"безалкогольный напиток "карусель"

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретенмя является повышение стабильности при хранении напитка и придание ему взрмутнсполынных тонов в аромате. Напиток содержит на 100 дал нзпиткэ. кг: сахар 60- 65; лимонная кислота 2,0-2,2; виноградное вакуум-сусло 22-20; спиртовой :- зстой кориандра 4,0-4,2; спиртовой настой чабреца 1,0-1,1; спиртовой настой котовника 2,0- 2,2; диоксид углерода 4,0-4,2, вода-остальное . 1 табл.

Г -:СГ;У1,Г1ИК (5!)5 А 2.3 L 2!00

ГС,.3)лгрст1 Ii:1Ь1 i I:" INTFT

Г» ИЗ«,. 1 ;=. I .I1И-.. И Ст-х;"Ь;тИЯ

Г1«и ГКНТ АСС ;. А (3 ) / р " " 1 rr r ñ ir I r r r h r i i lr i f « » J r i r еб r kid i t d . в t г, 3 ь,w чм/ см ь г ) Йк*з Ii 3) 13 d i Й

wi

Ф *

C =

1,0-1,1

К АВ ГГ) С КЙ МУ С В ИД!= ГЕЛ Ь СТБ ". (21) 4600084/13 (22) 11 9.09.88 (46) 23.01.92. Бгол. М 3 (71) Крымское обьединение пиво-беэгл .oгольной прсмышлености (72) Л.Е. Воловик, B.E. Березовская и Ю.П.

Косарев (53) 666,8(088,8) (56) 1. Авторское свидете lhcTBO СССР

Vi- 10697:;2, кл. А 23 1 2/00, 1984.

2. Сборник рецептур на напитки безалкогольнье, квасы и наг1итки из хлебного сырья и сиропь1 товарные. M., 1983, с, 14., Изобретение отнсситсл к безалкогольной прсмь шленности, -Известна композиция ингредиентов для тонизирующего напитка, содержащая настой ц,",грусовых плодов — лимонный или апельсиновый. безалкогольное вино, виноградное вакуум-сусло, углекислоту и воду (1).

Однако в нем используется дорогостоящее дефицитное сырье — настой ц1;трусовых плодов, и нет оригинальности во вкусе.

Наиболее близким по техничссксй сущнос;и в предлагаемому является нап11ток

"Виноградный". содержащий сахар, сок винограднь1й. кислоту лимонную, эссе1,цию ананэсну с, у -лекислсту и воду (2).

Недостаток нап. тка заключается в неВЫСО ИХ IIK)ССВЬ1Х h(34CCTВЭХ ИЗ ЗЭ 311ЭЧИ тЕЛЬНСго СС,",СржаЧИЛ =-КСтргхтИВЧь1Х д) б11льl гых всщ(стL, в, Ii . ств1 с ч: о 11. п11" ток тлгкслый вс -«ку=с, нспитьснсй, на псльэуетсл сппсссм у н eIIIIP, Крег.е того, напиток нестойкий (стойкосгь его ие бояее (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАП ь1ТОК "КАРУСЕЛЬ" (57) Изобретение относится к безалкогольной промышленности, Целью изобретен;я является повышение стабильнс" ти при хранении напитка и придание ему вэрмутнсполыниьгх тонов в асомате. Нап:!ток содержит íà 1GO дал напитка, кг: сахар 6065; лимонна 1 кислота 2,0-2,2; виноградное вакуум-сусло 22 — 20; спиртовой:- -:стой кориандра 4,0 — 4,2; спиртовой настой чабреца

1,0 1.1; спиртовой настой котовника 2,02,:.; диоксид углерода 4,0 — 4,2, вода — остальное. 1 табл.

7 сут), так как виноградный сок, как указано, являетсл благоприятной средой длл раззтия дрожжей.

Целью изобретения являе-.ся повышение стабильности напитка при хранении и придания ему вермутно-полынных тонов в аромате.

Безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, продукт переработки винограда, воду и дисксид углеродэ, дополнительно содержит спиртовые настои лекарственных растений: кор,эндра, чабреца и котовника, при следугощем соотношении ингредиентов,кг/100 дал напитка:

Сахар 60-65

Лиt.",, иная кислота 2,0-2,2

Виноградное вэкуумсусло 22-20

Спиртовый настой кориа! 1дра 4,0-4,2

Спиртовый .1эстсй чэбРС ЦГ3

Н и.;ток и . л!.я "(от в бутылки е!.1(((1ст(, > гОТСВ!. \ (ЭП О (отел","Ó ° 1 KOH

lw>t L((:

t f.,CCO..-И Дог Я СУХ(1Х ВЕi. (Ð F т в, о

7,6 0,2

Ql j,, (г i! Й Нс.г Гoi КОТС 3 н; .:э 2,0-2,2 >tt лг (лг:лета 4 -.-4, пг!е ", jo вк, (о. . t! . .е ь (::,.:. ;I" Г! >op,to!

С " c C B l: 0! r," > . ê,, ч,; „г, :;,"

СОЧЕТа Н! и С B(1! (4 р Г(1 !(Л (7Э>уугЛ С (ЛОМ

fj > (ЯСТ Г(.- )-.ËTÜ Н СЕ;, 1 Н -, ГИТОК C (>г(, I vt

H.-" t-,(1:- (л ТО « л 1, Непогг, .;,! .1 (: >„ t,", TOä

K0UItY КИХ СТ.".,Г(г:й С -„ р...у,;;(>-ПГ(.,ц(.НЬ !.s TFHOt. .ОТО . . ."(С ",,"ЭЕ L." O". -"..-- Л1 BK, C(i(Ltми к=:чест аl;и, r.ри этом бл".ãoäэря актиt:.:1КР v! Ь,",Л СВС. -СТВЭ!.! ТРЫН Уас .ЛИЧОНЭ

Е О СТОГ(К -.Ti . -;.". ДСПСЛ(ВГТЗЛЬГ(ОГО Г1„ .1МЕIlCH!;". КОНС(Зс НТа. К!)ОМЕ ТОГО, благод(:,г>я

BBepF,> 1О .: напиток ука=-энн;х наст ев трав, спосо нь х снимать спазмы сосудов, напиток облэ;,э=т лечебно-проф(ллактичеcKIY ÷ свойствами, де(1ствует успокги .!оце на Орргэ; и, .1 ч--.лопекэ, Г, -ое;.-. н.";;;;тс.". "Кару" сл. следующим

o5p;-.-:- м.

Яре""арительно в. и-г!.1оовэнных емксс.я>: готс .: т годно-сп(;ртсв (е настои

-ipseï, для чего ос..:(ет (се коли-:ество сухих тран:абрага, КС ((>В(::г:КЭ И СЕ .;.Н rcpt!OH (a заливают водно-спир(овой >кидкост .ю

5P", . к".-..;,0,".-,;; в сост.!г (-„-н.;;; 1;1;.."гл(1г тальнсс-.ь HBcTB-,:-:HI1 . 1!С сут. После зтсго насте!, слива JT отфи;ьтрсвыяэют. Выход слитс Га нэс гея ссстэпляет 70-75;!,. ;ЭХЭРЬ!Ь:й1 С(1OO I ГОТОВЯТ О5!",PÏP(r(Hriтым сгсссба!, Купа:.::. poэа ие произr oг,:ят в с (кости, снятых(енной мешалкой, куда для приготовЛЕН.я 1! 3 дЭЛ КЭПИТКЭ Екссят ОтфИЛЬтрОванн(лй с,";,лоне, сироп с содер>канис и

60-65 кг сах .ра, 20-22 кг вино-,рэдного вакуум-сусла, r i(÷oèt.óto кислоту в количестве

2,0 — 2.2 кг, настои растительн:. х трав: 2,0—

2,2 кг чг раца, 1 1,1 кг котовн .кэ и 4 4,2 кг кориандра, и расчетное количество воды для доведения TpUG емо.л массовой доли сухих ве!дг.стэ в Kvaэ>ке, Купа>к т(1!Стел!.Но пере(леш!1ваат, Аил;,тру(от, схл".кдзют до 4-6 С v. подают в напорные емкости, oTvудэ оН постчпэет B автс .эт!. для доэиреп;!ния и розлива с до(>ап: .. ем угл.;,.::лоты и кол(!4стве 4,0--4,2 кг !1. .И,г ел к",и!Ктка.

20

llM сухих,- в(естп в напитке. П=сле TL",Bòcãü30 ного r!L-p меш;вэниг купа>к фильтр>(от.

},И(;Л". г!. 1j ГЬ. .:М I. : . (.:Р

r F iO!, КИ H i t! .1; ),j ( нэп.:(к; 3,0:: 0,3

1йГ!СС . Ля деля СГЛ i Э

К(. 0,5 угл(.;р.;;,;3 гl,;: Vto!, 1(Ц, НГ ЬЛ: l.i(-, П О В г- . Е (! (и г г ", Г (1,. . > Н Э П И Т 0 К П Р Г (; сто . . Л ЯQT СL((,r и QГ,;;Г(С(1Л:1>>Ю r; r (Н !:О >КИПК;,(..ТЬ спет!!э-х<елтс: L, .::: c rûü.o(jc .,:.:ме!ОLII и в; )мутно-пслын(;ые тона и прият! 1:- гэpЫ 1:, i y (> r г. г, Пример 1, Для получения 100 дал

ПРЕДЛаГЭЕМ, Го НЭГгитка ПРЕДвгЯРИ.ЕЛЬНО ГОтосг(т;:..C;,! (o-сг(;1ртовг;е настси рэв ча,лецэ, I oTGEник : и кориандрэ сОГлэсно таСлице, с(орые гг4!;e указанного срока настаивая: г! сл!леэю1 и фильтруют.

Затем в купа::;ную емкость вносят сахарный сироп, пригстов (;..ннь(й по OGLE.,еПрИНятОй TBXHOnСГ«tr; ИЗ 60 КГ Са>:Эра, виноградное вакуум-сусло D количестве 2

КГ, 2Я,r ЛИ(ЛОННСй КИСЛОТЫ, Наетси ТРЭП: 1,0

KI чабреца, 22,0 кг котов!(икэ, 4Я Kl кориэндрэ, и д .. 5!(B jiiICT н Обходи! lое Koëè4t ÑTÐo воды для Г0",óìåíия требуемой мBñc(Boé доохлэ>к.,э(от до 4-АТОС, подают и напор.(ые емкости, а затем 1:а.-.!.являют в дозирсвсчг!ЫЕ ЭВТСМ ТЫ ДЛЯ PO",..04ÁB С ПОСЛЕДУЮ(ЦИМ авадение! yjneкисло-. ы в количсстье ",О кг.

Розлив roTojзct о нгпитка про.;зесдя" посре;.;,с псм резл псч: ых автоматов t3 бутылки емкостью 0,5 дм . з

П р и ь е p?. Для приготовления 100 дал напитка гете! ят и.:дно-спиртов,!е нлстси трав кори (tt,!.;ро, !аг >е!!а и кг>топника согласно тэбн.(Це, кэк списано B пр,: crepe 1.

Б купа;-кную е,к(."ть в!!Ос т б" кг сахара в виде фильтров" itl.oro и охлях(денного дп

20ОС сахарного сиропа, пр!(Готовлег!Не(о о в(еп1>и("! яты; спОсобом, 2 1 Kr Btttt!orp, Hoго вакуум-cyc:1B, 2,1 xr tt.tt oHHo K»;.noTv, настой трпвь! чэ>регг-J в количестве 1,1 кг, кастой котоян!лкэ — 2, i кг, настой кориандрэ—

4,1 rr, доливг.(от водой до расчетной массовой доли сухих вен,еств в купа>хе. Далее купа>к фильтруют, охля>кг,аю1 до 4 — г> С, и передаюг нэ розлив ((:эк г(поимере 1! с rioc!!Сдую(г(т; доба!!ле:.(.,c!1 угл(к.".плоты в коЛИЧЕСТЬЕ 4,1 КГ НЭ 10.! дЭЛ Hpjl ТКЭ.

П р и л " p 3. Д((я приготовления 100,эл

Hdlti TI r )(04(!1 нэс Tпэя кртогннкэ, чэ(> реl э Кщ» -.Нд; со л"-.сг(отэблиЦе, х- к, кг° эH0 в I l. л " "! 1

1. кугl::: х. (!с t .. Кость вносят 65 кl сэ : эра в ьи;." o";.(лауро эннсго и Охлэ>кденнсго

/ са : ОНОГО с ° <((1., пс!;t О1с " .! 0 (;t !

Г1Г,(, (ят,,(М (, Г Сог!С:.; -.,, ." НОГ". .,(,, u .(.t" к у > !"! с } c.ti а, 2, 2 (. J i l t О н ." О .. ", .; л «(((, !, . Г О; ка 2,1 I;(, в=стой к ".Иа; io-. — 4(, кг, бп(:.к доли а(:)T водой ДО р((счеf((o 1 I tcco "Ой до ли сухvt.< ве с j cTC, f1:- ре(-х ш((-": От.

""3 -. (От, ОХ/! ЛХ

t ,д Л на розли,. га < в при .(ере, с ((в(-.;. .(Н1е((:„, (0 кг угле!".,Слет(,; н= 100 дал напитка, Пол(уче(ньй напи fo(< "(. ;;:ðóñåëü" и .".-ет цвет от с.-етпо-жc .lòo(o до соло.-;;-.Нного и характеризует.я вкусом и ароматом, име ощим вермутно-поль:н:-алые —:oHa. 15

Введение в не и! tlок аро((ати зиру(о(де ГО настоя cef. н кориандра, оо(атого ор -.-ниЧЕСКИI (È КИСЛО t аМИ, ЭфИР;Ir(f I МЙСЛО, 1, OC новны;; компоненто;. которого является л(1ь(лооп, обт адзго,ц(й силан(ч1 бактери- 20 цидным д-;йств, f(. a также со ер;;BLL, " о другие биологи ески а:<тивные ве.цестга, придает H",(l.ëòêf св (-Образный запах, прия.,(ый вк fc и позволяет ) сел!1чить Гlрэдолжительност.: хранения напитка. 25

Испо: ьзонзн;е в предлагаемом напитке водно пиртпвоГО I(з-тся травы чабреца, содержа" I(. .é 0 - ганичеcKие кислот!.I, ми;,роэлементы,(.,ин«ральныо соли, до 1,", зфирного масла (состо. .."e!o го ти На f>0".,4 из 30 феногoD. Обесгечива.о: и ему сигьные антимикробнье действ:.!з) и другие полезн:,(е вецестva,; кже по сопяет прида1ь напитку . приятный гар(ионический аромат и вкус, увеличит стойко ть нап(,тка. 35

Применяемый в напитке спиртовь(й настой пряно-ароматического и гек".рствснного растения котовника, который содержит эфирное 11асло, мик зоэлсf Ãнты. а(-1ино(L(c лоты и доугие ценнь(е вес(ества, обладает 40 антики робными действиями (по отношени(о к золотистому стафилококку, дрожжам, кишечной llano«:;е) и характеризуется высо, О;л т O(.(>(((-,(, — (, (-;-;;,.;1

П (ЕСХ! ". ; г: = Ц, . ЛМ .! : ПО.",Да(t. . .М (. (( I у (е(! 1че! !<Г> с,)ft((а хране!(и Ht,t(;TKQ, Про.-еденные и,". Г(„" дно(<;.;;:(1 .- к"пfi >име((-,J ные .абoты по соз,ани О и

От а L О т (;, рецептуp (О вык зеза л:" . (Ол ьt ь(х наг((1ткоа дали возмо><нос(ь выявить наибо"(с Оп . (1l .Ельнь(е копичестз hl(L е со Ti

П(ре(„((агаемыи беэалко; Ол - .. Hopi;ток

ЕаР сель полУ (L(t(Д ГУcTG Ц(1СH((1 þ ОЦен кУ

97,2 балла и рекомендован к т недрсн(1а в

tlpof,ûLl.ëãHHo(. производстьо. Стабильн Ость на и: Гтка 10 сут.

Формула изобрстения

Безалкогольь.ый напиток, содерх;а(ц(1й

СаХЭP, П(1OHH)t(O Y!1CËOÒ1t, В(НОГ «Д, ((й К(".:it1понент, (Оду и pL:.o:к<си", угл >Ода, с л и ч аго LI(, и и с я тем, что, с целью повышения стабильности напитка при хранении и придания <. 4) вермутно-", oë(ííû;, тонов в аромате, Оп доп О.-, н((гель((о содер (<ит сп(1ртовые Hас о; (<Ор>(андр :, чабреца (котов(иKQ, а в ка,pcTE!c G :Hoãð, tHot-о компонента испо;,ьз;;от в(1((О! радное вакуум-сусло, и "vt спедуюга;1 соотношении ингпедие(:Tc в кг на 100 дал (. апитка;

Сахар 60-55

) имонна"., к;1слота 2,0-2,2

Виноградное вахуумсусг, о 22-20

Спиртовой. настой кориандра 4,0-4,2

Спиртовой настой чабреца 1,0-1,1

Спир(овой настой котовника 2,0- .,2

Диоксид углерода „0-4,2

Вода Остальное.

безалкогольный напиток карусель безалкогольный напиток карусель безалкогольный напиток карусель 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в других отраслях народного хозяйства ,, Целью изобретения является снижение затрат и повышение качества сока

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов производства экстрактов для безалкогольных напитков из плодово-ягодных выжимок

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх