Способ сушки мякоти дыни

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в пищевой промышленности , в частности, при сушке мякоти дыни. Целью изобретения является предотвращение загрязнения продукта в процессе сушки, иключение его потерь и интенсификация процесса. Это достигается тем, что нарезанные ломтики дыни толщиной 3-4 см в спаренном виде развешивают на вешалках и производят сушку в электрическом поле коронного разряда, при этом отрицательные электроды размещают в непосредственном контакте с ломтиками дыни. 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (1«4 А 23 В 7/02 («

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

1 (21) 4110702/30-13 (22) 05.06.86 (46) 15.09.89. 1 и(«. Х 34 (71) Ташкентский и««(.титут инженеров ирригации и механизации сельского хозяиства и Узбекский научно-исследовательский институт овощебахчевых культур и картофеля (72) А.Раджабов, JI.Г. Прищеп, Х.М. Муратов и A.II. Р IcyJ«n«« (53) 66.047(088 ° 8) (56) Рекомендации по сушке дынь.

Ташкент. Редакционно-издательский отдел МСХ Уз.ССР, 1984 .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в пищевой промьш«ленности, в частности при су«нке мякоти дыни.

Целью изобретеьи«я являез ся предотвращение загря знения продукта в процессе сушки, исключение его потерь и интенсификация процесса.

Способ осуществляют следующим образом. Мякоть дыни, нарезанную на ломтики толщиной 3-4 см, в спаренном виде развеш««вают на вешалах и естественную сушку проводят в электрическом поле коронного разряда, причем отрицательные электроды размещают в непосредственном контакте с ломт««ками дыни.

Предлагаемый с««ос об сушки позволяет в 1,8-2,0 раза интенсифицировать процесс естеств(иной сушки мякоти дыни по сра«««(е««««ю с известным, „„SU„„15072 5 А1

2 (54) CIIOC(Ib СУ1 1КИ МЯКОТИ ДЬП1И (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использо— вано в пищевой промьпнленности, в частности, при сушке мякоти дыни.

Целью изобретения является предотвращение загрязнения продукта в процессе сушки, исключение его потерь и интенсификации процесса. Это достигается тем, что нарезанные ломтики дыни толщиной 3-4 см в спаренном виде развешивают на вешалах и произнодят сушку в электрическом поле коронного разряда, при этом отрицательные электроды размещают в непосредстве««ном контакте с ломтиками дыни. 2 ил. предотвращать загрязнение продукта и исключать его потери. При сушке в электрическом поле коронного разряда ионы влаги, находящиеся в мякоти, заряжаются знаком минус и истекают к коронирующему электроду за счет направленности градиента электрического поля, совпадающего с направле««ием градиента влажности. Кроме того, в электрическом поле коронного разря— да возникает электрический ветер, который интенсифицирует испарение BJIB ги, находящейся на поверхности мякоти дыни. При сушке под действием электрического поля коронного разряда насекомые и летаюн(«ие вредители, в частности осы, не могут салиться на поверхность вьк ушиваемой мякоти дыни.

Па фиг. 1 изображ(.«(«,(вешала с повешенной ды««еи; на фиг. ? — кривь«е зависимости продолж««тсльности сушки. геризует способ сушки в естественных условиях, а кривая 1I — сушку в электрическом поле коронного разряда °

Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я

2 Ф б б fg

Риа2

Составитель Г.Анисимова

Техред А.Кравчук Корректор В.Гирняк

1 едакз ор 11 . (11вь дкая

За к а .-. - i S /4 Тираж 525 Подписное

ВЕБЕРЫ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул. Гагарина, 101

1507?85

Мякоть дьши 1 (фиг. 1), подготов— ленная к гупи.е, развешивается на вешалах верстака 2. Этот верстак находится на площадке, хорошо ссвещаемой солнцем. Па коронирующгге провода

3 подается потенциал 10 кВ положительной полярности, а отрицательный полюс источника соединен с проводами

4, расположеннь1ми между ломтиками дьши. При этом возникает перенос отрицательно заряженных ионов воды от мякоти к внешним электродам. Мякоть дыни по предлагаемому способу высушивается в 2 раза быстрее, чем при отсутствии электрического поля коронного разряда, т.е. при сушке в естественных усчовиях. Кривая 1 харак—

Способ сушки мякоти дьши путем разрезания ее на ломтики, развешивания их на вешалах и сушки. в естественных условиях, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью предотвращения загрязнения продукта в процессе сушки, исключения его потерь и интенсификации процесса, сушку проводят в электрическом поле коронного разряда, при этом отрицательные электроды размещают в непосредственном контакте с ломтиками дыни.

Способ сушки мякоти дыни Способ сушки мякоти дыни 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности ,в частности, касается способов получения гранулированного яичного продукта

Изобретение относится к установкам для сушки сынучих пищевых продуктов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам и устройствам получения сушеного винограда на территории виноградника с использованием солнечной энергии

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства порошков из растительного сырья

Изобретение относится к способам получения порошка из кожуры плодов, преил /щественно цитрусовых , и может быть использовано в пищевой, кондитерской пищеконцёнтратной и других отраслях промышленности народного хозяйства Цель изобретения - интенсификация процесса и улучшения качества готового продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках при первичной переработке

Изобретение относится к пищевой промышленности и позволяет сократить процесс производства сухофруктов и улучшить качество готового продукта путем увеличения количества микротрещин на поверхности сырья
Изобретение относится к области производства пищевых продуктов, в частности к способу производства сушеных пищевых продуктов, преимущественно сушеных растительных пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к технике по производству порошков из ягод, пряных и лекарственных растений, овощей и фруктов непосредственно в местах производства растительного сырья

Изобретение относится к способам защиты от порчи пищевых продуктов и воздействия внешней среды, в частности консервирования

Изобретение относится к сушильному оборудованию камерного типа с конвективным теплообменом и может быть использовано для сушки инфракрасными излучателями сельскохозяйственной и лесной растительной пищевой продукции, изделий их переработки

Изобретение относится к оборудованию овощесушильной и пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве восстанавливаемых продуктов из плодов и овощей методом сублимационной сушки со вспениванием

Изобретение относится к области сушки продуктов
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии сушки биологического сырья, такого как мясо, рыба, овощи, фрукты и зерно пищевого назначения
Изобретение относится к технологии овощесушильной промышленности
Наверх