Устройство для отбора пробы винограда

 

Применение: изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к устройствам для отбора пробы винограда из кузова автомашины на приемных пунктах заводов первичного виноделия. Сущность изобретения: устройство для отбора пробы винограда состоит из перфорированного корпуса с загрузочным окном, суслосборника и эксцентрично установленного в корпусе ротора, образующего с ним серповидную камеру прессования и имеющего по крайней мере одну продольную прорезь, в которой размещена пластина с возможностью возвратно-поступательного перемещения. В роторе непосредственно перед продольной прорезью по ходу его вращения выполнена лыска, образующая в роторе продольную выемку. 6 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (яу С 12 G 1/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4851376/13 (22) 17.07.90 (46) 07.09.92, Бюл. N 33 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт винограда и продуктов его переработки "Магарач" (72) О,О. Садлаев (56) 1,Авторское свидательство СССР

¹ 666461, кл. G 01 N 1/08, 1979.

2,Авторское свидетельство СССР

N 487466, кл, С 12 G 1/02, 1980. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТБОРА ПРОБЫ

ВИНОГРАДА (57) Применение: изобретение относится к винодельческой промышленности, в частноИзобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к устройствам для отбора пробы винограда из кузова автомашины на приемных пунктах заводов первичного виноделия.

Известно устройство для отбора пробы винограда, содержащее корпус, транспортирующий вертикальный шнек, цилиндрическую камеру прессования, прессующий шнек и суслосборник (11, Недостатком этого устройства является черезмерно большое содержание взвесей в отжатом из пробы винограда сусле. что делает практически невозможным определение в нем содержания сахара ареометрическим способом. применяемым на винзаводах.

Известно также устройство для отбора пробы винограда из кузова автомашины, содержащее цилиндрический перфорирован„„« А,„, 1759868 А1 сти к устройствам для отбора пробы винограда из кузова автомашины на приемных пунктах заводов первичного виноделия.

Сущность изобретения: устройство для отбора пробы винограда состоит из перфорированного корпуса с загрузочным окном, суслосборника и эксцентрично установленного в корпусе ротора, образующего с ним серповидную камеру прессования и имеющего по крайней мере одну продольную прорезь, в которой размещена пластина с возможностью возвратно-поступательного перемещения. В роторе непосредственно перед продольной прорезью по ходу его вращения выполнена лыска. образующая в роторе продольную выемку. 6 ил. ный корпус, суслосборник и эксцентрично установленный в корпусе ротор (кулачковый вал), образующий с ним серповидную камеру прессования и имеющий продольную прорезь, в которой размещена пластина (нож) с возможностью возвратно-поступательного перемещения. В верхней и нижней частях корпуса имеются втулки с кольцевыми пазами, в которых расположены наконечники, закрепленные на пластине.

Нижняя втулка выполнена перфорированной с диаметром отверстий, меньшим диаметра отверстий перфорированного корпуса.

Между пластиной и перфорированным корпусом имеется зазор величиной 1 — 1,5 мм, обеспечивающий выход выжимки в конце серповидной камеры (21.

Недостатком известного устройства является низкая производительность, что

1759868 обусловлено недостаточно большим обьемом отбираемой пробы винограда (не более обьема серповидной камеры) и низким процентом выхода сусла из отобранной пробы винограда ввиду того, что при его прессовании в серповидной камере невозможно создать достаточно большое давление из-за зазора (1-1,5 м) между пластиной и перфорированным корпусом, а также между корпусом и ротором. В результате часть сусла 1 и частично обессусленный виноград проникают через указанные зазоры и возвращаются в кузов машины, минуя суслосборник, Та часть сусла, которая попадает в суслосборник, представляет собой сусло-самотек, в котором, как правило, сахаристость выше, чем в прессовом сусле, Это снижает достоверность пробы.

Целью изобретения является повышение производительности устройства и достоверности пробы.

Цель достигается тем, что в известном устройстве для отбора пробы винограда, содержащем перфорированный корпус с загрузочным окном, суслосборник и эксцентрично установленный в корпусе ротор, образующий с ним серповидную камеру прессования и имеющий по крайней мере одну продольную прорезь, в которой размещена пластина с возможностью возвратно-поступательного перемещения, в роторе непосредственно перед продольной прорезью по ходу его вращения выполнена лыска, образующая в роторе продольную выемку.

Наличие в роторе продольной выемки позволяет увеличи ь на 30-35 обьем отбираемой пробы винограда, а следовательно, производительность устройства.

Кроме того, выполнение в роторе лыски обеспечивает возможность изготовления камеры прессования с плотно прилегающими друг к другу пластиной и корпусом, а также корпусом и ротором без риска поломки устройства в процессе прессования винограда. Благодаря этому исключаются потери сусла через зазоры камеры прессования и достигается необходимое давление в камере, что способствуе повышению процента выхода сусла из винограда, а значит, производительности устройства и досто-. верности пробы. К моменту окончания процесса прессования почти весь отжатый в камере прессования виноград располагается в продольной выемке ротора, что предупреждает поломку устройства. При последующем вращении ротора его продольная выемка выходит за пределы камеры прессования, между ротором и корпусом образуется зазор, через который отжатый виноград вытесняется через загрузочное отверстие в кузов автомашины.

Благодаря наличию продольной выемки ротора достигается оптимальный процент

5 выхода сусла из винограда, равный тому его значению, который имеет место при промышленной переработке винограда: 75 дал сусла из 1 т, Этим достигается повышение достоверности пробы сусла.

0 На фиг,1 представлено предлагаемое устройство с цилиндрическим корпусом и сплошным ротором; на фиг.2 — разрез А — А на фиг,1; на фиг.3 — устройство с полым ротором; на фиг.4 — разрез Б-Б на фиг,3; на

15 фиг,5 — устройство с коническим ротором; на фиг.6 — разрез  — В на фиг,5, Устройство для отбора пробы винограда состоит из перфорированного цилиндрического или конического корпуса 1 с

20 загрузочным окном 2, торцевыми крышками

3 и 4 (крышка 4 перфорирована) и кожухом

5, суслосборника 6, соединенного с полостью 7, образованной корпусом 1 и кожухом

5, суслоотводящей трубки 8, корпусной де25 тали 9 для закрепления устройства на приводе его вертикального перемещения (не показан), эксцентрично установленного в корпусе 1 цилиндрического сплошного, полого или конического ротора 10, образую30 щего с корпусом серповидную камеру 11 прессования и имеющего одну или более продольных прорезей 12, в которых размещены пластины 13 с возможностью возвратно-поступательного перемещения, либо с

35 помощью цапф 14, закрепленных на внешних концах пластин 13 и вставленных в кольцевые канавки 15, выполненные в торцевых крышках 3 и 4, либо посредством неподвижно установленного соосно с корпусом 1

40 стержня 16, на котором закреплены внутренние концы пластин 13 с помощью шарниров 17.

В роторе 10 непосредственно перед продольными прорезями 12 по ходу его вра45 щения выполнены лыски 18, образующие в роторе продольные выемки 19. В сплошных роторах 10 лыски выполнены путем выборки металла по всей длине части ротора между крышками 3 и 4, а в полом — на такую же

50 длину путем разрезания части перфорированной обечайки ротора 10 заподлицо с торцевыми крышками 3 и 4 и отгибания разрезанных частей обечайки внутрь ротора до контакта с пластинами 13.

55 Устройство для отбора пробы винограда работает следующим образом.

С помощью привода вертикального перемещения устройство погружают в массу винограда и включают привод (не показан) ротора 10, Виноград проваливается в загру1759868 зочное окно 2, подхватывается пластинами

13 и перемещается ими вдоль серповидной камеры 11 прессования. В результате взаи-. модействия цапф 14 с кольцевыми канавками 15 или шарниров 17 со стержнем 16 5 пластины 13, вращаясь вместе с ротором 10, совершают возвратно-поступательные перемещения относительно прорезей 12 ротора, что обеспечивает постоянство зазора между пластинами и корпусом, Этот зазор 10 берется минимальным и определяется допусками обработки деталей устройства. Такой же минимальный зазор соблюдаются между корпусом и ротором в тех его положениях, когда передний по ходу вращения 15 ротора край лыски 18 располагается внутри серповидной камеры 11. Благодаря этому в процессе прессования пробы винограда камера прессования оказывается запертой со стороны входа пластиной 13, а со стороны 20 выхода — боковой поверхностью ротора 10.

Отделяемое из винограда через перфорацию корпуса 1 и ротора 10 сусло собирается в суслосборнике 6. К моменту окончания процесса прессования передний 25 по ходу вращения ротора край лыски 18 располагается напротив переднего края загрузочного окна 2. Поскольку в этом поло>кении ротора объем части серповидной камеры, заполненной отпрессованным ви- 30 ноградом, весьма мал, можно считать, что весь отжатый виноград в этом положении ротора занимает объем продольной выемки

19 ротора. Величина обьема выемки составляет примерно одну четверть объема ото- 35 бранной пробы винограда, т.е. степень отжатия пробы винограда в предлагаемом устройстве такая же, кэк и при его промышленной переработке. Благодаря этому достигается оптимальная производитель- 40 ность устройства по суслу. исключается обогащение его взвесями, повышается достоверность пробы сусла, При последующем вращении ротора передний край лыски 18 выходит за пределы серповидной камеры. Между корпусом и ротором появляется зазор, через который виноградная выжимка вытесняется пластиной

13 из камеры прессования в массу винограда. При последующем непрерывном опускании устройства процесс отбора пробы винограда повторяется по описанной схеме. После прохождения всей толщи винограда устройство поднимают вверх. После освобождения устройства от выжимки приводы останавливают, через трубку 8 сливают пробу сусла для анализа, после чего устройство готово для последующих циклов отбора пробы винограда.

Экономический эффект от использования предлагаемого устройства для отбора пробы винограда получается за счет повышения его производительности и достоверности пробы.

Формула изобретения

Устройство для отбора пробы винограда, содержащее перфорированный корпус с загрузочным окном, суслосборник и эксцентрично установленный в корпусе ротор, имеющий по крайней мере одну продольную прорезь с размещенной в ней с возможностью возвратно-поступательного перемещения пластиной, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что, с целью повышения производительности и достоверности пробы, в роторе непосредственно перед продольной прорезью по ходу вращения ротора выполнена продольная выемка параллельно его образующей.

1759868

1759868

Составитель А,Роговский .

Техред M,Mîðãåíòàë Корректор С,Пекарь

Редактор Л,Волкова

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 3155 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открь тиям при ГКНТ CCCI

113035, Москва, Ж-35, Рауаская наб., 4/5

Устройство для отбора пробы винограда Устройство для отбора пробы винограда Устройство для отбора пробы винограда Устройство для отбора пробы винограда Устройство для отбора пробы винограда Устройство для отбора пробы винограда 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству вина виноградного крепкого, в том числе к получению виноградного сусла и его обработке

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин и напитков, в том числе игристых вин, где осуществляется первичное или вторичное сбраживание сахаров

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к винодельческой

Изобретение относится к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов
Наверх