Способ подготовки жмыха масличных семян к экстракции

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК, Ф (si) 5 С 11 В 1/04

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4710883/13 (22) 13.06.89 (46) 07.11,91, Бюл. (Ф 41 (71) Северо-Кавказский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института жиров (72) Е.С.Туманова, В,A.ÑTàì, А.П.Сопельняк, Н.M.Mèíçñÿí, Е.В,Шкляев„А.В,Паукова, Н.С.Федоренко, P.Ë.Ñåìèê и И,В.Шведов (53) 668,506,02(088.8) (56) Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров,—

М., 1974,т. 1, кн.1,с,681-687.

Там же, кн, 2, с.230 — 231, Изобретение относится к маспожировой промышленности и может быть использовано для извлечения растительных масел экстра кцией, Целью изобретения является увеличение выхода масла и интенсификация процесса зкстракции, Жмых масличных семян подвергают дроблению, крупные частицы более 5 мм возвращают на доизмельчение, а частицы менее 5 мм подвергают влаготепловой обработке при 75 — 80 С и влажности 8-8,5%. Перед впаготепповой обработкой вводят

1 — 2,5% липидного осадка, полученного при гидротермической обработке, при 100—

110 С. При этом осадок перемешивают со жмыхом 5 — 15 мин, После впаготепловой обработки крупку жмыха направляют на пепесткование, перед подачей лепестка на экстракцию отбирают мелочь и направляют,„„50 „„1689393 А1 (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЖМЫХА МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН К ЭКСТРАКЦИИ (57) Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для извлечения расти гельных масел зкстракцией. Целью изобретения является увеличение выхода масла и интенсификация процесса экстракции, дпя чего на стадии влаготепловой обработки вводится в количестве 1 — 2,5% при перемешивании в течение 5-15 мин пипидный осадок, полученный на стадии гидратации нерафинированного масла путем увлажнения его водой в количестве 1--2% при 100 — 110 С. 2 табл. на повторную впаготепповую обработку и, возможно, последующее гранулирование, Пример 1. Жмых семян подсолнечника дробят, фракцию жмыха более 5 мм воз- 01 вращают на повторное доиэмельчение, à QQ жмых менее 5 мм подвергают влаготепло- ) вой обработке при 75 — 80 С и влажности 88,5%, Перед влаготепловой обработкой вводят 2,5% липидного осадка при перемешивании 15 мин. Затем крупку направляют на лепесткование, а лепесток — на дополнительное фракционирование, после чего мелкая фракция поступает на влаготепловую в обработку. Выход масла составляет 93,5% относительно содержания в жмыхе, Пример 2. Аналогично примеру 1 вводят 1,0% осадка. Выход масла составляет 92,9% относительно содержания в жмыхе.

1 t. 89393

Пример 3, Аналогично примеру 1 вводят 0,5;ь осадка. Выход масла составляет 91,6 / относительно содержания в жмых (1

Пример 4. Аналогично примеру 1 5 вводят 3,07 осадка, Выход масла 92,45;ь относительно содержания его в жмыхе.

Пример 5. Аналогично примеру 1 перемешивание осадка проводят 5 мин. Выход масла составляет 92,8"o относительно 10 содержания его в жмыхе.

Пример 6. Аналогично примеру 1 перемешивание проводят 3 мин, Выход масла составляет 92,05 /, относительно его содержания в жмыхе, 15

Пример 7. Аналогично примеру 1перемешивание проводят 20 мин, Выход масла составляе 93,49 от его содержания в жмыхе, Пример 8. Аналогично примеру 1 20 жмых после влаготепловой обработки направляют непосредственно на экстракцию без калибровки лепестка перед экстракцией. Выход масла составл.яет 92,17/ от его содержания в жмыхе., 25

Пример 9. Аналогично примеру 1 обработке подвергают соевый жмых. Выход масла составляет 93,37;ь о г его содержания в жмыхе.

Во время влаготепловой обработки ввс- 30 дят липидный осадок, полученный после гидротермической обработки растительного масла, проводимой перед гидратацией, Осадок получается п ри увлажнении растительного масла водой при 100 — 110 С, ко- 35 личестве воды 1,0-2%, экспозиции 5 — 10 мин и последующем разделЕнии дисперс-. ной системы в отстойнике, Липидный осадок представляет собой водную эмульси о, в которой в качестве дисперсной фазы пред- 40 ставлены.фосфолипиды, белковые вещества, гликолипиды, полисахэриды.

Наличие осадка белковых веществ, липидов и полисахаров в водной фазе может привести к образованию сложных комплексных 45 соединений, например белковые веществасахара, белковые вещества-фосфолипиды, липиды-сахара, которые могут вызвать снижение поверхностного натя>кения на границах раздела масло-белок: в масличном 50 материале и способствовать более глубокому извлечению липидов из масличного материала, при этом высвобождаются и переходят в растворитель не только свободные и эдсорбционные липиды, но и связанные липи- 55 ды, за счет чего также увеличивается выход масла.

В данном случае липидный осадок действует не как индивидуальные ПАВ, а совокуп ность ПАВ, образующих общую мицвллярную crpy rypy, в ешний слой К0торой представлен глико-и фосфолипидами в лизоформе. Получение мыльной мицеллярной структуры комплексных ПАВ возможно только в процессе гидротермической обработки. В данном случае ПАВ работают как иммобилизованные ферменты в структуре мицелл, При этом активность ПАВ повышается. и на порядок снижается влияние десорбции ПАВ, Это позволяет усилить воздействие комплексных ПАВ на границе раздела липидов и белковых веществ.

Таким образом, индивидуальные ПАВ, обьединенные в сложный комплекс, имеющий мицеллярную структуру, проявляют новые свойства, которые выражаются в усилении активности и увеличение выхода масла и скорости процесса экстракции.

Кроме этого, значительно улучшается структура жмыха, поступающего на экстракцию. Резко в 1,2 — 1,5 раза снижается количество мелочи в материале, поступающем на экстракцию, за счет улучшения пластических свойств вторичных структур. Улучшение внешней структуры состоит в том, что снижается содержание мелких частиц, затрудняющих процесс экстракции, ликвидируются условия образования застойных зон, повышается прочность лепестка на,следующих стадиях обработки, появляется возможность получать более тонкий лепесток без опасения образования большого количества мелочи (под мелочью подразумевается проход через сито 1 мм, который регламентируется НТД и его количество не может превышать более 4 4 от общего содержания), Одновременно происходит и улучшение внутренней структуры материала, поступающего на экстракцию. Тэк, при сравнении масличности шрота, полученного из жмыха, обработанного липидным осадком и необработанного (табл,1), экстракцию проводят в лабораторных условиях при одной и той же толщине лепестка во всех случаях, и масличность шрота при введении в жмых осадка составляет 1,10-1,15 ь, а без осадка 1,75 g,.

В табл. 1 показано влияние обработки жмыха семян подсолнечника липидным осадком после гидратации на выход масла и структуру жмыха.

При введении липидного осадка в количестве 1,0О, количество извлеченного масла увеличивается на 0,7 в сравнении с введением липидного осадка в количестве 0,5 и на 3,6 при извлечении липидов без введения осадка. Увеличение количества липидного осадка более 2,5 не приводит к дальнейшему увеличению выхода масла.

Это связано с тем, что при значительном

16Я9393

По данным табл.2 видно, что при увеличении продолжительности более 15 мин не происходит существенного увеличения выхода липидов.

Таблица1

Таблица2

Составитель И.Бойко

Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор О.Кравцова

Редактор И.Дербак

Заказ 3787 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина. 101 введении липидного осадка идут параллельно два процесса — снижение поверхностного натяжения и липидов и белковых веществ. а также происходит закупорка микропроб и микрокапилляров липидным осадком.

В процессе ввода липидного осадка необходимо предусмотреть перемешивание крупки жмыха слипидным осадком в течение не менее 5 мин (табл.2).

Влияние продолжительности перемешивания на выход масла приведено в табл,2, Таким образом предллглел мй со<ко(> позволяет у :".личить выход масла и инте.- сифицировать процесс экстракции.

Формула изобре ения

5 Способ подготовки жмыха масличных семян к зкстракции, включающий дробление, фракционирование, влаготепловую обработку отобранной фракции и лепесткование. о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью увеличения

10 выхода масла и интенсификации процесса экстракции, на стадии влаготепловой обработки вводится в количестве 1-2,5 7 и р и перемешивании в течение 5-15 мин липидный осадок, полученный на стадии гидрата15 ции нерафинированного масла путем увлажнения его водой в количестве 1 — 2=,ь при температуре 100 — 110ОС.

Способ подготовки жмыха масличных семян к экстракции Способ подготовки жмыха масличных семян к экстракции Способ подготовки жмыха масличных семян к экстракции 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сушке и может быть использовано преимущественно в масло-жировой промышленности для сушки хлопковых семян

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к получению растительных масел

Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности, может быть использовано при обработке семян подсолнечника и позволяет повысить эффективно производить отделение масличной пыли, сечки и лузги от рушанки

Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается получения хлопкового масла

Изобретение относится к подготовке семян хлопчатника и экстракции и может быть использовано в масло-жировой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности, точнее к устройствам для предварительной обработки маслосодержащего сырья

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается подготовки масличных семян к выделению ядра

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам получения ядра масличных культур, и направлено на повьшгение качества целевого продукта

Изобретение относится к оборудованию для маслождаовсй промьшшенности и может быть использовано при первичной обработке семян масличных культур, в частности хлопка
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается изготовления пищевого горчичного порошка

Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к фармацевтической, парфюмерной и пищевой промышленности и касается способов получения жирных масел из растительного сырья, в частности из плодов

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки подсолнечных семян

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для обрушивания подсолнечных семян

Изобретение относится к технологии термической обработки пищевых материалов и может быть использовано в пищевой и других отраслях промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве подсолнечного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки подсолнечных семян

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в качестве пищевого продукта, а также фармакологического средства
Наверх