Установка для приготовления картофельного пюре

 

Изобретение относится к переработке сельскохозяйственной продукции и может быть использовано при производстве полуфабрикатов из картофеля. Целью изобретения является повышение производительности установки. В установке для приготовления картофельного пюре, включающей ротор 1, перфорированный полый прессующий вал 5, очистительные ножи 4, разравнивающий 2, очистительный 3 и разгрузочный 6 шнеки, последний выполнен меньшего диаметра, а внутри перфорированного прессующего вала и снаружи перфорированного ротора размещены с возможностью щеточные элементы 7. Кроме того, отверстия в роторе и прессующем вале выполнены в виде конуса. 2 ил.

СО0З СОНЕТСИИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН щ)5 А 23 Ь 1/216

НИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСА

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

Н А ВТОРСНОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4379074/30-13 (22) 04,01,88 (46) 07.07.90. Бюл. К 25 (71) Ленинградский институт советской торговли им. Ф.Энгельса (72) А.Н.111охин, В.Н.Наумов, Г,В.Алексеев и В.П,Скрябин (53) 621.798.34(088 8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 1204171, кл. А 23 L 1/216, 1985. (54) УСТАНОВКА Д11Я 1П ИГОТОВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЬНОГО ПИРЕ (57) Изобретение относится к переработке сельскохозяйственной продукции и может быть использовано при произ,SU„„1576140 А1

2 водстве полуфабрикатов из картофеля.

Целью изобретения является повышение производительности установки. В установке для приготовления картофельного пюре, включающей ротор 1, перфорированный полый прессующий вал 5, очистительные ножи 4, разравнивающий

2, очистительный 3 .и разгрузочный 6 шнеки, последний выполнен меньшего диаметра, а внутри перфорированного прессующего вала и снаружи перфорированного ротора размещены с возможностью вращения щеточные элементы 7.

Кроме того, отверстия в роторе и прессующем вале выполнены в виде конуса. 2 ил.

1576140

Изобретение относится к переработке сельскохозяйственной продукции и может быть использовано при производстве полуфабрикатов из карэ тофеля.

Цель изобретения — повышение производительности установки, На фиг. 1 изображена схема установки для приготовления картофельного пюре; на фиг. 2 — то же, вид сбоку, Установка для приготовления картофельного пюре состоит из перфорированного ротора 1 с размещенными внутри него разравнивающим 2 и очистительным 3 шнеками. В непосредственRoM контакте с внутренней поверх.— йостью ротора установлен один из очистительных ножей 4 и прессующий вал 5, выполненный полым. Боковая

Поверхность прессующего вала перфорирована, Отверстия перфорации рото" ра и прессующего вала выполнены коническими и обращены большим диаметром в сторону продавливаемого продукта. Внутри полого прессующего ваЛа размещен эксцентрично ему разгрузочный шнек 6, выполненный меньшего диаметра, чем внутренний диаметр

Прессующего вала. Внутри перфорированного вала и снаружи перфорированного ротора размещены с возможностьк вращения щеточные элементы 7. ЗагрузКа ротора, поддерживаемого при вращении опорными роликами 9, осуществляется через бункер 10, Установка работает следующим образом.

Тщательно вымытый, очищенный, например, паровым способом, порезанный и сваренный картофель поступает через бункер 10 внутрь ротора 1. Здесь, по" падая в зону действия шнека 2, кусочки картофеля разравниваются тонким слоем и поступают в зону взаимодействия ротора 1 с прессующим валом 5, Эа счет конической перфорации в обеих поверхностях картофельная мякоть продавливается наружу ротора 1 и внутрь прессующего вала 5 не только 50 в зоне непосредственного контакта рабочих поверхностей ротора и вала, а практически на всем участке от разравнивающего шнека 2 до зоны контакта. Оставшаяся мезга, прилипшая к внутренней поверхности ротора- 1 и наружной поверхности прессующего вала 5, сначала выталкивается из отверстий перфорации упругими щеточными элементами 7, а затем снимается подпружиненными очистительными ножами 4 и удаляется очистительным шнеком 3, в результате чего отверстия перфораций в течение всего времени работы установки остаются чистыми.

Если рассмотреть уравнейие равновесия для продукта, проходящего через коническое отверстие, то выражение, определяющее величину возникающих технологических напряжений в продукте, запишется в следующем виде: где p(. — Угол конусности; — предельное напряжение сдвига картофельной массы;

d — меньший диаметр конусного отверстия;

6 — технологические напряжения в продукте;

h — толщина стенки ротора.

Из выражения видно, что напряжения в продукте возрастают с увеличением угла конусности, т.е. выполнение отверстий коническими позволяет либо достичь необходимых напряжений в продукте не только в зоне непосредственного контакта перфорированного ротора с прессующим.валом, а и в непосредственной близости от нее и тем самым за счет увеличения площади, через которую идет продавливание картофеля, увеличить производительность устройства„ либо увеличить зазор между прессующим валом и ротором, снизив тем самым нагрузки на рабочие органы устройства, что увеличит срок его работы без поломок, Изобретение позволяет значительно повысить использование сырья, увеличить производительность установки для приготовления картофельного пюре.

Кроме того, снижаются нагрузки на основные элементы конструкции, а значит, увеличиваются ее долговечность и надежность работы.

Формула изобретения

Установка для приготовления картофельного пюре, включающая перфорированный ротор, перфорированный полый прессующий вал, очистительные ножи, разравнивающий, очистительный и разгрузочные шнеки, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью повыше5 1576140 6 ния производительности, она содержит щен эксцентрично внутри последнего, щеточные элементы, установленные с при этом отверстия перфорации имеют возможностью врещения снаружи перфо- коническую форму и обращены большим рированного ротора и внутри прессую- основанием в сторону продавливаемого щего вала, разгрузочный шнек разме5 продукта.

Составитель А.Елисеев

Редактор Л.Зайцева Техред N.Ходанич Корректор О.Ципле

Заказ 1809

Тираж 521

Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.Ужгород, ул. Гагарина, 101

Установка для приготовления картофельного пюре Установка для приготовления картофельного пюре Установка для приготовления картофельного пюре 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и позволяет повысить качество готового продукта путем устранения соединения сухого картофельного пюре (СКП) с обжаренным луком и растительным маслом

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства сушеного быстровосстанавливаемого картофеля

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сушеного картофеля

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству обжаренного картофелепродукта

Изобретение относится к овощесушильной отрасли промышленности и может быть применено для получения сухого нарезанного картофеля

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства продуктов питания из картофеля

Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности ,в частности, к технологии получения сухих картофелепродуктов, а именно сухого картофельного пюре

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства обжаренных пищевых продуктов преимущественно из картофельного сырья
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к картофелеперерабатывающей, и может быть использовано для переработки картофеля как с предшествующим, так и последующим хранением сырья

Изобретение относится к оборудованию овощесушильней промышленности и может быть использовано при производстве сухого картофельного пюре

Изобретение относится к консервной промышленности
Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля
Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля

Изобретение относится к области консервной промышленности, а именно к переработке неустойчивого в анабиозе к низким температурам растительного сырья, и может быть использовано как для пищевых целей, так и для целей кормопроизводства
Изобретение относится к способу приготовления хрустящего картофеля и чипсов, а также к хрустящему картофелю и чипсам, приготовленным этим способом
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения экструдированных пищевых продуктов из растительного сырья, преимущественно полуфабрикатов для приготовления картофельных чипсов

Изобретение относится к пищевым комплексным продуктам, приготовленным из порошковых компонентов варкой или экструдированием смеси с последующим формированием брикетов, упакованных в термосвариваемую пленку
Наверх