Устройство для производства обжаренных картофелепродуктов

 

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно к установкам для получения обжаренных картофелепродуктов. Цель изобретения - улучшение качества готового продукта в процессе обжаривания и уменьшение порчи масла. Устройство для производства обжаренных картофелепродуктов содержит резервуар для масла с нагревателями в нижней части, с зонами загрузки и выгрузки, ротор снабжен ячейками, размещенными по его окружности, каждая из которых имеет две перфорированные стенки, одна из которых размещена радиально, ротор имеет перфорированную перегородку, разделяющую ротор и резервуар, при этом вторая стенка ячейки наклонена к стенке ротора с образованием с радиально расположенной стенкой и перфорированной перегородкой кармана треугольного сечения, при этом угол наклона второй стенки ячейки ротора выбирают таким, чтобы наружная сторона стенки ячейки в зоне выгрузки составляла угол к горизонтали 40 - 50°С, ротор и перфорированная перегородка расположены с эксцентриситетом по отношению к резервуару. 4 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (л)5 А 231 1/216

ГОСУДАР СТ В Е ННЫ Й КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4633700/13 (22) 09.01.89 (46) 23.07.91. Бюл. ¹ 27 (71).Научно-производственное обьединение по продуктам питания из картофеля (72) В.А.Акулов, Ч.С.Дашкевич, Г.А.Войтик, А.М.Мазур, Ф.И,Субоч, С.А.Хайкин, P.Ë,Êoâãàíêî и M.Ï,Øàáåòà (53) 662,981 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 1311698, кл. А 23 L 1/216, 1987. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА

ОБЖАРЕННЫХ КАРТОФЕЛЕПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно к установкам для получения обжаренных картофелепродуктов. Цель изобретения— улучшение качества готового продукта в процессе обжаривания и уменьшение порчи масла, Устройство для производства обжаИзобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно к установкам для получения обжаренных картофелепродуктов.

Целью изобретения является улучшение качества готового продукта путем увеличения пористости готового продукта в процессе обжаривания и уменьшение порчи масла.

Устройство для производства обжаренных картофелепродуктов содержит резервуар для масла с нагревателями в нижней части, с зонами загрузки и выгрузки, ротор с ячейками, размещенными по его окружности, каждая из которых имеет две перфорированные стенки, одна из которых размещена радиально, перфорированную,,5U,, 1бб4251 А1 ренных картофелепродуктов содержит резервуар для масла с нагревателями в нижней части, с зонами загрузки и выгрузки, ротор снабжен ячейками, размещенными по его окружности, каждая из которых имеет две перфорированные стенки, одна из которых размещена радиально, ротор имеет перфорированную перегородку, разделя ющую ротор и резервуар, при этом вторая стенка ячейки наклонена к стенке ротора с образованием с радиально расположенной стенкой и перфорированной перегородкой кармана треугольного сечения, при этом угол наклона второй стенки ячейки ротора выбирают таким, чтобы наружная сторона стенки ячейки в зоне выгрузки составляла угол к горизонтали 40-50 С, ротор и перфорированная перегородка расположены с эксцентриситетом по отношению к резервуару, 4 ил. перегородку, разделяющую ротор и резервуар, причем вторая стенка ячейки наклонена к стенке ротора с образованием с радиально расположенной стенкой и перфорированной перегородкой кармана треу- (Jl гольного сечения, при этом угол наклона второй стенки ячейки ротора выбирают так, что наружная сторона стенки ячейки в зоне выгрузки составляет угол к горизон- . о (а тали 40-50, при этом ротор и перфорированная перегородка расположены с эксцентриситетом, который зависит от отношения высоты радиально расположенной стенки кармана к максимальной высоте камеры нагрева, которое составляет 0,5-1,0.

На фиг.1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг.2 — сечение А-А

1664251

25

50 на фиг.1; на фиг, 3 и 4 — взаимное расположение ротора и резервуара при минимальном и максимальном эксцентриситетах и одинаковой величине высоты к радиально расположенной стенки кармана, Устройство для производства обжаренных картофелепродуктов содержит резервуар 1 для масла, выполненный в виде полуцилиндра с зонами загрузки 2 и выгрузки 3, ротор 4 для перемещения продукта в указанном резервуаре и разделяющую ротор и резервуар перфорированную перегородку 5. В нижней части резервуара 1 размещены нагреватели G и сливной патрубок 7 с запорным устройством.

Ротор 4 снабжен ячейками 8, размещенными по его окружности. Каждая из ячеек 8 имеет две перфорированные стенки 9 и 10, образующие совместно с перегородкой 5 карманы 11 треугольного сечения. Стенка 9 расположена радиально, вершина противоле>кащего ей угларобращена в сторону, противоположную направлению вращения ротора, а величина указанного угла Р определяется из условия, что угол наклона стенки 10 кармана 11 в зоне выгрузки 3 составляет 40-50 по отношению к горизонтали.

Ротор 4 и перфорированная перегорорка 5 расположены с эксцентриситетом по отношению к резервуару 1.

Между нижней частью резервуара 1 и перфорированной перегородкой 5 размещена камера 12 нагрева. При этом отношение высоты стенки 9 каждого из карманов

11 к максимальной высоте камеры 12 нагрева составляет 0,5-1,0, Резеовуар 1 закрыт кожухом 13, который в зоне выгрузки снаб>кен скребком 14, устанîBlleííûм с возможностью копирования перемещения ячейки 8 в указанной зоне.

Устройство снабжено приводом 15, предназначенным для вращения ротора 4, и баком 16 для подпитки маслом резервуара

1, соединенным с указанным резервуаром трубопроводом 17, Для управления работой устройства предназначен пульт 18.

Устройство для производства обжаренных картофелепродуктов работает следующим образом, Подготовленный по соо-ветствующей технологии картофельный полуфабрикат в виде пластинок с однородной плотной структурой подается в зоне 2 загрузки в одну из ячеек 8 ротора 4 и при вращении последнего оказывается в замкнутой полооТМ кармана 11, который погружается в горячее масло в резервуаре 1.

При этом радиально расположенная стенка 9, действуя по принципу гидравлического поршня, начинает перемещать масло, распределяя его на несколько потоков, один иэ которых направлен вниз в камеру 12 нагрева, другой — вверх с образованием над ковшами слоя масла с постоянно высокой температурой, а третий, проходя сквозь перфорированную стенку 9, попадает в карман 11, где интенсивно воздействует на полуфабрикат, перемещая его в угол,В, т,е. по сути обеспечивает гидравлическую фиксацию продукта в указанном углу, что способствует равномерному подводу тепла по всей поверхности пластин полуфабриката. Этим достигается мгновенное вскипание содержащейся в нем влаги, которое происходит одновременно по всему сбьему ка>кдой пластины и сопровождается резким увеличением этого объема, что в результате обуславливает получение продукта со взорванной структурой, Ввиду значительного расхода тепла на осуществление процесса взрыва последний сопровождается быстрым пони>кением температуры масла, находящегося в кармане. В процессе взрывания пластины полуфабриката всплывают, распределяясь вдоль поверхности стенки 10 кармана 11 и увеличиваясь в объеме, выталкивают более холодное масло вниз через перфорированную перегородку 5 в камеру 12 нагрева, Взорванные пластины продукта омываются горячим маслом, поступающим через стенки 9 и

10, и обжариваются до полной готовности.

Продолжительность обжаривания продукта определяется скоростью вращения ротора. В процессе работы в резервуаре 1 поддерживается постоянный уровень масла путем регулярного долива свежего масла в бак 16, поступающего в резервуар по трубопроводу 17, При выходе ячейки 8 из зоны 3 выгрузки готовый продукт выгру>кается из устройства. Прилипшие или застрявшие частицы продукта удаляются скребком 14.

Конструкция устройства для производства обжаренных каотофелепродуктов, предусматривающая выполнение ротора с ячейками, размещенными по его образующей, перфорированные стенки которых. образуют совместно с перфорированной перегородкой карманы треугольного сечения, наряду с расположением одной из указанных стенок радиально и предлагаемой величиной противоле>кащего ей угла Р определяемой из заявленного условия, позволяет осуществить гидравлическую фиксацию полуфабриката в укаэанном углу, что

7664251

50 способствует одинаковой скорости передачи тепла от горячего масла к поверхности пластин продукта и в то же время не и репятствует увеличению их объема в процессе взрывания, т.е. обуславливает создание оптимальных условий взрывания структуры продукта в процессе обжаривания, Выбор величины углаРиз условия обеспечения наклона прилежащей стенки кармана под углом 40-50 к горизонтали в зоне выгрузки способствует оптимальному объему полости кармана, требуемому для качественного осуществления процесса взрывания. При расположении указанной стенки в зоне выгрузки под углом менее

40 к горизонтали, т.е. при соответствующем увеличении угла Р, не достигается требуемая степень гидравлической фиксации продукта, что приводит к неодинаковой скорости передачи тепла от масла к пластинам продукта и, как следствие, к неравномерному взрыванию структуры отдельных пластин. Расположение указанной стенки в зоне выгрузки под углом более 50 к горизонтали, т.е, соответственное уменьшение величины угла /3, также нежелательно, так как приведет к механической фиксации пластин полуфабриката между стенкой и перфорированной перегородкой и, как следствие, к неизбежной ломке отдельных пластин в процессе взрыва.

Благодаря выполнению ротора с ячейками, размещенными по его окружности, перфорированные стенки которых образуют совместно с перегородкой карманы треугольного сечения, а также расположению одной из стенок радиально при предлагаемой величине противолежащего ей угла, достигается эффект гидравлической фиксации полуфабриката наряду с предотвращением смешивания горячего и охлажденного масла в зоне взрывания пластин. Этим обеспечивается равномерный подвод тепла по всей поверхности пластин и одновременное равномерное вспучивание (экспандирование) по всему объему каждой пластины при сохранении их целостности.

Наличие эксцентриситета взаимного расположения ротора и резервуара способствует созданию оптимальных условий взрывания продукта, однако величина зксцентриситета определяется конструктивно, исходя из условий оптимально эффективных размеров установки, обусловленных ее производительностью, объемом масла и обеспечением заданного распределения потоков, а также расположения нагревателей в зоне нагрева.

Размещение ротора и перфорированной перегородки с эксцентриситетом по отношению к резервуару в сочетании с предлагаемым выполнением карманов и расположением одной из стенок последних радиально способствует созданию и заданному распределению направленных потоков масла с образованием над карманами слоя масла с постоянно высокой температурой, что позволяет предотвратить перемешивание горячего масла и масла, охлаждаемого в процессе взрыва, и обеспечить постоянный подвод к продукту масла с максимально высокой температурой при одновременном отводе более холодного масла к нагревателям, что также обуславливает оптимальные условия взрывания продукта.

Расположение ротора и перфорированной перегородки с эксцентриситетом по отношению к резервуару в совокупности с другими признаками технического решения способствует созданию оптимальных условий взрывания продукта и уменьшению порчи масла, Конкретная величина эксцентриситета выбирается конструктивно в.пределах отношения высоты радиально расположенной стенки кармана к максимальной высоте камеры нагрева, которое составляет 0,5-1,0.

Высота h (фиг.3 и 4) камеры нагрева пропорциональна величине эксцентриситета m, При отношении k: h = 1 величина эксцентриситета m будет минимальной. При отношении k; h = 0,5 величина эксцентриситета m — максимальна.

На фиг.3 и 4 пунктирными линиями обозначено расположение ротора и резервуара без эксцентриситета. Заштрихованные площади наглядно показывают при этом увеличение количества масла в резервуаре, что приводит к снижению коэффициента сменяемости масла и к увеличению его порчи.

Кроме того, отсутствие эксцентриситета не позволяет создать оптимальную направленность потоков масла к карманам, необходимую для оптимальных условий взрывания продукта, Осуществляемый в каждом цикле взрыва толчковый выброс охлажденного масла способствует смыванию частиц фузов с поверхности нагревателей и выпадению последних в осадок на дно резервуара, что позволяет уменьшить порчу масла в и роцессе обжаривания и тем самым улучшить качество готового продукта.

Данное отношение высоты радиально располсженной стенки кармана к максимальнои высоте камеры нагрева является оптимальным для поддержания требуемого

1664251 качества масла в процессе обжаривания.

При отношении высоты указанной стенки кармана к максимальной высоте камеры нагрева менее 0,5 ухудшится эффект омывания поверхности нагревателей толчковыми 5 выбросами охлажденного масла, что -приведет к ухудшению его качества, а отношение указанных высот, составляющее более

1, также нецелесообразно, так как при этом под воздействием толчковых выбросов ох- 10 лажденного масла осевшие на дно резервуара фазы будут постоянно взбалтываться, что повлечет за собой ухудшение качества масла и, как следствие, ухудшение качества готового продукта. 15

Предлагаемая конструкция устройства позволяет уменьшить количество не полностью взорванных пластин продукта на 15.20ф, по сравнению с известным устройством, Формула изобретения 20

Устройство для производства обжаренных картофелепродуктов, содержащее резервуар для масла с нагревателями в нижней части, с зонами загрузки и выгрузки, ротор с ячейками, размещенными по его 25 окружности, каждая из которых имеет две перфорированные стенки, одна из которых размещена радиально, перфорированную перегородку, разделяющую ротор и резервуар, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью улучшения качества готового продукта путем увеличения пористости готового продукта, в процессе обжаривания и уменьшения порчи масла, вторая стенка ячейки наклонена к стенке ротора с образованием с радиально расположенной стенкой и перфорированной перегородкой кармана треугольного сечения, при этом угол наклона второй стенки ячейки ротора выбирают так, что наружная сторона стенки ячейки в зоне выгрузки составляет угол наклона к горизонтали 40-50, при этом ротор и перфорированная перегородка расположены с эксцентриситетом к резервуару, который зависит от отношения высоты радиально расположенной стенки кармана к максимальной высоте камеры нагрева, которое составляет

0,5-1,0, при этом, если величина отношения равна 1, то значение эксцентриситета будет минимальным, а если 0,5 — максимальным.

1664251

Составитель М. Сергеева

Техред M,Ìoðãåíòàë Корректор Т. Колб

Редактор Л. Гратилло

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 2337 Тираж 393 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Устройство для производства обжаренных картофелепродуктов Устройство для производства обжаренных картофелепродуктов Устройство для производства обжаренных картофелепродуктов Устройство для производства обжаренных картофелепродуктов Устройство для производства обжаренных картофелепродуктов Устройство для производства обжаренных картофелепродуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к получению сухих продуктов из картофеля

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам бланширования овощей

Изобретение относится к переработке сельскохозяйственной продукции и может быть использовано при производстве полуфабрикатов из картофеля

Изобретение относится к пищевой промышленности и позволяет повысить качество готового продукта путем устранения соединения сухого картофельного пюре (СКП) с обжаренным луком и растительным маслом

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства сушеного быстровосстанавливаемого картофеля

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сушеного картофеля

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству обжаренного картофелепродукта

Изобретение относится к овощесушильной отрасли промышленности и может быть применено для получения сухого нарезанного картофеля

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к картофелеперерабатывающей, и может быть использовано для переработки картофеля как с предшествующим, так и последующим хранением сырья

Изобретение относится к оборудованию овощесушильней промышленности и может быть использовано при производстве сухого картофельного пюре

Изобретение относится к консервной промышленности
Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля
Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля

Изобретение относится к области консервной промышленности, а именно к переработке неустойчивого в анабиозе к низким температурам растительного сырья, и может быть использовано как для пищевых целей, так и для целей кормопроизводства
Изобретение относится к способу приготовления хрустящего картофеля и чипсов, а также к хрустящему картофелю и чипсам, приготовленным этим способом
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения экструдированных пищевых продуктов из растительного сырья, преимущественно полуфабрикатов для приготовления картофельных чипсов

Изобретение относится к пищевым комплексным продуктам, приготовленным из порошковых компонентов варкой или экструдированием смеси с последующим формированием брикетов, упакованных в термосвариваемую пленку
Наверх