Безалкогольный газированный напиток "снежеть

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является повышение стойкости напитка. Напиток содер - жит следующие ингредиенты при соотношении , мас.%: сахар 7,0-8,OJ лимонная кислота 0,077-0,079, спиртованньш яблочный сок 3,0-3,2J спиртованный сок черноплодной рябины 8,0-8,2j экстракт травы змееголовника 2,0-2,2J эфирное масло полыни лимонной 0,0004-0,00045, спирт-ректификат 0,0004-0,00045, бензоат натрия 0,0177-0,018i газированная вода остальное. W

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

09) (И) Д1) 4 А 23 L: 2/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

flO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblTPA! 21) 4160839/31-)3 (22) 12.12.86 (46) 07.06.88. Бюл. Р 21 (71) Ботанический сад АН МССР и Научно-производственное объединение напитков и минеральных вод (72 ) А. А. Чеботарь, М, В. Бодруг, M. А. Грум-Гржимайло, А. Н, Чабиева и И. А. Гузикова (531 663.81 (088.8) (56} Авторское свидетельство СССР

11 1015833А, кл. А 23 L 2/00, 1982.

Сборник рецептур на напитки безалкогольные квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные.—

М,. 1983, с. 60-61. (54 ) БЕЗЛЛКОГОЛЬНЬП1 ГАЗИРОВАННЬЙ

НАПИТОК "СНЕЖЕТЬ" (57) Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является повышение стойкости напитка. Напиток содержит следующие ингредиенты при соотношении, мас.7.: сахар 7,0-8 0, лимонная кислота 0,077-0,079, спиртованный яблочный сок 3,0-3,2, спиртованный сок черноплодной рябины

8,0-8,2, экстракт травы змееголовника 2,0-2,2, эфирное масло полыни лимонной 0,0004-0,00045, спирт-ректификат 0,0004-0,00045, бензоат натрия 0,0177-0,018, газированная во- . ф да остальное.

1400599

Изобретение относится к безалкогольной промьппленности.

Цель изобретения — повышение стойкости напитка, Безалкогольный газированный напиток содержит сахар, лимонную кислоту, яблочный сок, газированную воду, спиртованный сок черноплодной рябиНы, водно-спиртовый экстракт травы змееголовника, эфирное масло полыни лимонной и бензоат натрия при следующих отношениях ингредиентов, мас.7.:

Сахар 7,0-8,0

Лимонная

0,077-0,079

2,0-2, 2

0,0004-0,00045

Экстракт травы змееголовника в сочетании с эфирным маслом полыни лимонной придает напитку приятный комплексный аромат трав с лимонным оттенком. Сочетание кисло-сладкого освежающего вкуса спиртованного яблочного сока с небольшой терпкостью сока черноплодной рябины, легкой горчинкой и лимонным тоном масла полыни лимонной придает напитку при55 кислота

Спиртованный яблочный сок 3,0-3,2

Спиртованный 20 сок черноплодноЙ рябины 8,0-8, 2

Экстракт травы змееголовника

Эфирное масло полыни лимонной

Спирт этиловый ректификационный 0,0004-0,00045

Бензоат натрия 0,0177-0,018

Газированная вода Остальное

Напиток готовят следующим образом, Приготавливают езалкогольный напиток полугорячйм способом. К сахарному сиропу, сваренному на 507 используемых в напитке соков, добавляют оставшийся сок черноплодной рябины, 35 одно-спиртовый экстракт травы змееголовника, лимонную кислоту, интенсивно переме1пивают. Купажный сироп фильтруют, добавляют масло полыни лимонной, растворенное в 96,0Å

Спирте-ректификате, вторично тща. тельно перемешивают, Затем добавляп)т бенэоат натрия и газированную воду, 45

Ингредиенты, входящие в состав

Иапитка, характеризуются следующими свойствами. ятный вку с травянистым и лимонным оттенком.

Антиокислнтельные свойства флавоноидов сока черноплодной рябины в сочетании с действием эфирного масла полыни лимонной повышают стой— кость напитка (с консервантом) с 12 до 20 дней.

Предлагаемый напиток "Снежеть" обладает освежающим вкусом и комплексным ароматом, способен благодаря введению в его состав сока черноплодной рябины, содержащего витамины группы

О

PP в сочетании с компонентами экстракта травы змееголовнкка и эфирным маслом полыни лимонной, регулировать артериальное давление.

Пример 1. Для приготовления

1000 л напитка смесь соков (30 л яблочного сока и 25 л сока черноплодной рябины} нагревают до 50 С и при постоянном перемешивании добавляют по частям 7О кг сахара-песка. После полного растворения сахара сироп доводят до кипения и кипятят 30 мин. удаляя образующуюся пену. Затем сироп фильтруют в горячем состоянии, добавляют 0,77 кг лимонной кислоты, о перемешивают и охлаждают до 20-22 С °

Отдельно смешивают оставшийся сок черноплодной рябины (55 л/100 дал напитка) и 20 л 207.-ного водноспиртованного экстракта травы змеего-, ловника. Смесь перемешивают и смешивают с сиропом, добавляют бензоат натрия, растворенный в воде. Купажный сироп перемешивают (10-15 мин), фильтруют до прозрачности. К нему добавляют 0,004 кг раствора эфирного масла полыни лимонной в этиловом спирте, ректификованном IIpH соотношении масло-спирт I:10 (предварительно отфильтрованный по необходимости). После тщательного перемешивания и охлаждения купажный сироп используется для розлива.

Пример 2. Для приготовления 1000 л напитка смесь соков (31 л яблочного сока и 25 л сока черноплодо ной рябины) нагревают до 50 С и при постоянном перемешивании добавляют по частям 75 кг сахара-песка. После полного растворения сахара, сироп доводят до кипения и кипятят 30 мин, удаляя образующуюся пену. Затем сироп фильтруют в горячем состоянии, добавляют 0,78 кг лимонной кислоты, о перемешивают и охлаждают до 20-22 С, 1400599 охлаждения купажный сироп использу" ется для розлива.

Готовый напиток представляет собой прозрачную жидкость розового цвета с желтоватым тоном мягкого, кисло-сладкого вкуса с легкой горячинкой и ароматом трав с лимонным оттенком.

Напиток содержит 7,7 r сухих веществ на 100 г напитка, кислотность

3 5 мл 1 М раствора щелочи на 100, мл напитка, СО не нижне 0,40 мас.Ж, стойкость напитка при 20 С по сравнению с известнь1м возрастает с 12 сут

t (известный напиток с консервантом) до 20 сут.

3,0-3,2

0,0004-0,00045

0,0004-0,00045

0,0177-0,018

Остальное

Составитель Е. Лаврова

Редактор В. Бугренкова Техред A.Êðàâ÷óêÊoððåêòîðÈ. Каксимишинец

Э

3 ак аз 2690/4 Тираж 549 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная,. 4

Отдельно смешивают оставшикся сок черноплодной рябины (56 л/100 дал напитка) и 21 л 20 -ного водноспиртованного экстракта травы змееголовника. Смесь перемешивают, фильтВ руют и смешивают с сиропом, добавляют бензоат натрия растворенный в

4 воде. Купажнь,й сироп перемешивают (10-15 мин), фильтруют до прозрач- 10 ности. К нему добавляют 0,00420 кг раствора эфирного масла полыни лимоннои в этиловом спирте, ректификованном при соотношении 1:10 (предварительно отфильтрованном при необходи- 15 мости). После тщательного перемешивания и охлаждения купажный сироп используется для розлива, Пример 3. Для приготовления

1000 л.напитка смесь соков (32 л яб20 лочного сока и 25 л сока черноплодной рябины) нагревают до 50 С и при постоянном перемешивании добавляют по частям 80 кг сахара-песка. После полного растворения сахара сироп доводят до кипения и кипятят 30 мин, удаляя образующуюся пену. Затем сироп фильтруют в горячем состоянии. добавляют 0,79 кг лимонной кислоты о» перемешивают и охлаждают до 20-22 С.

Отдельно перемешивают оставшийся сок черноплодной рябины (57 л/100 дал на— питка) и 22 л 20%-ного водно-спиртованного экстракта травы змееголовника.

Смесь перемешивают, фильтруют и сме— шивают с сиропом, добавляют бензоат

35 натрия, растворенный в воде. Купажный сироп перемешивают (10-15 мин), фильтруют до прозрачности. К нему добавляют 0,0045 кг раствора эфирно40

ro масла полыни лимонной в этиловом спирте ректификованном при соотношении масло-спирт 1:10 (предварительно отфильтрованном при необходимости .

После тщательного перемешивания и

Формула и з о б р е т е н и я

Безалкогольный газированный напиток, содержащий сахар, лимонную кис-. лоту, спиртованный яблочный сок и vaзированную воду, о т л и ч а ю щ и. йс я тем, что, с целью повышения стойкости напитка, он дополнительно со- с держит спиртованный сок черноплодной рябины, экстракт травы змееголовника, эфирное масло полыни лимонной, спиртректификат и бензоат натрия при сле-дующем соотношении игредиентов, мас.%:

Сахар 7,0-8,0

Лимонная кислота 0,077-0,078

Спиртованный яблочный сок

Спиртованный сок черноплодной рябины 8,0-8,2

Экстракт травы змееголовника 2,0-2,2

Эфирное масло полыни лимонной

Спирт-ректификат

Бензоат натрия

Газированная вода

Безалкогольный газированный напиток снежеть Безалкогольный газированный напиток снежеть Безалкогольный газированный напиток снежеть 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промыщленности, а именно к способам приготовления овощного продукта

Изобретение относится к безалкогольной промьшшенности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу получения сока с мякотью из хурмы.

Изобретение относится к безалкогольной и консервной промьшшенности

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к способам получения овощных напитков

Изобретение относится к пищевой,
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков
Изобретение относится к технологии производства смешанных овощных соков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства соков

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к медицине, пищевой промышленности и является лечебным препаратом, используемым в практике фитотерапии
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов безотходной переработки растительного сырья с участием микроорганизмов
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к составам для кислородных коктейлей с лечебно-профилактическим действием и способам приготовления из них кислородных коктейлей

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх