Композиция ингредиентов для безалкогольного напитка

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является улучшение органолептических свойств напитка за счет придания ему аромата и вкуса айвы. Композиция содержит при следующем соотношении, кг на 100 дал композиции: ванилин 0,9-1,1, а также: водно-спиртовой настой сельдерея 18-22 и водно-спиртовой настой вторичного сырья эвгенольного базилика остальное.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК ю)ю А 231 2/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4398729/30-13 (22) 28.03.88 (46) 30:08.90. Бюл № 32 (71) Грузинский научно-исследовательский институт пищевой промышленности, (72) Л.Л.Кутателадзе, П.Д.Ниорадзе. A.Ã.Êåреселидзе и Н.Д.Гилаури (53) 663.8(088.8) (56) Сербезов Д.M. и Фурнаджиев М,К. Производство безалкогольных напитков. М,;

Пищевая промышленность, 1974, с. 266.

Авторское свидетельство СССР

¹ 995728, кл. А 23 1 2/00. 1981.

Изобретение относится .к безалкогольной промышленности.

Цель изобретения — улучшение органолептических свойств напитка за счет придания ему айвового аромата и вкуса айвы.

Композиция содержит ванилин, водноспиртовые настои сельдерея и вторичного сырья эвгенольного базилика при следующем соотношении ингредиентов, на 100 дал композиции:

Вднилин, кг 0.8-1,1

Водно-спиртовый настой сельдерея, л 18 — 22

Водно-спиртовый настой вторичного сырья эвгенольного базилика, л Остальное

Использование настоя вторичного сырья эвгенольного базилика (отхода эфиромасличного производства) совместно с другими укаэанными компонентами формирует айвовые аромат и вкус.

Настой вторичного сырья эвгенольного базилика получают настаиванием отходов

„„Я2„„1588362 А1 (54) КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ

БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА (57) Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является улучшение органолептических свойств напитка за счет придания ему аромата и вкуса айвы. Композиция содержит, кг на 100 дал композиции; ванилин 0,91,1; а также: водно-спиртовый настой сельдерея 18-22 и водно-спиртовый настой вторичного сырья эвгенольного базилика остальное. производства эфирного масла эвгенольного базилика на водно-спиртовом растворе.

Настой сельдерея получают настаиванием измельченных листьев сельдерея на водно-спиртовом растворе.

Композицию готовят следующим образом.

В настойный чан заливают компоненты согласно рецептуре: водно-спиртовые настои иэ вторичного сырья базилика, настои сельдерея и ванилина, смесь перемешивают, герметично закрывают чан и выдерживают купаж 6-8 сут при 18-25 С, затем фильтруют и передают на розлив, Именно этот количественный и качественный состав обеспечивает появление вкуса и аромата айвы.

Для приготовления 100 дал безалкогольного напитка расходуется 5-7 л предлагаемой композиции.

Пример 1. В настойный чан заливают

18 л настоя сельдерея, настой с 1,1 кг ванилина, добавляют настой вторичного сырья эвгенольного базилика, чан закрывают герметично, выдерживают купаж 6 сут при

1588362

Составитель Е. Лаврова

Редактор Н. Швыдкая Техред M,Ìîðråíòàë Корректор Э. Лончакова

Заказ 2496 Тираж?108 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушскэя наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул,Гагарина, 101

25 С, после чего композицию фильтруют и .передают на розлив. Напиток имеет аромат и вкус айвы.

Пример 2, B настойный чан заливают

20 л настоя сельдерея, настой с 1.0 кг ванилина, добавляют настой вторичного сырья эвгенольного базилика, чан закрывают гер, метично, купаж выдерживают 7 сут при 20 С, после чего композицию фильтруют и передают на розлив. Напиток имеет аромат и вкус айвы.

П р имер 3. В настойныйчэн заливают, 22 л настоя сельдерея, настой с 0,8 кг ванилина, добавляют вторичного сырья эвге, нольного базилика, чан закрывают, герметично, выдерживают 8 сут при 18 С,, после чего композицию фильтруют и пере дают на розлив. Напиток имеет аромат и вкус айвы.

Пример 4. В настойный чан заливают, 15 л настоя сельдерея, настоя с 0,5 кг вани лина, доливают настой вторичного сырья

: эвгенольного базилика, чан эакрыва от гер. метично, купаж выдерживают 4 сут при

15 С, после чего композицию фильтруют и передают на розлив, Напиток имеет слабо выраженные аромат и вкус айвы.

Пример 5, В настойный чан заливают

25 л настоя сельдерея, настой с 1,5 кг ванилина, добавляют вторичного сырья эвгенольного базилика. чан герметично закрывают, купаж выдерживают 15 сут при

30 С, после чего композицию фильтруют и передают на розлив, Напиток имеет разлэженные вкус и аромат.

Пример 6, Для приготовления беэал5 когольного напитка в сахароварочный котел засыпают сахар, кипятят, охлаждают, добавляют лимонную кислоту, колер и данную композицию. Смесь хорошо перемешивают и фильтруют, после чего передают на роэ10 лив. Напиток имеет хорошо выраженные аромат и вкус айвы.

Дегустационный балл напитка, приготовленного нэ основе данной композиции, составляет 96-97, 15 Формула изобретения

Композиция ингредиентов для безалкогольного напитка, содержащая водно-спиртовый настой сельдерея, о т л и ч а ю щ а яс я тем, что, с целью улучшения органолеп20 тических свойств напитка за счет придания ему аромата и вкуса айвы, Ьна дополнительно содержит ванилин и водно-спиртовый настой вторичного сырья эвгенольного базилика при следующем соотношении ингре25 диентов, на 100 дал композиции:

Ванилин, кг 0,9-1.1

Водно-спиртовый настой сельдерея, л 18-22

Водно-спиртовый

30 настой вторичного сырья эвгенольного базилика, л Остальное

Композиция ингредиентов для безалкогольного напитка Композиция ингредиентов для безалкогольного напитка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике концентрирования жидких пищевых продуктов путем вымораживания части влаги, предназначено для пищевой промышленности и может быть использовано в медицине и химической промышленности для производства концентрированных термолабильных продуктов

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для приготовления и порционной выдачи газированной воды

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к технике переработки растительного сырья и получению сухого порошка и может найти применение в пищевое промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству соков, вин, ликеров, безалкогольных напитков

Изобретение относится к способам переработки пищевого сырья и получения порошков

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх