Способ приготовления пресервов из мелкосельдевых рыб

 

Изобретение относится к консервированию рыбной продукции, а именно к области приготовления пресервов из мелкосельдевых рыб. Цель изобретения - увеличение срока хранения пресервов. Предлагаемый способ включает общие операции по подготовке сырья, укладку обработанной рыбы в банки, добавление посолочной смеси, раствора бензойнокислого натрия и энзистатина в количестве 10-100 мг на 1 кг пресервов с последующей укупоркой банок, 2 табл., 2 ил. Ё

саюз соВЕТсКМх

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (l9) .(11) (5!)5

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

4 4

0

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И, ОТКР6!ТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4781981/13 (22) 10.01,90 ,(46) 15.02.92. Бюл. hL 6 (7?) Государственный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по развитию и эксплуатации флота

"Гипрорыбфлот". (72) Л.Б. Сергеева, А. Г, P ы 6 ошл ы ко в, Г.Б. Туркевич, А.П. Кашкин„Т.Е. Гоголева и И.Е.Филиппова (53) 664,96 (088.8) (56) Шендерюк В.И. Производство слабосо-. леной рыбы, М., Пищевая промышленность, 1976, с. 176.

Авторское свидетельство СССР

t4 733612, кл. А 23 В 4/14, 1976.

Сборнйк технологических инструкций по производству рыбных консервов.и пресервов, M., Легкая и пищевая промышленность. 1984, с. 408. Изобретение относится к консервиро-. ванию рыбной продукции, а именно к способу изготовления пресервов из мелкосельдевых рыб.

Известек способ приготовления пресервов с использованием посолочной смеси, содержащей поваренную соль в . количестве 60-90 g>. Поваренная соль, в достаточном количестве введенная в рыбу„ приостанавливает автолиз и гнилостное разложение.

Известно техническое решение, позволяющее несколько замедлить скорость созревания рыбных продуктов. Оно относится: только к изготовлению пресервов из рыбнойикры и включает обработку сыоья перед посолом змульгированной в воде смесью - 1окоферола и витамина К с последующей промывкой икры водой. (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРЕСЕРВОВ ИЗ МЕЛКОСЕЛЬДЕВЫХ РЫБ (57) Изобретение относится к консервированию рыбной продукции, а именно к области приготовления пресервов из мелкосельдевых рыб. Цель изобретения — увеличение срока хранения пресервов. Предлагаемый способ включает общие операции по подготовке сырья, укладку обработанной рыбы в банки, добавление посолочной смеси, раствора бензойнокислого натрия и энзистатина в количестве 10-100 мг на 1 кг пресервов с последующей укупоркой банок. 2 табл., 2 ил.

Водонерастворимость указанных веществ препятствует их проникновению в ткани рыбы, а следовательно, делает неэффективным использование этого способа для приготовления пресервов из рыбных продуктов кроме икры, представляющей. со-, бой отдельные клетки с высоким содержанием липидов.

Наиболее близким по технической сущности к изобретению является способ приготовления рыбных пресервов, включающий укладку подготовленной рыбы в банки с добавлением посолочной смеси и бензойнокислого натрия с последующей укупоркой банок.

В

Применение водорастворимого бензойнокислого натрия оказывает бактериостатическое действие на микрофлору, но не1711776 затрагивает протеолитических процессов в рыбе, что является недостатком способа.

Целью изобретения является увеличение срока хранения пресервов.

Поставленная цель достигается тем, что ,в способе приготовления пресервов, включающем укладку обработанной рыбы в банки, добавление посолочной смеси и бензойнокислого натрия с последующей укупоркой банок, в банку с рыбой дополнительно вводят энзистатин.

Сущность способа заключается в следующем.

В банки рядами укладывают подготовленную рыбу (салаку балтийскую), перемешанную с частью посолочной смеси.

Оставшуюся посолочную смесь равномерно засыпают на верхний ряд уложенной рыбы.

Дополнительно в банку вносят энзистатин, представляющий физиологически активную смесь компонентов микробного происхождения, 10- 100 мг/кг пресервов.

После добавления бензойнокислого натрия банки накрывают чистыми крышками и укупоривают. Укупоренные банки направляют на хранение-созревание в холодную камеру при температуре 4-10 С.

В процессе хранения контролируют степень просаливания и созревания пресервов по органолептическим показателям, используя метод определения буферности, При приготовлении пресервов по предлагаемому способу замедление созревания пресервов, по сравнению с известным способом обусловлено следующим: процесс созревания рыбных пресервов, обусловленный ферментативным гидроли-. зом белковых веществ рыбы, инициирует преимущественно две группы протеазтканевые и пищеварительные. Добавление в систему энзистатина снижает протеолитическую активность этих ферментов.

Таким образом, предлагаемый способ замедляет процесс, созревания пресервов и улучшает их товарные свойства.

Пример 1. Свежую салаку (степень калянусности 3-4 бал.) укладывают в банки объемом 1300 мл, пересыпают посолочной смесью с добавлением антисептика.

Непосредственно перед добавлением антисептика (бензойнокислого натрия) с помощью мерного цилиндра в банку вносят 50 мл водного раствора энзистатина, содержание препарата составляло 13 мг, что соответствовало концентрации 10 мг на 1 кг общего веса пресервов.

Банки плотно укупоривали и помещали в холодильную камеру для соэревания— хранения при температуре (-4 — -10) С.

30

40 Буферная емкость пресервов через 1

5

Для оценки степени созревания пресервов использовали метод определения буферности.

Через 1 мес хранения буферность пре-, сервов достигла 181 С (активное созревание).

Через 4 мес — 225ОС (начало перезревания).

Через 5 мес — 230ОC (начало перезревания), Пример 2. Приготовление опытной партии пресервов осуществлялось из салаки того же улова, что в примере 1, в соответствии с утвержденными правилами.

Для создания конечной концентрации экзистатина 30 мг/кг веса пресервов в.банки объемом 1300 мл с помощью мерного цилиндра вносили 39 мг препарата в объеме

50 мл раствора.

После добавления антисептика и укупорки банки хранили в холодильной камере при температуре (-4 — -10) С. Буферная емкость пресервов через 1 мес хранения достигла 164 С (активное созревание).

Через 4 мес — 205 С (начало перезревания).

Через 5 мес — 215ОС (начало переэрева; ния).

Пример 3. Для приготовления пресервов использовали ту же салаку, что в примерах 1, 2, пресервы изготавливали в соответствии с утвержденными правилами.

Для создания конечной концентрации энзистатика 100 мг/кг в банки объемом 1300 мл с помощью мерного цилиндра вносили

130 мг препарата в объеме 0 мл раствора.

После добавления антисептика и укупорки банки хранили при температуре (-4—

-10)ОС. мес. хранения достигла 153 С (активное созревание).

Через 4 мес — 195 С (активное созревание).

Через 5 мес — 205 С (начало перезревания).

Пример 4. 8 качестве контроля использовали известный способ приготовления пресервов, в соответствии с утвержденными правилами и технологическими инструкциями. Для изготовления пресервов брали салаку того же улова, что и в примерах 1, 2, 3.

Перед внесением бензойнокислого натрия в байку вливали 50 мл дистиллированной воды, Затем банки укупоривали и хранили s холодильной камере вместе с пресервами из опытов 1,2,3. Через 1 мес хранения буферность достигла 207 С. (начало переэревания), 1711776

Через 4 мес — 225 С (начало перезревания).

Через 5 мес — 235 С (перезревание).

Пример 5. Свежую салаку с низкой калянусности — 0-1 бал укладывали s банки, объемом 650 мл, пересыпали пряносоленой смесью и вносили антисептик в соответствии с технологическими инструкциями, с соблюдением санитарных норм и правил.

Непосредственно перед добавлением антисептика с помощью мерного цилиндра в банки вносили испытуемый препарат(энзистатин), растворенный в 50 мл воды. Для создания конечной концентрации 10 мг/кг веса пресервов количество препарата. вносимое в банки, составляло 6,5 мг. После внесения препарата и антисептика банки укупоривали и помещали в холодильную камеру, где хранили при температуре (-5—

-10) С. Через 4 мес буферная емкость пресервов салаки достигла 136 С (начало перезрева ния).

Через 6 мес — 184 С (активное созревание).

Через 7 мес — 202 С (активное созревание).

Пример 6. Для приготовления пресервов использовали салаку из того же улова, что в примере 5. Пресервы изготавливали в соответствии с утвержденными правилами.

Для создания кокечкой концентрации зкзистатина 30 мг1кг в банки обьемом 650 мл с помощью мерного цилиндра вносили

19,5 мг препарата в объеме 50 мл раствора.

После добавления бензойнокислого натрия и укупоривания банки направляли в. холодильную камеру (температура (-4 -10)ОС.

Через 4 мес хранения буферность пресервов достигла 136 С (качало созревания).

Через 6 мес — 168 С (активное созревание).

Через 7 мес — 173 С(активное созревание).

Пример 7, Для приготовления пресервов использовали салаку из того же улова, что и в примерах 5, 6. Пресервы изготавливали в соответствии с утвержденными правилами.

Для создания конечной концентрации энзистатина 100 мг/кг в банки объемом 650 мл с помощью мерного цилиндра вносили

65 мг препарата в объеме 50 мл раствора.

После добавления бензойнокислого на-. трия и укупоривания банки направляли в холодильную камеру, где хранили при температуре (4 — -10)ОС.

Через 4 мее хранения буферность пресервов достигла 134 С (начало созревания).

Через 6 мес — 163 С (активное созревание).

Через 7 мес — 170 С (активное созревание).

5 Пример 8. Для примеров 5, 6, 7 в качестве контроля применяли известный способ приготовления пресервов в соответствии с утвержденными правилами и технологическими инструкциями. Салаку брали

10 из того же улова, что и в примерах 5, 6, 7.

Перед внесением в банку антисептика вливали 50 мл дистиллироваНной воды, банки укупоривали и хранили при температуре (4 — -10) С.

15 Через 4 мес буферность пресервов достигла 160 (активное созревание).

Через 6 мес — 190 С (активное созревание).

Через 7 мес — 205 С (активное созрева20 ние).

Влияние различных концентраций энзистатина на скорость созревания салаки балтийской (колянусность 3-4) показано в табл. 1 и (колянусность 0-1) — в табл. 1 при

25 разных сроках хранения.

Результаты опытов в сравнении с известным способом приведены в табл. 1, 2 и на фиг. 1 и 2.

Влияние различных концентраций эн30 зистатина ка скорость созревания показано на фиг. 1 и 2.

Как видно иэ примеров осуществления способа и данных таблиц и фигур, добавление в посолочную смесь энзистатина в заяв35 ляемых количествах позволяет значительно увеличить сроки хранения пресервов до начала перезревания. На основакии большого количества экспериментальных данных делаем вывод, что оптимальной концентра40 цией знзистатина можно считать (10-100) мг/кг веса пресервов. Использование указанного вещества в количестве, меньшем 10 мгlкг, неэффективно, поскольку не позволяет заметно воздействовать на процесс со45 зревания рыбы и увеличить срок хранения пресер вов.

Использование энзистатина в большем количестве, чем 100 мг/мл, нецелесообраз- .

50 но, поскольку достаточный положительный эффект достигается и при меньших количествах. Кроме того, дальнейшее увеличение количества вводимого вещества нецелесообразно, исходя из зкономических сообра55 жений.

Использование изобретения позволяет удлинить срок хранения пресервов из высококалянусных сортов салаки с сохранением потребительских свойств продукта до 4 мес.

1711776

Таблица 1

Таблица 2

Применение препарата в указанной концентрации для пресервов из салаки с низкой степенью калянусности увеличивает срок хранения до 7 мес (чертеж).

Формула изобретения 5

Способ приготовления пресервов из мелкосельдевых рыб, включающий укладку обработанной рыбы в банки, добавление посолочной смеси и раствора бензойнокисло го натрия с последующей укупоркой банок, отличающийся тем, что, с целью увеличения. срока хранения пресервов, в банки дополнительно вводят. энзистатин в количестве 10-100 мгlкг пресервов.

171177б

16

18

Ф

12

Pl . нес

pt/

С (780 1О Уд ф>iур g

Составитель Б. Олейникова

Редактор Н. Сильнягина Техред М.Моргентал Корректор Л. Бескид

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 479 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР .

113035, Москва,.Ж-35, Раушская наб., 4/5

Способ приготовления пресервов из мелкосельдевых рыб Способ приготовления пресервов из мелкосельдевых рыб Способ приготовления пресервов из мелкосельдевых рыб Способ приготовления пресервов из мелкосельдевых рыб Способ приготовления пресервов из мелкосельдевых рыб 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к консервированию рыбной продукции, а именно к области приготовления пресервов из мелкосельдевых рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности , в частности к технологии консервирования мелкой рыбы (хамса, тюлька, килька и др.), предназначенной для переработки на кормовую муку

Изобретение относится к добыче и переработке рыбы, в частности к технологии хранения рыбы в условиях промысла

Изобретение относится к рыбной промышленности, преимущественно к способам консервирования икры осетровых и других рыб
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно, к способам консервирования живых рыб тунцового промысла

Изобретение относится к мясной промышленности

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к производству мясных и мясорастительных консервов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при консервировании зернистой икры рыб с использованием консерванта
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству консервированных рыбных продуктов
Изобретение относится к рыбной промышленности
Наверх