Устройство для бессалфеточного прессования сыра

 

Изобретение относится к сыродельной промышленности, а именно к оборудованию для прессования сыра. Цель изобретения - повышение качества отпрессовки сыра и улучшение условий обслуживания. Устройство для бессалфеточного прессования сыра состоит из корпуса, перфовставок, фиксирующего замка и прессующего механизма в виде двух подвижных крышек и полых упругих элементов, воздействующих на крышки. Упругие элементы способны деформироваться как под действием прессуемой сырной массы, так и под давлением воздуха, подаваемого внутрь. При возрастании давления воздуха в одном из упругих элементов происходит перемещение сырной массы относительно дренажных отверстий корпуса устройства. 1 ил., сл С

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)ю А 01 J 25/12

ГОСУДАРСТВЕН.АЛЫЙ КОМИТЕТ

flO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4797982/13 (22) 05.03.90 (46).07.03.92. Бюл. М 9 (71) Алтайский филиал Всесоюзного научно° исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности (72) С,И.Кобылин, A.À.Màéîðîà и Л.А.Остроумов (53) 637.254 (088.8) (6) Патент США М 4580961, кл. А 01 J 25/13, 1986.

Авторское свидетельство СССР

М 816444, кл. А 01 J 25/13, 1979. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ БЕССАЛФЕТОЧ- .

НОГО ПРЕССОВАНИЯ СЫРА (57) Изобретение относится к сыродельной промышленности, а именно к оборудоваИзобре гение относится к молочной промышленности и может быть использовано при прессовании сыра.

Качество отпрессовки сыров зависит от величины выпрессовок сырной массы в дренажные отверстия бессалфеточной прессформы. Образующиеся при прессовании выпрессовки сырной массы препятствуют отдводу выделяющейся сыворотки, а также затрудняют выемку отпрессованного сыра из пресс-формы..

Известно устройство для бессалфеточного прессования сыра. в котором с целью предотвращения затекания сырной массы в дренажные пазы боковых стенок формы сырная масса вместе с формой через определенные промежутки времени переворачивается и затем нагрузка прикладывается с другой стороны формы. Этим обеспечивает„„Я „„1717026 А1

we для прессования сыра. Цель изобретения — повышение качества отпрессовки сыра и улучшение условий обслуживания.

Устройство для бессалфеточного прессования сыра состоит из корпуса, перфовставок, фиксирующего замка и прессующего механизма в виде двух подвижных крышек и полых упругих элементов, воздействующих на крышки. Упругие элементы способны деформироваться как под действием прессуемой сырной массы, так и под давлением воздуха, подаваемого внутрь. При возрастании давления воздуха в одном из упругих элементов происходит перемещение сырной массы относительно дренажных отверстий корпуса устройства.

1 ил; ся равномерное выделение сыворотки из прессуемой сырной массы и движение поверхности сырной массы относительно дренажных пазов.

Недостатком указанного устройства является повышенная трудоемкость прессования (особенно при ручном способе переворачивания).

Наиболее близкой к предлагаемому устройству является форма для бессалфеточного прессования сыра, прессование сырной массы в которой осуществляется при воздействии усилий, прилагаемых с двух сторон.

Недостатком известной формы является необходимость производить перепрессовки сыра с целью устранения затекания сырной массы в дренажные отверстия (особенно центральной части головки) и прида1717026 ния корковому слою сыра достаточной степени прочности и обезвоживания. Сложен процесс выемки сыра из пресс-формы. Таким образом, повышена трудоемкость процесса прессования. 5

Цель изобретения — повышение качества отпрессовки сыра и улучшение условий обслуживания.

Поставленная цель достигается тем, что, в корпусе формы установлены верхняя 10 и нижняя крышки, которые могут поступательно перемещаться по оси прессующей нагрузки, на крышки воздействуют. полые упругие элементы, способные деформироваться как под воздействием прессуемой .15 сырной массы, так и от давления воздуха внутри элементов. Отличительной особенностью предлагаемой конструкции устройства для бессалфеточного прессования . сыров является также возможность быстро- 20 . го выпуска воздуха из упругих элементов и резкое снижение при этом их жесткости, что поэволяет при подаче давления в нижний деформируемый элемент легко вытолкнуть сыр из прессовального устройства, предва- 25 рительно освободив фиксаторы верхней крышки.

На чертеже изображено предлагаемое устройство.

Устройство для бессалфеточного прес- 30 сования сыров содержит корпус 1, в который вставлена перфорированная вставка 3, Верхняя и нижняя крышки 10 и 12 имеют перфорированные днища 2 и 4. На крышки воздействуют полые упругие пневматиче- 35 ские элементы 5 и 9, которые одной стороной неподвижно закреплены относительно корпуса при помощи крышек 6 и 8 и фиксирующего механизма 7, Имеются приспособ- ления 13 и 14 для раздельного управления 40 подачей сжатого воздуха в пневматические элементы.

Устройство работает следующим образом.

В корпус 1 устройства, в который встав- 45 лен нижний упругий элемент 5, загружают сырную массу 11. Затем последовательно устанавливают крышку 10, упругий пневматический элемент 9 и крышку 8, которую фиксируют относительно корпуса механизмом 7, После этого в полые упругие пневматические элементы 5 и 9 подают сжатый воздух. Давление воздуха внутри одного из элементов, например 9, в процессе прессования плавно или поэтапно возрастает в результате подачи сжатого воздуха. В другом упругом элементе 5 после подачи первоначально сжатого воздуха и перекрытия после этого пневмоклапана давление воздуха возрастает за счет его деформации от воздействия прессуемой сырной массы.

Таким образом, за счет деформации нижнего упругого элемента при возрастании давления воздуха в верхнем элементе обеспечивается перемещение сырной массы относительно дренажных отверстий корпуса устройства. Это исключает затекание сырной массы в перфорации, После отпрессовки сыра давление воздуха сбрасывают,с помощью фиксирующего механизма 7 освобождают крышку 8 от корпуса, и при возрастании давления в нижнем упругом элементе сыр выталкивается из прессовального устройства, Использован ие предлагаемой конструкции устройства для бессалфеточного прессования сыра наиболее эффективно при прессовании крупных сыров в связи с тем, что прессование этой группы сыров отличается приложением ступенчато-возрастающих нагрузок, процесс прессования их длителен и трудоемок.

Формула изобретения

Устройство для бессалфеточного прессования сыра, содержащее корпус, перфовставки, верхнюю и нижнюю подвижные крышки, фиксирующий замок и прессующий механизм, о тл и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью повышения качества отпрессовки сыра и улучшения условий обслуживания, прессующий механизм выполнен в виде полых пневматических элементов с выходным отверстием, а устройство снабжено приспособлением для раздельного управления подачей сжатого воздуха в каждый из элементов, при этом приспособление для раздельного управления подачей сжатого воздуха подключено к входным отверстиям пневматических элементов. 1717026

Составитель IQ. Сафонов

Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор М. Максимишинец

Редактор А. Огар

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 823 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Устройство для бессалфеточного прессования сыра Устройство для бессалфеточного прессования сыра Устройство для бессалфеточного прессования сыра 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к устройствам для дозирования сырной массы при формовании сыра

Изобретение относится к пищевой промышленности и используется для сушки плодовых косточек

Изобретение относится к молочной промышленности , а именно к оборудованию для производства твердых сыров

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к сыроделию, и может быть использовано в автоматизированных устройствах для распрессовки перфорированных сырных форм

Изобретение относится к молочной промышленности, преимущественно к ее сыродельной отрасли: Цель изобретения - расширение технологических возмож костей установки за счет обеспечения возможности формования в ней сыров любых типов

Изобретение относится к сыродельной промьгашенности и позволяет упростить конструкцию и снизить потери сырной массы

Изобретение относится к молочной промышленности и касается сыродельной техники

Изобретение относится к сыродельной промышленности и позволяет упростить технологию и сократить продолжительность изготовления сыра в полевых условиях

Изобретение относится к сыроделательной промышленности, а именно к устройствам для непрерывного формования сырной массы

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано в ее сыродельной отрасли

Устройство содержит несколько определяющих производственное пространство модулей, в которых плавленый сыр формируется в пласт, охлаждается и делится на порции. Герметичный кожух окружает производственное пространство. Кожух имеет рамочную структуру и несколько разборных элементов из листовой стали, выполненных с возможностью соединения с рамочной структурой. Между элементом из листовой стали и находящейся напротив него зоны рамочной структуры расположен элемент из листовой стали или уплотняющий шланг, проходящий вокруг находящейся напротив него зоны рамочной структуры. По меньшей мере, один элемент из листовой стали выполнен с возможностью удерживания на рамочной конструкции с возможностью поворота. Обеспечивается стерильное производство плавленого сыра. 7 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для производства плавленого сыра. Формующее и охлаждающее устройство для текучей расплавленной пищевой массы (1) содержит две параллельные, противоположно вращающиеся охлаждающие ленты (2, 3), отстоящие на некотором расстоянии друг от друга для формирования непрерывной полосы пищевой массы. Каждая из охлаждающих лент огибает верхний (4) и нижний (5) отклоняющие валы. На каждую охлаждающую ленту (2, 3) через трубчатый подающий канал (8) воздействует охлаждающая текучая среда (7) на стороне, обращенной от пищевой полосы. Трубчатый подающий канал (8) образован в верхней области каждой охлаждающей ленты (2, 3) и имеет множество выпускных каналов (9), расположенных бок о бок. В каждом выпускном канале (9) выполнено цилиндрическое углубление для образования при истечении ламинарного, нетурбулентного потока (10) охлаждающей текучей среды на охлаждающие ленты (2, 3). Изобретение обеспечивает повышение качества и удобства изготовления расплавленной пищевой массы при одновременном упрощении конструкции устройства. 9 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к способу и системе для формования сырной массы. Способ предусматривает направление сырной массы (1) в емкость (2) для гомогенизации, затем выходящую из выпускной щели (5) емкости для гомогенизации сырную массу (1) направляют в приемную щель (13) формующего устройства, образованную между двумя вальцами (11, 12), каждый из которых покрыт конвейерной лентой, формуют сырную массу (1) в ленту, причем выпускная щель (5) емкости расположена, по меньшей мере, по существу параллельно приемной щели, оседание сырной массы, находящейся в емкости (2) для гомогенизации, обеспечивают установлением ширины открытия выпускной щели (5) и/или подаваемого в емкость для гомогенизации количества сырной массы, причем волокна поступающей в приемную щель сырной массы ориентируют в направлении обработки. Кроме того, выпускная щель емкости для гомогенизации регулируется задвижкой (6), также в системе для формования предусмотрено регулирующее и управляющее устройство для регулировки ширины открытия выпускной щели, причем по меньшей мере один датчик (10, 17)регистрирует показатель количества находящейся в емкости (2) для гомогенизации сырной массы (1) и сообщает его регулирующему и управляющему устройству, которое с учетом его определяет и устанавливает ширину открытия выпускной щели. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх