Установка для производства творога

 

(72) Авторы изобретения

В. И. Ивашов, В. Ф. Кащенко, О. И. Якушев и

Московский технологический институт мясной промыпленности (71) Заявитель

{54) УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА

Изобретение относится к молочной промьп ленности, а именно к технологи- ческому оборудованию для производства творога.

Известна установка для производства творога (с обезвоживанием и охлаждеS нием продукта под вакуумом методом выпаривания), содержащая вакуумную камеру с теплообменной рубашкой, снабженную мешалкой, приспособление для под10 вода и отвода теплоносителя, загрузочное и разгрузочное устройство 11.

Недостатки установки данной конструкции заключаются в том, что для сквашивания молока, созревания сгустка н его разрезки требуется дополнительное оборудование, процесс выгрузки готового продукта из камеры затруднен, а готовый продукт, на ней полученный, имеет солоноватый привкус изза повьппенного содержания минеральных солей, так как при получении творога процесс предварительного слива сыворотки отсутствует.

Целью настоящего изобретения является повышение производительности и упрощение обслуживания.

Указанная цель достигается тем, что в устройстве для производства творога, содержащем вакуумную камеру, снабженную мешалкой и теплообменной рубашкой, приспособлением для подвода и отвода теплоносителя, загрузочным и разгрузочным устройствами sa куумная камера установлена с возможностью поворота в полых цапфах, а устройство для загрузки содержит пару патрубков, установленных симметрично относительно камеры и снабженных фмльтрующимн приспособлениями. Приспособление для подвода и отвода теплоносителя представляет собой пару патрубков, установленных в полых цапфах коаксиально загрузочным патрубкам.

На чертеже схематично изображена предлагаемая установка для производства творога.

3 8564

Установка состоит из вакуумной камеры 1, в конусообразном днище 2 которой имеется люк 3 для выгрузки, снабженный приспособлением 4 длй автоматического открывания, расположенной внутри камеры скребковой мешалки 5, при-. вода последней 6, закрепленного в мешалке механизма 7 для разрезки сгустка и теплообменной рубашки 8.

При съеме днища 2 мешалку можно.из- б влечь. К теплообменной рубашке присоединено приспособление для подвода и отвода теплоносителя, содержащее па-. ру патрубков 9.

Камера 1 установлена с возиожнастьв15

Поворота на полых цапфах 10. Последние вместе с поворотным механизмом ll sa креплены на стойках 12 рамы.

В патрубках коаксиально установлены пара загрузочных патрубков 13 и 14,щ

Последний выполнен с фильтрующим при" способлением 15 и обратным клапаном.

Для отвода пара имеется коллектор 16, а для подачи закваски — дозаторы 17

"и 18. Рубашка снабжена. электроконтакт-2S ным термометром 19. Автоматический вентиль 20 служит для регулирования подачи теплоносителя в рубашку. Для определения количества молока имеется счетчик 21, кислотности — рН-метр 22. зо

Патрубки 9 для подвода и отвода теплоносителя установлены в полых . цапфах 10 коаксиально загрузочным патрубкам 13 и 14.

Предлагаемая установка работает следующим образом.

Иолоко через счетчик 21 и патрубок 13 заполняет камеру до расчетного уровня (2/3 объема), после. чего патрубок перекрывается обратным клапаном, ур включается мешалка 5, и через вентиль 20 и вал 9 в рубашку подается теплоноситель. После нагревания молока до температуры сквашивания в камеру иэ дозаторов 17 и 18 поступает закваска,.45 и начинается процесс сквашивания. Мешалка отключается. Окончание процесса сквашивания определяется рН-метром 22, после чего образовавшийся сгусток разрезается механизмом 7 при вращении 50 мешалки 15. Часть выделившейся при этом сыворотки удаляется из камеры через фильтр 15 по патрубку 14. Каме- ра 1 вакууммиууется (30-40 мм рт.ст.), Начинается процесс обезвоживания ы сгустка выпариванием.

Пар, образующийся при обезвоживании, удаляется нз камеры через коллекl3 4 тор 16. После достижения творогом расчетной влажности в рубашку через вентиль 20 поступает холодная вода, вакуум в камере 1 доводят до 3-7 мм рт.ст. Охлаждение творога происходит в результате испарения 3-4Х влаги от общего количества выпаренной при обезвоживании. В процессе обезвоживания мешалка вращается и счищает жир, оседающий на внутренней поверхности камеры. После достижения творогом температуры охлаждения, т.е. 5-8 С, сбраО сывается вакуум и творог выгружают иэ камеры при ее повороте через конусообразное днище при работающей ме" ,шалке.

При этом автоматически открывается люк 3 при определенном угле наклона камеры. Затем в установку поступает моющий раствор (по патрубку 13). Посре мойки цикл повторяется.

На установке все процессы производ ства творога автоматизнрованы, причем имеет место снижение потерь сухих . веществ молока с сывороткой, увеличивается производительность (в сравнении с известной) и улучшаются условия труда. формула изобретения

Установка для производства творога, содержащая вакуумную камеру с теплообменной рубашкой, снабженную мешалкой, приспособлениями для подвода и отвода теплоносителя, загрузочно и разгрузочным устройствами, о т л ич а ю щ а я с я тем, что, с целью повышения производительности и упрощения обслуживания, камера установлена с возможностью поворота в полых цапфах, а устройство для загрузки состоит из пары патрубков, снабженных фильтрующими приспособлениями и установленных симметрично относительно камеры, при этом приспособление для подвода и отвода теплоносителя представляет собой пару патрубков, установленных в полых цапфах коаксиально загрузочным патрубкам.

Источники информации, принятые во внимание прн экспертизе

1. Ивашов В.И. Исследование интенсификации обезвоживания и охлаждения творога в вакууме и разработка оборудования для этой цели. Канд. дис. И., 1968.

Установка для производства творога Установка для производства творога Установка для производства творога 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для изготовления сыра

Изобретение относится к оборудованию для молочной промышленности, в частности к устройствам для изготовления творога

Изобретение относится к машиностроению для сыродельной промышленности и предназначено для производства сыроизготовителей

Изобретение относится к изготовлению сыра, в частности к аппаратам для выработки сырного зерна, и касается конструкции устройства для удаления сыворотки из аппарата

Изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности и предназначено для получения сырного пласта и механизированной выгрузки его из емкости, в которой он получен, при производстве, например, сыров с чеддеризацией и плавлением сырной массы
Наверх