Способ приготовления пищевых продуктов из овощей

 

Использование: пищевая промышленность , приготовление пищевых продуктов из овощей. Сущность изобретения: способ предусматривает очистку, измельчение и экструдирование в шнековом экструдере в 2 этапа, при этом на первом этапе экструдирование ведут при 80-110°С и давлении 0,3-0,5 МПа в течение 12-20 с, а на втором этапе - при 140-170°С и давлении 5-8 МПа в течение 3-8 с.

СОК)3 СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я) А 23 L 1/216

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

:: шнткви.

gf„ - -

Ма», »ут» у „улаф:

Вйадй! Й »а .. «»т. .. »

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4673178/13, 4672401/13 (22) 04.04.89 (46) 30.04.92. Бюл. М 16 (75) P.À.Âîñêàíÿí (53) 664.84.6 (088.8) (56) Патент США Рв 4221842, кл, А 23 L 1/216, опублик. 1900.

) ! вв ,М

1» (» (Д с» с» > (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ОВОЩЕЙ

Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов из овощей и может. быть использовано в пищевой промышленности как для приготовления пищевых продуктов для непосредственного употребления, так и для долгосрочного хранения, Известен способ приготовления пищевого продукта из смеси картофеля, муки и иных компонентов, которые в шнековом экструдере смешивают, экструдируют, затем добавляют вкусовые приправы, повторно экструдируют, формуют. высушивают и упа ко вы ва ют.

Однако качество получаемого известным способом продукта недостаточно хорошее, а долговечное хранение такого продукта невозможно ввиду высокого содержания в нем влаги.

Цель изобретения — улучшение качества и увеличение сроков хранения готового пищевого продукта.

Указанная цель достигается тем, что согласно способу, включающему очистку, измепвчение и экструдирование а шнековом экструдере в два этапа, на первом этапе экструдирование ведут при 80-110 С и давлении 0,3-0,5 МПа в течение 12-20 с, а на

„„5U„„1729400 А1 (57) Использование; пищевая промышленность, приготовление пищевых продуктов из овощей. Сущность изобретения: способ предусматривает очистку, измельчение и экструдирование в шнековом.экструдере в 2 этапа, при этом на первом этапе экструдирование ведут при 80-110 С и давлении 0,3-0,5

МПа в течение 12-20 с, а на втором этапе — при

140-170 С и давлении 5-8МПа в течение

3-8 с. втором этапе — при 140-170 С и давлении

5-8 М Па в течение 3-8 с.

Способ осуществляют следующим образом.

Картофель очищают от инородных примесей и экструдируют на первом этапе при

80-110 С и давлении 0»3-0,5 МПа в течение

12-20 с, При экструдировании на первом этапе из картофеля с помощью шнека и специальной матрицы отжимается до 50-60% влаги, а полученный продуктсодержит влагу до 18-20%, На втором этапе этот уже экструдированный продукт в экструдере смешивают с вкусовыми добавками, если этом есть необходимость, и экструдируют при 140170 С и давлении 5-8 МПа в течение 3-8с.

В результате экструзии на втором этапе получается продукт с влажностью 8-10%; готовый как для непосредственного употребления, так и для долгосрочного хранения.

Пример 1. Картофель в количестве

300 кг был предварительно очищен от инородных примесей, а затем зкструдирован при 80 С и давлении 0,3 МПа в течение 20 с.

В результате экструзии на первом этапе был получен продукт с влажностью 18%. Затем этот зкструдат на втором этапе был экстру1729400

45

Составитель Р.Воскаян

Техред M.Ìoðãåíòàë Корректор Э;Лончакова

Редактор А.Лежнина

Заказ 1451 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 дирован при 140 С и давлении 5 МПа в течение 8 с.

В результате вторичного экструдирования был получен вспученный продукт с влажностью 14%, который без порчи способен храниться месяцами и годами в полиэтиленовых мешках.

Пример 2. В расходный бункер экструдера был загружен предварительно очищенный от инородных примесей и диспергированный до частиц 1-2 см картоз фель, предназначенный для приготовления пищевого продукта непосредственного употребления. После включения экструдера и его дозатора измельченный картофель равномерным потоком подавали в камеру обработки и экструдировали на первом Этапе при 100 С и давлении 0,4 МПа в течение

16 с. Вторичное экструдирование проводили с добавкой водного раствора соли непосредственно в камеру экструдера и смесь экструдировали при 160 С и давлении б МПа в течение 5 с.

В результате был получен вспученный ароматный картофельный продукт, готовый к непосредственному употреблению. Такой продукт получается с влажностью около

12% и потому также может быть подвергнут долгосрочному хранению в герметичной емкости или упаковке, не пропускающей влагjj.

Пример 3. Все операции проводили как в примере 2 за исключением того, что на первом этапе экструдирование проводили при 110 С и давлении 0,5 МПа в течение 12 с, а на втором этапе — при 170 С и давлении 8 МПа в течение 3 ч.

В результате был получен продукт с

5 влажностью 10%, готовый к непосредственному употреблению.

Пример 4. B данном примере вместо картофеля использовали свеклу с целью ее долгосрочного хранения. Очищенную от

10 инородных примесей и диспергированную свеклу на первом этапе экструдировали при

80" С и давлении 0,3 МПа в течение 20 с, а на втором этапе — при 140 С и давлении 5 МПа в течение 8 с.

15 В результате был получен продукт с влажностью 13%, который пригоден для долгосрочного хранения в герметичной упаковке.

Таким образом, предлагаемый способ

20 позволяет получить продукт высокого качества, пригодный как для непосредственного употребления, так и для долгосрочного хранения, Формула изобретения

25 Способ приготовления пищевых продуктов из овощей, включающий очистку, измельчение и экструдирование в шнековом экструдере в 2 этапа, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества и увели30 чения сроков хранения, на первом этапе экструдирование ведут при температуре 80-110 С и давлении 0,3-0,5 МПа в течение 12-20 с, а на втором этапе — при температуре 140-170 С и давлении 5-8 МПа в течение 3-8 с.

Способ приготовления пищевых продуктов из овощей Способ приготовления пищевых продуктов из овощей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сушеных картофеля и овощей

Изобретение относится к технологии получения пористых пищевых продуктов из сушеного картофеля и мелкодисперсных пищевых компонентов, преимущественно крахмала, и может быть использовано в пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения картофельного пюре

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно к установкам для получения обжаренных картофелепродуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к получению сухих продуктов из картофеля

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам бланширования овощей

Изобретение относится к переработке сельскохозяйственной продукции и может быть использовано при производстве полуфабрикатов из картофеля

Изобретение относится к пищевой промышленности и позволяет повысить качество готового продукта путем устранения соединения сухого картофельного пюре (СКП) с обжаренным луком и растительным маслом

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства сушеного быстровосстанавливаемого картофеля

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сушеного картофеля
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к картофелеперерабатывающей, и может быть использовано для переработки картофеля как с предшествующим, так и последующим хранением сырья

Изобретение относится к оборудованию овощесушильней промышленности и может быть использовано при производстве сухого картофельного пюре

Изобретение относится к консервной промышленности
Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля
Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля

Изобретение относится к области консервной промышленности, а именно к переработке неустойчивого в анабиозе к низким температурам растительного сырья, и может быть использовано как для пищевых целей, так и для целей кормопроизводства
Изобретение относится к способу приготовления хрустящего картофеля и чипсов, а также к хрустящему картофелю и чипсам, приготовленным этим способом
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения экструдированных пищевых продуктов из растительного сырья, преимущественно полуфабрикатов для приготовления картофельных чипсов

Изобретение относится к пищевым комплексным продуктам, приготовленным из порошковых компонентов варкой или экструдированием смеси с последующим формированием брикетов, упакованных в термосвариваемую пленку
Наверх