Безалкогольный напиток "ромашка

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является нормализация желудочно-кишечной деятельности при пониженной кислотности . Безалкогольный напиток содержит при следующем соотношении ингредиентов , мае. %: сахар 5,2-6,1: лимонную кислоту 0,14-0,20, водный настой ромашки 19,5- 27,7: березовый сок - остальное. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А 23 1 2/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4624617/13 (22) 26.12,88 (46) 15,12.91, Бюл. М 46 (71) Тернопольский государственный медицинский институт (72) И. И. Мягков, Л. А. Андрейченко и М. Я, Ясницкая (53) 663,8(088.8) (56) Лекарственные растения и их применение, Минск, Наука и техника, 1974, с, 410415, Авторское свидетельство СССР

ЬЬ 908309, кл. А 23 L 2/02, 1980.

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Целью изобретения является нормализация желудочно-кишечной деятельности при пониженной кислотности.

Безалкогольный напиток содержит сахар. березовый сок, лимонную кислоту и водный настой ромашки при следующем соотношении ингредиентов, мас. :

Сахар 5,2 — 6,1

Лимонная кислота 0.14-0,20

Водный настой ромашки 19,5 — 27,7

Березовый сок Остальное

Установлено, что под влиянием лечения с включением напитка "Ромашка" более быстро наступает положительная динамика субъективных и объективных симптомов заболевания. При этом наступает нормализация желудочно-кишечной деятельности при пониженной кислотности. Наряду с этим нормализуется секреторная, моторная функции желудка у больных язвенной болезнью, гастритами, дуоденитами, а также внешнесекреторная деятельность печени (табл.). Выявленное терапевтическое дейст„„SU „„16977Q2 А1 (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "РОМАШКА" (57) Изобретение относится к безалкогольной промышленности, Целью изобретения является нормализация желудочно-кишечной деятельности при пониженной кислотности. Безалкогольный напиток содержит при следующем соотношении ингредиентов, мас. : сахар 5,2-6,1; лимонную кислоту

0,14 — 0,20, водный настой ромашки 19,5—

27,7: березовый сок - остальное. 1 табл. вие напитка "Ромашка" нри хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы позволяет повысить эффективность лечения таких больных, уменьшать сроки временной нетрудоспособности и частоту рецидивов.

Таким образом, напиток "Ромашка" способствует рубцеванию язвенных дефектов желудка, нормализует желудочно-кишечную деятельность при пониженной кислотности.

Напиток готовят путем смешивания компонентов, Для производства напитка используется свежий натуральный березовый сок без признаков брожения, сахар-песок и лимонная кислота.

П ри ме р1. На100кгнапитка в смеситель загружают 75,16 кг натурального березового сока, в который, перемешивая, добавляют смесь, состоящую из 5,2 кг сахара, 0,14 кг лимонной кислоты и 19 5 кг водного настоя ромашки. Для получения настоя ромашки проводится инспекция, мойка и иэмельчение растения. Измельченную массу помещают в двухтельный котел (1 ч ромашки на 8 ч воды), кипятят в течение 10 — 15 мин и сливают в емкость, Экстрагирование ведется в закрыты c сосудах из нержавеющей стали без доступа кислорода в течение

12-14 ч. Затем настой декантируется с осадка и фильтруется на фильтр-прессах через лавсановую ткань. Осадок отпрессовывают и фильтруют. Фильтрат смешивают с основной массой настоя.

П риме р2. На100кг напитка в смеситель загружают 70, 63 кг березовога сока, в который, перемешивая, добавляют смесь, состоящую иэ 6,8 кг сахара, 0,17 кг лимонной кислоты и 23,4 кг водного настоя ромашки, Для получен ля настоя ромашки проводится инспекция, мойка и иэмельчение растения. Измельченную массу помещают в котел (t ч травы ромашки и 8 ч воды), кипятят в течение 10-15 мин и сливают в емкость, Экстрагирование ведется в закрытых сосудах из нержавеющей стали беэ доступа кислорода в течение 12 ч. Затем настой декантируется с осадка и фильтруется в фильтр-прессах через лавсановую ткань или редкую кап ронову о ткан ь. Осадок отпрессовывают и фильтруют. Фильтрат смешивают с основной массой настоя, ПримерЗ, На100кгнапиткав смеситель загружают 66,0 кг березового сока, в который добавляют смесь, состоящую из 6,1 кг сахара, 0,20 Kl лимонной кислоты и

27,7 кг водного настоя ромашки.

Полученный напиток "Ромашка" обладает следующими органолептическими показателями: цвет — соломенно-желтый, вкус и аромат — мягкий с легким ароматам цветов ромашки и березового сока, внешний вид— прозрачная жидкость беэ осадка и посторонних взвешенных частиц.

5 Применение напитка "Ромашка" в пищевой промышленности и медицине обеспечивает повышение биологической ценности продукта и получение терапевтического эффекта при использовании его c

10 профилактической и лечебной целью не только в условиях стационара, но и поликлиники, Напиток способствует более быстрому заживанию язвенных дефектов, нормализа15 ции моторной и кислотообразующей функции желудка и кишечника при пониженной кислотности, а также обладает репаративными свойствами при дуоденитах.

20 Формула изобретения

19,5 — 27,7

Остальное

Безалкогольный напиток, содержащий березовый сок, сахар и лимонную кислоту, отличающийся тем, что,с целью

25 нормализации желудочно-кишечной деятельности при пониженной кислотности, дополнительно содержит водный настой ромашки при следующем соотношении ингредиентов, мас. 70:

30 Сахар 5,2 — 6,1

Лимонная кислота 0,14 — 0,20

Водный настой ромашки

Березовый сок

Показатели.

Исчезновение субъективных симптомов (на день у больных)

Исчезновение объективных симптомов (на день у балы-(ых)

Нормализация состава желчи, (у больных при выписке) желчные кислоты холестерин билирубин холето-холестеоиноеын коэофнцне т абщ

TOC ние б о р (и

5(13

1 л

5(1697702

Продолжение таблицы

Группы больных n = 83, пол авших: общепринятое лечение и напиток "Ромашка"

Показатели

П име и-20

17

18

19

20

18

4

16

Составитель В. Лаврова

Редактор М. Васильева Техред M,Моргентал Корректор Л, Бескид

Заказ 4339 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва. Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r, Ужгород, ул.Гагарина, 101

С-реактивный протеин сиаловые кислоты

Нормализация желудочно-кишечной деятельности при пониженной кислотности

Нормализация секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта при пониженной кислотности

Нормализация моторной деятельности желудочно-кишечного тракта и ри пониженной кислотности

П о олжительность лечения ни общепринятое лечение и сок березовый с сахаром (n = 20)

Безалкогольный напиток ромашка Безалкогольный напиток ромашка Безалкогольный напиток ромашка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к способам производства соков

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в безалкогольной и консервной промышленности

Изобретение относится к консервной промышленности, в час ности к технологии обработки плодоовощных соков

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть применено в консервной и винодельческой промышленности
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков
Изобретение относится к технологии производства смешанных овощных соков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства соков

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к медицине, пищевой промышленности и является лечебным препаратом, используемым в практике фитотерапии
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов безотходной переработки растительного сырья с участием микроорганизмов
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к составам для кислородных коктейлей с лечебно-профилактическим действием и способам приготовления из них кислородных коктейлей

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх