Способ переработки отходов производства чаепродуктов

 

Изобретение относится к чайной промышленности. Цель изобретения - расширение технологических возможностей способа за счет обеспечения безотходной технологии. Способ заключается в многократной водной экстракции чайных отходов с получением первого продукта - экстракта. Проводят ферментативный гидролиз целлюлолитическим ферментным препаратом с получением второго продукта - гидролизата, содержащего 1,4 - 2,0% восстанавливающих сахаров. Прогидролизованный остаток вновь экстрагируют водой, полученный экстракт содержит 1,85% экстрактивного комплекса, в том числе 0,2% таннина. Его соединяют с первым экстрактом. Отработанный жом - третий продукт, не содержащий таннина, в смеси с гидролизатом можно использовать в качестве корма. 1 з.п. ф-лы.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУЬЛИН (19) (И) 4 А1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К A BTGPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕ(-(НЫЙ HOMHTET

ПО ИЗС(БРЕТЕЧИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ П НТ СССР (21) 4329269/31-13 (22) 1 7. 09.87 (46) 15.01.90. Бюл.(Г 2 (71) Институт биохимии им. А.Н.Баха и Очамчирская чаер звесочная фабрика (72) М.С.Кварацхелия, И.Л.Рабинович, 0.Ч.Джопуа, Н.Г,Цикоридзе, P.Ã.Äàäèàíè и А.A.Këåñoâ (53) 663.958,8 (088.8)

,56) 18-76 ГССР 16-8> и вр :менная гехнологическ.я v: ); óêL(èÿ производст8 : натурально: а концентрата черного чая.

Ав орское свидетельство СССР

H 683709, кл. А 23 Г 3/12, 1977. (54) СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ ПРО"

ИЗВОДСТВА ЧАЕПРОДУКТОВ (57, Изобретение относится к чайной промышленности. Цель изобретения

Избретение относится к чайной промышпенности, а именно к способам переработки от .одов производства чаепродуктов.

Цель изобретении - расширение технологических возможностей способа за счет обеспечен я безотходной техно -,огии.

Способ осуществляют следующим образом.

Отходы чайного производства подвергают трех- четырехкратной экстракции горячей водой, причем первый экстракт используют в качестве экстрагента для второй порции сырья, вторы экстрактом экстрагируют тре(51)5 С 13 К 1/02 А 23 F 3/12 расширение технологических возможностей способа за счет обеспечения бе зотходной технологии . Способ за ключается в многократной водной экстракции чайных отходов с получением первого продукта - экстракта. Проводят ферментативный гидролиз целлюлолитическим ферментным препаратом с получением второго продукта — гидролизата, содержащего 1,4-2,0> восстанавливающих с-ахароа. Прогидролизованный остаток вновь экстрагируют водой. Полученный экстракт содержит 1,853 экстрактивного комплекса, в том числе 0,2% таннина. Его соединяют с первым экстрактом. Отработанный жомтретий продукт, не содержащий таннина, в смеси с гидролизатом можно использовать в качестве корма. 1 з.п, ф-лы.

Сд тью порцию. Многократная экстракция сырья способствует увеличению реакционной способности отходов чайного О© производства и является эффективным методом ее предобработки для протекания последующего процесса ферментативного гидролиза, так как в процессе экстракции из отходов удаляется основное количество фенольных соединений, ингибирующих действие целлюлолитических ферментов. Это позволяет использовать раствор Ферментов по крайней мере трижды без потери активности, достигая увеличения концентрации сахаров в гидролизате.

Гидролиз жома, полученного после эк1535894 стракции, ведут водным раствором целлюлолитического ферментного препарата при 50 С в течение 3 ч. Для обработки сырья используют препараты целловиридин, целлоконингин, целлобранин, целлокандин ° Гидролизат отделяют и используют при тех же условиях в качестве реакционной смеси для гидролиза второй порции жома, а затем и третьей. После трехкратного использования водного раствора ферментов получают гидролизат с содержанием восстанавливающих сахаров 1,42,04 являющийся оптимальной средой для роста кормовых дрожжей. Прогидролизованный жом подвергают повторной водной экстракции в течение

45 мин при 90 С. При этом фермента10 тивный гидролиз позволяет дополнитель-)0 но получить экстрактивный комплекс, содержащий таннин, на стадии повторной экстракции (1,15л; от сухого веса жома). Полученный экстракт в последующем используют в качестве экстра- 25 гента для второй и третьей порции прогидролизованного жома и по окончании экстракт (вторичный) переносят в сборник экстрактов и см шиваю-. с первичными экстрактами, а отраоотанный жом перек-.сят в сбор-I;:< I èäðîï за lh попучают смесь гидролизата жома, которую можно использовать в качестве питательной среды для кырмовьх дрожжей либо использоват-ь ка;, продукт, имеющий самостоятельную кормовую ценность.

Частичный Ферментативнь, и гидролиз пОЗВОляет flpl1 повторной водной экст 40 ракции сырья получить дополнительно экстрактивный комплекс, содержащий до 5л общего количества таннина, получаемого при первичной экстракции за счет разрушения верхних слоев цел- 4 люлозы в отходах. Повторная зкстракция позволяет снизить количество таннина в сырье до минимального и делает

его более пригодным для использования в кормовых целях. Все три процес- 50 са проводятся последовательно в аппаратах одного типа, что облегчает их реализацию.

Пример 1. 10 г отходов чайного производства экстрагируют в течение 45 мин 100 мл воды с температу- рой 90 С. Полученный экстракт используют для экстракции второй, а затем третьей порции отходов. Экстракцию осуществляют три раза, Затем также последовательно, используя предыдущий гидролизат для гидролиза последующих порций сырья, осуществляют ферментативный гидролиз проэкстрагированного сырья. Гидролиз ведут

100 мл 4/-ного водного раствора целловиридина ГЗХ при 50 С в течение

3 ч. В результате получают гидролизат, содержащий 1,4i восстанавливающих сахаров. После гидролиза жом подвергают вторичной последовательной экстракции в течение 45 мик при 90 С.

Вторичный экстракт, содержащий

0,2ь таннина, объединяют с первичными экстрактами. Выход экстративных веществ из 30 г отходов 5,0 г, выход сахаров 1,4 г, негидрол зуемого остатка 23,6 г. При 1р;ведении в аналогичных условиях гидроллза нсэкстрагированных отходов получают выход сахаров 0,44 г. !

Пример 2. Способ осуществляют согласно римеру 1, ко проводят четырехкратную экстракцию отходов, а в качестве целлюлолитического препарата используют целлоконикгик

П10Х, В результате получают выход экстрактивных веществ из 30 г отход< в 5,1 г, выход сахаров 2,0 г, кегидролизуемого остатка 22,9 г.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет создать безотходную технологию переработки чая с получением при этом трех продуктов: экстракта чая, гидролизата, который можно использовать в качестве основы питательных сред для выращивания микроорганизмов, а также жома с низким содержанием таннина, который в смеси с гидролизатом является кормом для скота.

Формула изобретения

1, Способ переработки Отходов производства чаепродуктов, предусматривающий ферментативную обработку сырья и отделение полученного гидролизата от жома, отличающийся, тем, что, с целью расширения технологических возможностей способа за счет обеспечения безотходной технологии, исходное сырье предварительно подвергают многократной водной экстракции с отделением первичных экстрактов, после чего осуществляют фермен35894

Составитель И,Привалова

Редактор А.Долинич Техред М.Дидык Корректор С.йекмар

Заказ 85 Тираж 308 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина,101

5 15 тативную обработку проэкстрагированного жома водным раствором ферментного препарата до достижения концентрации восстанавливающих сахаров 1,4-.

2,0 мас.4 от сухой массы жома, полученный прогидролизованный жом подвергают повторной водной экстракции, обьединяют первичные экстракты с вторичным, а гидролизат — с отработанным жомом.

2. Способ по и.1, о т л и ч а юшийся тем, что ферментативную обработку ведут целлюлолитическим ферментным препаратом °

Способ переработки отходов производства чаепродуктов Способ переработки отходов производства чаепродуктов Способ переработки отходов производства чаепродуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидролизной промышленности

Изобретение относится к гидролизному производству и может быть использовано в производстве кормовых дрожжей, этанола и других продуктов микробиологической промышленности

Изобретение относится к способам гидролиза полисахаридсодержащего сырья и может быть использовано в микробиологической промышленности

Изобретение относится к гидролизной промышленности, а именно к способам перколяционного гидролиза растительного сырья

Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности, в частности к способам подготовки древесного сырья к гидролизу, и позволяет увеличить срок хранения предварительно обработанного сырья путем предотвращения его деструкции

Изобретение относится к гидролизной промышленности

Изобретение относится к гидролизной промышленности, в частности к способам предварительной обработки целлюлозосодержащего сырья для ферментативного получения сахаров, и может быть использовано в микробиологической промышленности, пищевой и комбикормовой промышленности

Изобретение относится к способам гидролиза растительного сырья с целью получения моносахаридов

Изобретение относится к гидролизной промышленности, а именно к аппаратам для перколяционного гидролиза растительного сырья

Изобретение относится к технологии подготовки растительного сырья, преимущественно стержней початков кукурузы, к гидролизу и может быть использовано при производстве пищевого ксилита, кормовых дрожжей на предприятиях системы заготовок и гидролизной промышленности

Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано для скручивания чайного листа

Изобретение относится к устройствам для скручивания чайного листа и может быть использовано на фабриках первичной переработки чайного листа

Изобретение относится к чайной промышленности, в частности к устройствам для выборочного измельчения полуфабриката чая

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки

Изобретение относится к чайной промышленности и может бьтть использовано на чайных фабриках первичной переработки чайного листа о Целью изобретения является повышение органолептических показателей и биологической ценности

Изобретение относится к чайной промьгашенности, может быть использовано в производстве черного байхового чая и является усовершенствованием известного устройства по авт.св

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к устройствам для скручивания чайного листа

Изобретение относится к области технологических процессов обработки давлением, в частности к процессам обработки чайной массы
Наверх