Способ получения гранулированного яичного продукта и аппарат для его осуществления

 

Изобретение относится к пищевой промышленности ,в частности, касается способов получения гранулированного яичного продукта. Цель изобретения - снижение расхода энергии и улучшение качества готового продукта. Сущность способа заключается в том, что яичный продукт гранулируют в псевдоожиженном слое с подачей жидкого продукта в виде пленки, при этом в псевдоожиженном слое поддерживают постоянство гранулометрического состава /ъ 3 мм / путем измельчения крупных гранул, а образующуюся крошку нагревают теплоносителем до расплавления содержащегося в ней жира и возвращают в псевдоожиженный слой, затем полученные гранулы обрабатывают теплоносителем T <SB POS="POST">2</SB>= 100°С для уничтожения микроорганизмов и охлаждают. Аппарат для осуществления способа содержит сушильную камеру и камеру охлаждения с газораспределительными устройствами, диффузорами и патрубками для ввода и вывода высокотемпературного и низкотемпературного теплоносителей, при этом сушильная камера снабжена выпуклой перегородкой, закрепленной с зазором к газораспределительному устройству и устройствам для измельчения гранул, а диффузор высокотемпературного теплоносителя соединен с верхней частью сушильной камеры с помощью воздуховода, введенного в камеру тангенциально. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ.

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ H308PETEHHR

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

IlO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4162953/31-13 (22) 18. 12. 86 (46) 23.07.89. Бюл. N 27 (71) Киевский политехнический институт им. 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции (72) B.Í.Ìàð÷åâñêèé, В.И.Яременко и В.А.Коннов (53) 664.036(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

N 1076058, кл. А 23 С 1/00, 1984.

Авторское свидетельство СССР

У 631192, кл. В 01 J 2/16, 1977. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО ЯИЧНОГО ПРОДУКТА И АППАРАТ ДЛЯ

ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности касается способов получения гранулированного яичного продукта. Цель изобретения — снижение расхода энергии и улучшение качества готового продукта. Сущность способа заключается в том, что яичный продукт гранулируют в псевдоожиженном слое с подачей жидкого продукта в виде

Изобретение относится к пищевой промышленности, точнее к способам и устройствам для получения сухого гранулированного яичного продукта.

Цель изобретения — снижение расхода энергии и улучшение качества готового продукта.

Сущность способа заключается в том, что яичный продукт гранулируют

„„SU„„14 4 7 А1

С;Н 4 А 23 В 7/02, F 26 В 17/10 пленки, при этом в псевдоожиженном слое поддерживают постоянство гранулометрического состава (= 3 мм) путем измельчения крупных гранул, а образующуюся крошку. нагревают теплоносителем до расплавления содержащегося в ней жира и возвращают в псевдоожиженный слой, затем полученные гранулы обрабатывают теплоносио телем t 100 С для уничтожения микроорганизмов и охлаждают. Аппарат для осуществления способа содержит сушильную камеру и камеру охлаждения с газораспределительными устройствами, диффузорами и патрубками для ввода и вывода высокотемпературного и низкотемпературного теплоносителей, при этом сушильная камера снабжена выпуклой перегородкой, закрепленной с зазором к газораспределительному устройству, и устройством для измельчения гранул, а диффузор высокотемпературного теплоносителя соединен с верхней частью сушильной камеры с помощью воздуховода, введенного в камеру тангенциально. 2 с.п. ф-лы, 2 ил. в псевдоожиженном слое с подачей жидкого продукта в виде пленки, при этом в псевдоожиженном слое поддерживают постоянство гранулометриче. ского состава путем измельчения крупных гранул (до 3 мм), а образующийся при измельчении гранул порошкообразный продукт выводят из псевдоожиженного слоя, нагревают пото1494897

50

55 ком теплоносителя до температуры плавления содержащегося в нем жира и возвращают в псевдоожиженный слой, полученные гранулы обрабатывают потоком теплоносителя температурой выше 100ОС для подавления микроорганизмов, затем гранулы охлаждают.

На фиг.1 схематично изображен ап,парат для получения гранулированно- 1,0

ro яичного продукта, общий вид; на фиг,2 — вид А на фиг.1.

Аппарат для осуществления способа содержит сушильную камеру 1 и камеру 2 охлаждения с гаэораспределитель- 15 ными устройствами, 3 и 4, диффуэорами 5 и 6 и патрубками 7 и 8 для ввода и вывода высокотемпературного теплоносителя, а также патрубками

9 и 10 для ввода и вывода нйзкотем- 20 пературного теплоносителя. Через патрубок 10 осуществляется также разгрузка готового продукта.

Сушильная камера снабжена выпуклой перегородкой 11, которая установлена над газораспределительным устройством 3 с зазором к нему. Для поддержания заданной высоты псев доожиженного слоя на выходе из сушильной камеры установлен порог 12. 30

Диффузор 5 высокотемпературного теплоносителя соединен с верхней частью сушильной камеры 1 воэдуховодом 13 с шибером 14. Ваздуховод введен в сушильную камеру тангенциально. Камера снабжена пылеуловителем 15 и устройством 16 для ввода жидкого продукта, имеющим средство для измельчения гранул.

Пыпеуловитель соединен с камерой 40

1 сушки трубопроводом 17.

Аппарат работает следующим образом.

Теплоноситель через патрубок 7 подается в диффуэор 5, из которого через щели газораспределительного устройства 3 он поступает в сушильную камеру 1, где приводит в псевдоожиженное состояние предварительно засыпанный слой сухого яичного продукта. Вводимый через устройство

16 жидкий продукт наносится на частицы слоя в виде пленки. В результате контакта влажных частиц с теплоносителем осуществляются гранулирование и сушка продукта, Для поддержания постоянства гранулометрического состава псевдоожиженного слоя крупные гранулы иэмельчаются средством

18.

Отработанный теплоноситель температурой, равной температуре слоя, и уносимые им частицы Продукта, образовавшиеся в результате истирания и измельчения гранул, поступают в верхнюю часть сушильной камеры 1, попадают в закрученный поток высокотемпературного теплоносителя, подаваемого по тангенциально соединенному воэдуховоду 13. Мелкие частицы продукта нагреваются до температуры плавления содержащегося в них жира, слипаются в более крупные агломераты, часть из которых под действием центробежной силы закрученного потока отбрасывается к стенке камеры и опускается в слой, а остальные, подхваченные теплоносителем, через патрубок 8 вывоДятся иэ камеры, улавливаются в пыпеуловителе 15 и также возвращаются в слой по трубопроводу 17.

Гранулы готового продукта поступают через зазор между газораспределительным устройством и перегородкой 11 в зону, куда не попадает жидкий продукт. В этои зоне гранулы обрабатываются высокотемпературным

D .теплоносителем с р 100 С в течение времени, необходимого для подавления микроорганизмов. Затем гранулы через порог 12 поступают в зону охлаждения, где охлаждаются низкотемпературным теплоносителем также в псевдоожиженном слое, и далее через патрубок 10 выводятся иэ аппарата.

Формулаиэобретения

1 . Способ получения гранулированного яичного продукта путем грануляции его в псевдоожиженном слое с подачей жидкого продукта в виде пленки на поверхность контактных элементов, расположенных в слое, и охлаждения готового продукта, о т — л и ч а ю шийся тем, что, с целью снижения расхода энергии и улучшения качества готового продукта, гранулы в псевдоожиженном слое измельчают для поддержания постоянства их гранулометрического состава, образующийся при измельчении и истирании гранул порошкообраэныи продукт

1494897

Составитель Н.Селиверстова

Редактор О.Юрковецкая Техред А.Кравчук Корректор Л.Патай

Заказ 4141/1 Тираж 525 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

11303 5, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/3

Производственно-издательский комбинат "Патент". г.Ужгород, ул. Гагарина,101 выводят из псевдоожиженного слоя, нагревают потоком теплоносителя до температуры плавления, содержащегося в нем жира и возвращают в псевдоожиженный слой, а перед охлаждением полученные гранулы обрабатывают потоком теплоносителя температурои вью ше 100 С в течение времени, необходимого для подавления микроорганизмов.

2. Аппарат для получения гранулированного яичного продукта, содержащий сушильную камеру с разгрузочным патрубком и устройством для ввода продукта и камеру охлаждения с газораспределительными устройствами, диффузорами и с патрубками для ввода и вывода высокотемпературного и низкотемпературного теплоносителей, отличающийся тем, что, с целью снижения расхода энергии, уменьшения качества готового продукта, сушильная камера снабжена установленной над газораспределительным устройством с зазором к нему выпуклой перегородкой, при1р крепленной боковыми торцами к стенке камеры с двух сторон от порога разгрузочного отверстия, а диффузор высокотемпературного теплоносителя соединен с верхней частью

15 сушильной камеры посредством воздуховода, введенного в сушильную камеру тангенциально, при этом сушильная камера имеет средство для измельчения гранул.

Способ получения гранулированного яичного продукта и аппарат для его осуществления Способ получения гранулированного яичного продукта и аппарат для его осуществления Способ получения гранулированного яичного продукта и аппарат для его осуществления 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устр-вам для сушки дисперсных материалов и позволяет интенсифицировать тепломассообмен и повысить качество сушки

Изобретение относится к сушильной технике и позволяет снизить энергозатраты и пылеунос

Изобретение относится к устр-вам для охлаждения и сушки сыпучих мат-в атмосферным воздухом и позволяет интенсифицировать процесс тепломассообмена и снизить энергозатраты

Изобретение относится к установкам для сушки порошкообразных материалов и позволяет расширить функциональные возможности, повысить качество и производительность устр-ва

Изобретение относится к установкам для сушки сынучих пищевых продуктов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам и устройствам получения сушеного винограда на территории виноградника с использованием солнечной энергии

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства порошков из растительного сырья

Изобретение относится к способам получения порошка из кожуры плодов, преил /щественно цитрусовых , и может быть использовано в пищевой, кондитерской пищеконцёнтратной и других отраслях промышленности народного хозяйства Цель изобретения - интенсификация процесса и улучшения качества готового продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках при первичной переработке

Изобретение относится к пищевой промышленности и позволяет сократить процесс производства сухофруктов и улучшить качество готового продукта путем увеличения количества микротрещин на поверхности сырья
Изобретение относится к области производства пищевых продуктов, в частности к способу производства сушеных пищевых продуктов, преимущественно сушеных растительных пищевых продуктов
Наверх