Способ определения газоудерживающей способности теста

 

Изобретение относится, к пищевой промышленности, преимущественно к хлебопекарному производству. Целью изобретения является повышение точности определения Дпя определения газоудерживающей способности теста замешивают тесто из пшеничной муки, воды, дрожжей и других рецептурных компонентов, сбраживают его в открытой емкости при постоянной температуре. В интересующий исследователя момент времени емкость с тестом взвешивают, тесто подвергают обминке для удаления диоксида углерода и емкость с тестом снова взвешивают. Разность масс емкости теста до и после обминки является показателе м, характеризующим газоудерживающую способность теста, 1 табл. с V5

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) А1 1) 4 А 21 D 2/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3995901/31-13 (22) 26 ° 12.85 (46) 07.08.88. Бюл. У 29 (71) Московский технологический институт пищевой промьппленности (72) Г.Б.Кривонос, В.Н.Талантов„ и Л.И,Пучкова (53) 664 ° 64.8 (088.8) (56) Козьмина Н.П. Биохимия хлебопечения, - М,: Пищевая промьппленность, 1978, с.83-85.

Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1971, Ф 11, с.12-15. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГАЗОУДЕРЖИВАЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ ТЕСТА (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к хлебопекарному производству.

Целью изобретения является повышение точности определения. Для определения газоудерживающей способности теста замешивают тесто из пшеничной муки, воды, дрожжей и других рецептурных компонентов, сбраживают

его в открытой емкости при постоянной температуре. В интересующий исследователя момент времени емкость с тестом взвешивают, тесто подвергают обминке для удаления диоксида углерода и емкость с тестом снова взвешивают. Разность масс емкости теста до и после обминки является пока" зателем, характеризующим газоудерживающую способность теста. 1 табл.

1414376

Изобретейие относится к пищевой промышленности, преимущественно к хлебопекарному и мукомольному производству.

Целью изобретения является повышение точности определения.

Пример 1. Определяют газоудерживающую способность теста из пшеничной муки I сорта . Для этого смешивают 100 г пшеничной муки I сорта, воду добавляют по расчету, исходя из влажности теста 44,5%, 10 r прессованных дрожжей на лабораторной тестомесильной машине при скорости враще ния месильных органов 70 об/мин в течение 5 мин.Тесто помещают в открытую емкость и сбраживают в термостате при

30 С и относительной влажности воздуха 80%. Через 60 мин емкость с тестом20 и шпателем взвешивают. Масса равна

152,3456 r. Тесто обминают и вновь взвешивают. Масса равна 15?,3214.

Разность составляет 0,0242 г. Таким образом, газоудерживающая способность25 теста из 100 г муки через 60 мин брожения составляет 0,0242 г.

Пример 2, Определяют газо1, !,удерживающую способность теста из ! ,пшеничной муки II сорта. Для этого смешивают 100 г пшеничной муки II сорта, воду. добавляют по расчету, исходя из влажности теста 44,5%, 10 r прессованных дрожжей,на лабо, раторной тестомесильной машине при, скорости вращения месильных органов ,70 об/мин в течение 5 мин. Тесто помещают в открытую емкость и сбрао живают в термостате при 25 С и относительной влажности воздуха 70%.

Через 180 инн емкость с тестом и шпа40 телем взвешивают на аналитических весах. Масса равна 147,6588 г. Тесто обминают и вновь взвешивают. Масса равна 147,6381 г. Таким образом, газоудерживающая способность теста из

100 г муки через 180 мин брожения равна 0,0207 r.

Пример 3. Определяют газоудерживающую способность теста из гппеничной муки Х сорта в дискретный момент времени. Анализ проводят,как в примере 1, но удаление диоксида углерода осуществляют трижцы через

60, 150 и 300 мин брожения теста.

Результаты приведены в таблице.

Сбраживание теста в открытой емкости, помещенной в термостат, обеспечивает протекание как аэробного (на открытой поверхности теста), так и анаэробного (в тестовой массе) бро жения и соответственно распада углеводов, При аэробном типе брожения йодной молекулы глюкозы образуется в три раза больше диоксида углерода, чем при анаэробном.

Таким образом, предлагаемый способ предусматривает условия брожения теста, приближенные к технологическ му процессу, что повышает точность показателя, характеризующего газоудерживающую способность теста.

Определение газоудерживающей способности теста путем установления разницы в массе бродящего теста до и после проведения обминки не требует наличия специальных сложных приборов, высокой квалификации лаборанта. Его осуществление возможно в лаборатории любого хлебопекарного предприятия.

Формула из о бр е те ния

Способ определения газоудерживающей способности теста, предусматривающий смешивание пшеничной муки, воды, дрожжей и других рецептурных компонентов, замес теста, введение

его в емкость, брожение теста при постоянной температуре, удаление диоксида углерода из массы теста и определение его количества, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения точности определения, процесс брожения ведут в открытой емкости, удаление диоксида углерода из массы теста проводят путем обминки, а количество удаленного диоксида углерода определяют по разности масс емкости с тестом до и после обминки.

1414376 асса емкости с бродящим тесом, г ность» г после удаления

СО до удалени

С0

150

300

Составитель Г. Дремучева

Техред М.Ходанич Корректор M.Äåì÷èê

Редактор Г. Гер бер

Заказ 3804/3 Тираж 361 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Пр одолжител ность сбражи вания, мин

152,3456

150,845

148,1123

152,3214

150,8 103

148»0912

Газсудерживакщая способ0,0?42

0,0347

0,0211

Способ определения газоудерживающей способности теста Способ определения газоудерживающей способности теста Способ определения газоудерживающей способности теста 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к хлебопекарному производству

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения модифицированного крахмала для хлебопечения

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к способу производства хлеба и хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарной отрасли

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к мукомольной ее отрасли, в частности, к способам производства муки нового вида - "живой муки" из растительного сырья в виде достигших биологической активности плодов зерновых культур, которая может найти широкое применение при производстве хлеба, мучных кондитерских изделий, в домашней кулинарии, при создании композитных смесей и как пищевая добавка, содержащая наибольшее количество питательных веществ при производстве различных пищевых мучных изделий и т.п
Изобретение относится к технологии производства хлебных изделий, касается изготовления булок с содержанием чеснока и расширяет ассортимент хлебобулочной продукции
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, и может быть использовано при производстве как хлебобулочных, так и мучных кондитерских изделий
Наверх