Способ определения качества сухого хереса

 

Изобретение относится к винодельческой промьшшенности. Целью изобретения является повьшение точности анализа. В сухом хересе газохроматографическим методом определяют коли-г честно свободной каприловой кислоты5 уксусного альдегида, 2,3-бутиленгликоля, глицерина, уксусной, изовалерьяновой, н-масляной, капроновой и ка--- приновой кислот. Затем устанавливают отношение количества уксусной кислоты к сумме количеств летучих кислот, оценку качества ведут по формуле ,42+0,0005(X,-X,j-X,)-0,071X4 + - + 0,068 Xj - 0,0075 Xg, где Y - оценка качества в баллах} X, - количество уксусного альдегида, мг/дм ; Х7 - количество 2,3-бутиленгликоля,мг/дм ; Хз - количество уксусной кислоты, мг/дм - количество , изов алерьяновой кислоты, мг/дм } Хр - количество глицерина, г/дм | Xg - отношение количества уксусной кислоты к сумме количеств других летучих кислот (н-масляной , изовалерьяновой, капроновой, каприловой и каприновой). 1 табл. с S (Л

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУбЛИК (50 4 G 01 N 33/14

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ASTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4144907/30-13 (22) 10.11.86 (46) 15.06.88. Бюл; 115 22 (71) Рехнологическо-конструкторский институт Научно-производственного агропромышленного объединения "Яловены (72) 3 А.Мамакова, Е.А.Скорбанова, А.С.Максимова, Е.И.Руссу и Л.И.Мунтян (53) 663.253(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 1033966, кл. С 01 Н 33/14, 1983. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА СУХОГО ХЕРЕСА (57) Изобретение относится к винодельческой промьппленности. Целью изобретения является повышение точности анализа. В сухом хересе газохроматографическим методом определяют коли-.

„.,SU„„14 2 42 А1 чество свободной каприловой кислоты, уксусного альдегида, 2,3-бутиленгликоля, глицерина, уксусной, изовалерьяновой, н-масляной, капроновой и каприновой кислот. Затем устанавливают отношение количества уксусной кислоты к сумме количеств летучих кислот, оценку качества ведут по формуле

7=9542+0,0005(Х<-Х -Х,)-0,071Хy +

+ 0,068 Х - 0,0075 Х 5 где Y — оценка качества в баллах; Х, — количество уксусного альдегида5 мг/дм ; Х вЂ” количество 2,3-бутиленгликоля,мг/дм ;

Х кОличествО уксуснОй кислОты5 мг/дм5 Х вЂ” количество,изовалерьяно5

3, вой кислоты, мг/дм; Х вЂ” количество

3, гж церина, г/дм, Хб " отношение коли" чества уксусной кислоты к сумме количеств других летучих кислот (н-масляной, изовалерьяновой, капроновой, каприловой и каприновой) . 1 табл.

1402942

Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к контролю качества хереса, Целью изобретения является повышение точности анализа.

Способ осуществляют следующим образом.

В образце сухого хереса газохроматографическим методом определяют количество уксусного альдегида, 2,3 бутиленгликоля, глицерина, уксусной, изовалерьяновой, н-масляной, капро -новой, каприловой и каприновой кислот, рассчитывают отношение количест- 15 ва уксусной кислоты к сумме количеств .других летучих кислот (н"масляной, изовалерьяновой, капроновой, капри,ловой и каприновой), оценку качества в баллах рассчитывают по формуле

Y=9 42+0,0005 (Х(-Х -Х.„)-0,071 Х +

+0,068 Х - 0,0075 Х6, где Х, — количество уксусного альдегида, мг/дм

3, 25

Х вЂ” количество 2,3-бутиленгликоля, мг/дм

X> - количество уксусной кислоты з, 1 мг/дм

Х вЂ” количество изовалерьяновой кислоты, мг/дм

Хz — количество глицерина, г/дм

Хб — отношение количества уксусной кислоты К сумме количеств н-масляной, изовалерья- . новой, капроновой, канриловой и каприновой кислот;

9,42; 0,0005; 0,071;0,068;0,0075— ! постоянные коэффициенты.

Сравнение оценок, рассчитанных по известному и предлагаемому способам,. с дегустационными оценками показало, что средняя квадратичная ошибка по предлагаемому способу не превышает 0,11 балла, по известному способу — 0,22 балла.

Сравнительный анализ оценок качества сухого хереса (в баллах), полученных по предлагаемому и известному способам и органолептическим путем приведен в таблице.

Величина дисперсии составила по известному способу 0,048, по предлагаемому способу 0,012, средняя квадратичная ошибка — соответственно

0,22 и 0,11.

Пример 1. Образец сухого ординарного хереса оценивают органолептически. Величина балловой оценки в этом случае 8,83. Газохроматографическим методом определяют количество уксусного альдегида (Х,=470 мг/дм ), 3

2,3-бутиленгликоля (Х = 420 мг/дм ), а уксусной кислоты (Х =290 мг/дм ), изовалерьяновой кислоты (Х =0,5мг/дм), 9 3 глицерина (Х > =4, 4 г/дм ), а также количество н-масляной (2,0.мг/дм ), капроновой (2,0 мг/дм ), каприловой (2,6 мг/дм ) и каприновой (0,42 мг/дм )

9 з кислот. Рассчитывают отношение количества уксусной кислоты к сумме количеств остальных летучих кислот (Xs =.

= 38,6) . Подставляют все полученные значения в уравнение и находят расчетный балл за качество сухого хереса (Y=8,78). Балловая оценка данного образца сухого хереса, рассчитанная по известному способу, равна 9,21. Разница между органолептической оценкой образца (8,83) и расчетными данными по предлагаемому способу составляет

0,05 балла, по известному — 0,38 балла.

Пример 2 ° Образец сухого марочного хереса оценивают органолеп- тически, балловая оценка 9,29. Газохроматографическим методом определяют количество уксусного альдегида (Х, =603 ° 5 мг/дм ) 2,3-бутиленгли(Х =347 xr/pM ), уксусной KHñàîты (Хз=273 мг/дм ), изовалерьяновой кислоты (Х =2,12 мг/дм ), глицерина

3 (Х =3,94 мг/дмэ),н-масляной кислоты (2,35 мг/дм ),капроновой (1,90 мг/дм ), каприловой (1,97 мг/дм ) и каприновой (0,38 мг/дм ) кислот. Сумма количеств летучих кислот в этом случае (за исключением уксусной) составляет 8,72 мг/дм . Отношение ко5 личества уксусной кислоты к сумме количеств остальных кислот равно

30,6 (Хб).

Подставляя полученные значения в уравнение, находят расчетный балл за качество 9,29. По известному способу он равен 9,37. Разница между расчет-;.. ной и органолептической оценками B первом случае 0,00, во втором 0,12 балла.

Предлагаемый способ оценки качества сухого хереса является более объективным и обеспечивает повышение точности контроля качества сухого хереса, так как в уравнение для расче» та балловой оценки сухого хереса входят химические соединения, тесно связанные с его вкусом и ароматом з

1402942

Предлагаемый способ позволяет по- н-масляной, изовалерьяновой, капровысить точность анализа. новой, каприловой и каприновой,. а балловую оценку качества Y рассчитывают по формуле

Y=9,42+0,0005(X -X+-Х )-0,071 Х +

+ О, 068 Х вЂ” О, 0075 Хю, где Х, — количество уксусного альдегида, мг/дм ;

X — количество 2, 3-бутиленгликоля, Mr/дм

Х вЂ” количество уксусной кислоты, /дм ; Х вЂ” количество изовалерьяновой кислоты, мг/дм

X — количество глицерина, r/äè ;

Х вЂ” отношение количества уксус"

6 ной кислоты к сумме количеств летучих кислот.

Формула изобретения

Дегустационный балл (контроль) Разность между расчетной и органолептической оценками по способу

Расчетный балл по способу извест- предному лагаемому известному предлагаемому

9,37

О,О

+0,12

-0,06

-0,09

+0,02

9,29

9,29

9,24 9,18

9,15

9,12

9,11

9,20

9,00

9,07

9,05

-0,05

9,18

8,97

9,02

9,10

8,85

9,00

8,76

8,92

8,80

8,82

9,06

9,00

8,88

8,92

8,77

9,37

9,50

9,40

9,17

9,09

9,36

9,08

8,77

9,22

8,65

9,02

8,70

8,74

9,21

8,70

8,78

9,21

8,83

BHHHIIH Заказ 2851/34 Тираж 847 Подписное

Произв.-полигр. пр-тие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ определения качества сухого хереса, предусматривающий определение количества свободной каприловой кислоты и оценку качества, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения точности анализа, дополнительно определяют газохроматографическим методом количество уксусного альдегида, 2,3-бутиленгликоля, глицерина, уксусной, изовалерьяновой, н-масляной, капроновой, каприловой и каприновой кислот, устанавливают отношение количества уксусной кислоты к сумме количеств летучих кислот 20

-О, 15

+0,12

+0,06

+0,15

-0,03

-0,25

-0,45

+0,32

+0,26

+0, 38

-0,09

-0,08

-0,05

+0,16

+0,10

-0,04

-0,18

+0,11

+0,10

-О, 19

-0,14

-0,05

+0,04

-0,05

Способ определения качества сухого хереса Способ определения качества сухого хереса Способ определения качества сухого хереса 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к контролю качества вин

Изобретение относится к консервной и винодельческой промышленности

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, в частности к способам технохимического и микробиологического контроля степени поражения винограда

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к медицинской технике

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам определения сбраживаемых Сахаров в мелассе, используемой в качестве сьфья для производства этилового спирта, лимонной кислоты и др, Цель изобретения - повьшение достоверности способа

Изобретение относится к пищевой промьшшенности и может быть использовансг при анализе вин и побочных продуктов виноделия

Изобретение относится к контролю качества виноградного сусла

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к контролю качества произведенных винно-водочных изделий, и может быть использовано как на заводах-изготовителях, так и в частной коммерческой практике при проверке биохимического состава спиртопродуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в системах контроля качества спиртоводочных изделий для их идентификации

Изобретение относится к созданию методов и аппаратурных средств агромониторинга, а именно к построению систем контроля качества агропромышленной продукции, в частности алкоголя

Изобретение относится к области аналитической химии, в частности к аналитическому контролю этилового спирта, выпускаемого гидролизными и биохимическими заводами

Изобретение относится к способам идентификации и определения подлинности объектов путем прямого сопоставления характеристик идентифицируемого и эталонного изделий, а именно к идентификации подлинности пищевых спиртов, водок, коньяков, вин и других спиртосодержащих жидкостей путем прямого сопоставления полных отображений спектрально - люминесцентных свойств образцов

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике для определения объема, концентрации и температуры жидкой среды, и может быть использовано в спиртовой и водочной промышленности для определения количества абсолютного ("безводного") спирта в потоке спиртосодержащей жидкости

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для установления натуральности (фальсификации) вин

Изобретение относится к способу определения пенообразующих свойств жидкости

Изобретение относится к области пищевой, в частности спиртовой и ликеро-водочной промышленности, и фармацевтической промышленности и может быть использовано для качественного и количественного определения ацетальдегида, а также при контроле качества водки, спирта, спирта, используемого для медицинских целей, спиртосодержащих отгонов ликеро-водочных изделий в условиях испытательных лабораторий
Наверх