Способ охлаждения вареных колбасных изделий и устройство для его осуществления

 

сооз сооатсних социллистичесних

РЕСГЪБЛИН

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСИОМЪГ С8ИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

flQ ИЗОБРетениим и ОтнРнтийм

ПРИ ГКНТ СССР (2 1) 4767775/13 (») 13. 12.89 (46) 15. 0 t . 2, Бюл. h 2 (7I) Братский индустриальный институт (72) В.В.Киреев, В.И.Савинкин и А.С.Абрамов (53) 621.565(088,8) (56) Авторское свидетельство СССР

IF 635946, кл. А 22 С 11/00, 1976. (54) СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ВАРЕНЫХ КОЛSACHbIX ИЗДЕЛИЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО

ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ (57) Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к оборудованию для производства вареных кол" басных иэделий, и может быть исполь-. зовано для охлаждения иэделий после варки. Цель изобретения - повышеиие. качества колбасных изделий и интенсификация процесса охлаждения. Предварительно охлаждают воду и производят смешение ее с воздухом с образованием потока охлаждающей смеси, а затем осуществляют контактирова- . ние этой смеси с поверхностью вареИзобретение относится к мясной промышленности, в частности к обору- . дованию для производства вареных колбасных изделий и может быть использовано для охлаждения иэделий после варки.

Цель изобретения - повышение качества колбасных изделий и интенсификация процесса охлаждения.

„.80„ Q4737 А 1 (gI)g А 22 С !1/00 А 23 В 4/06, 2 ных колбасных изделий, после чего разделяют отработанную смесь нв компоненты и возвращают воду на охлаждение, при этом воздух перед смешением его с водой также предварительно охлаждают, а смешение воздуха и воды проводят путем распыления воды в потоке воздуха с обеспечением кристаллизации части воды. Устройство для реализации способа содержит камеру I охлаждения и установленную в ней раму 2 для размещения вареных колбасных изделий. Охлажденная смесь, содержащая кристаллы льда, может быть полу" чена с помощью холодильного агрегата 8 с подключенными к нему испарителями 9, 10, один иэ которых предназначен для охлаждения воды, а другойвоэдуха или только с помощью холодного атмосферного воздуха, засасываемого вентилятором через патрубок 17.

Контактируемая с изделиями охлаждающая смесь образуется с помощью распределительной панели 12 с форсунками 15 для подачи воды и кольцевыми каналами 14 длл прохода воздуха.

2 с.пеф-лы, 1 иле

Способ охлаждения вареных колбас- ных изделий осуществляется следующим образом.

Предварительно охлаждают воду и производят смешение ее с воздухом с образованием потока охлаждающей смеси, а затем осуществляют контактирова" ние этой смеси с поверхностью вареных колбасных иэделий, после чего

1704737 разделяют отработанную смесь на ком11оненты и возвращают воду на охлаж1 дс11ие, при этом воздух перед смешением его с водой также предварительно охлаждают, а смешение воздуха и воды проводят путем распыления воды в потоке воздуха и обеспечением кристалли" эации части воды.

Количество мелкодисперсного льда 10

8 охлаждающей смеси составляют 550 г/xr сухого воздуха. При контактировании охлаждающей смеси с поверхностью вареных колбасных иэделий происходит плавленые этого льда. Наличие мелкодисперснога льда в смеси играет двоякую роль. Оо-первых, кристаллики льда "бомбардируют" жидкостную пленку на поверхности охлаж" даеиого иэделия, оказывая механичес" кое воздействие на нее.

Благодаря этому воздействию происходит ускоренное обновление жидкостной пленки, что обуславливает интенсификацию процесса тепломассообмена 25

11ежд> иэделием и охлаждающей смесью.

Кроме того, часть кристаллов льда

"захватывается" указанной жидкостной

11ленкой и расплавляется в ней, по" нижая се температуру вплоть до температуры таяния льда, что замедляет процесс усушки продукта. Во-вторых, кристаллы, не осевшие на поверхности охлаждаеиых иэделий, расплавляются эа счет теплоты, отводимой от охлаждаемых изделий, что способствует более длительному сохранению низкой теипературы всей охлаждающей смеси и соответственно ускорению процесса охлаждения. 40

В р эультате совместного действия двух указанных факторов - замедле" ния процесса испарения влаги иэ охлаждаемого изделия и ускорения всего процесса охлаждения существенно 4 снижаются потери массы продукта.

Иа чертеже схематично предстаале

HO уст ройст во для охлаждения вареных колбасных изделий.

Устройство содержит камеру 1 охлаждения и установленную в ней раму 2 для размещения вареных колбасных изделий, всасывающий воздуховод 3, вытяжные воэдуховоды 4 каплеуловители 5, вентилятор 6, поддон 7 для сбо55 ра охлаждающей воды, холодильный агрегат 8 с испарителем 9, смонтированным в поддоне 7, и систему циркуляции охлаждающей воды.

Устройство снабжено дополнительным испарителем 10, подключенным к холодильному агрегату 8 и раэмеще11ным во всасывающем воэдуховоде 3, подсоеди11е11ной к нагнетатель11ому патрубку 11 ве11тилятора 6 потолоч11ой распределительной панелью 12 с цилиндрическими отверстиями 13, в которых конце11трично с образованием кольцевых каналов 14 для прохода воздуха размещены форсунки 15, а также сообщенным с .всасывающим воздуховодом 3 псрепускным воздуховодом 16 с патрубком 17 для входа атмосферного воздуха и патрубком 18 для выхода отработанного воздуха. Патрубок 17 оснащен поворотной заслонкой 19, a патрубок 18 - поворотной заслонкой 20, Система циркуляции воды включает насос 2 1, а также всасывающий 22 и нагнетательный 23 трубопроводы, причем всасывающий трубопровод 22 соббщен с поддоном 7, а форсунка 15 панели 12 подсоединены к нагнетательному пат-. рубку 24 насоса 21 с помощью трубопровода 23. Испарители 9 и l0 связаны с холодильным агрегатом трубопроводами 25 и 26. Для обеспечения поворота заслонок 19 и 20 предусмотрен исполнительный механизм 27.

Устройство работает следующим образом.

Вода и воздух, омывающие испарители 9 и 10, охлаждаются и подаются в камеру соответственно через форсунки 15 и кольцевые каналы 14 распределительной панели 12 ° В формируемом таким образом водовоздушном потоке часть капелек воды кристаллизуется эа счет частичного отепления воздуха, Охлаждающая смесь с температурой О< С, содержащая воздух, воду и леД, поступает в контакт с охлаждаемыми колбасными и зделиями, размещенными на раме .. В результате такого контакта кристаллики аьда плавятся, причем частично на поверхности охлаждаемых изделий, а частично " в потоке смеси, поддерживая тем самым температуру ох" лаидения около 0"С. Нройдя сверху вниз, смесь попадает затем в вытяж" ные воздуховоды 4, проходит через кап" леуловители 5 и, освободившись от капельной влаги, стекающей в поддон 7, . выводится из камеры 1, Циркуляция воздуха обеспечивается вентиляторои 6, а воды - насосом 21. Воздух, отводимый иэ камеры 1, проходит через по"

5 17011 воротную заслонку 20, частично выбрасывается в атмосферу через патрубок 18, а, частично возвращается на вход вентилятора 6, смешиваясь с порцией атмосферного воздуха, поступающего через патпубок 17 и поворотную заслонку 19, прохода через перепускной воздчховод 16 и всасывающий воздуховод 3. Заслонки 19 и 20 в одном иэ крайних положений (вертикальном) работают так,что перепускной воздуховод 16 полностью отсекается и воздух из камеры 1 полностью уходит в атмосферу, а в камеру 1 пода" ется только атмосферный воздух. При этом холодильный агрегат 8 обычно отключается, а охлаждение изделий осуществляется при использовании eclecrneHHoro холода (зимний режим).

Если заслонки 19 и 20 полностью пе" рекрывают патрубки 17 и !8, то пре- . кращается поступление в камеру 1 ат" мосферного воздуха и осуществляется полная рециркуляция внутрикамерного 25 воздуха через перепускной воэдуховод 16. При этом функционирует холодильный агрегат 8 и охлаждение иэделий достигается путем пропускания во" ды и воздуха соответственно через 30 испарители 9 и 10.

Использование данного изобретения позволяет получить следующие реэуль" таты:

- сократить продолжительность процесса охлаждения на 20-30 ;

- улучшить качество колбасных изделий, а именно цвет поверхности, и сократить унос влаги;

- увеличить пропускную способность 4 существующих камер охлаждения мясокомбинатов.

Формула иэ обретения.

1. Способ охлаждения вареных кол" басных иэделий, включающий предварительное охлаждение воды, смешение ее

737 с воздухом с образованием потока ох" лаждающей смеси, контактирование этой смеси с поверхностью иэделий, разделение отработанной смеси на компоненты и возврат воды на охлаждение, о т л и и в ю шийся тем, что, с целью повышения качества колбасных изделий и интенсификации процесса их охлаждения, воздух перед смешением с водой также предварительно охлажда.ют .до температуры более низкой, чем температура воды, а смешение проводят путем распыления воды в потоке воздуха при условиях, обеспечивающих кристаллизацию части воды.

2. Устройство для охлаждения вареных.колбасных иэделий, содержащее камеру охлаждения иэделий, всасывающий воздуховод, каплеуловители, вентилятор, полдом для сбора охлаждающей воды, холодильный агрегат с испарителем, смонтированным в поддоне, и систему циркуляции охлаждающей воды, о тл и ч.а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения качества колбасных изделий и интенсификации процесса охлаждения, оно снабжено дополнительным исларителем, подключенным к холодильному агрегату и размещенным во всасывающем воздуховоде, подсоединенной к нагнетательному патрубку вентилятора потолочной воэдухораспределительной панелью с цилиндрическими отверстиями, в которых коМцентрично с образованием коль- ю цевых каналов для прохода воздуха размещены форсунки, а также сообщенным с всасывающим воэдуховодом переnycKHblH воэдуховодом с патрубками для входа атмосферного воздуха и выхода отработанного воздуха, оснащенными поворотными заслонками, причем снсте ма циркуляции охлаждающей воды включает насос, а форсунки подсоединены к нагнетательному патрубку этого наСОС& °

1704737

Составитель В.Иынов

Техред К,Дидык

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина,101

Редактор В.Трубченко юю еевЕЕВеаее»

Заказ 141

ВНИИПИ Государственного

113о35»

И

Корректор Н.Ревская а а а и A & & O & % & % % & & \

Тираж Подлисноб комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Способ охлаждения вареных колбасных изделий и устройство для его осуществления Способ охлаждения вареных колбасных изделий и устройство для его осуществления Способ охлаждения вареных колбасных изделий и устройство для его осуществления Способ охлаждения вареных колбасных изделий и устройство для его осуществления 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к криогенной технике и позволяет повысить вероятность возможности получения сверхвысоких ско: ростей охлаждения

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к установкам для охлаждения мяса или мясопродуктов , снабженным устройством для увлажнения воздуха

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к способам холодильной обработке мелких штучных кусковых пищевых продуктов

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к способам замораживания пищевых продуктов, и может быть использовано в отраслях пищевой промышленности, занимающихся переработкой плодоовощной продукции

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при подготовке мясных туш к хранению

Изобретение относится к устройствам для дефростации блоков мороженой рыбы и ее полоса в циркулирующем тузлуке

Изобретение относится к рыбной промышленности , в частности к устройствам для охлаждения рыбы морской водой

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к устройствам для охлаждения рыбы в морской воде на рыбоперерабатывающих, рыбодобывающих судах, а также на береговых предприятиях

Изобретение относится к оборудованию рыбообрабатывающей и пищевой промышленности и может быть использовано на береговых рыбообрабатывающих предприятиях

Изобретение относится к устройствам для наполнения форм вязко-пластичным продуктом, в частности мясным фаршем, и может быть использовано в пищевой промышленности

Изобретение относится к птицеперерабатырзющей промышленности, точнее к способам производства ливерных колбасных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к мясной промышленности , а именно к способам производства колбасных изделий

Изобретение относится к мясной промышленности , а именно к производству полукопченых колбасных изделий

Изобретение относится к мясной промышленности

Изобретение относится к оборудованию мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано в колбасном производстве для нагнетания и деаэрации фарша

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к колбасному производству
Наверх