Съемное лезвие к ножу для измельчения мяса и мясопродуктов

 

Изобретение относится к устройствам для измельчения мяса и мясопродуктов Цель - увеличение долговечности и снижение себестоимости Съемное лезвие 1 предут агЗам в едЫ ставляет собой прямоугольную пластину 2, установленную в корпусе ножа. По всей поверхности пластины 2 произведена выборка, в которой имеется трехслойное композиционное покрытие с твердостью 62-65 НРСэ из сплавов железо - кремний, где первый слой 3 выполнен из сплава с содержанием кремния 20%, второй слой 4 с содержанием кремния 45%, а третий слой 5 - с содержанием кремния 65%.. При этом соотношение толщин в слое режущей пластины 1:(2,6- 2,8).(0,5-0,6) в направлении от основания к рабочей поверхности, Слои режущей пластины образованы газопламенным напылением с последующим оплавлением, причем слои имеют твердость 62-65 НРС из сплавов железо-кремний 2 ил. fe

СОК)З СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (!9) (I I) (sI)s В 02 С 18/Зб

ГОСУДАРСТВЕ ННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ВФМ

Ж ЮНИ ИБЛИ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

7,2

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

» (21) 4722432/33 (22) 21.07.89 (46) 30.12.91..Бюл. ¹ 48 (71) Московский технологический .институт пищевой промышленности (72) Э.А, Балакир, А.Г. Коденев, В,В. Шалманов, В,А. Житников, О.Д. Сушков и М,А. Мягков (53) 621.926.7 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 297393, кл. В 02 С 18/36, 1970. (54) СЪЕМНОЕ ЛЕЗВИЕ К НОЖУ ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к устройствам для измельчения мяса и мясопродуктов.

Цель — увеличение долговечности и снижение себестоимости. Съемное лезвие 1 представляет собой прямоугольную пластину 2, установленную в корпусе ножа. По всей поверхности пластины 2 произведена выборка, в которой имеется трехслойное композиционное покрытие с твердостью 62 — 65 НРСЭ из сплавов железо — кремний, где первый слой 3 выполнен из сплава с содержанием кремния 20%, второй слой 4 с содержанием кремния 45%, а третий слой 5 — с содержанием кремния 65%,. При этом соотношение толщин в слое режущей пластины 1. (2,62,8):(0,5 — 0,6) в направлении от основания к рабочей поверхности, Слои режущей пластины образованы газопламейным напылением с последующим оплавлением, причем слои имеют твердость 62-65 HPC из сплавов железо-кремний. 2 ил.

1701371

Изобретение относится к мясной промышленности и предназначено для измельчения мяса, а также может быть использовано в-пищевой промышленности для получения сухарной крошки и других продуктов.

Цель изобретения — увеличение долговечности и снижение себестоимости изготовления съемных лезвий к ножу для измельчения мяса и мясопродуктов.

На фиг.1 изображено съемное лезвие к ножу для измельчения мяса и мясопродуктов, общий вид; на фиг.2 — разрез А — А на фиг.1.

Съемное лезвие 1 представляет собой прямоугольную пластину 2, установленную в корпусе ножа. По всей поверхности пластины 2 произведена выборка, в которой имеется трехслойное композиционное покрытие с твердостью 62-65 НРСэ из сплавов железо — кремний, где первый слой 3 выполнен с содержанием кремния 20, второй слой 4 с содержанием кремния 45;ь, а третий слой 5 с содержанием кремния 65",{,, При этом соотношение толщины слоев покрытия составляет 1;(2,6 — 2,8):(0,5 — 0,6), что соответствует соотношению слоев выраженному в мм 0,5;(1,3-1,4);(0,1-0,12), Съемное лезвие к ножу для измельчения мяса и мясопродуктов изготовляют следующим образом.

Берут заготовку съемного лезвия иэ стали 3,5,10. Фрезеруют канавку глубиной 2 чм и шириной 20 мм по всей длине лезвия, затем подвергают ее дробеструйной обработке, обезжиривают, Газопламенной горелкой напыляют слой сплдеа железо Yремний с содержанием кремния 20 ф„толщиной 0,5 Mì и оплавляют. На первый олой сплава наносят слой с содержанием кремния 45 $, толщиной 1,3 MM M оплавi T, 38ТВМ наносят третий слой сплава железо-кремний о содержанием кремния 65 4, толщиной 0,12 мм и оплавляют. Покрытие имеет микротвердость режущей кромки Но =8800 — 9000 МПа, Соотношение толщин слоев 1:(2,6-2,8):(0,5—

0,6) обусловлено созданием покрытий, свойства которых изменяются по сечению практически линейно, а толщина обеспечивает остаточную деформацию в вязкой основе деталей в пределах упругой области (Е = 10 ;ь), что позволяет получить новые свойства по сравнению с известными решениями и увеличить долговечность съемных лезвий.

Предлагаемое композиционное покрытие лезвия обеспечивает формирование са5 мозатачивающейся кромки, так как износ происходит в основном на задней поверхности лезвия. Таким образом, величина округления режущей кромки в процессе резания остается минимальной, Нанесение компо10 зиционного материала обусловлено плавным переходом свойств от одного слоя к другому, а также от основы к покрытию. Применение сплавов железо — кремний позволяет снизить градиент свойств по сечению лезвия l5 и обеспечить высокую коррозионную, механическую стойкость покрытия. Микротвердость первого слоя, нанесенного на основу составляет Ha = 4800 — 5000 МПа, второго слоя Н o= 6800-7000 МПа, третьего рабочего

20 слоя Н = 6800-7000 МПа, третьего рабочего слоя Н = 8800-9000 МПа. При микротвердости менее Н = 8500 МПа в верхнем слое не происходит самозатачивание лезвия, а при микротвердости более Н = 9000 МПа

25 происходит скалывание режущей кромки.

Свойства съемных лезвий с предлагаемым покрытием (в пределах предлагаемых соотношений и даже близких к пределам) выше, чем у известного. Покрытие не имеет

30 ярко выраженных границ раздела, а изменение микротвердости по сечению близко к линейному, что обуславливает износостойкость и долговечность съемных лезвий в процессе эксплуатации.

35 Использование изобретения по сравнению с известным позволяет снизить сабестоимость изготовления съемных лезвий и повысить их долговечность в 2 — 3 раза.

40 Формула изобретения

Съемное лезвие к ножу для измельчения мяса и мясопродуктов, состоящее из основания и трехслойной режущей пластины,отл и ча ю щеесятем,,что,,с целью

45 о величения долговечности и снижения себестоимости, соотношение толщин слоев режущей пластины составляет 1:(2.6 — 2,8):(0,5 — 0.6) в направлении от основания к рабочей повеохнос",и, при этом слои образованы газо50 плаэмен,ным напылением с последующим оплавлением, причем слои имеют твердость

62 — 65 НРС из сплавов железо — кремний.

1701371

Составитель А.Балакир

Редактор М. Недолуженко Техред М.Моргентал Корректор М.Демчик

Заказ 4494 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Съемное лезвие к ножу для измельчения мяса и мясопродуктов Съемное лезвие к ножу для измельчения мяса и мясопродуктов Съемное лезвие к ножу для измельчения мяса и мясопродуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для измельчения мяса и позволяет увеличить срок службы

Изобретение относится к лабораторному оборудованию, предназначено для измельчения проб семян масличных культур и может быть использовано при определении влажности арахиса, клещевины и сои

Изобретение относится к устройствам для измельчения пищевого сырья и позволяет повысить эффективность процесса резания

Изобретение относится к конструктивным элементам измельчителей продуктов и обеспечивает повышение эффективности работы и снижение себестоимости

Изобретение относится к конструктивным элементам устройств для измельчения продуктов и позволяет повысить эффективность работы

Изобретение относится к лабораторной технике для определения влажности и маеличности семян в больших сериях анализов

Изобретение относится к устройствам для измельчения мяса и других пищевых продуктов

Изобретение относится к конструктивным элементам устройств для измельчения материалов и может быть использовано преимущественно при переработке пищевых продуктов, в частности для измельчения мяса, рыбы и пр

Изобретение относится к конструктивным элементам устройств для измельчения материалов и может быть применено в пищевой и других отраслях промышленности

Изобретение относится к конструктивным элементам устройств измельчения мясокостного сырья

Изобретение относится к режущим элементам устройств для измельчения продуктов, технологического сырья и отходов

Нож // 2246356
Изобретение относится к режущим элементам устройства для измельчения различных материалов и может быть использовано в устройствах для приготовления мясного фарша и измельчения других продуктов в пищевой промышленности

Изобретение относится к конструктивным элементам устройств для измельчения мясокостного сырья

Изобретение относится к конструктивным элементам устройства для измельчения мясных продуктов

Изобретение относится к машиностроению, в частности к режущим элементам техники, предназначенной для измельчения мясопродуктов
Наверх