Безалкогольный напиток

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является повышение стабильности и улучшение органолептических свойств напитка. Напиток содержит, кг на 10 дал: сахар 108 - 110

кислота лимонная 1,3 - 1,7

краситель шток розы 0,1 - 0,3

бензойнокислый натрий 0,15 - 0,17

диоксид углерода 40 - 45

а также, л: сок абрикосовый с мякотью 45 - 55

сок яблочный 45 - 60

водно-спиртовый экстракт плодов софоры японской 1,5 - 2,0 и вода остальное. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН щ) A 23 L 2/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

О, 15-0, 17

40-45

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4312420/30-13 (22) 24,08.87 (46) 30,05.90. Бюл. В 20 (71) Среднеазиатский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт пищевой промышленности (72) Г.Д.Золотилина, О.А.Сердюкова, P.Ê.Óìàðîâà, С.К.Нурматова, Л.Г.Кобец и А.А.Алимбаев (53) 663.8 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Ф 680323, кл. С 12 С 3/06, 1976.

Сербезов Д.M., Фурнаджиев M,К.

Производство безалкогольных напитков.

M. Пищевая промышленность, 1974, с. 284.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, Цель изобретения — повышение стабильности и улучшение органолептических свойств напитка.

Напиток содержит абрикосовый сок с мякотью, яблочный сок, сахар, кислоту лимонную, бензойнокислый натрий, краситель шток розы, водно-спиртовый экстракт плодов софоры японской при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал напитка:

Сахар 108-110

Кислота лимонная 1,3-1,7

Краситель шток розы 0,1-0,3

Бенэойнокислый натрий

Диоксид углерода а также, л

Сок абрикосовый с мякотью 45-55

Сок яблочный 45-60

„„SU„„1567155 А1

2 (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЬУ. НАПИТОК (57) Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является повышение стабильности и улучшение органолептических свойств напитка. Напиток содержит, кг на

100 дал: сахар 108 †1, кислота лимонная 1,3-1,7; краситель шток розы

0,1-0,3; бензойнокнслый натрий 0,150,17; диоксид углерода 40-45; а также, л: сок абрикосовый с мякотью 4555; сок яблочный 45-60, водно-спиртовый экстракт плодов софоры японской

1,5-2,0 и вода остальное. 1 табл.

Водно-спиртовый экстракт плодов софоры японской 1,5-2,0

Вода Остальное Ь и

В напитке используют 20Х-ный вод- (,Д но-спиртовый настой плодов софоры фф японской. Для приготовления используют плоды дерева — длинные мясистые бобы, наполненные желто-зеленым соком и семенами. Плоды измельчают, заливают расчетным количеством воды (40-45 ), добавляют фермент цитороземин Пх в виде 10Х-ной водной вытяжки.

По окончании ферментного гидролиэа смесь сырья охлаждают до 20-25О и экстрагируют спиртовым раствором для получения 20Х-го водно-спиртового экстракта. Экстракцию ведут при температуре смеси 18-20 С в течение 48 ч при периодическом размешивании.

Экстракт софоры в напитке в смеси с фруктовыми соками и другими компо1567155 нентами создает более гармоничный мягкий вкус и аромат, способствует интенсивному окрашиванию напитка и оказывает стимулирующее действие на организм.

Экстракт плодов благодаря наличию жирных масел позволяет усилить в напитке мягкость вкуса абрикосового тона и обладает антисептическим воздей- 1ð ствием. Рутин, содержащийся в экстракте из цветов софоры японской, в составе напитков оказывает стимулирующее воздействие °

Безалкогольный напиток готовят сле-15 дующим образом.

Приготовление сахарного сиропа ведется согласно рецептуре для данного напитка с последующей инверсией сахарозы. Приготовление купажного сиропа ведется холодным способом. К сваренному охлажденному сахарному сиропу добавляют при перемешивании кислоту лимонную в виде 50 -го раствора, сок абрикосовый неосветленный, сок яблоч- 25 ный, краситель шток розы, 20 -ный водно †спиртов экстракт софоры японской, бензойнокислый натрий, выдерживают 2 ч. Смесь заливают водой, газируют.

Пример 1. Для приготовления

100 дал напитка 45 л абрикосового сока с мякотью, 45 л яблочного сока и

1,5 л 20%-ной водно-спиртовой настойки софоры японской купажируют с сахарным сиропом, приготовленным по извест-35 ной технологии из 108 кг сахара, 1,0 кг кислоты лимонной, 0,1 кг красителя шток розы, 0,15 кг бензойнокислого натрия, 40 кг двуокиси углерода. 40

Таким образом, получают напиток со следующими физико-химическими и оргаептическими показателями: внешний вил — однородная, непрозрачная жидкость с осадком в виде мякоти, цвет оранжево-красный, вкус и аромат абрикоса. Содержание сухих веществ

11,9, кислотность 3,0, содержание углекислоты не более 0,4 . Напиток обладает приятным мягким гармоничным 5Р абрикосовым тоном во вкусе и аромате.

Пример 2. Для приготовления

100 дал напитка 50 л абрикосового неосветленного сока, 50 л яблочного сока, 1,6 л 20 .-го водно-спиртового 55 настоя софоры японской купажируют с сахарным сиропом, приготовленным по известной технологии из 109 кг сахара, 1,4 кг кислоты лимонной, 0,2 кг красителя шток розы, 0,16 кг беязойнокислого натрия, 40 кг двуокиси углерода.

Таким образом, получают напиток со следующими физико-химическими и органолептическими показателями: внешний вид — однородная непрозрачная жидкость с осадком в виде мякоти, цвет — оранжево-красный, вкус и аро мат — абрикоса. Содержание сухих веществ 12,0%, кислотность 3,1, содержание двуокиси углерода не более

0,42 .

Пример 3. Для приготовления

100 дал напитка 55 л абрикосового неосветленного сока с мякотью, 60 л яблочного сока, 2,0 л водно-спиртового настоя софоры японской кунажируют с сахарным сиропом, приготовленным по известной технологии из 110 кг сахара, 1,7 кг кислоты лимонной, 0,3 кг красителя шток розы, 0,17 кг бенэойнокислого натрия, 45 кг двуокиси углерода.

Таким образом, получают напиток со следующими физико-химическими и органолептическими показателями: внешний вид — однородная непрозрачная жидкость с осадком в виде мякоти, цвет — оранжево-красный, с приятным мягким вкусом абрикоса. Содержание сухих веществ 12,0%, кислотность 3,2 содержание двуокиси углерода не более

0,45, В таблице представлены характеристики предлагаемого и известного напитков. Полученный напиток характеризуется оранжево-красным цветом, полным освежающим мягким вкусом, приятным ароматом, что позволяет повысить о1- анолептическис тонизирующие cBc.iт . а готового напитка, улучшить его окраску и расширить ассортимент выпускаемых безалкогольных напитков.

Дегустационный балл предлагаемого напитка возрастает по сравнению с известным с 94 до 96. Срок хранения напитка 17 сут, по сравнению с известным возрастает на 5 сут, Формула и з обре т е н и я

Безалкогольный напиток, содержащий сок яблочный, сок абрикосовый с мякотью, сахар, лимонную кислоту, краситель пищевой, диоксид углерода и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения стабильности и улучшения органолептических свойств

1567155

О, 15-0, 17

40-45

45-55

45-80

1,5-2,0

Остальное

Физико-химические показатели напитков

Показатели Известный Предлагаемый напиток

Пример 1 Пример 2 Пример 3

7,8

12,0 12,0

11,9

3,0

2,0

3,1

3,2

0,45

0,4

0,40

0,42 консервантом, сут

Цвет

12

Светложелтый

Яблока

17

Оранжевокрасный

С мягким

17

Оранжевокрасный

С мягким

17

Оранжевокрасный

С мягким

Аромат гармонич- гармонич- гармоничным аро- ным аро- ным ароматом аб- матом аб- матом абрикоса и софоры

Не прозрачный рикоса и софоры

Не прозрачный рикоса и софоры

Не прозрачный

Прозрачность

Прозрачный

Содержание сока, 7

9,0

9,0

10,0

11,5

Составитель Е.Лаврова

Техред Л.Сердюкова Корректор В. Кабаций

Редактор И.Касарда

Заказ 1279 Тираж 505 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина,101 напитка, он дополнительнб содержит водно-спиртовый экстракт плодов софоры японской и бензойнокислый натрий, а в кФяестве красителя — краситель шток розы, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал напитка:

Сахар 108-1 10

Кислота лимонная 1, 3-1, 7

Краситель шток розы 0,1-0,3

Плотность, 7

Кислотность, Содержание углекислоты, 7

Стойкость с

Бенэойнокислый натрий

Диоксид углерода а также, л

Сок абрикосовый с мякотью

Сок яблочный

Водно-спиртовый экстракт плодов софоры японской

Вода

Безалкогольный напиток Безалкогольный напиток Безалкогольный напиток 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству витаминных препаратов, а также к ликеро-водочному производству, хлебопекарному производству

Изобретение относится к технике концентрирования различных веществ и может быть использовано для концентрирования жидких пищевых продуктов при положительных температурах, например, от 0 до 10°С

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Сатуратор // 1554871
Изобретение относится к устройствам для сатурирования напитков и может найти применение в торговом машиностроении, при производстве сатурационных аппаратов для приготовления и выдачи газированных напитков

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть применено в консервной и винодельческой промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх