Способ извлечения жиров и белков из животных и растительных материалов

 

Г

ЙА ю + ",(, n с4

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советснид

Социалистическид

Республик >695647

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. саид-ву— (22) Заявлено оу076 (21) 2407904/28-13 (23) ПРиоРитет — (32) 08,10;75 (З1) WPA23K/188729 (3) ГДР

Опубликовано 051179 Бюллетень JA 41

Дата опубликования описания 0eä1,7-9 (51) М. Кл.

A 23 3 1/14

С 11 В 1/00

Государственный комитет

СССР ио делам изобретений. и открытий (53) УМ 665. 1. 034:

:641.12 (088. 8) Иностранцы

Иоахим Заксе, Клаус-Дитер Дайке, Клаус-Юрген Шульц

Герхард Мит, Йоахим Поль, Юрген Брюкнер, Юрген Кролль. и Кристоф Эверсманн (ГДР) (72) Авторы изобретени»

Иностранное предпри яти е (71) За»ВИтЕЛЬ ФЕБ Швермашиненбау комбинат Эрнст Тельманн а (ГДР ) (54) СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЖИРОВ И БЕЛКОВ ИЗ ЖИВОТНЫХ

И РАСТИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Изобретение относится к технике снолучения жиров и белков, в частности, в виде протеина и его концентратов или .протеинсодержащих веществ, используемых для приготовления кормов животных.

Известен способ извлечения жиров и белков иэ животных и .растительных материалов путем измельчения сырья в жидкой среде, смешения полученной суспенэии с раствором поваренной соли и разделения фаз (1) .

Известным способом извлекаются белки (протеины) с помощью электролитных растворов и масел из маслосоцержащих сырьевых материалов, при этом не обеспечивается. необходимый вытесняющий эффект или удовлетворительный выход масел.

Кроме того, при интенсивном иэмель чении растительного сырья (семян) во влажной среде образуются эмульсии повышенной стойкости, последующее разрушение которых возможно лишь при затрате мощной механической энергии и при строгом соблюдении. предельных у повий (количество воды и значение рН). Повиаенное водосодержание в процессе измельчения вызывает усиленный трибохимический обмен между липидами и протеинами с образованием липопротеинов, которые в присутствии водных растворителей совместно с другими соединениями, действующими как стабилизаторы или эмульгаторы, способствуют образованию стойкой водномасляной эмульсии. Образование липопротеидов приводит, кроме того, к снижению выхода свободных жиров, так как вытесняемый жир частично связывается с нерастворимыми фракциями протеина, Целью изобретения является предотвращение образования стойких эмульсий в процессе извлечения жиров и белков .

Это достигается тем, что в предлагаемом способе извлечения жиров и белков из животных и растительных материалов измельчению подвергают исходный материал с влажностью 5-15%, в качестве жидкой среды при измельчении используют жир того же растения или животного, взятый в количестве 50-100% от веса материала, а температуру подцерживают выше точки плавления данного жира преимущественно в пределах 30-50 С. Суспензию

4 нагревают до 80-95 С, а рН устанава ливают в пределах 3-9, преимущественФормула Изобретения

Составитель A. ðàæíèêîâà

Техред С.Мигай Корректор М. Селе хман

Редактор Н.Вирко

Заказ бб24/5 Тираж 5б9

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва. Ж-35, Раушская наб.,д.4/5

Подписное

Филиал ППП Патент, г.ужгород, ул.Проектная,4

Предлагаемый способ извлечения жиров и белков иэ животных и растительных материалов по сравнению с известным техническим решением обеспечивает возможность получения продукта с высоким содержанием протеина и низким жира.

Способ извлечения жиров и белков из животных и растительных материалов путем измельчения сырья в жидкой среде,смешения полученной суспензии с раствором поваренной соли и разделе-. ния фаэ,o т л и ч а ю шийся тем, что., с целью предотвращения обраэова- 5 ния стойких эмульсий в процессе извлечения,, иэмельчению подвергают исходный, материал с влажностью 5-153, в качестве жидкой среды при измельчении используют жир того же растения или животного, взятый в количестве

50-100% от веса материала, а температуру поддерживают выше точки плавления данного жира, преимущественно в пределах 30-50 С,затем суспензию нагревают до 80-95 С, à рН устанавливают в пределах 3-9,преимущественно

5-7,при этом в процессе смешивания ее с солевым раствором добавляют поверхностно-активное неионогенное вещество со значением гидрофильно-липофильного баланса 13-18.

Источники информации,. принятые во внимание при экспертизе

1. Патент СССР Р 472491, кл A 23 У 1/14, 1971.

Способ извлечения жиров и белков из животных и растительных материалов Способ извлечения жиров и белков из животных и растительных материалов Способ извлечения жиров и белков из животных и растительных материалов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к пищевым продуктам, заменяющим частично или полностью мясное сырье при производстве фаршевых мясопродуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству белковых эмульсий
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище, профилактических продуктов питания, содержащих такие БАД

Изобретение относится к технологии получения биологически активных соединений, а именно к способу йодирования белков природного происхождения, и может быть широко использовано для профилактики йододефицита в организме человека, в частности при производстве хлебобулочных, кондитерских, макаронных продуктов, молочных продуктов, фруктовых вод, витаминных и минеральных комплексов

Изобретение относится к производству жидких жиров

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве пастообразных пищевых продуктов из таких масличных семян растений, как соевые бобы, кедровые, грецкие и иные орехи и их производные смеси

Изобретение относится к пищевой биотехнологии и касается выделения съедобного белка в щелочном водном растворе

Изобретение относится к мясной промышленности и касается композиции белок-крахмал, обладающей низкой вязкостью и высокой прочностью геля, а также способа получения мясной эмульсии, содержащей композицию белок-крахмал, согласно которому мясной продукт и композицию белок-крахмал смешивают вместе в условиях, недостаточных для желатинизации крахмала, входящего в состав композиции белок-крахмал
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве колбасных и деликатесных изделий из мяса, птицы, рыбы, а также сухих кормовых и пищевых добавок
Изобретение относится к биотехнологии
Наверх