Способ производства хлеба

 

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА, предусматривающий замес теста из муки, воды, соли, дрожжей с введением отрубей и других рецептурных компонентов, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку, о тличающийся тем, что, с целью повышения биологической ценности хлеба, улучшения его качества , в рецептурную смесь дополнительно вводят шрот облепихи в количестве 10-12% от массы муки, при этом перед замесом теста из воды, соли, дрожжей готовят суспензию , а шрот измельчают до размеров частиц 130-160 мкм и вводят в приготовленную суспензию.

СОКИ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСГ1УБЛИН (19) (И) (б1)4 А 21 0 2/36

OllNGAHNE ИЗОЬРКтКН (, Н ABTOPCMOMV СВИДВтВЪСтви з/

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) .3599254/28-13 (22) 03;06.83 (46) 30.12.85.Бюл. № 48 (7f) Восточно-Сибирский технологический .институт (72) Д.Ц.Цыбикова, Г.Ц.Цыбикова и Г.Ж.Даржапова (53) 664.663.9 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 413930, кл. А 21 0 2/00,1971.

Авторское свидетельство СССР

¹ 931138, кл. А 21 D 2/36,1980. (54)(57) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА, предусматривающий замес теста из муки, воды, соли, дрожжей с введением отрубей и других рецептурных компонентов, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения биологической: ценности хлеба, улучшения его качества, в рецептурную смесь дополнительно вводят шрот облепихи в количестве 10-12Х от массы муки, при этом перед замесом теста из воды, соли, дрожжей готовят суспензию, а шрот измельчают до размеров частиц 130-160 мкм и вводят в приготовленную суспензию.

1200872

Показатели качества хлеба представлены в таблице.

Количество шрота, 7.

Показатели

10 12

Влажность хлеба, X

43,5

43,6

Кислотность хлеба, град 3,6 4,5

4,42 4,44

01391 0 391

22,13, 24,48

Содержание жира,X

Н/Д

Содержание белка,X

7,36 7,48

Сахар, Лизин, мг 7.

503

518

Токоферолы, мл7 136,6 !50,0

Составитель И.Осипова

Редактор Л.Веселовская Техред АеБабинец Корректор А.Зимокосов

Подписное

Заказ 7886/1 Тираж 364

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д.4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно хлебопекарной, и может быть использовано при производстве хлеба.

Цель изобретения — повышение биологической ценности хлеба, улучшение его качества.

Примеры конкретного выполнения способа.

IT р и м е р 1, В воде предваритель-10 но растворяют соль, разводят дрожжи и добавляют шрот (10X от веса муки) с размерами частиц 130 мкм. Подготовлейные таким образом компоненты тес- ° та вносят в сосуд с мукой и осталь- ls ными компонентами теста и производят замес. Рецептура теста,X:

Мука в.с. 73,0

Дрожжи 1,0

Сахар 5,4 20

Шрот 7,4

Маргарин 2,6

Отруби 8,8

Соль 1,0

Тесто ставят на брожение, общая 25 продолжительность которого 4 ч 45 мин.

Затем проводят обминку,разделку и расстойку. По окончании расстойки а производят .выпечку хлеба при 210 С.

Пример 2, В воде предварительно растворяют соль, разводят дрожжи и добавляют шрот (12Ж от веса муки) с размерами частиц

160 мкм. Подготовленные таким об разом компоненты теста вносят в сосуд с мукой и остальными компонентами теста и производят замес. Рецептура теста, кг:

Мука в.с. 73,0

Дрожжи 1,0

Сахар 5,8

Шрот 8,6

Маргарин 2,6

Отруби 8,6

Соль 1,0

Тесто ставят на брожение, общая продолжительность которого

4 ч 45 мин.Затем проводят обминку, разделку и расстойку. По окончании расстойки производят выпечку хлеба при 210 0.

Хлеб выпеченный по предлагаемо"

У му способу, имеет эластичный коричневый мякиш средней пористости.

Способ производства хлеба Способ производства хлеба 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к способу производства хлеба и хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарной отрасли

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к мукомольной ее отрасли, в частности, к способам производства муки нового вида - "живой муки" из растительного сырья в виде достигших биологической активности плодов зерновых культур, которая может найти широкое применение при производстве хлеба, мучных кондитерских изделий, в домашней кулинарии, при создании композитных смесей и как пищевая добавка, содержащая наибольшее количество питательных веществ при производстве различных пищевых мучных изделий и т.п
Изобретение относится к технологии производства хлебных изделий, касается изготовления булок с содержанием чеснока и расширяет ассортимент хлебобулочной продукции
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, и может быть использовано при производстве как хлебобулочных, так и мучных кондитерских изделий
Наверх