Установка для вертикальной разделки и обвалки туш убойных животных

 

Использование: разделка и обвалка туш убойных животных в мясной промышленности. Сущность изобретения: установка содержит станину с вертикальными направляющими, установленный в них ползун с приводом и прикрепленным к нему подвижным участком подвесного пути, кронштейн с упором для туши, механизм перемещения упора и закрепленный на станине под упором механизм отрыва костей. Упор состоит из двух полурам, шарнирно связанных между собой с возможностью изменения угла раскрытия между ними. Каждая полурама представляет собой телескопическую решетку. Механизм перемещения упора содержит каретку, связанную при помощи откидывающегося рычага с ползуном. Каретка установлена на направляющих станины и снабжена подпружиненными тягами. Тяги шарнирно связаны с полурамами упора. Механизм отрыва костей содержит захват, представляющий собой серповидную пластину, установленную с возможностью ее поворота, шарнирно прикрепленный к ней рычаг для захвата костей. 6 ил.

Изобретение относится к мясной промышленности, точнее к устройствам для отделения мяса от костей. Известна установка для обвалки полутуш, включающая подвижную раму с узлом крепления полутуши за заднюю ногу и раздвижную штангу, снабженную зажимами для фиксации позвоночника и закрепленную на вращающемся диске. Приводной механизм обеспечивает сближение и раздвигание стоек, что позволяет сохранять полутушу в растянутом состоянии. В этом положении последовательно мясо отделяется от костей. При этом возможно вращение полутуши вокруг горизонтальной оси, а на раме остается закрепленный зажимами костный скелет. Недостатком установки является то, что рабочий, обрабатывающий полутушу, должен предварительно подготовить места крепления полутуши зажимами, закрепить полутушу, растянуть, перевести в горизонтальное положение и только потом приступить к ее обработке. При этом он должен передвигаться вдоль всей полутуши, что требует значительной производственной площади. Учитывая, что подготовительные операции составляют большую часть рабочего времени, производительность данного устройства низкая. Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату является установка для вертикальной обвалки частей туши, содержащее подвижный участок подвесного пути с фиксаторами для ограничения перемещения троллея и висящей на нем полутуши, станину с приводом перемещения подвижного участка подвесного пути, упор, регулируемый по высоте и под углом относительно вертикальной плоскости. Недостатком этого устройства является низкая производительность из-за проскальзывания и раскачивания туши на плоскости упора, вызываемое усилиями резания во время отделения мяса от костей, в результате чего обвальщик свободной рукой должен возвращать и удерживать тушу в исходном положении, ухудшая санитарное состояние обрабатываемого сырья. Целью изобретения является повышение производительности в работе. Поставленная цель достигается техническим решением, представляющим новую установку для вертикальной разделки и обвалки туш убойных животных, содержащую станину с вертикальными направляющими, установленный в них ползун с приводом и прикрепленным к нему подвижным участком подвесного пути, кронштейн с упором для туш, механизм перемещения упора и закрепленный на станине под упором механизм отрыва костей, отличающуюся тем, что упор состоит из двух полурам, шарнирно связанных между собой с возможностью изменения угла раскрытия между ними, причем каждая полурама представляет собой телескопическую решетку, а механизм перемещения упора содержит каретку, связанную при помощи откидывающегося рычага с ползуном, установленную на направляющих станины и снабженную подпружиненными тягами, шарнирно связанными с полурамами упора для возвратно-поступательного движения его по вертикали, при этом механизм отрыва костей содержит захват, представляющий собой серповидную пластину, установленную с возможностью ее поворота, и шарнирно прикрепленный к ней рычаг для захвата костей. На фиг. 1 изображена установка для вертикальной разделки и обвалки туш убойных животных, вид спереди; на фиг.2 то же, вид сбоку; на фиг.3 вид А сверху на упор, установленный в подпружиненных тягах; на фиг.4 захват в рабочем положении; на фиг.5 вид Б сверху на захват, на фиг.6 аксонометрическая проекция устройства в момент перемещения каретки с упором по вертикали. Установка для вертикальной разделки и обвалки туш убойных животных содержит станину 1 с направляющими 2 и гидроприводом 3, связанным гидрокоммуникациями через управляющий золотник или гидрораспределитель с гидростанцией 4. Ползун 5, связанный с гидроприводом 3, включает установленные на нем участок 6 подвесного пути 7, подпружиненный фиксатор 8 и копиры 9, соответствующие биометрическим размерам туши, каретку 10, содержащую подпружиненные тяги 11 с установленным в них упором 12, кронштейн 13 с прорезью 14, винтовой зажим 15, откидывающийся рычаг 16 с отверстием 17 под фиксатор 8 и прижимным элементом 18. В нижней части станины 1 установлен механизм отрыва костей, содержащий захват 19, представляющий собой серповидную пластину 20 с возможностью ее поворота на оси 21 и шарнирно прикрепленный к ней откидывающийся рычаг 22 захвата костей. Подпружиненная тяга 11 включает направляющий корпус 23 с размещенной внутри возвратной пружиной 24 и регулируемым по длине рычагом 25, который взаимодействует одним концом с копиром 9, а другим соединен через шарнир 26 с боковой стороной упора 12. Упор 12 состоит из двух телескопических полурам 27, шарнирно соединенных между собой в кронштейне 28 упора 12 с возможностью сведения и разведения их, кронштейн 28 упора 12 соединен с опорным кронштейном 13 при помощи пальца 29, свободно введенного в прорезь 14 и зажатым винтовым элементом 30, а полурама 2 выполнена в виде телескопической решетки из набора вертикально установленных трубчатых элементов 31, закрепленных на раздвижной балке 32. Захват 19 состоит из корпуса 33 с прорезью 34, который закреплен на конце откидывающегося рычага 22 и размещенной в корпусе 33 скобы 35 с ручкой 36, а снизу на концах корпуса 33, образующих прорезь 34, имеются выступы 37. Устройство для вертикальной разделки и обвалки туш убойных животных работает следующим образом. Перед началом эксплуатации обвальщик осуществляет настройку упора 12 по высоте и под углом к вертикальной плоскости в соответствии со своими физическими данными. Для этого устанавливают откидывающийся рычаг 16 вертикально до упора и закрепляют его прижимным элементом 18. Нажатием кнопки включают и подают напряжение на насос гидростанции 4. Включают либо кнопкой, либо педалью управляемый золотник гидропривода 3. Ползун 5 по направляющим 2 станины 1 опускается. Рычаг 16 на каретке 10 входит в корпус подпружиненного фиксатора 8, установленного на ползуне 5, подвижный элемент которого западает в отверстие 17 рычага 16 и выключают гидропривод 3. Далее освобождают каретку 10 от винтового зажима 15. Включают гидропривод 3 и каретку 10 с упором 12, сцепленную с ползуном 5, перемещают на нужную высоту по тем же направляющим 2 станины 1. Винтовым зажимом 15 каретка 10 фиксируется на заданном уровне. Выводят подвижный элемент фиксатора 8 из отверстия 17 рычага 16. Включают гидропривод 3, поднимают ползун 5 и стыкуют подвижный участок 6 с накопительным подвесным путем 7, расположенным в цехе. Освобождают рычаг 16 от прижимного элемента 18 и поворачивают его вниз. Затем освобождают палец 29 кронштейна 28 упора 12, находящийся в прорези 14 опорного кронштейна 13, от усилий зажатия винтового элемента 30. Поворачивают или наклоняют упор 12 в шарнирах 26 относительно вертикальной плоскости на необходимый угол и фиксируют данное положение упора 12 винтовым элементом 30. В соответствии с программой (либо иным управляющим воздействием) тpоллей с полутушей перемещают с накопительного подвесного пути 7 на подвижный участок 6, где перемещение троллея ограничивается фиксаторами (на черт. не обозначены). Включают гидропривод 3 и ползуном 5 с подвижным участком 6 подвесного пути 7 перемещают полутушу в зону наиболее удобную для обработки на упоре 12. В первоначальный момент обработки полутуши, когда ее масса и соответственно инерция значительны, полурамы 27 упора 12 развернуты относительно друг друга на 180о и копиры 9, установленные на ползуне 5, не оказывают на них воздействия через подпружиненные тяги 11. Усилия резания (отделения) мяса от костей, вызывающие колебательные движения, переходящие в раскачивание и проскальзывание полутуши на упоре 12, незначительны и воспринимаются трубчатыми элементами 31, вертикальное расположение которых обеспечивает выход режущего инструмента, продлевая его режущие способности и увеличивая, тем самым, производительность обвальщика. По мере удаления мяса с костей, обвальщик кратковременно включает привод 3, опуская ползуном 5 необработанные участки полутуши в зону упора 12. Масса обрабатываемого объекта постепенно уменьшается. Усилия резания становятся значительными и вызывают раскачивание и скольжение полутуши на упоре 12, вынуждая обвальщика свободной рукой возвращать и удерживать полутушу в исходном положении, что существенно снижает производительность, ухудшает санитарное состояние мяса и, соответственно, качество выпускаемой продукции. Устранение указанных негативных явлений достигается тем, что при последующей обработке полутуши включают гидропривод 3, опуская ползун 5 с обрабатываемым объектом. Копиры 9 также, опускаясь, начинают воздействовать на рычаги 25 подпружиненных тяг 11. Рычаги 25, перемещаясь в корпусе 23, сжимают возвратную пружину 24 и поворачивают (сводят) через шарниры 26 полурамы 27 вокруг вертикальной оси в кронштейне 28 упора 12 на угол, пропорциональный размерам копиров 9. Причем сам кронштейн 28 упора 12 остается неподвижным и прижат к опорному кронштейну 13 каретки 10 посредством пальца 29 и винтового элемента 30. Поворот полурам 27 в сторону сведения при неподвижной оси вращения в кронштейне 28 упора 12 сопровождается их раздвижением. Упор 12 принимает вид развернутой книги с расположенной внутри обрабатываемой полутушей. Угол разведения полурам 27 уменьшается пропорционально уменьшению массы полутуши, исключая ее проскальзывание по упору 12. Предлагаемое устройство позволяет полностью исключить раскачивание и проскальзывание любой части полутуши на упоре 12, независимо от ее массы, избавить обвальщика от необходимости затрачивать рабочее время и усилия на возвращение и удержание полутуши в исходном положении, что существенно увеличивает производительность и улучшает санитарное состояние сырья. Обваленное мясо или отруба под действием сил гравитации поступают по спуску либо в тележку, либо на конвейер, либо на стол сортировки или жиловки для дальнейшей обработки в соответствии с технологическим процессом. Удаление лопаточной и тазовой костей осуществляется после подготовительной зачистки путем вырывания их с помощью захвата 19. Для этого поворачивают серповидную пластину 20 на вертикальной оси 21 в зону обработки полутуши. Форма пластины 20 диктуется необходимостью обеспечить беспрепятственное прохождение мясного сырья в процессе обвалки. Устанавливают откидывающийся рычаг 22 с захватом 19 в вертикальное положение поворачивая его если необходимо, например, на оси и одновременно наклоняя, надвигают прорезью 34 корпус 33 захвата 19 на ость лопаточной кости (наиболее узкое место). Поворачивают скобу 35 за ручку 36 на 90о вверх и вводят ее в корпус 33, охватывая лопаточную кость за узкое место. Включают гидропривод 3 при движении полутуши вверх, лопаточная кость удерживается неподвижно в захвате 19 за счет утолщения ниже ости, а также сил трения между скобой 35 и корпусом 33, составляющим с откидывающимся рычагом 22 угол равный 90о минус угол трения. Происходит вырывание лопаточной кости. Затем выдвигают скобу 35 ручкой 36 из корпуса 33 захвата 19 и поворачивают ее на 90о вниз. Вырванную кость вынимают из прорези 34 и отправляют в накопитель. После подготовительной зачистки тазовой кости вводят захват 19 в ее запертое отверстие, цепляя выступами 37 за ее края. Включают гидропривод 3 и движением полутуши вверх вырывают тазовую кость. После окончания процесса обвалки ползун 5 поднимают стыкуя участок 6 с подвесным путем 7, троллей освобождают от фиксации и перемещают в накопительную емкость для санобработки, а на его место подают другой с полутушей и процесс повторяется. Таким образом, изобретение позволяет увеличить производительность труда обвальщика на 16% совместить обвалку и разделку полутуш, сократить транспортные операции и перевалку сырья с одного рабочего места на другое, улучшить санитарное состояние мяса.

Формула изобретения

УСТАНОВКА ДЛЯ ВЕРТИКАЛЬНОЙ РАЗДЕЛКИ И ОБВАЛКИ ТУШ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ, содержащая станину с вертикальными направляющими, установленный в них ползун с приводом и прикрепленным к нему подвижным участком подвесного пути, кронштейн с упором для туши, механизм перемещения упора и закрепленный на станине под упором механизм отрыва костей, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности, упор состоит из двух полурам, шарнирно связанных между собой с возможностью изменения угла раскрытия между ними, причем каждая полурама представляет собой телескопическую решетку, а механизм перемещения упора содержит каретку, связанную при помощи откидывающегося рычага с ползуном, установленную на направляющих станины и снабженную подпружиненными тягами, шарнирно связанными с полурамами упора, для возвратно-поступательного движения его по вертикали, при этом механизм отрыва костей содержит захват, представляющий собой серповидную пластину, установленную с возможностью ее поворота, и шарнирно прикрепленный к ней рычаг для захвата костей.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к переработке мяса, а именно к устройствам для дообвалки мяса

Изобретение относится к мясной промышленности , а именно к дооблавке мяса

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам для обвалки кусков мяса

Изобретение относится к мясной промышленности

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к оборудованию для обвалки кусков мяса

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам для обвалки частей туш животных, преимущественно окороков и лопаток

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к устройствам для отделения мяса от кости, и может быть использовано на мясокомбинатах для доотделения мясной массы от кости

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть применено для отделения мясной субстанции мясной туши, полутуши, отрубков от костного остова и последующего дробления костного остова и костей

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, точнее к устройству, используемому для отделения мяса от костей

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для отделения мяса от костей

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и предназначено для отделения мяса от костей

Изобретение относится к устройству для разделения веществ с различной текучестью, в частности с целью первичной обработки пищевых продуктов

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, точнее к способам отделения мяса от костей
Наверх