Способ получения яблочного порошка

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства порошков из растительного сырья. Цель изобретения - повышение качества порошка, уменьшение его термопластичности и снижение энергозатрат . Способ осуществляют следующим образом. Яблоки,моют, сортируют и дробят. От полученной мезги отделяют 38-43% сока от общей массы. Оставшуюся массу бланшируют и протирают через сита с диаметром отверстий 3,0 и 1,2 мм, при этом удаляют несъедобные части. Полученное пюре обезвоживают на вальцовой сушильной установке при толщине слоя продукта 0,5-1,0 мм, давлении пара 0,36-0,42 МПа в течение 30 с. Высушенный продукт измельчают на частицы с размером частиц не более 0,35 мм и затем упаковывают. 1 з.п. ф-лы, 1 табл. с (Л

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

А1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ,:1)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4159178/30-13 (22) 18.12 ° 86 (46) 30.06.88. Бюл. Р 24 (» ) Молдавский научно-исследовательский жститут пищевой промьппленности (72) В.В.Андреев, Л.А.Бантыш, Л.А.Кабанов, Д.А.Николаева и В.Н.Цацкин (53) 664.8Ф047(088.8) (56) ТУ 111-4-7-82, 1982. о (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯБЛОЧНОГО ПО-.

РОШКА (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства порошков из растительного сырья, Цель изобретения - повьппеSU 4 5769 (59 4 А 23 В 7/02 ние качества порошка, уменьшение его термопластичности и снижение энергозатрат. Способ осуществляют следующим образом. Яблоки;.моют, сортируют и дробят ° От полученной мезги отделяют

38-43Х сока от общей массы, Оставшуюся массу бланшируют и протирают через сита с диаметром отверстий 3,0 и 1,2 мм, при этом удаляют несъедобные части. Полученное пюре обезвоживают на вальцовой сушильной установке при толщине слоя продукта 0 5-1,0 мм, давлении пара 0,36-0,42 MIIa в течение 30 с. Высушенный продукт измельчают на частицы с размером частиц не более 0 35 мм и затем упаковывают.

1 з,п. ф-лы, 1 табл.

1405769

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам производства порошков из растительного сырья, например яблок.

Цель изобретения — повышение ка чества готового продукта, снижение его термопластичности и снижение энергозатрат.

Способ осуществляют следующим образом.

Яблоки моют, сортируют и дробят, От полученной мезги отделяют 38-43 сока от общей массы, который направляют на обработку по принятой технологии, Оставшуюся массу бланшируют и протирают через сита с диаметрами отверстий 3,0 и 1,2 мм, при этом удаляют несъедобные части. Затем пюре обезвоживают на вальцовой сушильной установке при толщине слоя продукта

0,5-1,0 мм, давлении пара 0,360,42 МПа в течение 30-45 с. Высушенный продукт измельчают на частицы с размером не более 0,35 мм и упаковы- 25 вают, Отдельные части сока из плодов перед получением пюре обеспечивает снижение термопластичности высушиваемого материала. ЗО

В предлагаемом способе снижение термопластичности осуществляют путем удаления 38-43 сока.

При удалении из дробленых яблок (мезги) перед получением пюре менее

38,0Х сока в последнем доля раствори35 мых сухих веществ изменяется незначительно и практически термопластичность высушиваемого материала остается прежней, что в процессе его обезвоживания приводит к образованию эластичной вязкой массы, не снимающейся с греющей поверхности сушилки.

Удаление из мезги более 43 . сока снижает технологичность оставшейся массы в процессе ее дальнейшей обработки (масса плохо протирается, пюре обладает..повышенной вязкостью, снижается его текучесть) и ухудшается качество готового продукта.

Пример 1, Проводят перера-.

50 ботку яблок с получением сока и порошка, Состав съедобной части яблок: содержание растворимых сухих веществ

l2,71 ; содержание нерастворимых сухих веществ 1,97 .. Соотношение растворимых к нерастворимым сухим вещест12 71 вам — — — = 6 45 °

1,97

Промытые и отсортированные яблоки дробят, из мезги отделяют 38 . сока, который направляют на обработку по принятой технологии.

Оставшуюся после отделения сока массу бланшируют острым паром, нагревая до 90-95 С, протирают для удаления несъедобных частей плодов через сита с диаметром отверстий 3,0 и 1,2 мм. Получают пюре с соотношением растворимых к нерастворимым сухим веществам 4;l. Пюре высушивают на вальцовой сушилке, нанося его на греющую поверхность цилиндра слоем толщиной 0 5 мм. Давление пара в цилиндрах устанавливают 0,38 MIIa. Продолжительность сушки до остаточной влажности 5,0 составляет 45 с.

При давлении пара менее 0,36 МПа влажность сухого пюре составляет 9 и выше, что не соответствует стандартной влажности для порошков. Высушенное яблочное пюре измельчают на дробилке, обеспечивающей получение частиц порошка с размерами не более

0 35 мм, фасуют в полимерную тару и . герметизируют.

Пример 2. Проводят переработку яблок с получением сока и порошка.

Состав съедобной части яблок: содержание растворимых сухих веществ 13,8Х, содержание нерастворимых сухих веществ 2,6 . Соотношение растворимых к нерастворимым сухим веществам

13 8

5 3.

2,6

Промытые и отсортированные яблоки дробят, из мезги отделяют 43Х сока, который отправляют на обработку. Из оставшейся массы получают пюре по примеру 1, в котором соотношение растворимьы к нерастворимым сухим веществам

3:1. Сушку осуществляют при слое пюре толщиной 1,0 мм, давлении пара в цилиндре 0,42 МПа. Продолжительность сушки до остаточной влажности 6,0Х составляет 30 с. При повышении давления пара 0,42 МПа у сухого пюре ощущается вкус карамелизаванных сахаров.

Высушенное яблочное пюре измельчают и фасуют.

Пример 3. Проводят переработку яблок с получением сока и порошка. Состав съедобной части яблок: содержание растворимых сухих веществ

10,77, содержание нерастворимых сухих веществ 1,83 . Соотношение растворимых к нерастворимым сухим вещест1405769

4 личных пищевых продуктах в качестве натурального наполнителя, улучшающеи ro их свойства, 10 77 вам †- -- = 5 9.

1,83

Промытые и отсортированные яблок дробят, из меэги отделяют 40Х сока, который направляют на обработку, Иэ Ф о р м у л а и э о б р е т е н и я оставшейся массы получают пюре по примеру 1, в котором соотношение растворимых к нерастворимым сухим веществам 3,52. Пюре высушивают при lp толщине слоя 0,7 мм, давлении пара

0,40 МПа в течение 50 с. Остаточная влажность порошка 5Х.

По своим качественным показателям порошки, полученные из пюре с пони" 15 женной термопластичностью на вальцо-, вых сушилках, превосходят порошки, изготовленные по известному способу.

В таблице приведены качественные показатели яблочных порошков, полу- 20 2.Способ по п.l, о т л и ч а ю— ченных различными способами в опытно- шийся тем, что сушку проводят промышленных условиях. в вальцовой сушилке при давлении паПорошки, подученные предлагаемым ра 0,36-0,42 MIIa, толщине наносимого способом, можно использовать в раэ- слоя 0,5-1,0 мм в течение 30-45 с.

1.Способ получения яблочного порошка, включающий мойку плодов, инспектирование, дробление, отделение сока от меэги, сушку и иэмельчение, отличающийся тем, что, с целью повышения качества порошка, уменьшения его термопластичности и снижения энергозатрат, в процессе отделения отводят 38-43Х сока от общей массы, а после отделения сока мезгу бланшируют и протирают, Яблочный порошок

Показатель

По прото- По предлагаемотипу му способу

6;0

Массовая доля влаги, Х

6,0

Массовая доля в том числе фруктозы сахаров, Х, 31, 7

59, 0

19,8

30,0

6,6 глюкозы

10,0

Массовая доля общих кислот, Х 1,5

1,6

Витамин С, мг/100 r

1,5

13,0

Массовая доля клетчатки, Х ll 5

5,6

Минеральные примеси (песок), Х

0,072

0,008

Степень потемнения, Х

49

ВНИИПИ Заказ 3122/3 Тираж 549 Подписное

Произв.-полигр. пр-тие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ получения яблочного порошка Способ получения яблочного порошка Способ получения яблочного порошка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам получения порошка из кожуры плодов, преил /щественно цитрусовых , и может быть использовано в пищевой, кондитерской пищеконцёнтратной и других отраслях промышленности народного хозяйства Цель изобретения - интенсификация процесса и улучшения качества готового продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках при первичной переработке

Изобретение относится к пищевой промышленности и позволяет сократить процесс производства сухофруктов и улучшить качество готового продукта путем увеличения количества микротрещин на поверхности сырья

Изобретение относится к устройствам для сушки грибов и фруктов и может быть использовано в домашнем хозяйстве
Изобретение относится к области производства пищевых продуктов, в частности к способу производства сушеных пищевых продуктов, преимущественно сушеных растительных пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к технике по производству порошков из ягод, пряных и лекарственных растений, овощей и фруктов непосредственно в местах производства растительного сырья

Изобретение относится к способам защиты от порчи пищевых продуктов и воздействия внешней среды, в частности консервирования

Изобретение относится к сушильному оборудованию камерного типа с конвективным теплообменом и может быть использовано для сушки инфракрасными излучателями сельскохозяйственной и лесной растительной пищевой продукции, изделий их переработки

Изобретение относится к оборудованию овощесушильной и пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве восстанавливаемых продуктов из плодов и овощей методом сублимационной сушки со вспениванием

Изобретение относится к области сушки продуктов
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии сушки биологического сырья, такого как мясо, рыба, овощи, фрукты и зерно пищевого назначения
Изобретение относится к технологии овощесушильной промышленности
Наверх