводимого раствора триполифосфата на рия

1:1,5 1:1 1:2 1:0,8 1:2,5

Формула изобретения

Изобретение позволяет улучшить качество готового продукта, повысить органолептические показатели, увеличить биологическую ценность и исключить дорогостоящую каталазу.

Расход каталазы на 1 т сухой крови, г.условный 51,2

Триполифосфат натрия способен образовывать внутрикомплексные соединения с катионами. Применение раствора триполифосфата натрия 0,150,257.-ной концентрации обусловлено выведением из осветленной крови продуктов ее гидролиза, образующихся при введении перекиси водорода (в частности, катионов железа) и влияющих на органолептические показатели готового продукта, придающие крови специфический запах и металлический привкус, Данные по примерам и данные по расходу каталазы на инактивацию перекиси водорода в расчете на 1 т сухой крови представлены в таблице.

1,4 1,7 — 1,9

Способ получения осветленной сухой крови, предусматривающий стабилизацию крови раствором триполифосфата

1397017

Составитель И.Кутукова

Техред Л.Олийнык

Редактор Н.Тупица

Корректор Л.Пилипенко

Тираж 549 Подписно е

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1!3035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 2544/3

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 натрия, подогрев смеси, обработку ее перекисью водорода, охлаждение, ультрафильтрацию, инактивацию перекиси водорода и сушку о т л и ч а юt

5 шийся тем, что, с целью улучшения качества готового продукта, ультрафильтрацию проводят в три стадии, при этом инактивацию перекиси водорода ведут между стадиями ультра-!О фильтрации путем добавления раство, ра триполифосфата натрия 0,15-0,257.ной концентрации при достижении на каждой стадии содержания сухих веществ в крови 15-17Х, при этом соотношение крови и суммарного количества раствора триполифосфата натрия на обеих стадиях равно соответственно 1 к 1:2.

Способ получения осветленной сухой крови Способ получения осветленной сухой крови Способ получения осветленной сухой крови Способ получения осветленной сухой крови 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству белковых обогатителей пищевых продуктов, применяемых в пищевой промьппленности, в частности при производстве колбасных изделий

Изобретение относится к мясной промьшшенности, а именно к технике непрерывной технологической переработки крови свиней, крупного и мелкого рогатого скота с целью получения обезвоженного коагулята - сырья для производства кровяной муки, применяемой для пищевых технических нужд

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам производства желейных сортов мармелада , и может быть использовано в кондитерской отрасли

Изобретение относится к перерабатывающей промышленности, а именно к технологии производства продуктов питания, в состав которых входит геминовое железо, и может быть использовано при получении сахаросодержащих продуктов, таких как кремы, пасты, помады, глазури и т.д

Изобретение относится к оборудованию для коагуляции крови
Изобретение относится к технологии выделения пищевых или кормовых белков из крови животных

Изобретение относится к оборудованию для выделения пищевых или кормовых белков из крови убойных животных

Изобретение относится к оборудованию для выделения пищевых или кормовых белков из крови убойных животных

Изобретение относится к оборудованию для выделения пищевых или кормовых белков из крови убойных животных

Изобретение относится к технологии производства пищевых или кормовых белков из крови убойных животных

Изобретение относится к технологии приготовления желейных белковосодержащих изделий

Изобретение относится к новым белковым производным крови, сырья, в состав которого входят белки крови и гемоглобина
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище, профилактических продуктов питания, содержащих такие БАД
Наверх