Способ сушки мякоти дыни
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в пищевой промышленности , в частности, при сушке мякоти дыни. Целью изобретения является предотвращение загрязнения продукта в процессе сушки, иключение его потерь и интенсификация процесса. Это достигается тем, что нарезанные ломтики дыни толщиной 3-4 см в спаренном виде развешивают на вешалках и производят сушку в электрическом поле коронного разряда, при этом отрицательные электроды размещают в непосредственном контакте с ломтиками дыни. 2 ил.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (1«4 А 23 В 7/02 («
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
1 (21) 4110702/30-13 (22) 05.06.86 (46) 15.09.89. 1 и(«. Х 34 (71) Ташкентский и««(.титут инженеров ирригации и механизации сельского хозяиства и Узбекский научно-исследовательский институт овощебахчевых культур и картофеля (72) А.Раджабов, JI.Г. Прищеп, Х.М. Муратов и A.II. Р IcyJ«n«« (53) 66.047(088 ° 8) (56) Рекомендации по сушке дынь.
Ташкент. Редакционно-издательский отдел МСХ Уз.ССР, 1984 .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в пищевой промьш«ленности, в частности при су«нке мякоти дыни.
Целью изобретеьи«я являез ся предотвращение загря знения продукта в процессе сушки, исключение его потерь и интенсификация процесса.
Способ осуществляют следующим образом. Мякоть дыни, нарезанную на ломтики толщиной 3-4 см, в спаренном виде развеш««вают на вешалах и естественную сушку проводят в электрическом поле коронного разряда, причем отрицательные электроды размещают в непосредственном контакте с ломт««ками дыни.
Предлагаемый с««ос об сушки позволяет в 1,8-2,0 раза интенсифицировать процесс естеств(иной сушки мякоти дыни по сра«««(е««««ю с известным, „„SU„„15072 5 А1
2 (54) CIIOC(Ib СУ1 1КИ МЯКОТИ ДЬП1И (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использо— вано в пищевой промьпнленности, в частности, при сушке мякоти дыни.
Целью изобретения является предотвращение загрязнения продукта в процессе сушки, исключение его потерь и интенсификации процесса. Это достигается тем, что нарезанные ломтики дыни толщиной 3-4 см в спаренном виде развешивают на вешалах и произнодят сушку в электрическом поле коронного разряда, при этом отрицательные электроды размещают в непосредстве««ном контакте с ломтиками дыни. 2 ил. предотвращать загрязнение продукта и исключать его потери. При сушке в электрическом поле коронного разряда ионы влаги, находящиеся в мякоти, заряжаются знаком минус и истекают к коронирующему электроду за счет направленности градиента электрического поля, совпадающего с направле««ием градиента влажности. Кроме того, в электрическом поле коронного разря— да возникает электрический ветер, который интенсифицирует испарение BJIB ги, находящейся на поверхности мякоти дыни. При сушке под действием электрического поля коронного разряда насекомые и летаюн(«ие вредители, в частности осы, не могут салиться на поверхность вьк ушиваемой мякоти дыни.
Па фиг. 1 изображ(.«(«,(вешала с повешенной ды««еи; на фиг. ? — кривь«е зависимости продолж««тсльности сушки. геризует способ сушки в естественных условиях, а кривая 1I — сушку в электрическом поле коронного разряда °
Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я
2 Ф б б fg
Риа2
Составитель Г.Анисимова
Техред А.Кравчук Корректор В.Гирняк
1 едакз ор 11 . (11вь дкая
За к а .-. - i S /4 Тираж 525 Подписное
ВЕБЕРЫ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул. Гагарина, 101
1507?85
Мякоть дьши 1 (фиг. 1), подготов— ленная к гупи.е, развешивается на вешалах верстака 2. Этот верстак находится на площадке, хорошо ссвещаемой солнцем. Па коронирующгге провода
3 подается потенциал 10 кВ положительной полярности, а отрицательный полюс источника соединен с проводами
4, расположеннь1ми между ломтиками дьши. При этом возникает перенос отрицательно заряженных ионов воды от мякоти к внешним электродам. Мякоть дыни по предлагаемому способу высушивается в 2 раза быстрее, чем при отсутствии электрического поля коронного разряда, т.е. при сушке в естественных усчовиях. Кривая 1 харак—
Способ сушки мякоти дьши путем разрезания ее на ломтики, развешивания их на вешалах и сушки. в естественных условиях, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью предотвращения загрязнения продукта в процессе сушки, исключения его потерь и интенсификации процесса, сушку проводят в электрическом поле коронного разряда, при этом отрицательные электроды размещают в непосредственном контакте с ломтиками дыни.