Способ получения безалкогольного напитка "одуванчик

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является повышение лечебно-профилактических свойств напитка и придание ему вкуса и аромата барбариса. Карамельную патоку смешивают с концентрированным яблочным соком при соотношении 1:1, смесь доводят водой до рН 4,2-5,0, нагревают до 80°С, охлаждают фильтруют и купажируют с лимонной кислотой, сахаром, настоем одуванчика, абрикосовой эссенцией и газированной водой.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А 23 1 2/00

ГОСУДАРСТВЕННЫИ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4632306/13 (22) 04.07.,89 (46) 23.11.91. Бюл. N 43 (71) Институт геронтологии AMH СССР (72) Я.Г. Ханпин, Ю.Г. Григоров, Т.М. Семесько, В.Ф. Япенко и P.ß. Мизикова (53) 663.8 (088;8) (56) Авторское свидетельство СССР й. 1179563, кл. А 23 L 2/00, 1983. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "ОДУВАНЧИК"

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, Цель изобретения — повышение лечебно-профилактических свойств и придание ему вкуса и аромата барбариса.

Напиток готовится следующим образом.

- Подготовка патоки и концентрированного яблочного сока с целью осветления осуществляется следующим образом. Патока и концентрированный сок в предложенных количествах в соотношении 1:1 смешиваются и разбавляются водой до рН

4,2-5,0. Смесь подогревается до 80 С и быстро охлаждается, фильтруется.

Паточно-яблочный концентрат в соотношении 1:1 пропускается через ацетатцеллюлозные мембранй с диаметром пор 75 — 100 нм.

Подготовленный паточно-яблочный концентрат и настой одуванчика задают в сахарный сироп и кипятят 15 мин, затем фильтруют.. В охлажденный сироп вносят лимонную кислоту и абрикосовую эссен,, Я2„, 1692528 Al (57) Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является повышение лечебно-профилактических свойств напитка и придание ему вкуса и аромата барбариса. Карамельную патоку смешивают с концентрированным яблочным соком при соотношении 1:1, смесь доводят водой до рН 4,2 — 5,0, нагреваютдо 80 С, охлаждают фильтруют и купажируют с лимонной кислотой. сахаром, настоем одуванчика, абрикосовой эссенцией и газированной водой. цию, Купаж перемешивают, фильтруют и направляют на розлив.

Ингредиенты берут при следующем соотношении, мас,ф: сахар4,0 — 5,0; карамель- ная патока 1,5-2,0; яблочный сок 1,5 — 2,0; концентрированный настой одуванчика

2,0 — 2,5; лимонная кислота 0,04-0,07; абрикосовая эссенция 0,02-0,025; газированная вода остальное.

Настой одуванчика готовят из листьев и цвета одуванчика. Измельченные листья и цвет одуванчика до размера 1 — 5 заливают водой в соотношении 1;3,5, кипятят в тече ние 10 — 15 мин. После чего настаивают 2 ч и отделяют настой.

< . Патока имеет ряд ценных достоинств, однако не технологична. Она, особенно в сочетании с яблочным концентрированным соком, при производстве безалкогольных напитков на стадии технологического процесса варки сиропов вызывает образование излишней пены, не дающей возможность сварить купаж. Находящиеся в патоке и концентрированном яблочном соке большие

1692528

Составитель Е.Лаврова

Редактор В.Бугренкова Техред M.Ìoðãåíòàë Корректор О.Кундрик

Заказ 4025 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Предлагаемый способ обеспечивает получение напитка, обладающего высокими органолептическими свойствами — вкус и аромат барбариса, приятный, освежающий.

Дегустационный балл составляет 97. 5

Лечебно-.профилактические свойства напитка заключаются в тормозящем эффекте на развитие гипергликемии.

Формула изобретения 10

Способ получения безалкогольного напитка, предусматривающий смешивание карамельной патоки с ингредиентом, нагревание смеси, ее охлаждение, купажирование полученной смеси с настоем 15 растительного сырья, лимонной кислотой и пищевой эссенцией, отличающийся тем, что, с целью повышения лечебно-профилактических свойств напитка и придания

20 ему вкуса и аромата барбариса, в качестве ингредиента используют концентрированный яблочный сок, смешивание осуществляют при соотношении 1:1, перед нагреванием смесь доводят водой до рН

4,2 — 5,0, нагревэние осуществляют до 80"С, после охлаждения смесь фильтруют через мембранные фильтры с диаметром пор 75—

100 нм, а при купажировании в качестве настоя растительного сырья используют KBстой одуванчика, в качестве пищевой эссенции — абрикосовую и дополнительно вводят сахар и газированную воду при следующем соотношении ингредиентов, мас.$: концентрированный яблочный сок 1,5 — 2,0; настой одуванчика 2,0 — 2,5; лимонная кислота 0,04—

0,07; абрикосовая эссенция 0,02 — 0,025; сахар 4,5 — 5,0; патока карамельная 4,5 — 5,0; газированная вода остальное.

Способ получения безалкогольного напитка одуванчик Способ получения безалкогольного напитка одуванчик Способ получения безалкогольного напитка одуванчик 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности Цель изобретения - повышение органолептических свойств готового продукта и его стойкости при хранении

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к способам производства соков

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в безалкогольной и консервной промышленности

Изобретение относится к консервной промышленности, в час ности к технологии обработки плодоовощных соков

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх