Способ определения сроков стабильности вин и устройство для его осуществления

 

Изобретение относится к винодельческой промышленности, конкретно к : способам и устройствам для определения сроков стабильности вин к кристаллическим помутненням, вызьшаемым битартратом калия. Цель изобретения - упрощение способа. Способ предусматривает разделение исходной пробы вина на две части, насыщение одной до предельной концентрации битартратом калия и измерения разности удельной электропроводности этих двух проб. При этом в интервале значений этой разности 23-150 |us вино считается нестабильным; при 151-200 рs- стабильным до 3 мае; при 201-250 s стабильным до 6 мес; при 251-300 |US- стабильным до года; при 300-350 |us- стабильным выше года. Устройство для осуществления способа состоит из кондуктометра, содержащего две параллельные измерительные цепи, в каждой из которых установлен датчик удельной электропроводности и суммирующего усилителя, на вход которого поступает разностный сигнал с датчиков , а на выходе усилителя включен показывающий прибор; 2 с,п. ф-лы, 1 ил., 2 табл. (Л

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

1 РЕСПУБЛИК (504 GОI N3314

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPHTI44

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ / - „

К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ таллическим помутнениям, вызываемым битартратом калия. Цель изобретения— упрощение способа. Способ предусмат" ривает разделение исходной пробы вина на две части, насыщение одной до предельной концентрации битартратом калия и измерения разности удельной электропроводности этих двух проб.

При этом в интервале значений этой разности 25-150 ps вино считается нестабильным; при 151-200 ps — стабильным до 3 мес; при 201-250 ðsстабильным до 6 мес; при 251-300 psстабильным до года; при 300-350 psстабильным выше года. Устройство для осуществления способа состоит из кондуктометра, содержащего две параллельные измерительные цепи, в каждой из которых установлен датчик удельной электропроводности и суммирующего усилителя, на вход которого поступает разностный сигнал с датчи" ков, а на выходе усилителя включен 9aaL .показывающий прибор. 2 с,п, ф-лы, 4ь

1 ил., 2 табл. Ю (2I ) 3907378/30-13 (22) 10.06 ° 85 (46) 30.06,88. Бюл. У 24 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства "Магарыч" (72) Н.М.Павленко, В.Н.Малиновский, С.Т.Огородник и Н.M.Ðóäüïïèíà (53) 668.5.031.1(088.8) (56) Методы технохимического и микробиологического контроля в виноделии.

М.: Пищевая промыпьпенность, 1980, сб 107 °

Техническое описание, паспорт и электрическая схема кондуктометра, тип ОК-102/I. Фирменный паспорт

Radelkis, Венгрия, 1978. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРОКОВ СТАБИЛЬНОСТИ ВИН И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО

ОСУЩЕ СТВЛЕ ИИЯ (57} Изобретение относится к винодель. ческой промыпженности, конкретно к способам и устройствам для определения сроков стабильности вин к крис„„SU„„1406476 А 1

1406476

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в винодельческой промышленности при определении сроков стабильнос- 5 ти внн к кристаллическим помутнениям, вЫзываемым битартратом калия.

Цель изобретения .- упрощение спосрба определения.

Способ заключается в том, что ис- .10 х эдную пробу вина делят на две части, одну из которых насыщают битартратом к ия до предельной концентрации, и сле чего измеряют разность удельных злектропроводностей пробы, насыщен" н и битартратом калия, и исходной и обы вина при 20+0,2 С. Срок стаб ьности исходного вина к кристаллич ским помутнениям устанавливают по э ой разности, измеренной в микроси- 20 м нсах (АБ) „

Фактические сроки стабильности в зависимости от значений ДЯ приведе." н в табл.1.

Таблица 1 25

3 ачения 4S Фактический срок стабиль(4 ности исходного вина

25-150

Нестабильное, подлежит, обработке

151-200

201-250

Стабильное в течение

3 мес

35 и " . и

251-300

301-350 более 12

На чертеже изображено устройство, при помощи которого реализуется пред- 45 лагаемый способ.

Устройство содержит генератор 1 переменного напряжения, разделительнМй трансформатор 2, датчики 3 и 4 удельной электропроводности, преобразователи 5 и 6 переменного тока в постоянный, регулируемые резисторы 7 и 8, суммирующий усилитель 9, показывающий прибор 10, установочные резисторы ll. Датчики 3 и 4 устройства подключены к концам вторичной обмотки разделительного трасформатора 2, средняя точка которого соединена с шасси устройства.

Устройство работает следующим образом, Выходной сигнал датчиков 3 и 4 преобразуется преобразователями 5 и 6 в пропорциональные значения постоянного тока разной полярности, затем масштабируется резисторами 7 и 8 в виде значения постоянного Тока разной полярности и подается через установочные резисторы 11 на суммирующий уси-. литель 9, сигнал с которого поступает на показывающий прибор 10. Вычитание измерительных сигналов в виде постоянных токов позволяет существенно осла« бить погрешность из-за наличия сдви". гов фаэ в датчиках 3 и 4 и входных цепях преобразователей 5 и 6. Получен" ные измерения не зависят от постоянной, используемой в датчиках.

Пример. В термостатированные ячейки указанного устройства наливают по 100 см исходного вина. Температуру проб устанавливают равной

20 и 0,2 С. В одну ячейку вносят

400 мг битартрата калия и перемешивают в течение 30 мин до полного насыщения вина битартратом калия, В ячейки вводят электроды и снимают показания в микросименсах по шкале показывающего притвора.

Опыты проводят в трехкратной повторности. Параллельно в тех же образцах вина проводят определение стабильности по способу-прототипу (контроль). Данные по определению стабиль- . ности испытанных образцов вин (опыт и контроль) приведены в табл.2. В этой же таблице приведены фактически дан-. ные о сроках стабильности, полученные в результате выдержки исследованных образцов в течение более 1 года.

1406476

Таблица 2

Данные по определению стабильности вин по предлагаемому способу (опыт) к способу-прототипу (контроль) Не стабильное Не стабильное

1 Солнечная гроздь 140

Не стабялькое

2 Славяясков белое 185

«и»

Стабильное 3 мес

Стабильное

3 мес

Ствбмлъное

6 мес

Стабильное Стабильное 6 мес

3 Рислинг Иммерман- . 240 скяй

Стабильное

3, мес

4 Портмейя "Тамрида" 170

Стабильное 3 мес

Не стабильное

5 Мадера альоша(нская 75

6 Вастардо Кагарач» 30 ский

Не стабильное

Не стабильное +

7 Сердоляк Тавриды 220

Стабильное

6 мес

Стабильное Стабипьное 6 мес

Не стабильное На стабильное

8 Каберне

9 Ркацнтели

Не стабильное

Стабильное свыие I r

Стабилъное

Стабильное с аыае I г

340

360

10 Ллиготе

Стабяльное 6 мвс

11 Рубиновый Иагарача 210

Стабильное

6 мес

12 мускат белый

Стабильное

3 мес

160

13 Портвейя красный !70

Стабильное 3 мес

Стабильное

3 мес

14 Фвтяска

Стабильков до Г

260

Стабильное до I г

П р и и е ч а я и в. + свидетельство о выпадении осадка бнтартрата калия!

- обраэац посла обработки остается ярозрачньн.

Предлагаемый способ и устройство для его осуществления по сравнению со способом-прототипом обеспечивают повышение достоверности (определение

50 стабильности по способу-прототипу в примерах 2, 5.. и 12, указанных в, табл.2, оказалось недостоверным), сокращение времени в определении: с

1-2 сут для прототипа до 30 мин по предлагаемому способу; количественную оценку стабильности с определением срока, в течение которого гарантируется стабильность (в месяцах). Способ не требует сложной и дорогостоящей холодильной техники для осуществления, Формула и з обретения

1.Способ определения сроков стабильности вин, предусматривающий отбор средней пробы вина, введение в него реагента, выдержку и оценку его стабильности, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа, среднюю пробу вина нагревают до

1406476

Составитель Л.Борисова

Техред М.Ходанич Корректор О.Кравцова

Редактор И.Касарда

Заказ 3185/39

Тираж 847 Подписное

В11ИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

18...22 С, разделяют на две части, в одну из которых вводят реагент, в качестве которого используют битар» трат калия и выдерживают ее при пеУ

5 ремешивании до полного насыщения вина битартратом калия, после чего в обеих частях пробы вина определяют удельную электропроводность, рассчитывают разность электропроводности, а оценку стабильности вина устанавли-!

: вают по разности удельных электропро водностей.

2.Устройство для определения сро" ков стабильности вин, содержащее по-. следовательно соединенные генератор, разделительный трансформатор, датчик удельной электропроводности, установленный в термостатической ,ячейке, преобразователь переменного 20 ! тока в постоянный и измеритель тока, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью упрощения, оно снабжено дополннтельными последовательно соеди" ненными датчиком удельной электропроводности, установленным в термостатической ячейке, и преобразователем переменного тока в постоянный, а также снабжено переменным резистором, установочным резистором и сумматором и вторыми переменным резистором и установочным резистором, при этом выход второго установочного резистора подключен к входу сумматора, выход которого связан с измерителем тока, а вход дополнительного датчика удельной электропроводности соединен с разделительным трансформатором, вход второго переменного резистора подклю-. чен к преобразователю переменного тока в постоянный.

Способ определения сроков стабильности вин и устройство для его осуществления Способ определения сроков стабильности вин и устройство для его осуществления Способ определения сроков стабильности вин и устройство для его осуществления Способ определения сроков стабильности вин и устройство для его осуществления 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к винодельческой промьшшенности

Изобретение относится к контролю качества вин

Изобретение относится к консервной и винодельческой промышленности

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, в частности к способам технохимического и микробиологического контроля степени поражения винограда

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к медицинской технике

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам определения сбраживаемых Сахаров в мелассе, используемой в качестве сьфья для производства этилового спирта, лимонной кислоты и др, Цель изобретения - повьшение достоверности способа

Изобретение относится к пищевой промьшшенности и может быть использовансг при анализе вин и побочных продуктов виноделия

Изобретение относится к контролю качества виноградного сусла

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к контролю качества произведенных винно-водочных изделий, и может быть использовано как на заводах-изготовителях, так и в частной коммерческой практике при проверке биохимического состава спиртопродуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в системах контроля качества спиртоводочных изделий для их идентификации

Изобретение относится к созданию методов и аппаратурных средств агромониторинга, а именно к построению систем контроля качества агропромышленной продукции, в частности алкоголя

Изобретение относится к области аналитической химии, в частности к аналитическому контролю этилового спирта, выпускаемого гидролизными и биохимическими заводами

Изобретение относится к способам идентификации и определения подлинности объектов путем прямого сопоставления характеристик идентифицируемого и эталонного изделий, а именно к идентификации подлинности пищевых спиртов, водок, коньяков, вин и других спиртосодержащих жидкостей путем прямого сопоставления полных отображений спектрально - люминесцентных свойств образцов

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике для определения объема, концентрации и температуры жидкой среды, и может быть использовано в спиртовой и водочной промышленности для определения количества абсолютного ("безводного") спирта в потоке спиртосодержащей жидкости

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для установления натуральности (фальсификации) вин

Изобретение относится к способу определения пенообразующих свойств жидкости

Изобретение относится к области пищевой, в частности спиртовой и ликеро-водочной промышленности, и фармацевтической промышленности и может быть использовано для качественного и количественного определения ацетальдегида, а также при контроле качества водки, спирта, спирта, используемого для медицинских целей, спиртосодержащих отгонов ликеро-водочных изделий в условиях испытательных лабораторий
Наверх