Способ получения порошка для безалкогольного напитка

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является увеличение скорости растворения и срока хранения порошка. Способ предусматривает смешивание пивного сусла с колером в соотношении 4-8:1, сушку распылением в потоке горячего воздуха, причем температура воздуха на входе в сушилку составляет 120-180°С, а на выходе - 75-110°С, а после сушки возможно смешивание порошка с вкусовыми добавками. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН (19) (11) 46058 д1 (5l )5»А 28 Г 2/88, 2/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21 ) 486620! 80- 3. (22) 18.01.88 (46) 28.02.90. Бк)л. X 8 (7! ) Нау IHO-производства HH(i(06ГВ((1tH(ние «Био.

И. И. Брол и В. (:. Гаври.iOB (58) 663.865(088.8) (56) Мальцев Г). М. Тек НО, IOI ii si Lo,.iî (;t и пива.. М: Пищевая промышленн<н т(,, 1964, с. 860.

Дерканосо(3 11. 11, и;(p. Гlолуч(ни«суi<>< !II>l, llfтельной су ши. к«Ф«рчентн((я и L ïöpò0вая прол!Вппл(ннюсть, 1982, .Ч! I. с. 20 28

f 1B06IiL Г(Hit(. О l I!0(итс rI h !)L. .it t IIII.IL нносги.

11«!ь и н>6р(TL ния i (3(ли:!ение сh0p0Lти р;)сTH(>p< HIIH и L pOh< лр((н«IIII)3 fl0p<)lllh il . (.П >СО<> IIP<» С!(t;> i j>IIB(.L Г .()();)BЛ«HJ!L

HLp((Сi H, h:L pfl i>lit (OтH 01! I(tl ll I! .1 <>; !, По(, (( аl ()! < ) с ко I III I и f!«. TI)OP f1ток(ГOPH I< I < > ИО 3 (i Л Òlthi!.1 Ьlli н> il Hilк.!Он пук> пг>вер .I!,>Сllt с после,(ук>П!И Ч i.li!,1<. НИ« Ч С Hit h i iOI 0 IIOf)0(llh

11«pil0 (ичн<>«TI> упал«пия су. О!О порои(ка с чон(р;ности составляет 0,2- 1,0 ч, кисл01il0Lть Высушиваемого раствора lн сч

0,1 и щело(и на !00 мл) ((с Ill>«выlll<)Lт 12.

Гlричеч температура возлу. (1 н;< BLO.(«В сушилку составляет 120- 180 (:, и;3 Вь лоле

75- I0<Ñ. Также возчожно см«п!иванне полученного п(>еле суп!ки порошка с вкусов ы л! и;1ОС)а В к 1 ч H

Увеличение скорости растворения сулого порошка пивного сусла за счет лобавления к ра TI)0pi> пивного сусла колера при одинаковык TL лнологическол! режиме су!Нки и гранулометрическоч составе материала связано (>4) L I1()(:ОГ) IIÎËУ(1ЕГ(1!Я ПОР«>11!)лА

Г, )Я !>Г .ЗА, 11:OI О. 1ЬГ(ОГО Г(ЛП! 1Т!л .А (57) f f 306)рс Г(ни(OTtl0«èò«ß h: 6(зал кОГО,I ЬH<> f! I I p0ì ûï(.1«í но<-ти I )ел ыО HB06 p(. т(и H я

Я B.

lip(;.сit;tTpiiBB«T смешив,!Ние пивцо!О су «(,i с к).!(роч В «0oTHoIH«нии 4 8:1, слп!кл р;!i.!L li,lL ч В !IOTohL ГО!)Яч«ГО Воз.li <«3, IIPH(од«в сушилку с<>СT Ift i)i(т 120 I80 !...;t HH вы. О з«, 5

1 10 (.. <3 (10(л< сл и! ки ВО 3itOiKHO (ч(HIH В<3H If<,i1< > f>0 Ill hit <. B Ki < О ВЫ <Ч И (О()l, . Га t:. i и О(HOi3 HOif L ПИВЫ П!(Hlt(Ч i В, Iitih I!St«it0(ГИ

Il0,1i ч;<(чоган пр >лл кта и<> L рilliHL HIIN) с зк "I li<> hTOil lllf (3HOI 0 С Ñ, IB. T.< . L IIO«06tt0(1 H пороп<ка;(лсороировать Во.» на пов«ркН0< ти частиц. Таким 06р;3 3

«!30!i«TB<> - повыпгается унлажняемость ц«, «BoI0 IIp0 (укт;3 и, соотв«тст(3«нно, увеличив<(T< и ОТН< )СI! Tp<1 K fl lf 13HOili (Л с. li НГ>и f1 p0â I it Л li, t В Н Ы. i L, 10 B И и i и О 3 НОГI Я < T П О, 1 Л Ч И Т Ь

От («. Il>HI>IL ЧаСTHIll>l L ÓКОГ(> ПРО.ТУКта !i

25:3!) 6ог!ьп!« ii<> iè;titåòðó, чеч при суiiiк«

Р,l< IIOI>i) ПИВНОГО < Л L.l(i. !

> . О I3!I > i, (! и НО I О С по(. 0 6 а С> lli к и . KO I 1<1 часп< IKII и!сi и!ива(i!OI ча гериала после

P<>«ilt l.!«!(ИЯ На><О;(Я ГСЯ f3 Bit,l« ПОРИСТОГО

«!оя I (агломерации) отлельныл ча тиц (8 8 IIIò.), 6«!Изкил: по форл!(. к и!ароо6разHOiI, l3 а Г. IOil(. Г)атhl . I <) HHO(Я В,l(HltL > <(р<1кT(PfI0 .(,IЯ ilКИЛ и<(С ГИЦ (О L f!L litlfil .(И;>ЛI(Тро,",I 2Г) 25 л(кл!..=)То чменьц!Н(т Hp(чя унла кнения и п<>гружсния и;! 1и,(H с(нпн«1Стf3«II НО i R«;1 И и И B<3(> «КО!>(>L Тl P 3 L Т ВОР«I! JI Я

1546058

Примет) Показатели

4 5

30 30 30

6 1 8: 1 9: 1

30

3:1

4:1

6 12 12

110

1)5

0,2

0,1

Менее

Вкус хороший

0,5 1,0 1,2

Вкус хороший

Вкус хороший

Вкус

Зг!ачительный хороший привкус горечи

Врсх!я увлажнения и погружения час1!1LI, материала 1! II. « !.н>мера(ов массой примерно 1 г н во., ио J,àíному способу coc1d вило 1(1 — 5 с. Лн 1.1огичный показатель для ltðî Зуктя, ио.!уч,(смога Ilo известному способу, з зависимости от диаметра частиц состtiви;1 2,5-- 15 мин.

Процесс схшки иин!н>го сусла с колером ири дня !газоне температур газового теплоносителя (воз 1,1 ха): на входе 120 180"С. на вы.(о.(е 75 11() (. обеспечивает более

t3btcoK3K) скор >cl рясгворен;IH, >,.tó÷øcíèc вкуса и аромата.

Удельная и;<гру 3КН ио исияряемой

Б. ldге на (. д!Iнil ц i О(> (. ма с уlll ил зиоЙ Kdмс ры состявляля 1,7:3 5,18 кг, (и 1). (ялоги 1i<Ый НОKLH3;1 С .1 t>., „(H СX I(IKИ 11ИВtii > <) с 3 C, 111

<о извсс! ному сll()c(>бу llpll том ж;; ;lиd

>о)гс темпера i i р э>з гухг! <я нхоггс с и веTс г!к>вял 1,88 2),(>)4 к<.. (и . l ) .

11римс ры K(»ibpL i ного вы!н>лнения ир(,tстявлс иы и 1яб 1Hll

К кон центри По<3;)н ному рас гвг) ру 11и в<о) о сх с.<я,1(н)я< lHlo i ко,гор (iKibcít té сях;)р !. Iо.ll <син) !о смс b ряспыляки,!H(коиым рясttt t.it! ãc, t) и в !н)токе нагретого воздухи, ио I иян>игс г<> 13 цилиндрическун)

И. 1H ЦИ. 1 И И LPOi K(>HIIЧ(-(. К У1О (Ъ IHH1ЬН УЮ КЯ М С— ру. Б!>с3 illcнный м > г pllliл ис риодически ..!я)!яетс)1 со .тс lloK к,>)I(ры, например, cкребK(>t3o-иненм;>тичес ним с1 ройствол< и смс шивястся с llHlll<. ными кислотами и вкусовыми

ЛО<>ЯВК;1 МИ.

Ko,tè÷c(Tt3<) ии!!ц вы; кис,зот H вкусовых д()бг! Бои нг! 1 hf яр(>. 1х K Гг! (о tliHd ко!>ос i,, i я отмеченных T(. хноло: IIH(cKH режимов(, г

Концентрация раствора пивного сусла, вес. Е

Соотношение пивного сусла и колера, вес.ч.

Кислотность смеси пивного сустг:; и колера, в 1 см 0,1н. р-ра NaOH на 100 мл

Темггература газового теплоносителя (воздуха),"С на входе в сушилку на выходе из сушилки

Периодичность удаления высушенного материала, ч

Относительная скорость растворения продукта

Органолептпческие свойства

Сахар 250

Аскорбиновая кислота 2

Лимонная кислота 15

Х 1Е 1! 0,5

Данныи способ получения порошков позволяет интенсифицировать основную энергоемкую стадию технологического процесса — распыл ительную сушку за счет повышения ио сравнению с известным удельной нагрузки ио иснаряемой влаге на еди10 ницу объема сушильнои камеры в 2 раза.

CKoppcть растворения порошкообразного концентрата, полу еHHof на стадии распылительнс>й сх иiêlt, з целом в 2,7 раза больше, чем сухого концентрата !швного сусла, полу15 чаемого ио извест!!с)му способу. Порошок, иолучвнныи данным способом, имеет меньшук> слеживяемосib и больший срок хранения.

Фор.му га аз британ!(о<

1. (..пособ получения поро!цка для безалкогольногоо напитка, и редусм атри на к)ший c) и!ку пивного сусла распылением в нот<гас горячего возд) ха, отличающий ся т м, что, с цельк> увеличения скорости

25 растворения и срока хранения норов!ка, перед сушкой пивное сусло смешивают с ко.!ерим ири соотношении 4--8:1.

2. Способ llo и. 1, <)тламающийся тем, что тс.мперагу ра воздуха H;i в (оде и сушилку

cocTdt3ляе1 120 — 180С, а ня выходе 75 ——

30 11(! С.

3. Способ и ) и. 1, от.гичиющай< я тем, что после сушки ворон)ок куиажируют с вкусоНЫМИ,«) <)KH V H.

Способ получения порошка для безалкогольного напитка Способ получения порошка для безалкогольного напитка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к безалкогольной промьгашенности, в частности к сухим безалкогольным напиткам

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкагольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к торговому холодильному оборудованию и может быть использовано при производстве кубического льда для пищевых целей, преимущественно, на предприятиях торговли, общепита, а также в быту

Изобретение относится к способам переработки яблок путем замораживания и сублимационной сушки в вакууме и может найти применение в пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, и может быть использовано на предприятиях для извлечения сока из растительного сырья

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах
Наверх