Установка для десульфитации соков

 

Изобретение относится к пищевой промышленнасти, а име1шо к установ кам для десульЛитации соков. Цель изобретения - повышение качества путем более полного удаления сернистого ангидрида, сокращения времени обработки и потерь ароматических веществ, предотвращения окисления продукта. За счет отсасывания диоксида серы, выделившегося в процессе термообработки, и интенсивного распыления в атмосфере инертного газа сульфитированного сока , отделения его от ароматических веществ и инертного газа идет возвращение последних в сок. Установка содержит емкость 1 с устройством 4 распыла, теплообменник 6 с насосом, образующие рециркуляционньй контур, усустройство для возврата летучих компонентов , включающее теплообменник 7и ионообменный аппарат 12, который соединен с емкостью 1 циклоном для возврата капель продукта, зжектирующее устройство 10 с приемной емкостью О 8и насосом 9, образующие замкнутый рециркуляционньй контур, в котором циркулирует реагент, инертньй газ, в пространстве емкости над слоем сока, подвергающегося десульфитации, который циркулирует по замкнутому контуру с целью предотвращения окисления продукта . I ил. мь СО

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

Ai (19) (11) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOIVIY СВИДЕТЕЛЬСТВУ прИукт

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И OTHPblTHRM

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4070070/30-13 (22) 22.05.86 (46) 30.01.89. Бюл. ¹ 4 (71) Технологическо-конструкторский институт Научно-производственного агропромышленного объединения "Яловены" (72) П. К. Чокой и Э. М. Шприцман (53) 663.256.273(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

¹127128,,кл. С 12 С 1/04, 1959.

Авторское свидетельство СССР

¹ 962297, кл. С 12 G 1/04, 1979. (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ДЕСУЛЬФИТАЦИИ СОКОВ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к установкам для десульйитации соков. Цель изобретения — повышение качества путем более полного удаления сернистого ангидрида, сокращения времени обработки и потерь ароматических веществ, предотвращения окисления продукта. 3а (511 4 С 12 С 1/04 //А 23 L 2/30 счет отсасывания диоксида серы, выделившегося в процессе термообработки, и интенсивного распыления в атмосфере инертного газа сульфитированного сока, отделения его от ароматических веществ и инертного газа идет возвращение последних в сок, Установка содержит емкость 1 с устройством 4 распыла, теплообменник 6 с насосом, об разующие рециркуляционный контур, усустройство для возврата летучих компонентов, включающее теплообменник

7 и ионообменный аппарат 12, который соединен с емкостью 1 циклоном для возврата капель продукта, эжектирующее устройство 10 с приемной емкостью

8 и насосом 9, образующие замкнутый рециркуляционный контур, в котором циркулирует реагент, инертный газ, в пространстве емкости над слоем сока, подвергающегося десульфитации, который циркулирует по замкнутому контуру с целью предотвращения окисления продукта. l ил.

1 54833

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к установкам для десульфитации соков.

Цель изобретения — улучшение каче5 ства продукта путем снижения потерь ароматических веществ, более. полного удаления диоксида серы и уменьшения потерь продукта.

На чертеже схематично изображена 10 установка для десульфитации соков.

Установка для десульфитации сока состоит из емкости 1 для обработки сока. с патрубками 2 и 3 для отбора сока и отвода газовой фазы, устройст- 15 ва 4 для распыла сока, смонтированного в верхней части емкости 1 и соединенного с насосом 5 подачи сока, теплообменников 6 и 7, приемной емкости

8 для удаления диоксида серы и соеди- 20 ненных с ней с образованием рециркуляционного контура для реагента нагнетательного насоса 9 и эжектируюшего устройства 10. Установка также снабжена циклоном 11- äëÿ разделения 25 газовой фазы и капель сока и ионооб менным аппаратом 12 для выделения растворенного диоксида серы, при этом емкость 1 для обработки сока сообщена патрубком 3 для отвода газо- 30 вой фазы через циклон 11 и эжектирующее устройство 10 с приемной емко-. стью 8 для удаления диоксида серы, последняя соединена верхней своей частью с емкостью 1 для обработки сока через патрубок 13,. а ионнообменный аппарат 12 — с циклоном 11 и с емкостью 1 для обработки сока, причем насос 5 подачи сока связан с патрубком

2 для отбора сока с образованием ре- 40 циркуляционного контура и один из теплообменников установлен на трубопроводе 14 последнего, а приемная емкость в нижней части соединена с трубопроводом, имеющим кран 1$ для 45 удаления обработанного реагента.

Установка работает следующим образом.

Сок, подлежащий десульфитации, нагретый в теплообменнике до 60—

100 С, поступает через патрубок 2 в емкость 1 в количестве не более 2/3 объема. В процессе заполнения емкости 1 включают рециркуляционный насос 5. При этом обрабатываемый продукт из нижней части емкости 1 через патрубок 2 забирают насосом 5 и нагнетают обратно в емкость 1 через устройство 4 для распыла в ее газовое пространство. Для предотвращения окисления сока газовое пространство можно заполнять инертным газом (например, азотом) . Температуру продукта в процессе десульфитации корректируют с помощью теплообменника 6. С помощью эжектируюшего устройства 1О из емкости 1 всасывается смесь газов и паров, в том числе и сернистый ангидрид. Капли продукта, которые увлекаются газовым потоком, отделяются в циклоне 11. Так как в процессе обработки вместе с диоксидом серы иэ про- . дукта отводится водяной пар и часть ароматических веществ, их частично конденсируют с помошью теплообменника 7. Продукт из циклона 11 и конденсат возвращают обратно в емкость I через ионообменный аппарат 12, в котором отделяют диоксид серы. Отсос газов из емкости 1 осуществляют эжектируюшим устройством 10, через который с помощью насоса 9 рециркулируют жидкий реагент, химически связывающий диоксид серы. Очищенный от диоксида серы газ возвращают в емкость

1, а обработанный реагент удаляют из приемной емкости 8 через кран 15.

Предлагаемая установка позволяет ускорить процесс десульфитации за счет увеличения контакта обрабатываемой жидкости с газом и улучшить качество готового продукта за счет сокращения времени обработки и сохранения в нем ароматических веществ.. формула изобретения

Установка для десульфитации соков, содержащая соединенные системой трубопроводов емкость для обработки сока с патрубками для отбора сока и отвода газовой фазы, смонтированное в верхней части емкости и соединенное с насосом подачи сока устройство для распыла сока, теплообменники, приемную емкость для удаления диоксида серы и соединенные с ней с образованием рециркуляционного контура для реагента нагнетательный насос и эжектируюшее устройство; о т л и ч а ю— щ а я с я тем, что, с целью улучшения качества сока путем снижения потерь ароматических веществ, она снабжена циклоном для разделения газовой фазы и капель сока и ионообменным аппаратом для выделения раствориСоставитель В. Кочергин

Редактор Н. Киштулинец Техред И..Ходанич КоРРектор О. Куидрик

Заказ 7410/29 Тираж 500 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 145483 мого диоксида серы, емкость для обработки сока сообщена патрубком отвода газовой фазы через циклон и эжектирующее устройство с приемной

5 емкостью для удаленного диоксида серы, последняя соединена верхней своей частью с емкостью для обработки сока, I

3 4 а ионообменный аппарат — с циклоном и с емкостью для обработки сока, при этом насос подачи сока связан с патрубком для отбора сока с образованием рециркуляционного контура и один из теплообменников установлен на трубопроводе последнего.

Установка для десульфитации соков Установка для десульфитации соков Установка для десульфитации соков 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промьшленности, в частности к технологии производства виноградного концентрата для изготовления безалкогольных напитков

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, в частности к технологии производства виноградных соков

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам десульфитации плодово-ягодных соков

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к производству сока
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к виноделию
Наверх