Напиток "беларусь

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Цель изобретения 11овын1ение стабильности и органолептических свойств наннтка. Напиток готовят путем смешивания следующих ингредиентов при соотношении, мас.%: пектин нз коры и хвои хвойных деревьев 2,5 - 3,5. тыквенный сок 15,0-20,0, черничный сок 20,0-25,0, клюквенный сок 5,0-8,0, хлорнстый натрий йодированный 0,45-0,55, березовый сок - остальнре. 3 табл.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦ)4АЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (59 4 .А 23 L 2 00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ ьЧЪ | пт - х

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

flO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4165288/31-13 (22) 22.12.86 (46) 23.09.88. Бюл. № 35 (71) Днепродзержинский индустриальный институт им. М. И. Арсеничева (72) Ю. А. Гасило (53) 663.81 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 959746, кл. А 23 L 2/00, 1980.

Авторское свидетельство СССР

¹ 932672, кл. А 23 L 2/00, 1980.

„.80„„1424785 A 1

154) HAIlATOK «БЕЛАРУСЬ» (57) Изобретение огносится к безалкогольной промышленности. 11ель изобретения повышение стабильности и органолептических свойств напитка. Напиток готовят путем смешивания следуюших ингредиентов при соотношении, мас.п,",: пектин из коры и хвои хвойных деревьев 2,5 — 3,5. тыквенный сок 15,0 — 20,0, черничный сок

20,0-25,0, клюквенный сок 5,0 — 8,0, хлорпстый натрий йодированный 0,45 — 0,55, березовый сок — остальное. 3 табл.

1424?85

Изобретение относится к безалкогольной промышленш>сти. !

1ель изобретения -- повынгеt

Напиток содержит пектин из хвои и коры хвойных лерсньсв, тыквенный сок, черни lllblH и клк>квенный соки, хлористый натрий йолир<>ванный и березовый сок при следу<ощем соотношении, маг.,) >: !

Iектин коры и хвои хвойных деревьев 2,5- 3,5

Тыквенный сок 5,0 — 20,0

Черничный c(>K 20,() --25,0

Клкзквенный сок 50- 80

Хлорнстый натрий йолированный 0,45- 0,55 березовый сок Оста.чьное

В черничном соке солержатся гликозит мнртнллнн, сахара (ло 30<) о), органические кислоты (ло 7Я>) -- лимонная, хинная, яблочная, молочная, щавелевая, янтарная, дубильные вещества (до 12",г„ ). каротин (О,?5 I,(i мг/100 r), витамины С (6 мг/100 г) и Hz(0,04 мг/100 г). Гlо содержанию марганца сок занимает первое место среды соков всех плодов, Для «рн< отовлен«я сока берут зрелые плолы, перебирают, моют и обсушивают.

Небольшие порции подготовленных плодов накалыпак>т «ежиком» и переклалывают в емкости послойно сахарным песком (3,8 кг на I() кг нгол). Затем вылерживак>т в течение 24 ч при 20 (. и сливают сок.

Плоды клюквы и сок содер кат органические кислоты (почти половина из к<>торых лимонная), сахара, пектиновые н красящие вещества, витамин (. (15 мг/100 г), следы каротина. фитонциды.

Для приготовления сока можно исполь.зовать осенние ягоды первого и второго сбора, а также пол<нежную клюкву — зрелук> и немного недозрелую, полумягкую.

Ягоды перебирают, бракуют, моют, бланшируют в течение 1 -2 мин, дают стечь ноле, обсушивают, затем пересыпают сахаром (нз рас н та 2,5 к< íà 10 кг ягод), вылержнвак>т при 18 (. в течение 19 ч. Ilocле слива сока ягоды вторично пересыпан>т сахарным песком в том же coGTнош< нин и t>tläåðæt<âàt< ò при тех же режимах. !1<рннчный н вторичный соки объединян>т. (.ок тыквы содержит различные сахара (2 — <) )(>), крахмал (6,50 ), белки (1", „ ), соли калия, фосфора, магния, железа, каротин, пропитамнн А (1,5 мг/100 r), витамины (. (8 мг/100 г), BI, Bz, Е, пектиновьн неп(ества. Для приготовления сока ть<кну M<>toT, обсушнвают, разрезают полосин м и 50)(25 м м, пересыпают дважды сах;>рным песком (из расчета 1,5 кг на

1() кг тыквы), дважды вылерживают по

15 ч при 18 — 20 С с последующим отделением сока.

Березовый сок получают тралицион)(ым

cttocGt>olvl, .чучше всего весной, когда еще не распустнлнсь почки. В настояц(ее время при промышленном изготовлении сока на 10 л сока лобавляют 1,25 кг сахара и лимонную кислоту. Олнако, поскольку напиток солержит лостаточное количество сахара и кислот, указанные выше ингрелненты в него не добавляют. Сок содержит сахара (ло 2 О), кальций, магний, железо, лубильные вещества, яблочную кислоту и ароматические вещества.

Для получения пектина из коры исполь-. зуется вторичное сырье — кора хвойных деревьев. 11ри этом экстра ги рова ние осу-. ществляется 1 „ -н ы м раствором <цавелевокислого аммония, а перед осаждением пектина сконцентрированный экстракт осветляют активированным углем (ОУ марки Б).

Этим же способом можно получать пектин из хвои хвойных деревьев (ели, сосны

20 и np.).

Хлористый натрия йодированный вводится для возмещения потерь натрия и йода в организме.

Процентный состав напитка обусловлен необхолнмостью введения в организм необходимого количества витаминов, солей, кислот, пектиновых и других природных веществ, получением высокого лечебнопрофилактическо!.о, тонизирующего и органолептического эффекта.

3р Пример 1. Для получения напитка все ингредиенты смешивают в любой последовательности в существуюгцих смесителях с соблюдением всех санитарно-гигиенических треб>ований в послелующих количествах, мас. A

Гlектин и.з коры и хвои хвойных деревьев 2,5

Тыквенный сок 15,0

Черничный сок 20,0

Клюквенный сок 5,0

Хлористыи натрий йодированный 0,45 березовый сок 57,05

Химический состав данного напитка .представлен в табл. I.

45 Пример 2. Напиток готовят аналогично примеру 1, при следую<цем соотношении ингредиентов, мас.Я:

Пектин из коры и хвои хвойных деревьев 3,5

Тыквенный сок 20,0

50 Черничный сок 25,0

Клюквенный сок 8,0

Х.чорнстый натрий йодированный 0,55 березовый сок 42,95

Химический состав данного напитка пред ставлен в табл. 2.

Пример 3. Напиток готовят аналогично примеру 1, при следующем соотношении ингредиентов, мас. ), 1 124 785) Ф()р.мур>а 7(,)оГ>р(>гния

Пектин из коры и хвои хвойных леревьев

Тыквенный сок

Черничный сок

Клюквенный сок

Хлористый натрий йолированный

Березовый ((».

2,5--3,5

15,0 — 20,0

20.0 25,0

5,0--8,0

0,45--- 0,55

Остальное

Тболнна) а K Ca

KspaI(8 P Fe тин

Соде рабина срнин ее нес

ыес. Х

Ингредиенты вт наииеноеаине

Хеодные левтнноеые еаготоввн

90,0

2,25

2 5

l,23

I ° 46 I 00 2 15 26 )5 6,15 2 15 3 84 Î,)2 Î,23 О,ООВ О,ОО5 О,ОВ

9,7

15,0

Тынееиен) сон

2,00

0,002 0,004 О,ОЬ

1,40

2,60

1,20 10i00 3,20 1,20

2О,О

I,40

7,0

Черининад) сое

Хлневенныд сон

Оэоо) От001 Îт015 Ов50

0,03 Следы

0,55

Отбо 23 ° 80 Ое 70 0 ° 40

0,35

7,0

5,О

Хлорнстбв) нет рид Яоднровби ныд

О ° 045

170,1 0,068 2,18 0,45

9>,О 0,437

0,43

0,513 0,3! 7

0,9

S7,05

Беретовън) соа

0,01) 0,01 0,155 3 ° 73

1,Ь 0,23

6,99

100,00 211,6 Ь,41 1,317 174,05 60,02 12,23 4,2

Итого

11(I F1III нз коры и хн()н хвойных д(-! ) (Н l > Г I I :1,0

1 ы к(н I I II I>,I II (() К 18,() 1(рнн ) III >é сок 22,0

Клк)кненнь(й с(>K (;,n

Хлористый натрий йоли()она н ни и () 5>

Березовый сок 51,5

Химический состав данного напитка представлен в табл. 3. В табл. 1--8 химический состав напитка лан по нижнему и верхнему и срелнему пределам содержания ингредиентов — набор на 100 г.

Напиток хорошо утоляет жажлу, оказывает тонизирующее и лечебно профилактическое действие, причем именно этот качественный и количественный состав ингрелиентов обуславливает появление вкуса лесных яблок в сочетании с привкусом и вязкостью хурмы. (.табильность предлагаемого напитка возрастает по сравнению с известным с 52 ло 60 ч. Органолептический балл возрастает с 93,1 ло 94,0.

Напиток рекомендуется лля использонания лля работак>п(нх во вредных и горячих цехах.

Напиток, солержащий черничный сок и плодово-яголные соки, отх>уча)ощайгя тем, что, с целью новы(пения стабильности и органолептических свойств напитка, он дополнительно солержит пектин, полученный из коры и хвои хвойных деревьев, б(рсзовый сок и хлористый натрий йолированный, а из плолово-яголных соков используN)T тыквенный и клюквенный, прн ель лукпцем соотношении ингрелиентов, мас.о :

14247Я5

Ю

<7

Ю о ь

Г/(« (4

Ю

Ю (о о

О(l

Ю ь

Ф

С 4

Г

«

Ю (0( (0(«

Ю

О

«4

С

О

Ю ь

«

О

Ю

Ю

Ц

О

О(Ю

Ю

Г( (О (/(С4

Ю

Ю

« ь

О

Ю

«

Ю

« ь

Ю

1 о а х

0! Х

1 Ы I"

«

D ь

C«( о

Ю

С(О(О(Ю

Ю (n

P о

С4

Cl ь (/(00 (О

О (С 4 ! \

Ф (О(« ь

Г .Ф

« (/(ь

IO (4

О \ о(Г» (n

Ю

Ю

Ю

Ю

Г (О

n(Ю

Cl

«

1 (1 о (Г( (4

Cl

« 00 (( ("1

C)

Ю О

« (0 (/(Ю

С 4 о

СС

С4 О о(«

I 1 «М

1 0(0 цццц

4 О (0

СЧ О (4

С 4 О

О \

D (1

Т (1

О1

О \ (7 .Ф

О1

Г (О

i/(«

С«\

«

С 1

Ю

«

Г

Q(01

« ь

Ю

Ю

Ю

Ю (/( о( («4

О( л

1 о

Х 4

04

И 0(! а

5 а х

ХХ ОГО

o,(0 (a u

3 3 о о

04 0(3 2 (0 X хох оха

01 ХО х х х х

I0 х а х

v 0 и

1» и х а о

ill I М

I X (» I

I Х 1 v v 1

I » Э Ю (О (0 1 и (0 е 0(X

I Е авхом

04 Х Х Е ! * gО (0 K 0I 0I

v I(I v (0 X о

1 (QМ

I 1

О 0I

Х X

1" 1 х 1

0I 1

Х 0(ц х

Ф х

a! 0I

1 04 х о йИ 1 х

X х ((I

Ю

Г Cl Ю

Ю

« « « (0((0(Г Г

o o

« Ю

D (/1

С 4 СЧ (O

СЧ

Ф

СО о ь

«

Ф л

« о

О О

D о

Ch о о

СЧ

D о

« о о

Ю о

Ф сА

Ю

С!

«

1

44 сО 1

1 1

Ю

« ь Т

СЧ о

« о

О о о

« о л

С 4

Ю л

СЧ

Ю юЛ

« о

Ю

СЧ о

Ос

« о

С 4 л

С 4

«

Д1 м

С 1

«

СЧ

С 4

Г л м1

СЧ

«

Ч л

Ю

Cl о о О

ccrc

СЧ

Ю О

С ) 61 1

Ch

D л

СО

0I

Ж

У и аА

Ч:4

Д\

СЧ л

Cl

СЧ м

С 4

М \

I

1 Э 2

Ц О

3 iX

CO О

О1

«

СС1

С"1 сО

Ф

«

° /\

CO

Т

«

О \

С 4

dl f «К х э ф хаv и d4 v x л

СЧ

° О

СЧ

* л \

Э « а ак

6 э ф

XSX о

Ю (71 ф 1

I а о! йЭ о х и х,О1

Ю о

« л

« л

Ю

«

Ю о л

4/Ъ

«

СЧ

СЧ

СО о

lA К ц v о ф

У X

ССЪ

« о

« О

« м

1 ф х 1! о

У С«

Э cd

1- (П

Ь о

1 м а о

dI а к х

СР х а у

Э О

Id О х х

Э

I0

У У

2 о

3 л х а х хо у о ха д хо

Л3

1

1 3

1 1

1 Х

0l х 1

С 1

Э I

A, I

Л

Э х ф а о

Э

X х ф х

1424785 о

С 4 О

« о

СЧ CV

СЧ о о о о

« « о о

1 Ц и

Ф о л м

« « о

1О О

СО О

СЧ Ю

СЧ CO

С 1 .Ф

« «

Vl СО м о

1 1

I 1

Напиток беларусь Напиток беларусь Напиток беларусь Напиток беларусь Напиток беларусь 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению полуфабрикатов для производства продуктов питания

Изобретение относится к безалкогольной промьпиленности

Изобретение относится к обработке жидких пищевых продуктов, а именно к установкам для их концентрирования путем вымораживания при непосредственном контакте с жидким хладагентом

Изобретение относится к безалкогольной промьштенности, а именно , к способам производства соков

Изобретение относится к безалкогольной промьшшенности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к холодильной технике для пищевой и молочной промышленности, в частности к устройствам для охлаждения вязких продуктов типа маргарина, масла, диетического творога, майонеза

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть применено при производстве соков из цитрусовых плодов, а также томатной пасты

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх