Способ получения вологодского сливочного

 

l758l4

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К аВтОРСКОМ СВИДНЕЛЬСтВЬ

Союз Советскил

Социалистическими

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 28.XII.1964 (№ 935246/28-13) Кл. 53е, 601 с присоединением заявки №

Приоритет

МПК А 23с

УДК 637.233.2(088.8) Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР

Опубликовано 09.Х.1965. Бюллетень № 20

Дата опубликования описания 1.XII.1965

Автор изобретения

Ф. П. Кудри

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОЛОГОДСКОГО СЛИВОЧНОГО

МАСЛА ИЗ ВЫСОКОЖИРНЫХ СЛИВОК

Предмет изобретения

Подписная группа № 224

Известен способ получения вологодского сливочного масла из высокожирных сливок путем их пастеризации, охлаждения, нормализации и преобразования в масло. Нормализация сливок достигается введением в них пастеризованных сливок или обрата. Специфический вкус и аромат вологодского масла обусловливаются сульфгидрильными соединениями, образующимися в сливках при пастеризации.

Предлагаемый способ отличается от известного тем, что в процессе нормализации сливок в них добавляют меланоидины, полученные, например, при термической обработке молока.

Введение меланоидинов придает маслу более явно выраженный вкус и аромат пастеризованных сливок.

Меланоидины представляют собой соединения, полученные в результате взаимодействия аминокислот с сахарами при термической обработке молока в течение 2 — 2,5 час без доступа воздуха при температуре 102 — 105 C и давлении 0,3 ати.

Сепарирование регулируется с расчетом получения высокожирных сливок с содержанием

5 влаги 12 — 13%, что позволяет увеличить дозу меланоидинов, вносимых прп нормализации сливок.

Остальные процессы производства масла протекают по общепринятой технологии.

Способ получения вологодского сливочного масла из высокожирных сливок путем их па15 стеризации, охлаждения, нормализации и преобразования в масло, отличающийся тем, что, с целью придания маслу более явно выраженного вкуса и аромата пастеризованных сливок, в процессе нормализации сливок в них вводят

20 меланоидины, полученные, например, при термической обработке молока.

Способ получения вологодского сливочного 

 

Похожие патенты:
Наверх