Способ получения вина типа мадеры

 

Использование: в винодельческой промышленности при производстве крепких вин. Сущность изобретения: приготавливают сусло, сбраживают его, спиртуют.вводят экстракт фенольных веществ и осуществляют тепловую обработку виноматериала с распылением его в присутствии кислорода В качестве источника фенольных веществ используют экстракт виноградных семян, который вводят в два приема: до сбраживания сусла с доведением содержания фенольных веществ до 1,0 - 1,2 г/дм3 и перед тепловой обработкой с доведением содержания фенольных веществ до 0,5 - 0,6 г/дм Процесс тепловой обработки ведут при 70 - 80°С в течение 70 - 80 ч, при этом распыление виноматериала проводят в присутствии кислорода в первой половине процесса в течение 35 - 40 ч

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 С 12 G 1/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4859529/13 (22) 13.08.90 (46) 23,06,92. Бюл,%23 (71) Технологическо-конструкторский институт Научно-производственного объединения "Яловены" (72) Л.В.Нетреба и Л,Ф.Голенко (53) 663.22 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

N 1157050, кл. С 12 G 1/02, 1982.

Авторское свидетельство СССР

М 1421767, кл. С 12 6 1/02, 1987.

Шприцман Э.М, идр, Ускоренная технология тепловой обработки вин. — Виноградарство и виноделие СССР, 1979, hL 5, с.16 — 20. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИНА ТИПА

МАДЕРЫ

Изобретение относится к виноделию., в частности к способам производства крепких вин.

Цель изобретения — повышение качества и снижение его себестоимости.

Способ осуществляют следующим образом.

Виноград дробят, мезгу прессуют, все фракции объединяют и направляют на отстой и брожение в бродильный резервуар, туда же до забраживания вводят экстракт из семян виноградной выжимки из расчета доведения фенольных веществ

1,0 — 1,2 г/дм3. При достижении нужного . уровня по сахару бродящее сусло спиртуют, вводят экстракт из семян из расчета доведения содержания фенольных веществ до

0,5 — 0,6 г/дмз.

„„ Ц „„1742314 А1 (57) Использование: в винодельческой промышленности при производстве крепких вин. Сущность изобретения: приготавливают сусло, сбраживают его, спиртуют,вводят экстракт фенольных веществ и осуществляют тепловую обработку виноматериала с распылением его в присутствии кислорода.

В качестве источника фенольных веществ используют экстракт виноградных семян, который вводят в два приема до сбраживания сусла с доведением содержания фенольных веществ до 1,0 — 1,2 г/дм и перед

3 тепловой обработкой с доведением содержания фенольных веществ до 0,5 — 0,6 г/дм ..

Процесс тепловой обработки ведут при 70—

80 С в течение 70 — 80 ч, при этом распыление виноматериала проводят в присутствии кислорода в первой половине процесса в течение 35 — 40 ч.

Готовый купаж подвергают тепловой обработке в течение 70 — 80 ч при 70 —. 80 С с одновременной подачей кислорода в количестве 10 мг/дм ч в течение 35 — 40 ч в

3. первой половине процесса.

Пример 1. Виноград сорта Алиготе с сахаристостью 177 дробят, мезгу прессуют, все фракции объединяют в количестве

1000 дал и направляют на отстой и брожение в бродильный резервуар, туда же до забраживания вносят экстракт из семян винограда (концентрацией фенольных веществ 30 мг/дм3) в количестве 3,3 дал с доведением содержания фенольных веществ в сусле до 1,0 г/дм .

При достижении необходимой сахаристости проводят спиртование, Перед термообработкой вводят экстракт из семян е °

1742314

Полученное вино полное, мягкое. с тонами коленного орешка.

Составитель Л. Нетреба

Техред M. Ìîðãåíòàë Корректор Н. Ревская

Редактор И, Дербак

Заказ 2261 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва. Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 винограда в количестве 0,4 дал из расчета доведения содержания фенольных веществ до 0,5 г/дм . Полученный купаж подвергают тепловой обработке при 70 С с подачей кислорода в поток 10 мг/дм ч в течение 35 ч. 5 з.

Полученное вино полное, мягкое, с тонами коленного орешка.

П р и и е р 2. Виноград сорта Ркацители с сахаристостью 20,(, дробят, мезгу прессуют,.все фракции объединяют в количестве 10

1000 дал и направляют на отстой и брожеwe в бродильный резервуар, туда же до забраживания вносят экстракт из виноградных семян (концентрацией фенольных веществ 20 r/äì ) в количестве 6,0 дал с 15 доведением содержания фенольных веществ в сусле до 1,2 г/дмз. При достижении необходимой сахаристости проводят спиртование. Перед термообработкой вводят экстракт из семян винограда в количестве 20

1,0 дал из расчета доведения содержания фенольных веществ до 0,6 г/дм.. з

Полученный купаж подвергают тепловой обработке с распылом при 80 С и йодачей кислорода в потоке 10 мг/дм час в 25 з. течение 40 ч.

Формула изобретения

Способ получения вина типа мадеры, предусматривающий приготовление сусла, сбраживание его, спиртование, введение экстракта фенольных веществ и тепловую обработку виноматериала с его распылением в присутствии кислорода, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью повышения качества вина и снижения его себестоимости, в качестве источника фенольных веществ используют виноградные семена, экстракт из виноградных семян вводят перед сбраживанием сусла из расчета доведения содезожания фенольных веществ до 1,0—

1,2 г/дм сусла и перед тепловой обработкой виноматериала — из расчета доведения содержания фенольных веществ до 0,5—

0,6 г/дм, а тепловую обработку виноматез риала осуществляют в течение 70 — 80 ч, при этом распыление виноматериала проводят в первые 35 — 40 ч тепловой обработки.

Способ получения вина типа мадеры Способ получения вина типа мадеры 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности и может быть использовано для извлечения сока из растительного сырья в условиях интенсификации процесса сокоотделения , Пресс содержит корпус с загрузочным бункером и перфорированными стенками, установленную внутри корпуса с возможностью качания перфорированную щеку, пустотелые перфорированные и подпрессовывающие элементы , представляющие собой установленный по длине щеки ряд вертикально размещенных цилиндров, нижний конец которых выполнен открытым, при этом каждый цилиндр связан гибкими тягами со-щекой и стенкой независимо и установлен на расстоянии 1-20 его диаметра один от другого

Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности
Изобретение относится к производству вина виноградного крепкого, в том числе к получению виноградного сусла и его обработке

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин и напитков, в том числе игристых вин, где осуществляется первичное или вторичное сбраживание сахаров

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к винодельческой

Изобретение относится к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов
Наверх