Устройство для обезвоживания и охлаждения творога

 

Изобретение относится к молочной промышленности , а именно к оборудованию для производства творога. Цель изобретения -интенсификация процесса обезвоживания и охлаждения, а также повышение качества конечного продукта. Устройство для обезвоживания и охлаждения творога содержит корпус 1 с патрубком 5 для сообщения с вакуумной системой. В корпусе установлена вертикальная перфорированная емкость 2 для продукта. Нижняя часть емкости совмещена с пластинчатым насосом 3, в зоне всасывания которого установлен патрубок 5 для сообщения с вакуумной системой. Нижняя часть вертикальной емкости 2 на участке 0,135-0.150 м от всасывающего патрубка пластинчатого насоса выполнена без перфорации, что обеспечивает герметизацию полости пластинчатого насоса. Охлажденный творог насосом 3 подается в трубу б рукавообразовател я фасовочного а втомата 7. 2 ил. (Л С

„„5U„„1711739 А1

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ. КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР.. (я)з А 01 J 25/11

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ.1 .." 2 (21)4749415/13 .; . . вания и охлаждения, а также повышение (22) 14.08.89... качества конечного продукта. Устройство (46) 15;02.92.Бюл.l4 6 для обезвоживания и охлаждения творога . P1) Сибирский научно-исследовательский . содержит корпус 1 с патрубком 5 для сооби проектно-технологический институт пере- щения с вакуумной системой, В корпусе усработки сельскохозяйственной продукции . - тановлена вертйкальная перфорированная (72) Ю.А.Хлебников и H.À..Måëüèèêîâ: емкость 2 для продукта. Нижняя часть емко(53) 637.352: .: . сти совмещена с пластинчатым насосом 3, в (56) Авторское свидетельство СССР по. заяв-, зоне всасывания которого установлен патру. ке йв 1080795, кл. А 01 J 25/11,.1984.: . бок 5 для сообщения с вакуумной системой.

АвторскоесвидетельствоСССРпазаяв-. Нижняя часть вертикальной емкости 2 на ке ЬЬ 1276314, кл. А 01 J 25/11, 1987.. участке 0,135-0,150 м от всасывающего пат(54)УСТРОИСТВОДЛЯ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ рубка пластинчатого насоса выполнена без

И ОХЛАЖДЕНИЯ ТВОРОГА . перфорации. что обеспечивает герметиза(57) Изобретение относится к молочной про- цию полости пластинчатого. насоса. Охлажмышленности, а. именно к оборудовайию денный творог насосом 3 подается в трубу 6 для производства творога. Цель изобрете- рукавообразователя фасовочного автомата ния —. интенсификация процесса обезвожи- 7, 2 ил.

T .Фь

ЪГ

1711739

Изобретение относится к молочной емкость 2 корпуса 1 наполняется твопромышленности, а именно к оборудова- рожным сгустком постепенно, по мере его нию для производства творога, обезвоживания, до верхнего уровня, В проИзвестна установка для прессования и цессе работы уровень поддерживается пуохлаждения творога, включающая всебя ва- 5 тем непрерывной подачи творожного куумную камеру, прессующий элемент ем- сгустка в емкость 2. Творожный сгусток кость с подвижным дном и ленточный обезвоживается по мере перемещения вниз конвейер для вывода творога иэ установки, по вертикальной емкости 2 за счет давления

Недостатком данной установки являет- веса сгустка. Отжатая сыворотка в процессе ся длительность процесса производства 10 обезвоживания стекает в межстенный затворога. эор емкости 2 и корпуса 1 и выводится из

Известна установка для прессования и устройства. охлаждения творога, выбранная в качестве . Одновременно с подачей творожного и рототипа. сгустка в емкость 2 в нижней ее части с

Установка включает в себя перфориро- 15 помощью пластинчатого насоса 3 непреванную прямоугольную емкость для продук- рывно отбирается готовый творог и нагнетата, вакуум-камеру, днище емкости, ется в трубу 6 рукавообразователя выполненное в виде перфорированного ло- фасовочно-упаковочного автомата 7. пастного ротора. В зоне 4 пластинчатого насоса располоНедостатком. данной установки являет- 20 жен патрубок 5, сообщенный с вакуумной ся длительность технологического процесса системой, посредством которой создается производства творога. давление разрежения как в полости насоса, Это обусловлено тем, что процесс обез- так и в патрубках всасывывания и нагнетавоживания и охлаждения творога вустанов- . ния. При создании вакуума происходит саке осуществляется периодически, При 25 моиспарениеизбыточной влаги, засчетчего работе возникает необходимость эатрачи- творог охлаждается до заданной температуватьтехнологичес;.коевремя натакиеопера- ры. Влажность творога и температура охции как загрузка творога. лаждения регулируется частотой вращения

Целью данного изобретения является ротора насоса, т.е. количеством отделяемоинтенсификация процесса охлаждения и 30 го обезвоженного творога из емкости 2 и обезвоживания творога. величиной давления разрежения.

Поставленная цель достигается тем, что При этом для обеспечения давления устройство снабжено пластинчатым насо- разрежения как в полости насоса, так и в сом, всасывающий патрубок которого со- патрубке всасывания. которым является вмещен с нижней частью вертикальной 35 частьемкостидляпродукта,нижняячастьее емкости для продукта, патрубок для сооб- выполнена без перфорации на участке, не щения с вакуумной системой размещен в превышающем 0.135-0,150 м. зоне всасывания ппастинчатого насоса, а Это условие выбрано исходя из того, что стенки нижней части вертикальной емкости давление разрежения по высоте слоя твородля продукта на участке 0,135-0,150 м от 40 га Н имеет зависимость, которая представвсасывающего патрубка пластинчатого на- лена на фиг.2. Данная зависимость соса выполнены без перфорации. установлена экспериментально и показываНа фиг.1 схематично изображено опи- ет, что на глубине слоя 0,150 м давление при сываемое устройство; на фиг.2 — зависи- временисозданиявакуумаот40до80 с(это мость распределения давления разрежения 45 времядостаточноедляохлаждения творога) в слое творога., и более, давление разрежение равно нулю, Устройство для обезвоживания и ох- т.е.равноатмосферному. Поэтомуучастокв лаждения творога содержит корпус 1 и уста- 0,150 м вертикальной емкости должен быть новленную в корпусе вертикальную емкость неперфорированным, что обеспечит герме2 для продукта, в стенках которой выполне- 50 тизацию вакуум-камеры в полости насоса 3 на перфорация. Нижняя часть емкости 2 со- и, соответственно, отсутствие притока возвмещена с всасывающим патрубком духа извне. Иэ зависимости фиг,2 также пластинчатого насоса 3. В зоне 4 пластин- видно, что глубина давления разрежения в чатого насоса расположен патрубок 5 для слое творога с увеличением времени дейстсообщения с вакуумной системой. Нагнета- 55 вия разрежения уменьшается и при времеющий патрубок насоса соединен с трубой 6 ни 80 с и более равна не более 0,135 м. Если руковообразователя фасовочно-упаковоч- учесть, что время необходимое для охлажденого автомата 7. ния в вакууме(600-700.Па) лежит в пределах

Устройство работает следующим обра- от 40 до 80 с, то нижней границей размера зом.

1711739 дукта с окружающей средой, а также снижает энергетические затраты, так как обезвоживание творожного сгустка происходит без затрат энергии. о ы 50 75 юо аг 50

Редактор Ю.Середа . Техред М.Моргентал Корректор Т.Палий

Заказ 3269 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101 неперфорированного участка и является величина 0,135 м.

Уменьшение размера участка менее

0,135 м может вызвать подсос воздуха через боковую поверхность емкости 2 на длитель- 5 ное время (больше, чем время охлаждения в нормальных условиях) и неохлаждение творога.

Увеличение размера участка более

0,150 м приведет неоправданно к увеличе- 10 нию.высоты вертикальной емкости 2 для поддержания определенной площади поверхности фильтрации емкости 2, которая необходима для обезвоживания творожного сгустка до стандартного содержания вла- 15 ги s твороге.

В сравнении с прототипом предложенное устройство обладает следующими преимуществами, а именно, обеспечивает повышение качества творога за счет сокра- 20 щения механического воздействия на творог(пластинчатый насос обеспечивает сразу подачу творога в упаковк и улучшает сани-. тарно-гигиенические условия производства творога, так как исключается контакт про- 25

Формула изобретения

Устройство для обезвоживания и охлаждения творога, содержащее корпус с патрубком для сообщения с вакуумной системой и установленную в корпусе вертикальную емкость для продукта, в стенках которого выполнена перфорация, о т л и ч аю щ е е с я тем, что, с целью интенсификации процессов обезвоживания и охлаждения, а также повышения качества конечного продукта, оно снабжено пластинчатым насосом, всасывающий патрубок которого совмещен с нижней частью вертикальной емкости для продукта, патрубок для сообщения с вакуумной системой размещен в зоне всасывания пластинчатого насоса, а стенки нижней вертикальной емкости для продукта на участке 0,135-0,150 м от всасывающего патрубка пластинчатого насоса выполнены без перфорации.

Устройство для обезвоживания и охлаждения творога Устройство для обезвоживания и охлаждения творога Устройство для обезвоживания и охлаждения творога 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности , а именно к оборудованию для производства творога

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сыродельной технике

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при разделении жидкости на фракции

Изобретение относится к оборудованию для непрерывного отделения сыворотки от молочно-белкового сгустка при производстве творога или сыра
Изобретение относится к оборудованию для производства сыра, в частности к отделителям сыворотки, и может быть использовано в сыродельной отрасли молочной промышленности

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для использования при производстве сыра на малых сырзаводах и в семейных сыродельнях

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для охлаждения творога
Наверх