Устройство для изготовления кулинарных изделий

 

Изобретение относится к бытовой технике и может быть использовано для изготовления кулинарных изделий, преимущественно из теста. Цель изобретения - расширение технологических возможностей путем обеспечения изготовления изделий как из теста с фаршем, так и изделий только из теста или только из фарша. Устройство состоит из корпуса, формующей головки, размещенных в них камеры со шнеА-А ками 3 и 4 для подачи теста и фарша, фаршепровода 5, механизма 6 для регулирования подачи фарша и отсекателя.. Для обеспечения изготовления изделий как из теста с фаршем, так и изделий только из теста или только из фарша устройство снабжено набором сменных насадок с формующим отверстием для установки их на выпускном участке формующей головки и набором сменных ступенчатых стержней для размещения их в канале подачи фарша с возможностью его перекрытия. Для изготовления макарон используется стержень с коническим участком, который располагают в формующем отверстии насадки. При изготовлении вермишели стержень перекрывает только канал подачи фарша,а при изготовлении фрикаделек сменная насадка ставится встык с каналом подачи фарша для перекрытия канала подачи теста. 7 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5!)5 А 21 С 9/06

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4747284/13 (22) 09,10.89 (46) 23.11.91. Бюл, М 43 (75) В.М.Таныгин (53) 664.684.6(088,8) (56) Патент США

М 8837,, кл. А 21 С 9/06; 1926 (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ (57) Изобретение относится к бытовой технике и может быть использовано для изготовления кулинарных изделий, преимущественно из теста. Цель изобретения — расширениетехнологических возможностей путем обеспечения изготовления изделий как из теста с фаршем, так и изделий толька из теста или только из фарша.

Устройство состоит из корпуса, формующей головки, размещенных в них камеры со шнеА-л Ы 1692479 А1 хами 3 и 4 для подачи теста и фарша, фаршепровода 5, механизма 6 для регулирования подачи фарша и отсекателя. Для обеспечения изготовления изделий как из теста с фаршем, так и изделий только из теста или только из фарша устройство снабжено набором сменных насадок с формую- щим отверстием для установки их на выпускном участке формующей головки и набором сменных ступенчатых стержней для размещения их в канале подачи фарн)э с возможностью его перекрытия. Для изготовления макарон используется Стержень с коническим участком, который располагают в формующем отверстии насадки. При изго- ( товлении вермишели стержень перекрывает только канал подачи фарша, а при изготовлении фрикаделек сменная йасадка ставится встык с каналом подачи фарша для перекрытия канала подачи теста. 7 ил.

"692479

Изобретение относится к бытовой технике и может быть использовано для изгстовления кулинарных изделий преимущественно из теста.

Известно устройство для изготовления изделий из теста с начинкой B бытовых условиях, содержащее камеру со шнеком для подачи теста и камеру со шнеком, ножом и решеткой для подачи начинки (фарша), фаршепровод, механизм формирования изделий, кинематически связанный со шнеком для подачи теста (1), Недостатком известного устройства является то, что он не.является достаточно универсальным, поскольку на нем нельзя изготавливать и другие кулинарные изделия, например из теста без начинки: макароны, рожки, вермишель или из начинки беэ теста; мясные фрикадельки и др.

Цель изобретения — расширение технологических возможностей путем обеспече.ния изготовления изделий как из теста с фаршем, так и изделий только из теста или только иэ фарша.

На фиг, I схематично изображено устройство, вид сбоку; на фиг.2 — разрез А — А на фиг,1; на фиг.3 — сечение Б-Б на фиг.1; на фиг,4 — насадка и стержень для иэготовлеHvIA макарон; на фиг.5 — насадка и стержень для изготовления вермишели; на фиг.6— насадка для изготовления изделий из фарша; на фиг.7 — виды звез,цочек отсекателя.

Устройство состоит из корпуса 1, съемной формующей головки 2, размещенных в них камеры со шнеками 3 и 4 для подачи теста и фарша, фаршепровода 5, механизма

6 для регулирования подачи фарша и отсекателя для разделения изделий, выполненного в виде двух звездочек 7, связанных между собой шестернями 8, установленными на осях 9 в кронштейне 10 (фиг.3), На шнеке 4 жестко посажены стандартные от мясорубки нож 11 и решетка 12, закрепленная от поворота в головке 2, Фаршепровод 5 снабжен рукояткой !3 и жестко соединен штифтом 14 с механизмом 6 регулирования подачи фарша, выполненным в виде решетки со сквозными отверстиями 15. Звездочки 7 отсекателя связаны со шнеком 3 конической парой шестерен 16. а шнеки 3 и 4 связаны между собой конической парой 17, В формующей головке 2 выполнен канал 18 с выпускным отверстием для изготовляемых изделий. Для обеспечения изготовления иэделий как из теста с фаршем, так и иэделий только иэ теста или только из фарша устройство снабжено набором сменных насадок 19 — 22 с формующим отверстием 23 для установки их на выпуск10

50 ном участке формующей головки 2 и набором сменных ступенчатых стержней 24 и 25, а также комплектом (фиг.7) звездочек для резки макарон 26, резки вермишели 27 и резки фрикаделек 28. Стержни 24 и 25 размЕщаются в канале подачи фарша и с воэможностью его перекрытия, Устройс во крепится на столе и приводится в действие рукояткой 29. Тесто и фарш загружаются в камеры со шнеками через воронки 30 и 31. Настраивается механизм регулирования подачи Фарша путем поворота рукоятки 13 вместе с решеткой. Шнеком

4 фарш проталкивается через смещенные одна относительно другой решетки и через канал фаршепровода 5 выжимается жгутом наружу, а тесто через канал 18 и формующее отверстие 23 насадки выжимается в виде трубки, охватывающей мясной жгут, которая звездочками 7 режется на пельмени, При изготовлении, например, макарон (фиг.4) насадка 19 заменяется на насадку 20, в канал фаршепровода устанавливается стержень 24 с коническим участком для размещения его в формующем отверстии насадки 20, а в качестве отсекателей используются звездочки 26.

В случае изготовления вермишели (фиг,5) устанавливается насадка 21, стержень 25 и звездочки 27, а при изготовлении мясных фрикаделек (фиг.6) становится насадка 22 встык с каналом подачи фарша для перекрытия канала подачи теста и звездочки 28. При установке одной насадки 22 беэ звездочек можно изготавливать просто мясной фарш или картофельное пюре из вареного картофеля, или пюре из моркови и т.п.

Таким образом, устройство для изготовления кулинарных изделий является широко универсальным и удобным для использования в бытовых условйя:.

Формула изобретения

Устройство для изготовления кулинарных изделий преимущественно из теста, содержащее корпус, размещенные в нем камеры со шнеками для подачи теста и фарша, формующую головку, соединенную каналами с камерами, и отсекатель, кинематически связанный со шнеками, о т-л и ч а ю щ е е с я. тем, что, с целью расширения технологических возможностей путем обеспечения изготовления изделий как из теста с фаршем, так и изделий только из теста или только из, фарша, оно снабжено набором насадок, 55 каждая иэ которых имеет формующее отверстие для установки их на выпускном участке формующей головки, и набором ступенчатых стержней для размещения их в канале подачи фарша с воэможностью его перекрытия, причем одна из насадок выполнена с

1692479 возможностью ее установки встык с каналом подачи фарша для перекрытия канала подачи теста, а один из ступенчатых стержней имеет конический участок для размещения его в формующем отверстии насадки для изготовления макаронных изделий.

1692479

Q.) Редактор И,Шулла

Заказ 402,3 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

1130,35, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул,Гагарина, 101

И (О

Составитель Г.Сырбу

Техред M.Mîðãeíòàë Корректор M,Демчук

Устройство для изготовления кулинарных изделий Устройство для изготовления кулинарных изделий Устройство для изготовления кулинарных изделий Устройство для изготовления кулинарных изделий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам, используемым в быту для изготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой

Изобретение относится к мясной промышленности , в частности к производству пельменей

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение при формовании сферического тела, состоящего из слоя теста и начинки

Изобретение относится к устройствам для приготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой

Изобретение относится к производству пищевых продуктов, в частности к устройствам для формования заготовок изделий из теста с начинкой, например грузинских пельменей - хинкали

Изобретение относится к кухонному оборудованию, а именно к устройствам для изготовления полуфабрикатов издели из оболочки с начинкой, преимущественно вареников , пельменей, пирожков, а также колбас , рулетов и т.д

Изобретение относится к бытовой технике и может быть использовано в как в домашних условиях, так и на предприятиях общественного питания

Изобретение относится к устройствам для изготовления изделий из теста с начинкой

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевых заготовок, представляющих собой замкнутую оболочку с наполнителем

Изобретение относится к производству пищевых продуктов с начинкой, а именно к изготовлению изделий из теста, например пельменей, пирожков, и может быть использовано для изготовления конфет

Изобретение относится к устройствам для изготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой, например пельменей, и может быть использовано на предприятиях мясной промышленности и общественного питания

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях общественного питания для изготовления пельменей

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается оборудования для приготовления изделий из теста с начинкой, а конкретнее к изготовлению пельменей, пирожков, мант
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к продуктам из мучных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии получения изделий из пшеничного бездрожжевого теста с начинкой и может быть использовано при производстве пельменей

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к изготовлению пищевого экструдированного продукта трубчатой формы с начинкой

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для производства полуфабрикатов изделий из теста с начинкой, и может быть использовано для изготовления пельменей на предприятиях мясной промышленности и общественного питания
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к приготовлению пельменей с разной начинкой и других изделий типа пельменей, например вареников, хинкалей, бараков, мантов и других, предназначенных для розничной торговли, а также может быть применено на предприятиях общественного питания при организации и проведении розыгрыша "счастливого пельменя" с начинкой, отличной от других пельменей
Наверх