Способ получения концентрата для безалкогольного тонизирующего напитка

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности Цель изобретения - повышение органолептических свойств готового продукта и его стойкости при хранении. Предлагаемый способ предусматривает приготовление сахарного сиропа путем растворения его в виноградном соке при соотношении 0,65-0,750,,10 и варки его с Изобретение относится к безалкогольной промышленности Целью изобретения является повышение органолептических свойств готового продукта и его стойкости при хранении. Способ осуществляют следующим образом В реактор для приготовления сахарного сиропа загружают виноградный сок, который предварительно нагревают до 70-72°С. При работающей мешалке засыпают сахар введением лимонной кислоты, купажирование ингредиентов, фильтрацию, охлаждение и газирование его. В купажный сироп в количестве 3,85-4,20 кг на 100 дал напитка вводят красный пищевой краситель из растительного сырья, состоящего из следующих компонентов, мас.%: гликозиды цианидина 1,60-2,10, гликозиды пеонидина 0,90-1,40, гликозиды дельфинидина 0,15- 0,50, гликозиды мальвидина 0,20-0,45, гликозиды петунидина 0,10-0,35, флавонолы 0,60-1,00, танина 1,00-2,30, органические кислоты 15,00-21,00, минеральные соли, микроэлементы и полисахариды 13,00- 21,00, вода - остальное. В купаж вводят ванилин, этиловый спирт и лимонную кислоту на 100 дал напитка соответственно в количествах , кг: 0,0017-0,0022, 0,038-0,060 и 1.28-1,40. Лимонную кислоту вводят в краситель в количестве 41,0-47,0 мас.% от общего количества ее содержания в концентрате. Красный пищевой краситель получают из цветков шток-розы, виноградной выжимки, плодов шелковицы и гибридного гибискуса. 2 з.п. ф-лы. и варят сироп при 100-120°С в течение 40- 60 мин. В полученный сироп прибавляют 3,4-3,6 кг лимонной кислоты для проведения инверсии Сироп после проведения инверсии охлаждают и подают в купажное отделение, где добавляют остальное количество лимонной кислоты в количестве 1,28- 1,40 кг, раствор ванилина в этиловом спирте и красного пищевого красителя, содержащего 41,0-47,0% от общего веса лимонной кислоты. Все компоненты в купажном чян« (Л С о ю го ел ю о

,$ - 1, 43

C0I03 COBFTCKVIX

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РГСПУБЛИК (я)5 А 23 L 2/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕ ГЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4301519/13 (22) 15.09.87 (46) 23.11,91. Бюл. N 43 (71) Институт биоорганической химии АН

УЗССР и Институт ботаники АН УЗССР (72) А.К. Каримджанов, 3.Б. Рахимханов, А,С, Садыков, А.И, Исмаилов, Ф,Х. Мухамедова, О.А. Сердюкова, К.Х, Ходжиматов, Л.Г. Кобец, Г,И. Резяпкина и С.А, Салихов (53) 663,865 (088.8) (56) Рецептурь на безалкогольные напитки. — М; 1973, с, 40.

Авторское свидетельство СССР и 824955, кл. А 23 1 2/00, 1979. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА

ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА (57) Изобретение относится к безалкогольной промышленности, Цель изобретения— повышение органолептических свойств готового продукта и его стойкости при хранении, Предлагаемый способ предусматривает приготовление сахарного сиропа путем растворения его в виноградном соке при соотношении 0,65 — 0,75:0,90-1,10 и варки его с

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Целью изобретения является повышение органолептических свойств готового продукта и его стойкости при хранении.

Способ осущест вляют следующим образом.

В реактор для приготовления сахарного сиропа загружают виноградный сок, который предварительно нагревают до 70 — 72 С.

При работающей мешалке засыпают сахар

Я2,,, 1692526 Al введением лимонной кислоты, купажирование ингредиентов, фильтрацию, охлаждение и газирование его. В купажный сироп в количестве 3,85 — 4,20 кг на 100 дал напитка вводят красный пищевой краситель из растительного сырья, состоящего из следующих компонентов, мас.%: гликозиды цианидина 1,60-2,10,гликозиды пеонидина

0,90 — 1,40, гликозиды дельфинидина 0,15—

0,50, гликозиды мальвидина 0,20 — 0,45, гликозиды петунидина 0,10 — 0,35, флавонолы

0,60 — 1,00, танина 1.00-2,30, органические кислоты 15,00 — 21,00, минеральные соли, микроэлементы и полисахариды 13.0021,00, вода — остальное. В купаж вводят ванилин, этиловый спирт и лимонную кислоту на 100 дал напитка соответственно в количествах, кг; 0,0017-0,0022, 0,038 — 0,060 и

1,28 — 1,40. Лимонную кислоту вводят в краситель в количестве 41,0-47,0 мас.% от общего количества ее содержания в концентрате, Красный пищевой краситель получают из цветков шток-розы, виноградной выжимки, плодов шелковицы и гибридного гибискуса. 2 з и. ф-лы, и варят сироп при 100-120 С в течение 40—

60 мин. В полученный сироп прибавляют

3,4-3,6 кг лимонной кислоты для проведения инверсии. Сироп после проведения инверсии охлаждают и подают в купажное отделение, где добавляют остальное количество лимонной кислоты в количестве 1,28—

1,40 кг, раствор ва нилина в этиловом спирте и красного пищевого красителя, содержащего 41,0 — 47,0% от общего веса лимонной кислоты. Все компоненты в купажном чане

1692526 находящиеся в цехе розлива, откуда подают на дозатор автоматической линии розлива безалкогольных напитков, С помощью дозатора сироп наливают в количестве 65 — 66 г в бутылку емкостью 0,33 л и доливают газированной водой, Получено 1000 ящиков или

30000 бутылок по 0,33 л безалкогольного напитка, Напиток — прозрачная жидкость красного цвета беэ осадка и посторонних

55 перемешивают, сироп доводят до нужной плотности. Готовый концентрат-сироп пропускают через фильтр, охлаждают и подают на дозатор автоматической линии розлива безалкогольных напитков. Ванилин, зтило- 5 алый спирт и лимонную кислоту используют в количествах 0,0017-0,0022; О.ОЗЗ вЂ” 0,060 и 1,28 — 1,40 кг. Используют красный пищевой краситель, полученный иэ цветков шток-ро: ы (Alcea rosea) и виноградной выжимки 10 (Vltls:. vinifera), . гибридного гибискуса (Hibiscus spp), плодов шелковицы (Morus

hlgra) из расчета 3,85 — 4,20 кг íà 100 дал напитка.

Сахар растворяют в виноградном соке 15 при соотношении 0,65-0,75; 0,90-1,10.

Красный пищевой краситель из растительного сырья имеет в своем составе сле1 ующие компоненты, в мас. : гликозиды цианидина 1,60 — 2,10; гликозиды пеонидина 20

$,90 — 1,40; гликозиды дельфинидина 0,15—

0,50; гликозиды мальвидина 0,20-0,45; гликозиды петунидина 0,10-0,35; флавонолы

0,6 — 1; танин 1 — 2,3; органические кислоты

15 — 21; минеральные соли, микроэлементы и 25 йолисахариды 13 — 21; вода остальное.

Пример 1. В сироповарочном котле

1047 кг виноградного сока предварительно нагревают до 70 С, затем добавляют 691,4 30 кг сахара и варят при 120 С в течение 60 мин, В полученный сироп прибавляют часть лимонной кислоты в количестве 3,5 кг для проведения инверсии сахарозы. Сироп с ислотой выдерживают при 65 С в течение 35 ч до окончания процесса инверсии, затем хлаждают на теплообменнике и подают в упажное отделение. В купажный чан с сиопом задают остальное количество (3,604 г) лимонной кислоты, раствор ванилина в 40 с пирте (0,02 кг ванилина в 0,04 кг спирта) и

41,4 кг концентрата натурального краситеЛя, полученного из цветков шток-розы и вы симок винограда в соотношении 4;1, с одержащего 5,796 кг лимонной кислоты. 45 фсе компоненты в купажном чане перемекивают, сироп-концентрат доводят до

Нужной плотности. Готовый сироп (конценч!рат)-полуфабрикат пропускают через фильтр, охлаждают на теплообменнике до 50

2ОС и перекачивают в сборники для сиропа, взвешенных частиц, Вкус и аромат — свойственные отдушке ванилина и цветкам штокрозы. Массовая доля сухих веществ 8,2 .

Кислотность 1 н. раствора щелочи на 100 мл напитка 1.7.

Пример 2. В сироповарочном котле

677 кг сахара варят с 1000 л виноградного сока при 100 С в течение 50 мин. В полученный сироп прибавляют часть лимонной кислоты в количестве 3,40 кг для проведения инверсии сахарозы. Сироп с кислотой выдерживают при 65 С в течение 5 ч (до окончания процесса инверсии), затем охлаждают на теплообменнике и подают в купажное отделение. В купажный чан с сиропом задают остальное количество(4,08 кг) лимонной кислоты, раствор ванилина в спирте (0,02 кг ванилина в 0,04 кг этилового спирта) и 3 8,5 кг концентрата натурального красителя, полученного из цветков шток-розы и плодов шелковицы в соотношении 5: I, содержащего 5,329 кг лимонной кислоты, Все компоненты в купажном чане перемешивают, сироп доводят до нужной плотности, Готовый сироп (концентрат) полуфабрикат охлаждают на теплообменнике до 2 С, пропускают через фильтр и перекачивают в сборники для сиропа, находящиеся в цехе розлива, откуда подают на дозатор в автоматической линии розлива безалкогольных напитков, С помощью дозатора сироп наливают в количестве 65 — 66 r в бутылку емкостью 0,33 л и доливают газированной водой.

Получено 1000 ящиков безалкогольного напитка. Напиток — прозрачная жидкость с розовато-красным цветом, без осадка и посторонних взвешенных частиц. Вкус и аромат — свойственный отдушке ванилина и цветкам шток-розы. Массовая доля сухих веществ 8,07, Кислотность 1 н. раствора щелочи на 100 мл напитка 1,6.

Пример 3, В сироповарочном котле

710 кг сахара варят с 1060 л виноградного сока при 110 С в течение 40 мин. В полученный сироп прибавляют часть лимонной кислоты в количестве 3,6 кг для проведения инверсии сахарозы. Сироп с кислотой выдерживают при 65ОС в течение 4,5 ч (до окончания процесса инверсии), затем охлаждают на теплообменнике и подают в купажное отделение. В купажный чан задают сироп и,остальное количество (4,52 кг) лимонной кислоты, раствор ванилина в сиропе (0,02 Kl ванилина в 0,04 кг этилового спирта), 42.0 кг концентрата натурального красного пищевого красителя (букета красителя) из цветков шток-розы, гибридного гибискуса и

1692526

Составитель Л.Пашинина

Редактор В.Бугренкова Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор В.Гирняк

Заказ 4025 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101 из выжимок винограда в соотношении 3:2:1, содержащего 5,88 кг лимонной кислоты. Все компоненты в купажном чане перемешивают, сироп (концентрат) доводят до нужной плотности, Готовый сироп-полуфабрикат 5 пропускают через фильтр, охлаждают на теплообменнике до 2 С и перекачивают в сборники для сиропа, находящиеся в цехе розлива, откуда подают на дозатор автоматической линии розлива безалкогольных на- 10 питков. С помощью дозатора наливают в количестве 65-66 r в бутылку емкостью 0,33 л и доливают газированной воДой. Напиток — прозрачная жидкость красного цвета, без осадка и посторонних взвешенных частиц. 15

Вкус и аромат — свойственные отдушке ванилина и цветкам шток-розы. Массовая доля сухих веществ — 8,5 Кислотность 1 н. раствора щелочи на 100 мл напитка 1,9.

Положительный эффект достигается за 20 счет повышения органолептических, вкусовых, тонизирующих свойств. При хранении не образуется мутного осадка. Кроме того, натуральный пищевой краситель содержит антоцианы-гликозиды цианидина, пеониди- 25 на, мальвидина и петунидина, флавонолы, обладающие свойствами витамина Р, противовоспалительными свойствами, а также различные аминокислоты и биологически активные вещества. 30

Предлагаемый способ позволяет увеличить дегустационный балл с 94,0 до 96,5 и стойкость готового продукта с 3-4 до 20 дней.

Формула изобретения

1, Способ получения концентрата для безалкогольного тонизирующего напитка, предусматривающий приготовление сахарного сиропа путем растворения в соке саха- ра и варки смеси, введение в пищевой краситель лимонной кислоты, купажирование сахарного сиропа, пищевого красителя и рецептурных компонентов, фильтрацию купажа и охлаждение его, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения органолептических свойств готового продукта и его стойкости при хранении, для растворения сахара используют виноградный сок, в процессе варки добавляют лимонную кислоту в количестве 3,4-3,6 кг на 100 дал сока, а при купажировании в качестве рецептурных компонентов используют ванилин, этиловый спирт и лимонную кислоту соответственно в количествах 0,0017-0,0022;

0,038-0,060 и 1,28 — 1,40 кг, при этом в качестве пищевого красителя используют красный краситель, полученный из цветков шток-розы, виноградной выжимки, плодов шелковицы, гибридного гибискуса из расчета 3,85 — 4,20 кг на 100 дал напитка.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что сахар растворяют в виноградном соке при соотношении 0,65-0.75:0.90-1,10.

3. Способ rio n.1, отличающийся тем, что лимонную кислоту вводят в пищевой краситель в количестве 41,0 — 47,0 мас, ( от общего количества ее содержания в концентрате,

Способ получения концентрата для безалкогольного тонизирующего напитка Способ получения концентрата для безалкогольного тонизирующего напитка Способ получения концентрата для безалкогольного тонизирующего напитка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к способам производства соков

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в безалкогольной и консервной промышленности

Изобретение относится к консервной промышленности, в час ности к технологии обработки плодоовощных соков

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к консервной и винодельческой промышленности и может быть использовано при консервировании виноградных и плодово-ягодных соков в крупных резервуарах с последующим розливом

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх