Тестомесильная машина

 

(21) 48392- 5/13 (22) 23.04.90

;46) 23-0 .92. Гюл. 1" 3 (7 ) Цен,ральный научно-исследовательский и прое :тный институт "Тай фун" (72) Л,И,Тиме:боенко и R.R.Баранский (53) 664 653.05(088.8) (56) 1, Авторское свидетельство СССР

М 9388?9 кл. A 21 C 1/06, 1979

2. Авторское свидетельство СССР

М 1024043, кл. Л 21 Г 1/06, 1981.

2 (54) ТЕСТОИГСКПЬКАЯ КИБИТКА (7) Изобрете ие относится к оборудо ванию для пищевой промьшлен . ости, а именно к машинам для приготовгения пищевих полуфабрикатов, имеющих пышную устойчивую массу. Цель и-.ñÁðåòåния - упрощение конструкции и расширение технологических возможностей пу-ем обеспечения приготовл-„"ния полуфабрикатов различной консистенции от теста до крема. Тестомесильная машина содер» ит корпус 2 с загрузоч« ) 1 /riv-Iir) 5

15

35

45

I,I,.н бу>-1> F-СFН F и ра,)г )J "., >,;>н рс1Г<;с(>1>: O-,! t ° Hd 1Л fipИE!(!1, а<)Очие- <>рга> -J <;ь>п()! H".HE» ь г>иде од.(накоIIIHr KFiB 3 >1 4, Раэнег ен>(ых II ДвУх

КОа КГИ сlГ1 Ьсс- О УC T с НО ВЛЕ Н (ЬХ Ва J)1 h ) И

6, KGTop . . cHo>(TI рованы с воэ>л<)жностью независим".,ГA вращения и укрепл

Hb! в cpcäH é части корпуса на ог>оре, соосно с кото ой установлен бункер 8. Расстоя>(ие и» 1(ду вег>1инани крайних лопастей ш«еков, расположенHblx c ) стороны опоры j, составляет

0,7-0,9 от шага шнека. Вал 6 выполИзобретение относится к обо>рудоя1н 1ю для пищевой пронышле .-ости, а именно к машинам для приготовления пищевых полуфабрикатов, имеющих пышную устойчивую массу, Известна тестонесильная машина, содержащая корпус и размещенный в нем рабочий орган, выполненный в виде полого вала с установленными на нем лопатквни, привод, измеритель количества теста и связанные нежлу собой измеритель мощности, подключенный к приводу, и регулятор мощности, полключенный к регулятору оборотов и рабочему органу

Недостатками известнойм1шинь являются ее цел<.вое наз>.ачение (прел— назначена только для приготовления теста) сложное конструктивное выполнение и наличие нескольких приводов.

Наиболее близкой к изобретению по технической сущности является тестомесильная машина, содержа>(ая смонтированный в корпусе вал с лвумя рабочими органами - смесительным и пластифицирующим - и связ1нный через шкив с приводом. Смесительный орган выполнен в виде шнека, а пластифицируо )и>л содержит насаженную на вал втулку с укрепленными на ней спе" циальными лопастяни. Компоненты теста через загрузочный бункер поступак>т в корпус, где перемешиваются шнеком, с>(ОПаСТЛМИ С ЛО!)аТ Кс,ми, И ГОТОВс1Я смеСь транспор1ир ется к разгрузочному патрубку f?).

Недос та ка н ° данной маш>: ны я вля ются ее целевое назначение (пр> отовление только «зс <ических полуфабринеl-, ((osl >i ., и, r <>,;(»(11:) < Bo(>Fig!((,>é о г ек ) >(о 1(>, друrr;< о >), ла ). При вращени> 11»1< . Ol) 3 1 > пог>уо1б)ликаты посл< дов";(л ьно пег".>(е>!1 )тся по корпусу ю СНс1Ч 331;) Я ПР<)ТИВО>1О(1 >>с,Н>1» . СТГ)РОН,Л затем, при сн(.llc >;)пр «(>)ОHhR >)p a" щения IL HåIEoI; 1 и 4, масса F>oj1BF;Fñã. в с.1 О>)о>-!у .>ун >сорс(Pi > Гp(. КР>>тс) KT)>р ует с (эо1<1 ухо>(и т . д. При вращении шнеков 3 и )! в СTop<)H) патрубка

9 производится выгрузка полуфабриката. 1 э.п.<,)-лы, ? ил. катсв), сложное конст pyvтианoе выполне>!ие, обусловленное наличием различных раГ)очих органов (шнек, лопасти,,1 также трапециевидные лог>атк>1), и повышенный шун из-за конструктивно предус>лозренной Bè» рации втулки с лопастями, необходи>ло>с для F>Gec11eчения зад1>i>)абриката (т c Td) .

Конструктивное выполнение этой машины не обеспечивает приготовление качествснных различных полуфабрикатов, при изготовлении которых требуется не только определенная T-åèпература и скорость замеса, но . определенная насыщенность смеси воздухон .

При замесе сахарного теста нежелател>,но увеличивать частоту вращения рабочих органов, так как в тесте быстро погышается температура, в результате чего образуется затянутое тесто,т.е. ь тесте снижаются пл1стические и повышаются упруго-вязкие свойства. Пля бисквитного теста, где по воэможности должно уменьшаться Hh бухание клейковины, время перенешивания составляет не более 15 с, а обьен массь> эа это время должен увеЛИЧИтЬСЯ В тРИ Рс1за

Бисквитное тесто характеризуется большой неустой (ивост ью воэдушн<)й фазы. Поэтому готовое тесто не может подвергнуто интенсивным механическим воздействиям. Плотность таКОГО TF .ÑТа Нс1ХОДИТСЯ В ПРЯНОЙ заВИ синости от продолжительнос ги обивания ° ОП) им )>1 ьн 1 A >) E. лис(и нс\ плот ности бисквитного теста должна находиться

1 706505 в предел, х 450-550 кг/I . Н"обходимая плотность tÿ) .,eò быть до тигнуза за с,ет принудит льного насы . снил

cl ес«воздухом, чтг) может бить достигнуто за с -)ет полной механизации и автомати еского управлсни. процес=он.

,ель изобретения - упрощение конструкции и ра -н"«peí, е технологиче:ских возможностей машины путе); пСеспечения приготовления полуфабрикатов различной консистенции от теста до крема.

На фиг. 1 изображена предлагаемая тестомесильная машин", общий вид, на ф1г. 2 - алгоритм работы рабочих органов — шнеков.

Тестомесильная машина содержит станину 1, на которой смонтирован корпус 2. В последнем рабочие органы укреплены горизо) .тально и выполнены в виде двух одинаковых шнеког, 3 и 4, которые насажены на два коаксиально расположенных вала 5 и 6. ля обеспечения независимого вращения шнеков 3 и 4 согласно заданному алгo ритму (фиг.2), вал 6 выполнен полым и насажен на свободный.от шнека

3 конец вала 5, причем каждый вал подключен к своему приводу с программным устройством, позволяющем задать любой алгоритм (фиг,2) и скорость вращения. Жесткость конструкции обвспечена опорой 7, которая установлена в срелней части корпуса 2 между шнеками 3 и 4. Рзсстоян«е между вершинами крайних лопастей шнеков, расположенных сп стороны опоры 7, составляет 0,7-0,9 от шага шнека. В местах опор валов 5 и 6 предусмотрены подшипники, торцы валов уплотнены. В средней части корпуса 2 соосно опоре 7 установлен загрузочный бункер 8. Разгрузочный патрубок 9 выполнен внизу на орной иэ торцовых частей корпуса 2. К горловине патрубка 9 крепятся различные насадки 10.

Тестомесильная машина работает следующим образом.

Компоненты полуфабриката загружаются в бункер 8, заполняя пр« этом 2/3 его объема. В зависимости от рецептуры и технологии пр«готовлеHHR полуфабриката заластся время, частота и направление вращения шнеков 3 и 4.

Ъ

35 ,40

Для приготовлсния б,скг«1«ого теста программа позволяет r беспсчи rl! г Г чередованис через ка;кль.с -о ни гран он,)е шнек ) по алгори мам б и g (фиг.2), и плавное изменение скорости их вращения оз 60 до 350 об/мин. llj)« вра,енин широков 3 и 4 по алгоритму полуфабрикаты из бункера Е равномерно захьатываютгя и, смешиваясь, перемещаются по корпусу 2 в прот«воположнье стороны, При этом происходит l1p« нудительное насыщение массы воздухом.

Затем при сиене направления вращения шнеков 3 и 4 по алгоритму Z uacca выталкивается шнеками в бункер 8, гле перемешивается, контактируя непосредственно с воздухом.

При включении машины вновь в режим работы по алгоритму о ) scca, nboгатившись воздухом, Попадает в корпус 2, где уже принудительно насыщается воздухом. Выгрузка полуфабриката производится автоматически при включении машины в рс :им работы по алгоритму ц одновременного вращения шнеков 3 и 4 в сторону па трубка 9

C заданной скоростью в зависимости от консистенции и вида полуфабрикатов (возможно порционирование полуфабриката). Плавное изменение скорости вращения шнеков позволяет приготовить основной бисквит за 20-3(мин.

Аналогичный алгоритм вращения задается для приготовления лрожжевого теста.

Вращение шнеков по алгоритмам и Я с частотой вращения 100 оо/мин и последующим ростом до 300 об/мин позволяют использовать машину для приготовления пышных белковых или масляных кремов.

Предлагаемая конструкция тестоl.есильной машины обеспечивает ее многофункц);ональное применение в широком диапазоне скоростей вращения ее рабочих органов, что дает "..озмож" ность приготовления полуфабрикатов различной консистенции от теста до крема, имеющих пышную устойчивую массу. Установка такой универсальной машины в хлсбопекапных и конд1терс .<х цехах позволяет сократить число «спользусмых H=.Ui«H что, в свою очерсдь, освс.)ождает полезные площади в цехах и сокращает потребле" н.;е электроэнергии. у « («а (о«! э т и 3 а ц и я и (о ц«е с с а i э м е с э сокра(;э«T ког.",.че та «ручного труда и поэаоляст УГ«рэ Рлят ь T KH0л(1гич ски.« пр(:«,(ссом триго(он(;е(«ия («со(=.ход имоГ О по;. ."!b . ри ката .

Выпог«н,«ие рабочих органов в ви(е двух Оди!!э «(овых шне кОв, рэ зме«ц(- Г«чь х на двух ко : .с««ально установ «pHHI-JK валах, смонтиров ннык с возможностью независим(го врэ««,:ен«1я, значительно упрощает конструкцию машины, так как исключа«т(.я необходимость из отовления дополнитег,ьных лопаток, специальных лопас еЙ, вибраторов и рр. Обеспечение независимости вращения рабочих валов малины дает возможность варировать их скоростями вращения и направлением (;n заданным ал(оритмам, вьбор которых обусловлен технологическими особенностями приготовления необходимых полуфабрикатов.

Установка загрузочного бункера

«lo центру корпуса конструктивно необходима. И««енно такое расположение бункера относительно корпуса и рабочих органов обеспечивает равномерную подачу компонентов на рабочие поверхности шнеков и обогащение массы воздухом. Уорошая организация подсоса воздуха из бункера обусловлена установкой бункера непосредственно над зазором между вершинами крайних лопастей шнеков, обращенных к опоре, кото(,ый составляет 0,70,9 от шага « H8Kn. Именно при таком соотношении размера зэзпрэ с элементами машины обеспечивается необхо димое разряжение за первьми витками шнеков. Увеличение размера зазора от указанног(. соотношения ведет к исключению процесса подсоса или принудительного обогащения рабочей массы воздухом, ввиду исчезновения необход «мого перепада давления до и после первого витка шнека. Уменьшение размера зазора связано с повышением шума (появляется свист) при эксплуэта1 ии машины и неоправданным

« тех«о о"K ческим ус((« H «!H(. M конструкции, затр днснэ сб«р с(«и установка опоры.

Bb«1lPJlH(. HH(: OP H(1 -О Р,.«ЛЭ ПОЛЫМ И насажен «ь «,а сг(йоднь« 1 от « нека ко««ец другого вэг,э о««еспечи(«э("т ил о,;ностороннее подключение к своему приводу и тем самым уменьш;.ет (ассо. абаритные характеристик.; (,;>едпэгаемой тестомасил„ной и;,шины.

Указа««ные конструктивные особенности позволяют упростить конструкцию машины и обеспечить ее работу в широком диапазон(. скоростей вращения и направлений и тем самым coздать условия для приготовления полуфабрикатов разЛичной консистенции от теста до крема, имеющих пышную устойч.;вую массу, т.е, расширить техно.. огические возможности машины. l0

20 формула изобретения

1. Тестомесильнэя машина, содержащая корпус с зэгрузоч «ым бункером и разгрузочным патрубком, рабочие органь«и привод, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью упро30 щения конструкции и расширения технологическил возможностей машины путем обеспечения приготовления полуфабрикатов различной консистенции от тес а до крема, загрузочный бункер расположен в средней части корпуса, а рабочие органы выполнены я виде одинаковых шнеков, укрепленных на двух коаксиально установленных валах, при этом валы смонтированы с

40 ьозможностью независимого врэ«««ения, межд, шнеками R средней части корпуса установлена опора для валов, а расстояние между вершинами крэйни.( лопастей шнеков, расположенных сп

45 стороны опоры, составляет 0,7-0,9 шага шнека

2. Машина по и. 1, о т л и ч а ющ а я с я тем, что один из валов выполнен полым и насажен на свободgp ный от шнека конец другого вэ»э.

Фж2

Составитель Г.Сырбу

Тех р ед М. Дидык Корректор И;Эрдейи

Редактор A. Головач

Ракаа F13

Тира>ч Подлисио

В11ИИПИ Государственного комитета по изоГ>ретениям и открытиям при ГК}ГТ СССР

113035, Москва, )K-35, Раув|скан нао., д. 4/5

Пронзно.;ст "нно-издательский комСинат "11атонт", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Тестомесильная машина Тестомесильная машина Тестомесильная машина Тестомесильная машина Тестомесильная машина 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности 11ель изобретения - повышение качества продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к хлебопекарному и кондитерскому производству

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к устройствам для перемешивания тестовых масс

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к смесителям молочного порошка и другим подобным сыпучим , слипающимся материалам

Изобретение относится к пищевой, в частности к кондитерской промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к оборудованию для приготовления жидких опар и заквасок

Изобретение относится к оборудованию для хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к оборудованию для приготовления и обработки теста, в частности к смесительным и тестомесительным машинам с вертикально расположенными рабочими органами

Изобретение относится к хлебопекарному и кондитерскому производству, а именно к тестомесильным машинам периодического действия

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к устройству для раскатывания материалов, обладающих хорошими упругими свойствами, таких, как хлебное тесто

Смеситель // 2154521
Изобретение относится к технологическим машинам для перемешивания разнородных материалов с целью получения готовой однородной массы и может найти применение в пищевой промышленности (тестомесильные машины), строительной индустрии (производство бетона, цемента и вязкого материала для изготовления кирпича), лакокрасочной промышленности (получение лаков и красок с заданной структурой вязкого раствора) и др

Изобретение относится к пищевой промышленности, к хлебопекарной и кондитерской отраслям
Наверх