Тоннельная печь ж.м.гаспаряна и м.ж.гаспаряна для национальных сортов хлеба и кондитерских изделий

 

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к оборудованию для выпечки национальных сортов хлеба типа лаваш, матнакаш и кондитерских изделий широкого ассортимента. Цель изобретения - повышение качества выпекаемой продукции путем исключения попадания в пекарную камеру газа и припекания тестовых заготовок к поду печи. После предварительного прогрева пекарной камеры 2 и цепного конвейерного пода 3 до заданной температуры включают электродвигатель 11 постоянного тока, при этом число оборотов его выходного вала устанавливают в строгом соответствии с режимом выпечки того или иного изделия. Раскатанные лепешки лаваша, матнакаша или др. изделий плавно передаются с загрузочного транспортера 15 на конвейерный под 3 печи и направляются в пекарную камеру 2. Ввиду того, что камера 5 сгорания газа отделена от пекарной камеры 2 стенками 6, выполненными из жаропрочного материала , пригорания изделий не происходит. Температура керамических втулок конвейерного пода 3 при выпечке не превышает 250°С, что вполне достаточно для выпечки хлеба и др. изделий за один проход через пекарную камеру 2. 1 з.п.ф-лы, 3 ил. w Ё

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (м)э А 21 В 1/46

ГОСУДАРСТВЕН1ЫИ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Г7

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4342007/13 (22) 14,12.87 (46) 07.10.91. Бюл. М 37 (75) Ж.М.Гаспарян и M.Æ.Ãàcïàðÿí (53) 664. 655. 041 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 1274659, кл. А 21 В 1/46, 1984. (54) ТОННЕЛЬНАЯ ПЕЧЬ Ж.М.ГАСПАРЯНА

И М.Ж.ГАСПАРЯНАДЛЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ

СОРТОВ ХЛЕБА И КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ (57) Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к оборудованию для выпечки национальных сортов хлеба типа лаваш, матнакаш и кондитерских изделий широкого ассортимента. Цель изобретения — повышение качества выпекаемой продукции путем исключения попадания в пекарную камеру газа и припекания тестовых заготовок к поду печи. После

„„5U„„1681809 А1 предварительного прогрева пекарной камеры 2 и цепного конвейерного пода 3 до заданной температуры включают электродвигатель 11 постоянного тока, при этом число оборотов его выходного вала устанавливают в строгом соответствии с режимом выпечки того или иного изделия.

Раскатанные лепешки лаваша, матнакаша или др. изделий плавно передаются с загрузочного транспортера 15 на конвейерный под 3 печи и направляются в пекарную камеру 2. Ввиду того, что камера 5 сгорания газа отделена от пекарной камеры 2 стенками 6, выполненными из жаропрочного материала, пригорания изделий не происходит.

Температура керамических втулок конвейерного пода 3 при выпечке не превышает

250 С, что вполне достаточно для выпечки хлеба и др. изделий за один проход через пекарную камеру 2. 1 э.п.ф-лы, 3 ил.

1681809

10

25

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к оборудованию для выпечки национальных сортов хлеба типа лаваш, матнакаш и кондитерских изделий широкого ассортимента.

Цель изобретения — повышение качества выпекаемой продукции путем исключения попадания в пекарную камеру газа и припекания тестовых заготовок к поду печи.

На фиг, 1 представлена тоннельная печь, общий вид; на фиг. 2 — разрез А-А нэ фиг. 1; на фиг. 3 — вид Б на фиг. 1.

Тоннельная печь содержит раму 1, установленные на ней с наклоном к горизонту пекарную камеру 2 и цепной конвейерный под 3, размещенный в этой камере, систему газового обогрева с гаэоподводящей трубой

4. Система газового обогрева включает камеру 5 сгорания, причем газоподводящая труба 4 расположена в ее нижней части.

Пекарная камера 2 размещена внутри камеры 5 сгорания и отделена от нее по всей длине стенками 6, выполненными из жаропрочного материала и образующими в поперечном сечении замкнутый контур. В пекарной камере 2 установлен датчик 7 температуры, Конвейерный под 3 состоит из последовательно установленных керамических втулок 8, размещенных на осях 9 цепей

10 с возможностью их свободного вращения. Привод конвейерного пода 3 включает электродвигатель 11 постоянного тока, редуктор 12, а также ременную и цепную передачи 13 и 14. Для подачи тестовых заготовок в печь установлен загрузочный транспортер 15, связанный с приводом печи посредством цепной передачи 16, Для приема выпеченных изделий из печи установлена платформа 17. Для вывода отработанной паровоздушной смеси (продуктов сгорания природного газа) в печи предусмотрена вытяжная труба 18 с регулируемой заслонкой 19, Печь может быть снабжена резьбовым регулятором 20, установленным со стороны разгрузочной части печи и шарнирно связанным одним концом с рамой 1 печи, а другим — с днищами камеры 5 сгорания для обеспечения изменения угла наклона последней.

Печь работает следующим образом.

После предварительного прогрева пекарной камеры 2 и цепного конвейерного пода 3 до заданных температур включают электродвигатель 11 постоянного тока, устанавливая при этом число оборотов его выходного вала в строгом соответствии с режимом выпечки того или иного изделия, Так, например, для выпечки лаваша и тонкослойных мучных изделий число оборотов выходного вала устанавливают таким образом, чтобы скорость перемещения конвейерного пода 3 находилась в пределах 40 — 42 см/с, что соответствует производству одного лаваша (лепешки) за 10-12 с, при общей длине пекарной камеры 2, равной 4 м, Для выпечки хлеба матнакаш и кондитерских изделий типа хачапури уменьшают скорость перемещения конвейерного пода

3 до 0,5-0,6 см/с, что соответствует выпечке изделий за 14-15 мин.

Раскатанные лепешки лаваша (матнакаша и других изделий) плавно передаются с загрузочного транспортера 15 на конвейерный под 3 печи и направляются в пекарную камеру 2, при этом за счет плавности передачи изделия исключается припекание (пригорание) его к полу 3. Кроме того, пригорания изделий не происходит и потому, что камера 5 сгорания газа отделена от пекарной камеры 2 стенками 6, выполнен- ными иу жаропрочного материала, ввиду чего керамические втулки 8 конвейерного пода 3 не накаляются докрасна, как в печипрототипе с пластинчатым подом, поскольку температура их не превышает 220-250 С. что вполне достаточно для выпечки хлеба и других изделий за один проход через пекарную камеру 2.

В отличие от известных решений изделия в предлагаемой печи не подвергаются интенсивной тепловой обработке непосредственно перед выгрузкой в зоне наибольшей концентрации тепла. Это обусловлено устранением прямого контакта конвейерного пода 3 с камерой 2 сгорания и частичным остыванием керамических втулок 8 в результате контакта их с сырыми иэделиями.

Керамические втулки 8 пода 3 не деформируются, не требуют смазки, обладают антиадгеэионными свойствами. Кроме того, ввиду наличия воздушных зазоров между втулками и изделием существенно уменьшается площадь контактирования изделий с подом, что способствует более равномерному их пропеканию.

Формула изобретения

1. Тоннельная печь для национальных сортов хлеба и кондитерских изделиИ, содержащая раму, установленные на ней с наклоном к горизонту пекарную камеру и цепной конвейерный под, размещенный в этой камере, систему газового обогрева с газоподводящей трубой, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью повышения качества выпекаемой продукции путем исключения попадания в пекарную камеру газа и припекания тестовых заготовок к поду печи, система газового обогрева включает ка1681809 меру сгорания, причем газоподводящая труба расположена в ее нижней части, пекарная камера размещена внутри камеры сгорания и отделена от нее по всей длине стенками, выполненными из жаропрочного материала и образующими в поперечном сечении замкнутый контур, конвейерный под состоит из последовательно установленных керамических втулок, размещенных на осях цепей конвейерного пода с возможностью их свободного вращения.

2. Пвчь по и. 1, отличающаяся тем, что она снабжена резьбовым регулятором, 5 установленным со стороны разгрузочной части печи и шарнирно связанным одним концом с рамой печи, а другим — с днищем камеры сгорания для обеспечения изменения угла наклона последней, 1681809 дидб

Составитель В, Мынов

Редактор 0, Юрковецкая Техред М.Моргентал

Корректор А, Осауленко

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул,Гагарина, 101

Заказ 3354 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва. Ж-35, Раушская нэб., 4/5

Тоннельная печь ж.м.гаспаряна и м.ж.гаспаряна для национальных сортов хлеба и кондитерских изделий Тоннельная печь ж.м.гаспаряна и м.ж.гаспаряна для национальных сортов хлеба и кондитерских изделий Тоннельная печь ж.м.гаспаряна и м.ж.гаспаряна для национальных сортов хлеба и кондитерских изделий Тоннельная печь ж.м.гаспаряна и м.ж.гаспаряна для национальных сортов хлеба и кондитерских изделий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для хлебопекарной промышленности, а именно к хлебопекарным печам

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к конструкции хлебопекарной печи

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к печам для выпечки тонкого армянского хлеба - лаваша

Изобретение относится к установке (1) для приготовления хлебобулочных и/или кондитерских изделий, содержащей ряд последовательно расположенных функциональных узлов, включающих по меньшей мере один узел для подготовки изделий и по меньшей мере один узел для их выпечки, а также конвейер (2) для удержания изделий и их перемещения через указанные функциональные узлы

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к конструкции тупиковой печи для выпечки грузинского хлеба
Наверх