Линия для производства соленых огурцов

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к линиям для производства соленых огурцов, может быть использовано на предприятиях по переработке плодоовощного сырья. Целью изобретения является повышение качества продукции и увеличение ее выхода. Для этого линия снабжена накопителями 1 с зазорами, образуемыми планками, расположенными под углом к несущим балкам, и дождевальными установками, емкостями-ферментаторами 10 для ферментации и длительного хранения огурцов, теплообменником 13 для подогрева или охлаждения рассола, подаваемого по магистральным трубопроводам, соединенным при помощи гибких шлангов с патрубками загрузочного и разгрузочного люков емкостей-ферментаторов, тележкой 14 с выносным транспортером 15 для подачи готовой продукции на инспекционный конвейер 16. 1 з.п.ф-лы, 4 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4374066/30-13 (22) 08.02.88. (46) 15.08.90. Бюл. № 30 (71) Полтавский кооперативный институт (72) Ю.Т. Жук и В.А. Жук (53) 664.843.974.2 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 1358887, кл. А 23 В 7/12, 1985. (54) ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СОЛЕНЫХ ОГУРЦОВ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к линиям для производства соленых огурцов, может быть использовано на предприятиях по переработке плодоовощного сырья. Целью изоб„„Я(,1„„1584874 A 1 (51)5 А 23 В 7/12 ретения является повышение качества продукции и увеличение ее выхода. Для этого линия снабжена накопителями 1 с зазорами, .образуемыми планками, расположенными под углом к несущим балкам, и дождевальными установками, емкостями-ферментаторами 10 для ферментации и длительного хранения огурцов, теплообменником 13 для подогрева или охлаждения рассола, подаваемого по магистральным трубопроводам, соединенным при помощи гибких шлангов с патрубками загрузочного и разгрузочного люков емкостей-ферментаторов, тележкой

14 с выносным транспортером 15 для подачи готовой продукции на инспекционный конвейер 16. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

1584874

ЗО

Формула изобретения

3

Изобретение относится к овощеперерабатывающей отрасли пищевой промышленности, в частности к линиям по производству соленых огурцов, используемых на плодоовогцных базах.

Цель изобретения — повышение качества продукции и увеличение ее выхода.

На фиг. 1 представлена схема линии для производства соленых огурцов; на фиг. 2— накопитель; на фиг. 3 — часть разреза нако11ителя; на фиг. 4 — емкость-ферментатор.

Линия состоит из накопителей 1, гидроранспортера 2, замочной ванны 3, моечой машины 4, инспекционного конвейера калибровочной машины 6, накопителей

Калиброванных огурцов 7, загрузочного

Конвейера 8, передвижного желоба 9, емКостей-ферментаторов 10, магистральных трубопроводов рассола 11, 12, теплообменника 13 для нагрева или охлаждения рассола, герметичной тележки 14 для разгрузки емкостей-ферментаторов с выносным транспортером !5, инспекционного конвейера 16.

Кроме того, линия включает узел 17 приготовления рассола и узел расфасовки готовой продукции (не показан). Накопитель имеет стенки 18, шибер 19 для выгрузки сырья в гидротранспортер, дождевальную установку 20, расположенную над накопителем на такой высоте, чтобы не затруднять его загрузку сырьем с транспортных средств.

Стенки 18 выполнены путем закрепления планок 2! на несущих балках 22 горизонтально и параллельно друг другу под углом к несущей балке таким образом, чтобы между ними образовалась щель 23.

Емкость-ферментатор 10 (высотой до

1 м), которая предназначена для ферментации и хранения соленых огурцов, снабжена строго дифференцированными по технологическому назначению люками — — загрузочным 24 и разгрузочным 25. Загрузочный люк располагается сверху у края емкости в противоположной стороне относительно разгрузочного люка и снабжен патрубком 26 для подключения к магистральному трубопроводу 11 (см. фиг. 1). Разгрузочный люк 25 расположен в нижней части торца емкости таким образом, что его периметр включает дно и бока емкости, и снабжен также патрубком 27 для подключения емкости к магистральному трубопроводу 12.

Емкость-ферментатор в рабочем состоянии устанавливается с наклоном к разгрузочному люку для обпегчения спуска огурцов в тележку.

Линия работает следующим образом.

Огурцы с транспортных средств поступают в накопители 1 (фиг. 1). В период кратковременного хранения подвергаются охлаждению при помощи холодной воды из дождевальной установки и конвекции воздуха через щели в накопителе. Здесь же происходит

25 предварительная отмочка сырья. Затем по мере необходимости огурцы из накопителей поступают на гидротранспортер 2, а оттуда в замочную вайну. Из замочной ванны 3 в моечную машину 4. После мойки они поступают на инспекционный стол, где отбраковывается некачественное сырье. Далее огурцы поступают в калибровочную машину 6.

Затем калиброванные огурцы попадают в накопители 7 для различных фракций огурцов (их может быть 3 — 4). Из накопителей

7 при помощи загрузочного конвейера 8 (или системы нескольких транспортеров в зависимости от принятой системы расположения емкостей-ферментаторов, одно-двухьярусной) по загрузочному передвижному желобу 9 направляются в емкости-ферментаторы 10, которые на 1/3 заполнены подготовленным рассолом, чтобы не травмировать огурцы при их распределении в емкости.

После заполнения емкости-ферментатора огурцами загрузочный люк закрывается и емкость полностью заполняется рассолом с заданной температурой, которая поддерживается при помощи теплообменника 13. После заполнения огурцами первой емкости-ферментатора приступают к загрузке последующих емкостей. После достижения необходимой кислотности в рассоле (по принятой технологической схеме) процесс ферментации замедляют или полностью приостанавливают путем охлаждения рассола, прокачивая его через теплообменник 13. Затем в период хранения готовой продукции температура рассола в емкостях поддерживается на уровне 0 — 4 С.

Готовая продукци я по мере необходимости выгружается из емкостей в тележку

14, оттуда направляется на инспекционный конвейер 16, где отбраковываются нестандартные экземпляры и затем направляется в узел расфасовки, где упаковывается в легкую и экономичную тару.

1. Линия для производства соленых огурцов, включающая моечную машину, инспекционный загрузочный конвейер, емкости-ферментаторы„узел приготовления рассола и теплообменник для рассола, соединенный с емкостями-ферментаторами, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества продукции и увеличения ее выхода, она снабжена накопителем с дождевальной установкой и гидротранспортером, установленным перед моечной машиной, калибровочной машиной с накопителями для фракций, расположенной перед емкостями-ферментаторами, тележкой для разгрузки емкостейферментаторов и инспекционным конвейером готовой продукции, при этом стенки

1584874

Вода

27 азах

5 накопителя образованы несущими балками и планками, расположенными горизонтально и параллельно одна другой с зазором под углом к несущим балкам.

2. Линия по п. 1, отличающаяся тем, что кузов тележки выполнен герметичным для предварительного заполнения его рассолом и снабжен выносным транспортером.

1584874

2б 2Ô

Составитель A. Елисеев

Редактор А. Долинич Техред А. Кравчук Корректор М. Шароши

Заказ 2281 Тираж 505 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат «Патент», г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Линия для производства соленых огурцов Линия для производства соленых огурцов Линия для производства соленых огурцов Линия для производства соленых огурцов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к овощеперерабатывающей отрасли пищевой промышленности

Изобретение относится к овощеперерабатывающей отрасли пищевой промышленности , в частности к линиям : для подготовки капусты к квашению в контейнерах с полиэтиленовыми вкладышами

Изобретение относится к пищевой промышленности и позволяет улучшить вкчч овые качества готового Г1р() гитом idR- номерного распределения в кем комм.чкм тов

Изобретение относится к средствам для производства пищевых продуктов и может быть использовано для консервирования различных растительных продуктов, преимущественно капусты и грибов

Изобретение относится к квасильно-бродильному производству, а именно к способу и устройству для квашения капусты с уплотнением ее с помощью вакуума

Изобретение относится к конструкции укупоривающих устройств для емкостей и бачков и предназначено для народного потребления и используется, главным образом, для соления и мочения овощей и фруктов в бытовых условиях
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для квашения растительных продуктов, преимущественно капусты и грибов, в емкостях с суженной горловиной

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для квашения растительных продуктов Цель изобретения - повышение удобства пользования

Изобретение относится к перерабатывающей отрасли пищевой промышленности , а именно к производству соленых бочковых грибов

Изобретение относится к области пищевой промышленности
Наверх