Бсесолзная ->& плтннтйв-- •г-ml^ci'm3. и. лейкин

 

164707

Союз Советских

Социалистических

Республик

Кл, 42l, 9«i

45f, 7«в

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 05Х111.1963 (851274/30-15) МПК G 01п

А Olg с присоединением заявки ¹

Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР

Приоритет

Оп1 бликовано 19Л/1П.1964. Бюллетень № 16

УДК 631,588,58.08

Дата опубликования описания 10.Х.1964

Автор изобретения

3. И. Лейкин

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ ЗЕРНА

Определение натурного веса увлажненного зерна продолжают через определенные промежутки времени до критической величины, то есть до минимального значения натурного геса. после которого начинается его рост.

Затем расчетным путем определяют исходную влажность анатомической части зерна по формуле

ЛЮ . Н,, W в «/«, где: зн

W — исходная влажность анатомической части зерна в данной зоне в «/«,.

AW — количество добавленной к зерну воды в «/«;

Н вЂ” натурный вес зерна после увлажнеУ ния в г/л;

2S

ЛБ — разность натур до и после увлажнения в г.

Для определения исходной влажности зоны зародыша берут натурный вес через одну минуту после увлажнения, а для определения

ЗО исходной влажности периферической части

Подписная гряппа № 50

Известен способ определения влажности зерна в зависимости от изменения его натурного веса. Измерение влажности отдельных анатомических частей зерна в лабораторных условиях производится путем разделения каждого зерна «а его анатомические части: зародыш, эндосперм, оболочку и опред:ления влажности каждой части зерна методом взвешивания и высушивания. Этот метод недостаточно точен и неприменим в производсгвенных условиях.

Предлагается способ определения влажности анатомических частей зерна без нарушения его целости. Этот способ прост и не требует сложного оборудования. Способ легко применим в производственных условиях.

Для осуществления способа отбирают ооразец зерна, очищают его от посторонних примесей и определяют его натурный вес. Затем зерно из литровой пурки пересыпают в сосуд, где его увлажняют, добавляя 3«/«воды от веса зерна. Затем зерно перемешивают с водой и через одну минуту определяют натурный вес увлажненного зерна, срезая излишек зерна с мерного стакана. Далее определяют общий вес увлажненного зерна добавляя в стакан удаленное ранее зерно.

Полученные данные позволяют точно вычислить вес добавленной к зерну воды в «/ю по формуле

AW в ис 100 где:

6), Л% — вес добавленной к зерну воды в %

G — общий вес увлажненного зерна в г

У

Н„, — исходный натурный вес до увлажнения.

164707

Предмет изобретения

Составитель Н. Я. Гальпер

Редактор М. И. Бородина Техред А. А. Кудрявицкая Корректор Г. Е. Опарина

Заказ 2427/4 Тираж 850 Формат бум. 60;к,901/р Объем 0,13 нзд. л. Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2 эндоспермы зерна берут минимальное значение натурного веса после увлажнения.

Для определения точного количества добавленной к зерну воды, кроме исходного натурного веса, определяют общий вес увлажненного объема зерна через минуту после увлажнения.

1. Способ определения влажности зерна по изменению его натурного веса, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью определения исходной влажности анатомических частей зерна без нарушения его целости, определяют исходный натурный вес, затем зерно увлажпяют и определяют его натурный вес через минуту после увлажнения, минимальный натурный вес и полученные величины используют для расчетов исходной влажности ана5 томических частей зерна, причем для определения исходной влажности зоны зародыша оерут натурный вес через минуту после увлажнения, а для определения исходной влажности периферической части эндоспермы берут

10 минимальный натурный вес.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для определения, путем расчета точного количества добавленной к зерну воды, кроме исходного натурного веса определяют общий вес увлажненного объема зерна через минуту после увлажнения.

Бсесолзная ->& плтннтйв-- •г-ml^cim3. и. лейкин Бсесолзная ->& плтннтйв-- •г-ml^cim3. и. лейкин 

 

Похожие патенты:

Влагомер // 143595

Изобретение относится к физическим методам анализа клейковины
Наверх