Способ консервирования мелкой рыбы для последующей переработки ее на кормовую муку

 

Изобретение относится к рыбной промышленности , в частности к технологии консервирования мелкой рыбы (хамса, тюлька, килька и др.), предназначенной для переработки на кормовую муку. Цель изобретения - увеличение срока хранения сырья и сохранение его качества. При этом предотвращается гидролиз сырья. Поставленная цель достигается тем, что в качестве консерванта используется смесь низкомолекулярных жирных кислот СбСб, виноградный жмых, ионол и сорбиновую кислоту, взятых в определенных количествах. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК ((9) 01) (5()5 А 23 В 4/14

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4768024/13 (22) 13.12,89 (46) 23.11.91. Бюл. М 43, (71) Южный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии (72) Л.Я.Полищук, Г.С.Христоферзен и

И.И.Сафронова (53) 664.8.035(088.8) (56) 1. Борисочкина Л.И. Антиокислители, консерванты, стабилизаторы, красители, . вкусовые и ароматические вещества в рыбной промышленности, 1976, с. 77.

2. Авторское свидетельство СССР

М 225680, кл, А 23 В 4/14, 1968.

3. Авторское свидетельство СССР

М 1349031, кл, А 23 К 1/10, 1984, Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к технологии консервирования мелкой рыбы, предназначенной для переработки на кормовую муку.

Известен способ консервирования рыбы путем обработки ее формальдегидом (1), Недостатком способа является большая летучесть и токсичность формальдегида, что требует строгого соблюдения техники безопасности, Известен способ консервирования рыбы путем нанесения на продукт антиокислителя — бутилокситолуола в виде аэрозоля (2).

Однако использование данного способа не является эффективным для хранения сырья, направляемого на кормовую муку, при положительных температурах в течение длительного срока.

Наиболее близким к предлагаемому является способ консервирования морепро(54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МЕЛК0А РЫБЫ ДЛЯ ПОСЛЕДУЮЩЕЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЕЕ НА КОРМОВУЮ МУКУ (57) Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к технологии консервирования мелкой рыбы (хамса, тюлька, килька и др.), предназначенной для переработки на кормовую муку. Цель изобретения — увеличение срока хранения сырья и сохранение его качества. При этом предотвращается гидролиз сырья. Поставленная цель достигается тем, что в качестве консерванта используется смесь низкомолекулярных жирных кислот CsCe, виноградный жмых, ионол и сорбиновую кислоту, взятых в определенных количествах, 1 табл. дуктов путем их обработки низкомопекулярными жирными кислотами (НМЖК) в количестве 1,5;ь — 2,0;ь к сырью (3). Массу интенсивно перемешивают специальным устройством, при этом достигается измельчение сырья. Измельченную массу замораживают.

Недостатком известного способа является необходимость измельчения мелкой () рыбы, что в процессе дальнейшей переработки ее в кормовую муку может привести к . снижению выхода муки. Кроме того, способ предусматривает процесс замораживания.

В случае хранения сырья, консервированного НМЖК, при положительных температурах развивается процесс гидролиэа сырья, оно разжижается и также становится непригодным для переработки на кормовую муку.

1692493

Целью изобретения является увеличение срока хранения сырья и сохранение его качества.

Согласно способу консервирования мелкой рыбы для последующей переработки ее на кормовую муку путем обработки сырья низкомолекулярными жирными кислотами, низкомолекулярные жиркые кислоты используют в смеси с виноградным жмыхом, ионолом и сорбиновой кислотой, при этом ингредиенты берут в следующих количествах соответственно 1,0 — 1,5, 5 — 10, Q,1 — 0,15 и 0,3 — 0,35% к массе сырья.

Сущность способа заключается в обработке сырья НМЖК С1-Со в количестве 1,0—

1,5 мас.% в сочетании с виноградным жмыхом в количестве 5 — 10 мас,% к сырью, ионолом (бутилокситолуолом) в количестве

0,1 — 0,15 мас.% и сорбиновой кислотой 0,3—

С,35 мас.%.

Обработка сырья НМЖК в смеси с отходами винодельческой промышленности (виноградным жмыхом) позволяет предотвра гить процесс гидролиза, добавка минимального количества ионола (0,1 — 0,15 мас.%) усиливает антиокислительное действие, а сорбиновая кислота действует как противоплесневой аппарат. Укаэанные добавки позволяют хранить сырье при положительных температурах 0 — 10 С без, риэнаков порчи в течение 60 сут.

Пример ы 1-3. К 1 кг черноморской

: амсы добавляют соответственно 0,5; 0,8;

1,0% НМЖК, сырье хранят при 0 — 10 С и ежедневно органолептически определяют появление признаков порчи. В примерах 1 и 2 соответственно через 4 и 18 сут хранения появляется запас белковой порчи, в примере 3 через 25 сут белковая порча отсутствует, однако рыба раэжижается в результате процесса гидролиза.

Пример ы 4-6. К 1 кг черноморской хамсы добавляют 1",ь НМХК в сочетании с виноградным жмыхом, взятым в количестве

3,5 и 10,0% соответственно. Сырье хранят при 0 - 10 С, В примере 4 через 25 сут рыба раэжижается, в примерах 5 и 6 через 30 сут появляется плесень и признаки окисления сырья.

Пример ы 7-12. К 1 кг черноморской хамсы добавляют 1% НМЖК (1,5 и 2,0% и опытах 11 и 12), 5% виноградного жмыха, 0,05; 0,1; 0,15, 0,15; 0,1; 0,1% ионола и 0,2;

0,3; 0,3; 0,35; 0,3; 0.3% сорбиновой кислоты соо., ветственно. Сырье хранят при 0- 10 С.

В примере 7 через 30 сут хранения сырья наблюдаются окисление и плесень, а в примерах 8-11 сырье хранится 60 сут без появванта НМЖК.

45 Формула изобретения

Способ консервирования мелкой рыбы для последующей переработки ее на кормовую муку, включающий обработку сырья низкомолекулярн ыми жирными кислотами, 50 о т. л и ч а ю шийся тем, что, с целью увеличения срока хранения сырья и сохранения его качества, низкомолекулярные жирные кислоты используют в смеси с виноградным жмыхом, ионолом и сорбиновой

55 кислотой, при этом ингредиенты берут в следующих количествах соответственно 1,0—

1,5%, 5 — 10%, 0,1 — 0„15% и 0,3 — 0,35% к массе сырья.

35 ления признаков порчи. В примере 12 сырье имеет сильный -апах НМЖК;

Пример ы 13-15, К 1 кг черноморской хамсы добавляют соответственно 1, 1 и 2%

НМЖК, 5% виноградного жмыха, 0,1% ионола; 0,3% сорбиновой кислоты. Сырье в примере 13 хранят при Π— 10 С, через 75 сут сырье гидролиэуется. Сырье в примерах

14 и 15 хранят при 10 — 20 С и через 20 и

30 сут соответственно появляется запах белковой порчи.

В таблице приведены данные, поясняющие предлагаемый способ, по примерам.

Таким образом, белковая порча сырья в случае его хранения при Π— 10 С отсутствует при концентрации НМЖК 1,,0 — 1,5%, меньшая концентрация НМЖК не предотвращает белковую порчу, а добавление больших количеств НМЖК приводит к появлению резкого запаха НМЖК.

Гидролиз сырья в течение 60 сут хранения можно предотвратить добавлением виноградкого жмыха (5 — 10%)„меньшее количество жмыха не дает требуемого эффекта, а дальнейшее увеличение количества растительного наполнителя нецелесообраэно из-за снижения доли животного белка в конечном продукте (кормовой муке), Для предотвращения окисления сырья необходимо добавлять 0,1 — 0,15% ионола, а для предотвращения образования плесени — 0,3 — 0,35% сорбиновой кислоты, меньшее количество реактивов не позволяет достичь желаемого эффекта, а дальнейшее увеличение количества реактивов нецелесообразно, так как это не ведет к повышению эффективности их действия, а применение большого количества химикатов в технологии кормовой муки нежелательно. Сырье с оптимальными количествами консервантов при Π— 10 С можно хранить без появления признаков порчи в течение 60 сут, при 10—

20 С сырье не хранится длительное время даже при увеличении количества консер1692493

Содержание, ь! к массе сырья

Температура хранени сырья, Ос

Признаки порчи

Срок хранения сырья,сут

Пример

Ионол Сорбиновая кисННЖК Виноградные отходы лота

Белковая порча

То же

Гидролиз

Гидролиз

Окисление, плесень

То же

Нет

То же

Сильньй запах НИЖК

Гид ролиз

Белковая порча

То же

Составитель Б.Олейникова

Техред М. Моргентал Корректор, Э.Лончакова

Редактор И.Шулла

Заказ 4024 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж 35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

2

4

5 б

8

l1

12

13

14

0 5

0,8

1,0

1,0

1,0

1ь0

1,0

1,0

1,0

1,0

1 5

2,0

1ФО

1,0

2,0

3,0

5,0

10,0

5,0

5,0

5,0

5,0

5,0

5 0

5,0

5,0

5,0

0,05

О, 1

0,15

0,15

0,1

0,1

0,1

ОФ1

0,1

0,2

0,3

0,3

0,35

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

4,0 0-10

18, 0 0-10

25,0 0-10

25,0 0-10

30,0 0-10

30,0 0-10

30,0 0-10

60 0-10

60 0-10

60 0-10

60 0-10

60 0-10

75 0-10

20 1 0-20

30 10-20

Способ консервирования мелкой рыбы для последующей переработки ее на кормовую муку Способ консервирования мелкой рыбы для последующей переработки ее на кормовую муку Способ консервирования мелкой рыбы для последующей переработки ее на кормовую муку 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к добыче и переработке рыбы, в частности к технологии хранения рыбы в условиях промысла

Изобретение относится к рыбной промышленности, преимущественно к способам консервирования икры осетровых и других рыб
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно, к способам консервирования живых рыб тунцового промысла

Изобретение относится к мясной промышленности

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к производству мясных и мясорастительных консервов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при консервировании зернистой икры рыб с использованием консерванта
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству консервированных рыбных продуктов
Изобретение относится к рыбной промышленности
Наверх