Устройство для измельчения пищевых продуктов

 

Использование: устройство предназначено преимущественно для измельчения мяса при производстве колбасных изделий и найдет применение а мясоперерабатывающей промышленности. Сущность изобретения: с помощью подъемника в устройство загружают мясосырье. Приводят во вращение шнеки. Вследствие того, что в корпусе имеется шибер, фарш перемещается из обеих секций корпуса в зону ножевого блока. Под воздействием нагнетания шнеков мясосырье подается к крыльчатке, которая отбрасывает его на периферию в зону действия ножей. Продукт измельчается, встречаясь с острыми кромками подвижных и неподвижных ножей. Измельченный продукт крыльчаткой через патрубок нагнетается в фаршепровод. Угол заточки режущих граней ножей блока, приводимого во вращение , составляет 30-40°. 8 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫИ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4826508/13 (22) 17.05.90 (46) 30,07,92. Бюл. М 28 . (71) Ленинградское научно-производственное объединение по созданию и внедрению технологического оборудования, средств механизации и автоматизации производства мясной и молочной промышленности, (72) М.А. Багдасарян (56) Авторское свидетельство СССР

М 703077, кл. А 22 С 17/00, 1978. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ

ПИ ЩЕ В ЫХ П Р ОДУ КТО В. (57) Использование: устройство предназначено преимущественно для измельчения мяса при производстве колбасных изделий

Изобретение предназначено, преимущественно, для измельчения мяса при производстве колбасных иэделий и может найти применение в мясоперерабатывающей промышленности, особенно на предприятиях малой мощности, а также в рыбной и пищевой промышленности для получения тонкоизмельченных продуктов.

Известно устройство для измельчения продуктов, содержащее бункер, корпус с ротором и соосно расположенными чередующимися неподвижными и вращающимися вместе с ротором кольцеобразными ножами, имеющими резцы.

Резцы имеют острые и тупые кромки, В измельчитель подается предварительно из».. Ы 1750724 Al

s В 02 С 18/36, 18/30; А 22 С 17/00

2 и найдет применение в мясоперерабатывающей промышленности, Сущность изобретения; с помощью подъемника в устройство загружают мясосырье. Приводят во вращение шнеки, Вследствие того, что в корпусе имеется шибер, фарш перемещается иэ обеих секций корпуса в зону ножевого блока.

Под воздействием нагнетания шнеков мясосырье подается к крыльчатке, которая отбрасывает его на периферию в зону действия ножей. Продукт измельчается, о встречаясь с острыми кромками подвижных и неподвижных ножей. Измельченный продукт крыльчаткой через патрубок нагнетается в фаршепровод. Угол заточки режущих граней ножей блока, приводимого во вращение, составляет 30-40 . 8 ил. мельченный продукт. Проходя через зону резания и встречаясь с резцами, продукт дополнительно измельчается до степени тонкого измельчения.

Недостатком известного устройства является то, что при встрече с тупыми кромками резцов и обратном перетекании фарша происходит мятие и нагрев последнего, Прототипом изобретения является устройство для измельчения пищевых продуктов, содержащее бункер, корпус с ротором и соосно расположенными чередующимися неподвижными (укрепленными на корпусе) и вращающимися (укрепленными на роторе) кольцеобразными ножами, имеющими резцы.

1750724

В измельчителе имеется несколько пар указанных резцов. Резцы приводимых во вращение ножей заточены под углом, противоположным углу заточки резцов неподвижных ножей, при этом угол между их наклонными гранями составляет преимущественно 90 . Грани вращающихся резцов наклонены в сторону вращения ротора. При работе измельчителя предварительно измельченный продукт подается в зону измельчения и попадает на острые кромки резцов на вращающихся ножах и на острые кромки резцов неподвижных ножей, При передаче фарша от одной пары подвижных и неподвижных ножей к следующей паре наклонные грани резцов вращающихся ножей набрасывают продукт на режущие кромки неподвижных резцов. В свою очередь, наклонные грани неподвижных резцов отражают движущийся продукт на режущие кромки резцов вращающихся ножей.

По сравнению с известными предлагаемая конструкция исключает возможность попадания фарша между двумя тупыми кромками резцов одновременно, что уменьшает перетирание фарша. Кроме того, благодаря наклонным граням резцов фарш транспортируется в одном направлении, т.е. без перетекания.

Однако, при движении фарша от одной пары ножей к следующей какая-то часть продукта все-таки встречается с тупыми кромками резцов. Это приводит к перетиранию фарша, причем, чем больше пар ножей, тем это перетирание сильнее.

Кроме того, для привода нескольких пар ножей одновременно необходимо использование двигателей значительной мощности, что в условиях малых перерабатывающих предприятий может вызвать затруднения ввиду отсутствия мощностей для подключения двигателей большой мощности, Одним из основных недостатков этого устройства является также то, что степень измельчения фарша при его обработке за один проход не поддается коррекции, а такая коррекция бывает необходимой при производстве разных сортов колбас, когда достижение нужного качества требует создания определенной степени измельчения.

Цель изобретения — повышение качества измельчения продукта и снижение энергоемкости устройства.

Цель достигается тем, что в устройстве для измельчения пищевых продуктов, содержащем корпус с выходным патрубком и два кольцевых ножевых блока, установлен50

40 ных соосно, один из которых закреплен неподвижно, а другой — с воэможностью вращения, угол заточки режущих граней ножей блока, приводимого во вращение составляет 30-40 .

Существенным отличием предложенного устройства от известных является то, что еще до завершения технологического процесса оно позволяет производить отбор и экспресс-анализ для выяснения влажности, степени измельчения и консистенции фарша, а также применять для привода двигатель небольшой мощности, что особенно важно для цехов малой и средней мощности.

На фиг.1 изображено устройство, общий вид; на фиг. 2-4 — схема работы устройства; на фиг, 5 — разрез А-А на фиг.1 (ножевой блок устройства); на фиг. 6 — кольцеобразный нож; на фиг. 7-8 — разрез Б-Б на фиг. 6.

Устройство содержит корпус 1, выходной патрубок 2, ротор 3 с приводом 4, ножевой блок, выполненный в виде соосно укрепленных на корпусе 1 и роторе 3 кольцеобразных ножей 5 и 6. Угол заточки ножей

5 и 6 в зоне резания выполнен острым. Onтимальное значение угла заточки 30-40

Именно это значение угла заточки, найденное экспериментальным путем, позволяет в этом перепаде углов исключить перетирание и добиться наименьших энергозатрат, Перед ножевым блоком установлена крыльчатка 7, а эа блоком крыльчатка 8.

Устройство снабжено двухшнековой мешалкой с приводом 9, имеющей шнеки

10. Один из шнеков 10 установлен соосно с ротором 3. Устройство имеет фаршепровод

11, шарнирно соединенный с выходным патрубком 2. Внутри корпуса 1 между шнеками

10 установлен шибер 12, имеющий механизм подьема 13 и делящий корпус на две секции.

Устройство работает следующим образом.

С помощью подъемника в устройство загружают мясосырье. Приводом 9 приводят во вращение шнеки 10. Благодаря наличию шибера 12 фарш перемещается из обеих секций корпуса 1 в зону ножевого блока. Под воздействием нагнетания шнеков 10 мясосырье подается к крыльчатке 7, которая отбрасывает его на периферию в зону действия ножей 5 и 6; Продукт измельчается, встречаясь с острыми кромками подвижных и неподвижных ножей 5 и 6.

Измельченный продукт крыльчаткой 8 через патрубок 2 нагнетается в фаршепровод 11.

Если после первого цикла измельчения продукт удовлетворяет технологическим требо1750724 подьег юк с е каапою ваниям rio рецептуре и консистенции, фаршепровод 11 устанавливают в зоне следующего по ходу технологического процесса агрегата (например, шприца), Если же продукт не имеет нужной степени измельчения, 5 цикл измельчения повторяют следующим образом.

Фаршепровод 11 разворачивается в зону расположения шнеков 10 и с их помощью вновь возвращается в область действия но- 10 жей 5 и 6. При необходимости цикл многократно повторяют до получения нужной степени измельчения.

В том случае, когда необходимо внести коррекцию в рецептуру фарша, шибер 12 с 15 помощью механизма подъема 13 выводят из шнековой зоны, а привод ножевого блока отключают. Шнеки 10 начинают работать как автономная мешалка, Таким образом, предлагаемое устрой- 20 ство позволяет применять для привода ножевого блока двигатели незначительной мощности, что является положительным качеством при эксплуатации на мясоперера25 батывающих предприятиях малой мощности.

Кроме того, устройство можно использовать не только как измельчитель, но и как мешалку. Нужно отметить также, что устройство позволяет оперативно вносить коррекцию в рецептуру и отслеживать степень измельчения фарша, что повышает качество конечного продукта, По сравнению с прототипом предлагаемое устройство обеспечивает повышение качества измельчения и снижает энергоемкость устройства.

Формула изобретения

Устройство для измельчения пищевых продуктов, преимущественно мяса, содержащее корпус с выходным патрубком и два кольцевых ножевых блока, установленных соосно, один из которых закреплен неподвижно, а другой — с возможностью вращения, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения качества измельчения продукта и снижения энергоемкости устройства, угол заточки режущих граней ножей блока, приводимого во вращение, составляет 30-40 .

1750724

1750724

1750724

Техред М,Моргвнтал Корректор И.Муска

Редактор M.Òîâòèн

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 2641 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушскэя нэб., 4/5

Устройство для измельчения пищевых продуктов Устройство для измельчения пищевых продуктов Устройство для измельчения пищевых продуктов Устройство для измельчения пищевых продуктов Устройство для измельчения пищевых продуктов Устройство для измельчения пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Мясорубка // 1734843

Изобретение относится к устройствам для измельчения мяса и мясопродуктов Цель - увеличение долговечности и снижение себестоимости Съемное лезвие 1 предут агЗам в едЫ ставляет собой прямоугольную пластину 2, установленную в корпусе ножа

Изобретение относится к устройствам для измельчения мяса и позволяет увеличить срок службы

Изобретение относится к лабораторному оборудованию, предназначено для измельчения проб семян масличных культур и может быть использовано при определении влажности арахиса, клещевины и сои

Изобретение относится к устройствам для измельчения пищевого сырья и позволяет повысить эффективность процесса резания

Изобретение относится к конструктивным элементам измельчителей продуктов и обеспечивает повышение эффективности работы и снижение себестоимости

Изобретение относится к конструктивным элементам устройств для измельчения продуктов и позволяет повысить эффективность работы

Мясорубка // 1741710

Мясорубка // 1738352

Изобретение относится к оборудованию для измельчения материалов на тонкодисперсные системы в различных областях народного хозяйства, в частности для переработки низкосортной древесины на корма

Изобретение относится к устройствам для измельчения мясных продуктов и мяса

Изобретение относится к машиностроению для пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления фарша из мясных и рыбных продуктов

Изобретение относится к мясной промышленности, точнее к устройствам для отделения мяса от костей
Наверх