Способ производства фруктовых десертов из сухофруктов

 

1. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВЫХ ДЕСЕРТОВ ИЗ СУХОФРУКТОВ, включающий сушку косточковых плодов, бланширование их, удаление косточки. смешивание с рецептурными водорастворимыми добавками, подсушивание плодов , формование и глазирование, о тличающийся тем, что, с целью повышения выхода продукта путем сокращения потерь и улучшения качества , бланширование косточковых плодов проводят при 80-100 0, а косточки удаляют вьщавливанием, при этом при смешивании используют сухие сыпучие рецептурные добавки, а подсушивание плодов ведут до влажности 2025% . 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что перед формованием подсушенные плоды измельчают. (Л

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН (51) %

ОПИСАНИЕ ИЗ06РЕТЕН

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ йе.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3564929/28-13 (22) 17.03.83 (46) 23.07.85. Бюл. Ф 27 (72) Г.В. Шлягун, А.А. Силич и Л.В. Бондарчук (71) Молдавский научно-исследовательский институт пищевой промышленности (53) 638.166(088.8) (56) Патент Австрии Ф 366239, кл. А 23 6 3/00, 1981.

"Хлебопекарная и кондитерская промьппленность", 1980, М- 8, с. 7-8. (54)(57) 1. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА

ФРУКТОВЫХ ДЕСЕРТОВ ИЗ СУХОФРУКТОВ, включающий сушку косточковых плодов, бланширование их, удаление косточки, „„SU„, 1168181 A смешивание с рецептурными водорастворимыми добавками, подсушивание плодов, формование и глазирование, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения выхода продукта путем сокращения потерь и улучшения качества, бланширование косточковых плодов проводят при 80-100 С, а косточки удаляют выдавливанием, при этом прн смешивании используют сухие сыпучие рецептурные добавки, а подсушивание плодов ведут до влажности 20257..

2. Способ по п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что перед формованием подсушенные плоды измельчают.

1168181

Составитель М. Осипова

Техред С.Мигунова Корректор О. Тигор

Редактор Н. Бобкова

Заказ 4529/4

Тираж 596 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР па делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к производству пищевых продуктов, в частности кондитерских и десертных иэделий.

Цель изобретения — повышение выхода продукта путем сокращения потерь S и улучшения качества.

Пример 1. Плоды, например сливы, высушивают в туннельной су шилке при температуре в начале сушки

60 С и в конце сушки 80 С до влажности 20Х.. По мере использования сушеный чернослив моют, инспектируют и нагревают паром до 100 С в течение

5 мин. При этом пар частично конденсируется наплодах ивлажность черно- 15 слива увеличиваетсядо 28Х. Горячий чернослив немедленно подают на косточковыдавливающую машину, работающую на принципе выдавливания косточек из плодов, которые прииагревании 2б приобретают эластичные свойства. При необходимости добавления сахара горячие плоды без косточек поступают в смеситель, куда подают сахарную пудру. Используется смеситель барабанного типа, где осуществляется гравитационное перемешивание плодов в течение 5 мин, в процессе которого сахарная пудра равномерно распределяется в массе и растворяется поверхностной влагой плодов с образованием слоя сахар" ного сиропа. Повышенная температура плодов достигающая к этому времени

70-75 С, повышает растворимость сахарной пудры.

Плоды разгружают на лотки, которые устанавливают в сушильную камеру и досушивают горячим воздухом при 78 С и скорости 3 м.с в течение 2 ч до влажности 20Х. Полученный полуфабрикат подают в устройство, где происходит измельчение и фориованив про- . дукта в жгуты. Последние охлаждают, режут на корпуса размером 38х18х14 мм, глазируют шоколадом.

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1 с той лишь разницей, что бланширование высушенных плодов проводят горячей водой при 80 С в течение 10 мин, при этом влажность повышается до 30Х. Сушку плодов горячим воздухом проводят при

78 С в течение 2 ч до влажности 25Х.

Способ производства фруктовых десертов из сухофруктов Способ производства фруктовых десертов из сухофруктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к перерабатывающей промышленности, а именно к технологии производства продуктов питания, в состав которых входит геминовое железо, и может быть использовано при получении сахаросодержащих продуктов, таких как кремы, пасты, помады, глазури и т.д

Изобретение относится к оборудованию для коагуляции крови
Изобретение относится к технологии выделения пищевых или кормовых белков из крови животных

Изобретение относится к оборудованию для выделения пищевых или кормовых белков из крови убойных животных

Изобретение относится к оборудованию для выделения пищевых или кормовых белков из крови убойных животных

Изобретение относится к оборудованию для выделения пищевых или кормовых белков из крови убойных животных

Изобретение относится к технологии производства пищевых или кормовых белков из крови убойных животных

Изобретение относится к технологии приготовления желейных белковосодержащих изделий

Изобретение относится к новым белковым производным крови, сырья, в состав которого входят белки крови и гемоглобина
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище, профилактических продуктов питания, содержащих такие БАД
Наверх