Безалкогольный напиток "десна

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является улучшение органолептических свойств напитка за счет придания ему аромата и вкуса эстрагона. Напиток содержит ингредиенты при следующем соотношении, мас.%: сахарный сироп 9,6 - 10,0

лимонная кислота 0,20 - 0,25

водные настои укропа 1,05 - 1,07, крапивы 0,63 - 0,67 и шиповника 0,52 - 0,56 и газированная вода остальное.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

COUHAËÈÑÒÈ×ECHÈХ

РЕСПУБЛИК

„„Я0„„1567154

А1 (Si)S А 23 ?. 2/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И OTHPblTHRM

ПРИ ГКНТ СССР

1 (21) 4297972/30-13 (22) 24.08.87 (46) 30.05,90. Бюл. М - 20 (75) Т.Д.Едомаха, А.Г.Шелест и Г.Н,Мохнач (53) 663.8 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

573149, кл. А 23 L 2/00, 1976.

Рецептура на безалкогольные напитки. Национальные сорта, М, 1974, с,22. (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ДЕСНА"

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Цель изобретения — улучшение органолептических свойств напитка за счет придания ему аромата и вкуса эстрагона.

Безалкогольный напиток содержит сахар, лимонную кислоту, водные настои шиповника, укропа и крапивы и газированную воду при следующем соотношении ингредиентов, мас.7.:

Сахар 9,6-10,0

Лимонная кислота 0,20-0,25

Настой укропа 1,05-1,07

Настой крапивы 0,63-0,67

Настой шиповника 0,52-0,56

Газированная вода Остальное

Напиток Десна" готовят путем купажирования сахара в виде сиропа с лимонной кислотой с водными настоями укропа, крапивы, шиповника, Готовый купаж разбавляют газированной водой и разливают.

Применение общедоступного расти.тельного сырья значительно улучшает органолептические свойства напитка.

2 (57) Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является улучшение органолептических свойств напитка за счет придания ему аромата и вкуса эстрагона.

Напиток содержит ингредиенты при следующем соотношении, мас,X: сахарный сироп 9,6-10,0, лимонная кислота 0,200,25, водные настои укропа 1,05-1,07, крапивы 0,63-0,67 и шиповника 0,520,56 и газированная вода остальное.

Сочетание укропа с шиповником и крапивой придает напитку оригинальный и ф очень приятный вкус, свежий, нежный аромат, несвойственный каждому компоненту в отдельности ° Вкус и аромат напитка свойственны эстрагону (тархун). Напиток имеет приятные вкусовые качества и лечебно-профилактические свойства, поскольку в его состав входят ингредиенты, богатые витамина- Ql ми и биологически активными веществами. Этот эффект достигается только при определенном качественном и коли- > чественном соотношении ингредиентов. р

При изменении количества одного из р ингредиентов этот эффект не достигается, так как преобладает вкус ингредиента, количество которого превышает указанное в рецептуре.

Придание напитку аромата и вкуса„ присущих эстрагону, достигается, повидимому, за счет взаимодействия химических веществ, обуславливающих аромат и вкус настоев, являющихся компонентами предлагаемого безалкогольного напитка, 1567154

Формула изобретения

Составитель Е.Лаврова

Редактор И.Касарда Техред Л.Сердюкова Корректор B„ Кабаций

Заказ 1279 Тираж 501 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета ио изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r Óærîðîä, ул. Гагарина,!01

П р и и е р 1. Для получения

1000 л напитка используют 96 л 657.-го сахарного сиропа, 3,5 л 507-ro раствора лимонной кислоты, 10,5 л настойки укропа, 6,3 л настойки крапивы, 5,2 л настойки шиповника. Готовый купажный сироп фильтруют на фильтрпрессе, охлаждают до 8-10 С и используют для приготовления напитка.

Для получения напитка купажный сироп разбавляют газированной водой в соотношении 1:4. Срок хранения напитка не менее 10 сут, Пример 2. Для получения 1000 л15 напитка используют 98 л 657-го сахарного сиропа, 3 5 л 507-ro раствора лимонной кислоты, 10,6 л настойки укропа, 6,5 л настойки крапивы, 5,4 л настойки шиповника ° Готовый купажный сироп фильтруют на фильтр-прессе, охлаждают до 8-10 C и используют для приготовления напитка, Для получения напитка купажный сироп разбавляют газированной водой в соотношении 1:4, Срок хранения напитка не менее 10 сут.

Пример 3. Для получения

1000 л напитка используют 100 л 657сахарного сыропа, 3,5 л 507.-го

30 ..зствора лимонной кислоты, 10,7 л настойки укропа, 6,7 л настойки крапивы, 5,6 л настойки шиповника. Готовый купажный сироп фильтруют на фильтрпрессе, охлаждают до 8-10 С и используют для приготовления напитка. Для получения напитка купажный сироп разбавляют газированной водой в соотношении 1:4.

Полученный напиток имеет отличные вкусовые качества, несвойственные каждому компоненту в отдельности и присущие эстрагону. Дегустационный балл напитка составляет 96,9, Срок хранения напитка не менее 10 сут, Безалкогольный напиток, содержащий сахарный сироп, лимонную кислоту,водный настой шиповника и газированную воду, отличающийся тем, что, с целью улучшения органолептических свойств напитка за счет придания ему аромата и вкуса эстрагона, он дополнительно содержит водные настои укропа и крапивы при следующем соотношении ингредиентов, мас,l.:

Сахарный сироп 9,6-10,0

Лимонная кислота 0,20-0,25

Водный настой укропа 1,05-1,07

Водный настой крапивы 0,63-0,67

Водный настой шиповника 0,52-0,56

Газированная вода Остальное

Безалкогольный напиток десна Безалкогольный напиток десна 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству витаминных препаратов, а также к ликеро-водочному производству, хлебопекарному производству

Изобретение относится к технике концентрирования различных веществ и может быть использовано для концентрирования жидких пищевых продуктов при положительных температурах, например, от 0 до 10°С

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Сатуратор // 1554871
Изобретение относится к устройствам для сатурирования напитков и может найти применение в торговом машиностроении, при производстве сатурационных аппаратов для приготовления и выдачи газированных напитков

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть применено в консервной и винодельческой промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх